"Mafia 3": Почему не стоит завышать ожидания?

Совсем недавно мне довелось поучаствовать в разговоре с одним «интересным» человеком, который на полном серьезе заявил, что все игроки взорвутся от восторга и забудут обо всех вышедших в этом году драгоценностях игровой индустрии, когда состоится осенний релиз долгожданной видеоигры «Mafia 3». Пытаясь объяснить данной личности, что нахваливать определенный продукт, который еще даже не был опробован, глупо, в мой адрес последовали неаргументированные оправдания, вскоре переросшие в обвинения. Напоследок человек напомнил мне, что первая и вторая части «Мафии» были революционными шедеврами и что третья априори не может быть плохой.

Пройдясь по некоторым ресурсам всемирной паутины, я понял, что фигура, принявшая со мной диалог, не единственная в своем мнении. Некоторые люди действительно считают первые две части гениальными произведениями искусства, а третью уже заранее окрестили всеми возможными грациозными эпитетами.

Я не буду сейчас распинаться и разжевывать то, что и так должно быть понятно: нельзя ругать или хвалить что-либо, чего ты даже в глаза не видел. Воображение – это одно, а вот реальность – совсем другое. Не счесть сколько раз люди, в том числе и представители игровой индустрии (я о Ubisoft), обжигались, не понимая такой простой истины.

Собственно, вышеупомянутый человек, с которым довелось поговорить, вдохновил меня на написание мнения по поводу «Mafia». Не про третью часть, а про серию в целом, поскольку именно вся серия охарактеризует то, чем, возможно (!), будет являться «трёшка».

На самом деле, я немного не понимаю тех людей, которые всерьез считают первую «Мафию» гениальным революционным произведением. Складывается ощущение, что у них напрочь отсутствует игровое образование, не говоря уже о базовых знаниях кинематографа. Нет, первая «Мафия» - это неоспоримый культ и достойная видеоигра, неплохо передающая атмосферу 30-х годов. Однако не нужно присваивать ей тех заслуг, которых попросту нет.

«Mafia: The City of Lost Heaven» имела даже для своего времени достаточно проблем: плохое управление, слабый сценарий, кривые перестрелки… Если в детстве эти недостатки активно скрывались, то со временем они стали выплывать наружу. Более всего меня удивляют бесконечные дифирамбы сюжету, который на самом деле является набором гигантского количества клише.

Вторая же «Мафия» споткнулась в своё время на том, что от неё больше всего ждали. Она не трогала и вообще не задевала струнки души. Сюжет первой части хоть и состоял из набора клише, но он имел отличную подачу оного и прекрасных прописанных персонажей. Вторая часть похвастаться этим просто не может, так как главный герой не вызывает сочувствия из-за своих тупых подростковых мыслей и ненормального поведения, которые никак не вписываются в атмосферу бандитской истории.

С другими персонажами тоже была проблема: они либо не до конца раскрыты, либо играют роль мебели. Только всеми любимый Джо был хорошо прописан: недаром ему посветили целое дополнение и чрезмерное обсуждение в Интернете.

Всё написанное мной не означает, что я не люблю эти игры – как раз наоборот. Дело в том, что закрывать глаза на очевидные недостатки как минимум неправильно. Еще более неправильно - завышать ожидания, потому что наивная пелена не должна создавать эмоции за вас.

Так что не ждите от «Mafia 3» чего-то особенного. Просто поиграйте в игру, когда она выйдет, и тогда уже поговорим о конечном результате.

Нравится57
Комментарии (52)
  • 6
    Такие игры как Uncharted 4 и Quantum Break вряд ли переплюнет.
  • 8
    Ну, раз так я думаю, что и разработчикам тогда не стоит рассчитывать на некоторую часть денег от покупателей, раз они не хотят давать то, что от них ожидают...
  • 0
    Yoshemitsu
    Точно так же ждали Mafia 2, особо упоротые говорили шидевр, там графон, игра нагнет все игры и затмит оригинал во все дыры. А что в итоге?
  • 27
    Завышать ожиданиия? Ее только ленивый не обосрал.
  • 15
    Guwanc
    Там вообще ничего от ГТА 5 нету, чепуху городишь.
    Она скорее серию "Крестный отец" напоминает, особенно вторую часть.
  • 11
    Ruski25
    А теперь давайте сделаем блог "Почему не стоит обсирать игру до выхода". Товарищ Swerlast правильно сказал.
  • 14
    Опять нытье в стиле "фуу скатились", и это при том что игра ещё не вышла?


  • 11
    Treshcore
    Mafia 3 еще сотню раз обругают, обзовут кощунством, скажут, что вторая и первая части были лучше, но все равно вернутся туда, поскольку только она может в идеале передать ту странную и двойственную эпоху конца 60-х.
    Если говорить персонально обо мне, то я уже определил третью Мафию в список своих фаворитов и готов заранее поставить ей оценку не ниже восьмерки. Может, это глупо, но за атмосферу, болота и рок-н-ролл она точно заслужила этого.
  • 17
    Лично я жду неплохую игру на 7 баллов, с симпатичным дизайном, хорошей атмосферой и музыкой, средненьким открытым миром и перестрелками, а также необходимостью постоянно отвлекаться на побочки чтобы пройти дальше по сюжету, т.ч сомневаюсь что сильно разочаруюсь итоговым продуктом
  • 13
    Вне зависимости от оценок и суждений, сыграть в нее однозначно стоит!
  • 1
    Всё по делу. Синдром утёнка многие старые игры автоматом превращает в шедевры.
  • 5
    олее всего меня удивляют бесконечные дифирамбы сюжету, который на самом деле является набором гигантского количества клише.

    Дальше не читал. За сюжетом в мафии было интереснее наблюдать, чем за одноименные фильмы и сериалы.
  • 9
    Несмотря на клишированность первой мафии это была одна из первых игр в жанре Action с сюжетом и достойной киношной постановкой,кроме того в ней было абсолютно доскональное внимание к мелочам и реализму к чему например начиная с 4 части очень стремятся рокстар со своей гта,также как они стремятся создавать разноообразные миссии в опенворлде кои были в этой части,в этом на мой взгляд и заключается революционность первой мафии
  • 11
    Grafen
    Frost_47 написал:
    Такие игры как Uncharted 4 и Quantum Break вряд ли переплюнет.

    Квантум Брейк шляпа же.. А вот Анчартед другое дело
  • 1
    Mesсaline
    Metal Gear в 1987 вышел. И я не уверен, что это первый серьёзный экшн с сюжетом, просто в пример привел.
  • 2
    R_Foxworth
    В целом с автором согласен.

    Третья Мафия - проект в который стоит поиграть этой осенью. Да, подача и картинка сменились - разрабатывают её в основном американцы а не чехи, значит вместо криминальной драмы вполне можно ожидать голливудский боевик из 60-х.

    Временной отрезок подобран отлично, в 1960-е спецслужбы как раз взялись бороться против мафии, кроме того было подтверждено ее существование. В итоге за всю серию мы увидили почти всю жизнь Мафии как организации: 1930-е - становление, 1940-1950 - середина, 1960-1970 - начало конца.

    Город, кстати, тоже крут (сужу по отрывкам из трейлеров) и отлично передаёт дух того времени.
  • 6
    Lightning.
    Который на японском компе чтоли вышел? Это вобще другой уровень подачи,точнее его отсутствие,киношности мафии там быть не могло и в помине по техническим соображениям
  • 0
    Более всего меня удивляют бесконечные дифирамбы сюжету, который на самом деле является набором гигантского количества клише.

    Я и не думал, что кроме меня это кто-то заметил. А то постоянно орут, что там был шедевральный сюжет.
  • 2
    Mesсaline
    Ну хорошо, значит MGS (1998), MGS2 (2001), Shenmue (1999).
  • 2
    Lightning.
    Ну ок,одна из первых убедил
  • 5
    TheReds1892
    а кто то зывашает ?
  • 6
    Mesсaline
    Prince of Persia: Sands of Time, Max Payne, Silent Hill 2, Syphon Filter, Devil May Cry. ;)
  • 8
    Автор а где источник на блог, модеры вы где??? И ещё ведь ты его полюбасу скопипастил откуда во не будь, а источник ты не указал потому что это типа твой блог, так что кого ты пытаешься надуть а, интересно и с каким же это ты челом. разговаривал а, с разрабом а может быть издателем а???
  • 7
    Сколько можно обсирать вторую часть?! Отличная игра, а вот игроки в особенности молодые, про Семьи и традиции ничего не знают, избалованы кинематографом и голливудом, но что-то обосрать - это всегда, даже если продукт еще не вышел, один негатив, нытики блять.
  • 3
    Lightning.
    Это отбросы
    Yoshemitsu написал:
    Точно так же ждали Mafia 2, особо упоротые говорили шидевр, там графон, игра нагнет все игры и затмит оригинал во все дыры. А что в итоге?

    В итоге там графон и хорошая физика авто, стекло бьётся как положено, плащ гг развевается как положено (привет все современные игры в которых этого нет).
    Так то неплохая игра, единственный недостаток которой - мало контента.
    В год выхода она смотрелась очень достойно, да она и сейчас смотрится достойно, что достижение для любой игры.
  • 4
    SKYNET_925 написал:
    Сколько можно обсирать вторую часть?! Отличная игра

    такая отличная, что чехов вышибли пинком под зад из 2К вскоре после релиза игры
  • 4
    Давайте сначала дождемся выхода игры,а уже потом судить о ней.
  • 2
    Ох уж мне эти тупые дети, которые проходили первую мафию с русской озвучкой, теперь ещё и про слабый сценарий заливают и кривые перестрелки (кто-то похоже не осилил)
    Шёл бы ты дальше в свой массэффект дрочить, автор
    Treshcore
    Это пушо ты дитё-максималист, который оценок ниже семёрки не видел. Вам дай волю так любой параше ниже 8/10 не поставите
    Скоро уже будет игры по оценкам не разграничить с таким подходом. Даже 5/10 надо заслужить, а для таких как ты это вообще из ряда вон
  • 1
    На самом деле, я немного не понимаю тех людей, которые всерьез считают первую «Мафию» гениальным революционным произведением

    После этого понял, что пишет обзор Оля не имеющего вкуса...
  • 7
    Frost_47
    ты долбанутый? анчартед ******* клон TR, а квантум брейк мягко говоря дерьмо. Сем Лейк облажался.
  • 2
    MR.Homikator
    Секрет прост, не ждите откровения, оно либо придет, либо обломает, по крайней мере, 80% игр обламывают по полной, думаешь вот оно, так долго ждал, а на деле поиграл 10-20 часов и лежит она мертвым грузом, играть противно.
    Так что давайте просто дождемся, а потом будем делать выводы.
  • 1
    То есть автора блгога слили, он обиделся и прибежал сюда поплакать. бывает. Обожаю первую часть, вторая часть была хорошей, к третьей отношусь с надеждой. И?
  • 3
    Tommy_Koratel
    И чё что Unharted клон Tomb Raider? Игра то по всем статьям лучше последней Ларки. И если ты считаешь что Quantum Break говно, тогда мне наверно нечего дальше вести с тобой диалог. Удачи!
  • 1
    Бесспорно, у первой мафии были проблемы. Но точно не было проблем с сюжетом и геймплеем, хотя и они не идеальны, Что я думаю самое важное в играх для большинства. Она как и многие игры того времени просто сложные, и по технологиям того времени все там хорошо, Странно было бы сравнивать ее с новыми играми, но даже при всем этом она переплюнет большинства, Так вот к чему я, Мафия это такая игра жанр которой сложно описать, но она определенно хороша, даже вторая часть которая во многом провал, планка которую ставит игра, слишком велика. с третьей частью непонятно, минусы видели и обсосали уже все. Но все-же из того что показывали на разных выставках было видно красивые и хорошие идеи, которые все-таки дают надежду что игра хотя бы будет хорошей. Но правда, вероятность данного события не превышает вероятность провала, Слишком много, но
  • 0
    Алексатор
    Автор слился?
  • 1
    Pritchard написал:
    Бесспорно, у первой мафии были проблемы.

    Она же вышла в бородатые годы. В то время не было таких проблем как сейчас в каждой второй игре.
  • 0
    ЭмильМимими
    Ага не было, ещё как было! Тогда не было торрентов и все покупали пиратские игры Фаргус, Триада, 7 Wolf и другие. И очень часто они были забагованны из-за того что пираты вырезали из игр заставки или ещё как-то урезали, чтобы поместить игру на один CD диск размером 700 Мб. Так что не надо здесь лапшу на уши вешать.
  • 2
    Бомбардировщик
    ага
  • 3
    Когда уже появятся блоги с красноречивыми заголовками типа этого: "Почему очевидные вещи - это очевидно?"
  • 1
    Guwanc
    Школоте все ЖТА ПИАТ.
  • 1
    мне кажется моя теория подтвердилась. когда игра тебе не понравилась, ты в ней до********** до каждой мелочи, до каждой текстурки. пример : Сергей "Банан" Соколов (кто смотрел Itpedia поймёт) до****** до Fallout 4 в самом начале игры. когда ГГ и его жену с ребёнком замораживают. и его сильно бесило то что жену с ребёнком заморозили в одной камере. вот его слова "это не возможно. если бы так случилось, то ребёнок бы умер". я написал не точно то что он сказал, но главное донести мысль того что если игра не нравится, то в ней до********** до каждого момента. а вообще у каждого свои вкусы. люди же не срутся по поводу музыкальных вкусов,(покрайней мере я таких не встречал. и эти слова не относятся к фанатам Ярмака, АК-47 и т.д., горите в аду говноеды) и вот также с играми (слова не относятся к дотерам, каэсерам,варфейсерам и прочим фанатам таких высеров), но почему-то люди спорят например: твоя мафия говно, а вот гта офигенная. и наоборот. гта - это открытый мир и веселье. в посленей части ещё и не плохой онлайн. мафия - это непревзойдённая атмосфера и серьёзный, кинематографичный сюжет, но ангар 13 решили сделать мафию похожей на Голливудские фильмы тех времён. и игра судя по трейлерам даже очень не плохая. поливают её грязью только расисты и олдфаги. почему именно так. да на ютубе полно видео "мафия 3 - говно. главный герой негр", "мафия 3 - калл. где 30-50 года?". и т.д.
  • 2
    те кто оскорбляют игру, скорее всего её будут проходить
  • 3
    Надеюсь на то, что 3 часть не будет хуже (1 и 2).
  • 0
    Действительно ошибочно игру до релиза превозносить. Да, ты можешь ждать и надеяться, предвкушая шедевр. Но реальность обычно кусается.
    Игру жду. Но без ажиотажа. Поиграю обязательно, составлю своё мнение. Вот и всё.
  • 0
    Frost_47
    Это проблема пиратских версий была, а не самой игры. Не путай.
  • 0
    автор в чем то прав поживем увидим,но не для кого не секрет что Масл кары и Рок 70-их не может быть плохим
  • 0
    Эо все из за того что в большинстве своем люди это не далекое стадо.А есть еще глупцы играющие в фалыч 1-й да 2-й))И делать выводы о игре которая еще не вышла просто глупо и бессмысленно.Тем более что разработчики серии тоже не идиоты что бы сливать хитовую игру.А делать вывод о невышедшей игре по тому как Вася Пупкин сказал....Это смешно.Тем более не стоит забывать что действия мафии три развернутся во времена Джимми Хэндрикса.А это уже не так и плохо)
  • 0
    Tommy_Koratel
    Согласен с твоим коментом на 100%.И к стати по моему у многих олдфагов последнее время старческий маразм начался)))
  • 0
    mr.evilset
    ну вторую то слили
  • 0
    McEclipse
    Чем история плоха?То что повырезали много-это да и из за этого она не полноценной получилась.Но в целом истрия интересная получилась.+соответствие того времени.А что в первой было хорошего кроме сюжета?))Квесты на угон,покатушки на утюгах-так же-прошел и занятся особо нечем.
  • 0
    mr.evilset
    миссии с душой были сделаны
    даже сейчас многие могу вспомнить, а во второй фигня
    да и атмосферы нет
    вернее она есть только в начале пока зима
    видимо Вавра как раз сделал зиму и свалил
    а дальше уже студенты за еду по быстрому запили игру как могли
  • 0
    Мне кажется что эта серия не будет такой динамичной как все остальные части мафии.Потому,что щас в основном делают с офигенной графикой,а сюжет это самая главная часть игры,чем класснее сюжет тем больше хочется играть в эту игру.А щас делают только графу,а про сюжет забывают как в Doom4 графика найс,а сюжет на 5 часов так же может и с этой игрой такое же будет.Мне кажется мафия2 это шедевр и особенно 1.Но это моё мнение может и норм игра будет.
B
i
u
Спойлер