Mafia 3: Взгляд со стороны толерантности

Хотите знать как я ждал Mafia 3? Я, словно монастырский затворник, пытался оберегать себя от любого рода спойлеров и геймплея, щедро разбрасываемого по просторам великой паутины. Закрывал глаза  (в прямом смысле) при виде новостей и блогов на старом добром PG относительно игры, вобщем, старался отречься от всего, что сулило мне преждевременное получение впечатлений, основанное на предрелизных кусках геймплея, скриншотах и прочее.. Одним словом, я пытался максимально сохранить ту «девственную неприкосновенность» по отношению к игре и не чернить её ни чем необоснованными выкриками комментаторов в стиле «Игра заранее гумно, потому что ГГ - чёрный».

Шли месяцы. Разработчики выкладывали всё новые и новые куски геймплея, количество новостей про Mafia 3 зашкаливало на всех популярных игровых ресурсах. А я всё так же продолжал жить в «потёмках неведения» по своей воле, ибо зная возможности современной PR-компании ААА-проектов, просто боялся стать очередным «зомби», сделавшем необоснованный и неправильный вывод об игре до её официального релиза.

И этот день настал! Долгожданный день! С диким сердцебиением я нажимаю клавишу «Играть» в Steam, на главном экране игры меня встречает потрясный саундтрек в стиле конца 60-х годов, адреналин начинает бурлить в крови ещё сильнее! Коркой своего подсознания я верил в неё! Не то, чтобы я был уверен в ней, но.. мне хотелось верить.. I want to believe!

И что же я вижу!? Да, чёрт побери! Я не вижу шедевра! Я не вижу инноваций в плане геймплея, даже, больше скажу! Я не вижу ничего инновационного что могло бы меня зацепить за душу! Здесь нет ничего такого что могло бы меня удивить! В сравнении с Mafia 2 здесь нет абсолютно никаких нововведений! Кроме того! Урезано много всяких аспектов! Машину уже нельзя чинить, нельзя менять стиль одежды главного героя, оказуаленность во всём начинает выжигать мне глаза в первые часы но… Что-то происходит.. Происходит на экране! Бешенный экшеновый пролог с неплохим сюжетным поворотом, который, не сказать что берёт за душу, но.. он интригует!  Он заставляет волноваться! Бодрая боёвка, опять же, ничем новым не блещущая, но она занятная, не скучная, держит постоянно в напряжении и даёт получать наслаждение! Да, районы захватывать достаточно скучновато но, если учитывать что впереди вас ждут экшеновые схватки с капо и лейтенантами, которые всегда занятны и заскучать уж никак не дадут, то «подминать» под себя районы в предвкушении довольно сочных сюжетных кат-сцен уже не скучно, хочется продолжать двигаться вперёд. Что касается управления авто в Mafia 3, то я буду крайне удивлён если кто-то скажет мне, что в той же «мегапопулярной» GTA5 этот аспект реализован лучше.

Ну а сейчас пришло время отметить одну немаловажную вещь, мне придется. Собственно, для этого и создавался этот блог.. Современное общество сегодня совершенно не так зациклено на цвете кожи как это было раньше. Расизм намного более маловыражен, особенно в крупных мегаполисах потому как время, как мы знаем, лучший доктор от всех болезней,  общество  учится быть толерантным, уже почти научилось. 21 век – это век равноправия всех национальностей..Ну вы поняли)) Постепенно становится старомодным принижение представителя человеческого рода по цвету его кожи и по национальности. И, откровенно говоря, грустно читать отзывы определённых «недальновидных» представителей современного гейминга, основанные сугубо на проявлении отторжения к главному герою Mafia 3 из-за его цвета кожи.

Я, здесь и сейчас, обращаюсь к подобного рода ораторам, с чего вы взяли, друзья, что, те самые каноны не могут быть пересмотрены?? Мы привыкли с вами к понятию «канон» как к чему-то обязательно неизменному. Но речь ведь идёт об игровой индустрии! Аксиомы великих теоретиков и математиков давно доказаны и не могут быть изменены! Давайте не забывать что игровая индустрия это сфера развлечений как само собой разумеющееся! Это не те самые Аксиомы которые не подлежат изменению! Суть развлечений и состоит в том чтобы подстраиваться под современные убеждения, социальные правила и нормы и тем самым развиваться! Соответствовать тому равноправию которое пропагандируется везде где только можно! Так почему же многие считают что тот самый «канон» серии игр «Мафия» не может быть пересмотрен на современный манер?

Вы не задумывались о том, что со времён самой первой “Мафии» прошло уже 14 лет? А 14 лет это большой срок на самом деле! Сейчас мы с вами прекрасно знаем что основные моменты оригинальной «Мафии» имели мало общего с представителями Афроамериканского происхождения. Речь шла исключительно об Итальянской Мафии, той самой, бытие которой украшали такие бессмертные (казалось бы) герои как «Крёстный отец» (во вселенной фильмов), Аль Капоне и др «герои». Но деятельность той самой «исторической» Мафии была вне закона, а значит она не преподаётся в общеобразовательных учреждениях. Этому не учат нигде! Есть только книги, игры и фильмы! Почему мы требуем соблюдения канонов той самой оригинальной «Мафии» если сегодня даже Библейские законы в фильмах грубо нарушаются и трактуются по разному? Так почему же темнокожим представителям не ворваться в мир Мафии в фантазии разработчиков игр? Почему те самые каноны не могут быть перемолоты временем и современными устоями и приобрести новые краски? Кто вам сказал что это плохо?

Давайте попробуем с вами откинуть завесу соблюдения этих самых канонов и взглянем на Mafia 3 не предвзято. Неплохое сочетание экшена, сюжета, весёлой и бодрой боёвки, неплохих спец.эффектов, вменяемого управления авто, качественных кат-сцен и замечательного Sound-сопровождения в стиле конца 60-х годов. Да, это всё оказуалено, но.. современный геймплей уж такой. Оказуален сейчас во всех проектах. Что мы имеем в итоге? Mafia 3 далеко не шедевр но это качественный по современным меркам боевик с неплохим сюжетом, который подарит часов 30 не скучного прохождения.

Спасибо за внимание! Ну и для тех кто дочитал до конца:)

Нравится18
Комментарии (18)
  • 7
    warp 37
    Поиграю сегодня, если ASUS ключ подгонит.
  • 17
    Protocol10
    Mafia 3 далеко не шедевр но это качественный по современным меркам боевик с неплохим сюжетом, который подарит часов 30 не скучного прохождения.

    Ты серьёзно? Там 30 часов одна сплошная нудятина по отжатию районов. Может есть 3-4 миссии более менее запоминающихся. Вроде парома или боксёрского клуба. Всё остальное унылое говно.
  • 0
    Игра тот еще шлак,и не только из за гг нигера
  • 6
    Суть не в том что это негр (есть куча хороших негров протагониста,сиджей например,) а в том что это очень скучный,банальный,с неинтересной мотивацией негр
  • 13
    Mafia 3 это качественный по современным меркам боевик с неплохим сюжетом, который подарит часов 30 не скучного прохождения.


    PS: Хватит пиарить это говно, под названием Mafia, которая ею не является. Унылый геймплей, отвратительная графика, ужасная оптимизация, ужасно всё, физика авто просто позорна в плане повреждение в стиле Saints Row, вход игру выполняется в стиле GTA V, никакого разнообразия, захват районов это перебор и так далее. Позорище, играйте ка лучше в Goodfather или Мафия 1.
    Когда тупая школота поймёт, что перед ними не Мафия а что то другое.
    Современные геймеры подобные игры считают шедевром, это позор.
    Прежде чем говорить, что игра хорошая, посмотрите на такие игры как Goodfather, Mafia: The City Lost Heaven, L.A Noire и подобные игры.
  • 3
    Что за чушь про каноны и фантазию я сейчас прочитал? Причём тут каноны и полное несоответствие исторических данных? Если в мафии в те года не водилось чёрных, то почему кто-то должен фантазировать и показывать иное?
  • 10
    У меня так с Mafia 2 было, вообще ничего не знал до выхода, а потом - "опа, Мафия 2 вышла..", и игра очень понравилась. Пиар-компании - это зло.
  • 7
    Лично у меня нет никакого интереса к гг 3-й части, он - мясник, мочит всех направо и налево, цвет кожи тут вообще ни причем, взять гг из True Crime или GTA SA, да что там далеко ходить, нига из GTA 5, Франклин, хоть, он откровенно туповат, его персонаж интересней.
  • 6
    Для этой игры вообще будут патчи?? Или анлок fps для неоптимизированного треша это норм?
  • 5
    Вот запускаю 3ю часть и сразу ассоциации с гта4-5. Вот не могу ничего поделать с этим ощущением , и причём сравнение не в пользу мафии раз так в 5 . Ну нельзя так пытаться походить на гташку во всём только хуже, даже в маф.2 так не было. В эту игру может и можно играть если бы не существовало гта. Просто мозг начинает анализ сравнения проводить , я сразу выключаю маф.3. Есть шедевры и пытаться на них походить убивает желание играть в пятисортные продукты. Просто природа человека так устроена : виноград вкусней крыжовника для меня и так всегда.
  • 8
    2К скатилась до уровня Юбисофт, ибо Мафия 3 превратилась в симулятор вышек, поиграв 10 часов я попросту удалил игру, такое ощущение, что я играю не в саму игру, а в дополнение.
    Огорчает что это еще и приправлено мыльной картинкой, избавляться от которой мне приходится сторонними средствами, да и сюжет откровенно не радует.
    В самом начале когда мне нужно было забрать ключи у трупа, я без сожаления нажал на курок и в последствии скормил обоих крокодилам, только потому, что я знал, что это ни как не повлияет на сюжетную линию, ну то есть оставлять его в живых нету ни какого смысла.
    Обычный шутер и не более и это в то время когда игроки просили сделать контент более разнообразным, но как видимо компания думает, что мы это схавает еще и спасибо скажем, но как видно у них этого не вышло.
    Хоть вторую мафия и ругали за то, что там кроме мочилова ни чего не было, но там был сюжет и был он отличным, не смотря на то, что по сути мы так ни к чему и не пришли, как было все плохо, так и осталось.
    НО в 3-й части мы получили невероятную дозу однообразных миссий, да и сам герой не вызывает ни каких эмоций, не смотря на то, что с ним случилось, его совсем не жаль.

    qurus
    ГТА с её детально прописанным миром, с его мини событиями, разнообразием миссий, конечно она не похожа на Мафию 3, ибо мафия 3 это уже ассасин в совокупе с фар краем, времен 60-х.
  • 14
    LehaM
    это качественный по современным меркам боевик с неплохим сюжетом
  • 7
    Автор, давай по чесноку: ты беливил, что игра будет шедевром, а она оказалась парашей и ты её пытаешься оправдать.
  • 4
    я еще игру не до конца прошел, но задам вопрос: линкольн там хоть в семью вступает? или он тупо будет всю игру убивать всех попало? просто тогда давать название этой игре - мафия - маразм.
    а то, что они сделали с вито - у меня слов нет...
    хотел написать кучу текста, но без мата не обойдется
  • 1
    Krechet79
    Чёрных гнули - это факт (прискорбно), но чтоб чёрные всех подряд нагибали!!..
    Спойлер

    Выводы сделаю когда пройду игру полностью
  • 1
    Grafen
    Ну как бы по факту и коротко расскажу почему игра провал. Начальное интро очень даже бодрое, потом сцена где Линкольна встречают друзья и они бухают в баре, потом разговор с Маркаро и затем всех режут и Линкольн остаётся в живых, после этого есть сцена где он говорит что всё отнимет у Маркано, тут видно старались, но и на этом всё заканчивается, всю игру скучный захват районов и отбирание бизнесов, и только под самый конец там есть одна миссия, где надо проникнуть внутрь, и самое забавное что Линкольна никто не замечает, что за? Вы стольких боссов поубивали, вас должны знать в лицо, но никто не знает, как так то? Но я уверяю вас господа, вы всех багов и глюков не видели, в некоторых местах торчат через стену предметы, у некоторых людей глаза и волосы пропадают во время игры, потом обьекты не дорисованы даже бывают, и как после этого игру можно хвалить, лично я не понимаю ;(
  • 2
    Игра из серии прошли и забыли. А в 1-ю и 2-ю мы ещё поиграем - вот закономерный итог и обьяснять ничего не надо. После игры так и хотелось ляпнуть wtf niga....лучше ребята из hangar назвали бы игру "американский гангстер". Ну а я буду ждать настоящую Мафию 3 всем удачи!
  • 2
    Grafen
    Dessotto
    И ждать ещё 4 года, а там не дай бог опять такая халтура будет ;(
B
i
u
Спойлер