Срез эпохи: обзор на игру Mafia III

С 2002 до 2016 путь неблизкий. Многое изменилось: в играх, в обществе, в жизни. И Мафия не стала исключением. Кто-то похоронил серию в 2010 году, а кто-то вбивает гвозди в крышку гроба только сейчас. Но есть и те, кто не признаёт эту серию трупом. И я из числа последних.

Лост-Хевен, Эмпайр-Бэй… и сумрачно неоновый, выдержки 1968 года, Нью-Бордо. Современный американский город, раскинувшийся около многочисленных рек и болот, который всё ещё верен традициям Юга.

Прообразом Нью-Бордо является реально существующий город Новый Орлеан. Нью-Бордо – это довольно необычное место, где стыкуются несколько видов культур. И поэтому расовые возмущения здесь достигают абсолютного пика: во время игры мы можем встретиться с членами Ку-клукс-клана и бандой Южан, которая подражает рабовладельческой Конфедерации времён гражданской войны в США.

И чтобы лучше показать срез эпохи тогдашнего американского общества, разработчики решили сделать главного героя игры – чёрным.

Наш главный протагонист – Линкольн Клей – это закалённый вояка и некогда сирота. Свой дом он обрёл внутри чёрной мафии. Когда развязалась Вьетнамская война, Клей добровольно ушёл на фронт. Отслужившись четыре года и выжив, он возвращается в Бордо.

Сюжет Мафии III воспринимается как документальный фильм: видеовставки, воспоминания друзей и врагов – словно смотришь хроники громкого дела на каком-нибудь профильном канале вроде History.

С самого начала игры Мафия III задаёт очень высокую планку повествования: первые часы геймплея будто сошли с плёнок фильмов: “Апокалипсис сегодня” и “Цельнометаллическая оболочка”. До этого военная тематика в Мафии почти не рассматривалась. Был, конечно, и Вито прямиком из второй части, который служил на Сицилии, но там эта тема так и не получила своего развития. А Клей – это другое дело. Он не может найти себя в мирной жизни. Вместо того, чтобы пойти спать в свою комнату, Линкольн уходит спать в подвал, опасаясь бомбардировок.

Но после того, как Мафия III задала высокую планку качества повествования вначале, также быстро она её и растеряла после третьего часа игры. Накал событий сильно сбавляет обороты и направляет вас в сторону рутины. Рядом появляются сотрудники Юбисофт и одобряюще машут своим коллегам – Hangar 13. Нанесите урон имуществу, убейте главаря, допросите босса и захватите район. И только тогда вы увидите продолжение сюжета. Очень оригинально, Ангар 13, вы затягивайте игру. Нет, я, конечно, понимаю, что зачищать районы кому-то действительно нравится, но не меньшему числу игроков – это не нравится. Так почему бы не отделить сюжет от этого гринда? И все бы остались довольными.

Но что меня точно порадовало – так это перестрелки. Всё динамично и в меру себе жестоко. Главный герой не такой уж супермен и на самом последнем уровне сложности даже может откинуться. Если, конечно, не использовать стелс, который здесь простенький, но работает. К транспорту у меня претензий тоже нет. Вес машин чувствуется хорошо и лично мне этого вполне достаточно. А глупый искусственный интеллект наравне с открытым и мёртвым миром не могут радовать никого. Всё слишком игрушечно: только за счёт музыки и атмосферы он кажется хоть чуточку живым. Открытый мир в Мафии III, как и во многих других играх, служит теперь не для того, чтобы лучше раскрыть историю, а наоборот: теперь история служит дополнением к пустому, но такому большему открытому миру. А о технических проблемах на старте даже и говорить не хочется. Тут уж действительно обожались не усмотрели.

И знаете, если брать чисто сюжет, то выходит, что Мафия III – это вполне себе хорошая, но всё ещё довольно средняя игра. А если на этот скелет основного повествования нарастить ещё и плоть в виде технических огрехов, однотипных миссий и прочего, то получается так, что Мафия III даже хуже середнячка. И как всё это оценивать?

Я не знаю. Но я знаю точно, что Мафия III – это всё та же самая Мафия, что и в 2002 и 2010 годах. Время идёт, и индустрия диктует новые правила. Они могут нам не нравиться, но так обстоят дела. А идею просто так не выдавишь. Мафия III по-прежнему показывает нам срез эпохи, как делали это первая и вторая части. Она по-прежнему ставит нам драму. Это всё ещё история о людях и цепях, в которые они сами себя загнали.

Стоит ли Мафия III своих денег? Каждый решит сам для себя. Если вы хотите интересную историю и готовы терпеть некоторые шероховатости, тогда Мафия III – это отличный выбор. Но опять же кто сказал, что сюжет Мафии III лучше, чем, например, в фильмах: “Лицо со шрамом” или “Крёстный отец 3”. Возможно, что просмотр этих фильмов отлично заменит вам саму Мафию III и подарит вам намного больше эмоций нежели сама игра.

Таким образом, Мафия III является необязательной для знакомства игрой. Пройдя мимо неё, вы не потеряете ничего: просмотр вышеперечисленных фильмов спокойно выдаст вам историю более интересную и более продуманную. Но тут уже решайте сами. Лично моя оценка игре – это 6 баллов из 10 возможных. Могло быть и хуже.

Нравится19
Комментарии (16)
  • 5
    Спойлер



  • 9
    Но я знаю точно, что Мафия III – это всё та же самая Мафия

    - Да ну, неужели?
    Спойлер
  • 6
    Спойлер
  • 11
    Basse
    Как по мне игра говно полное, от игры осталось только название.
    Отвратительная оптимизация, убогая графика, ужасный ИИ.
    Создателям данной игры надо оторвать руки и отрезать яйца.
    Так испоганить франшизу надо ещё умудриться. Меню и карта из GTA V, стелс из AC и Hitman. От мрачной атмосферы 1 и 2 части тут вообще ничего не осталось, а про прокачку машин с турбо я вообще умолчу, а герой негр это вообще отдельная песня. Кстати качество звука в игре просто омерзительно и опасно для слуха, не спорю музыка хорошая, но вот то как записан этот звук это ужас тихий. Игра просто мусор, поиграл забыл и вернул деньги.
  • 1
    Basse
    ты прав на 100 проц
  • 4
    новый обзор на мафию- удивтельно
  • 11
    Бедные разрабы, в каком глубоком дне они оказались из-за высокого статуса этой франшизы. Назови они игру Niggas adventure:GTA clone, они не стали бы жертвами бомбящих пуканов фанатов, а наоборот получили бы море положительной критики, похвалу за мелке детали,(которых там и в помине не было) сочную графику, лихо закрученный сюжет(опять же относительно уровня проекта)
    Эх не судьба......................
  • 8
    Best Hacker
    Капитааан Джек Воробей
    "Niggas adventure:GTA clone" :D
  • 9
    Капитааан Джек Воробей написал:
    они не стали бы жертвами бомбящих пуканов фанатов, а наоборот получили бы море положительной критики, похвалу за мелке детали

    ну да, народ в последнее время конкретно так обмазывается забагованным индиговном. "симулятор козла" тому пример
  • 0
    Basse
    Ты вонючий расист!
  • 0
    Basse
    да, я тоже хотел выразить что-то подобное
  • 0
    6/10 - это уровень мэд макса, который был хорошо оптимизирован, симпатично выглядел и в нем была крутейшая пустошь, но геймплейно была дрочильня на уровне йобисофт (чуть лучше сюжетом разве что).
    А этот высер не обладает ничем из вышеперечисленного, к тому же ещё и выпускается под маркой прекрасной первой части, поэтому тут 3/10 - максимум.
  • 0
    Ksedom174
    Где видео обзор чёрт побери??
  • 0
    да)
  • 0
    RenoLogan
    я с автором согласен, не такая и плохая игра, как её все ненавидят. А у тех у кого слабые компы, и они не могут раскрыть весь потенциал игры, то это упущение не разрабов а пользователей. Сразу были показаны сис требования. нужно было готовиться, а не критиковать её на старте. Вот сколько играю, ни одного бага который испортил мне впечатление о игре, я не встретил. А когда в наушниках играешь, то это просто чудо, музыка доставляет, как буд то окунулся в то время +то самое "мыльцо", которое чуть состаривает картинку и ты просто там в 60-х. Добавлю, игру разрабатывали(делали) Hangar 13 которые насчитывают всего 150 сотрудников (на 2016год), а рокстаровцы, которые шпилили ГТА5 насчитывают 900+ человек. Чувствуете разницу !? Я понимаю, что 150 тоже не мало, но не 900. Короче, я поставлю справедливую 7-ку игре и пойду проходить дальше.
  • 0
    Игра Good и .
B
i
u
Спойлер