НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Шепард - реинкарнация Иисуса?

Как все мы знаем герой трилогии Mass Effect капитан Джон Шепард был назван в честь первого астронавта - Алана Шепарда. Американская фамилия Shepard созвучна со словом sheperd, означающим пастух, пастырь. «Пастырь» — библейский термин, указывающий на обязанность пастыря заботиться о церкви, то есть пастве (аллегорически «стадо овец»), т.е. капитан Шепард заботится о своей "пастве" - экипаже Нормандии, а позже о всем человечестве и вообще всех расах галактики "Млечный путь", защищая все население галактики от жнецов.

Но героя игры зовут Джон, а не Алан. Анлийское имя "Джон" происходит от еврейского "Иона", в буквальном переводе значащий - Яхве (Бог) смилостивился. На рубеже VIII—IX веков до н. э жил бибелйский пророк Иона. Он  был родом из Гафхефера на севере Галилеи, расположенного всего в двух часах пути от Назарета, в котором спустя примерно восемь веков родился Иисус Христос. В христианской традиции считается показательным тот факт, что Бог послал своего пророка к неевреям для проповеди отказа от греховности, что должно говорить о любви Господа ко всем племенам и народам, а не только к избранному им народу Израиля. Т.е. капитана Шепарда послали чтобы он спас все расы Галактики: азари, батарианцев, гетов, кварианцев, саларианцев, кроганов и т.д., а не только людей.

Внутриигровой кодекс, описывающий мир Mass Effect, его население, законы, события, героев - это аллюзия на Ветхий завет, который тоже описывает наш мир, его население на тот момент, события(происхождение народов, исход евреев из Египта и т.п.), героев, и что самое важное пророчество о приходе Мессии, т.е. "Спасителя" - Иисуса Христа, который из простого плотника превратился в духовного наставника и повел за собой людей, приняв первых учеников - апостолов, позже приняв мученическую смерть на кресте. Так же как и Шепард из простого Спектра стал спасителем человечества, принял учеников на борт Нормандии(т.е. апостолов) и в конце концов спас всех от жатвы выбрав одну из трех концовок.

Герои Mass Effect. Легион -  мобильная платформа гетов, оборудованная 1183 программами. Это значит, что Легион является носителем коллективного разума, поэтому он всегда говорит о себе во множественном числе. Имя «Легион» было предложено СУЗИ, которая процитировала Библию (в данном случае, это «Евангелие от Марка»), используя отрывок «Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много».

В самом начале ME 2 на Нормандию нападают коллекционеры и уничтожают корабль. Шепард погибает. Затем его воскрешает Цербер, программа по восстановлению Шепарда называлась Лазарь. Лазарь в переводе с иврита значит "Мой бог мне помог". Лазарь из Вифании - согласно Евангелию от Иоанна, житель Вифании, брат Марфы и Марии, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти.

Спойлер

"Те, кого вы зовете Жнецами, несут вам спасение через уничтожение." - Предвестник (англ. Harbinger) — лидер Жнецов и старейший из этой расы, управлявший Коллекционерами и участвовавший в финальном наступлении на Галактику. 

Сюжет Mass Effect 3 описывает последнюю битву всех живых организмов за свое существование. Что очень похоже на Апокалипсис. В Книге Откровение говорится, что цари всей земли будут собраны на войну, которая произойдёт в великий день Всемогущего Бога.
«   Это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей Вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон." Ниже в Откровении объясняется, что цари земли с их войсками будут собраны, чтобы воевать с Сидящим на коне и его войском.
«   И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.» Этот всадник — Иисус Христос. Интерпретирую на события игры - капитан Шепард сидящий в Нормандии, собрав все войска Галактики.
«   И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадем. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. … На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих». Имеется в виду лицо Шепарда после восстановления "Цербером" в ходе программы "Лазарь". И надпись N7 на его броне.

Как-то много библейских отсылок в научно-фанастической РПГ. Учитывая все вышеперечисленные факты, я думаю что Шепард еще может появиться в Андромеде.

Нравится44
Комментарии (41)
  • 73
    Господи, да оставьте вы его в покое.
  • 11
    "Совпадение? Не думаю!"
  • 42
    Вот это зашквар. Ты больше под кайфом библию не открывай - а то вообще не попустит.
  • 64
    Andromeda ближайшая к Млечному Пути большая галактика. Её полное название: Андромеда, M 31, NGC 224, Туманность Андромеды. Запомнили цифры 224?
    Mass Effect. Две буквы 's' в первом слове, и две буквы 'f' во втором. 2+2=4(224) Mass Effect Andromeda является (4)четвёртой частью Mass Effect. Совпадение? Не думаю!!
  • 15
    Бомбардировщик
    Да, ты раскрыл загадку века. Шепард - аргонианин, шпиен, присланный превратить Асс Дефект в Елдер Скролс.
    Все - прийдется зачистить тебя и всех прочитавших это сообщение. Стиратели уже выехали.
  • 19
    у автора РГМ - религия головного мозга. Под библейские сюжеты можно все что угодно "подогнать".
  • 13
    Едрить кого то вштырило.
    Одно я знаю точно, Габен мессия ПК гейминга.
  • 3
    K0nsul
    Как бе, бог Зла, которому дети доверчиво несут свои завтраки в обмен на ничего.)
    Хотя... может концепция какого нить дуального божества?
  • 18
    я думаю что Шепард еще может появиться в Андромеде

    Через 600 лет после того как умер, ага, да, обязательно
  • 18
    первого астронавта - Алана Шепарда

    Я считал, что астронавты - это синоним космонавта, но выходит, что нет. Первый космонавт - Гагарин, он летал в космос. А первый астронавт в астрал летал?
  • 5
    Хочу уже наконец отромансить какую нибудь The AZAsari, раскрыв её богатый потанцевал.
  • 7
    Demon_DDD
    Космонавты у нас, у них Астронавты... Следовательно, первый Астронавт - это первый космонавт из США...
  • 5
    Просто офигенная теория!я серьезно!!
  • 7
    PixelSPB
    Давай перефразирую. Первый человек полетевший в космос.
    У китайцев например, тайконавты.
  • 14
    byteme
    Первый человек полетевший в космос, как раз таки Космонавт )))
  • 7
    был у нас один космонавт, тоже летал
  • 8
    PixelSPB
    Цитата:
    мало кто знает, что до ноября 1960 года во всех официальных документах наши «лётчики-космонавты» из отряда космонавтов официально назывались «пилот-астронавт». Так, в приказах ВВС СССР в 1959 писали: «произвести отбор астронавтов».
    Так что технически, первый астронавт - наш)
  • 10
    Реинкарнация Иисуса - это перебор, но то, что разработчики черпали некоторые моменты из религии - очевидно
  • 11
    Ага, а фемШеп - реинкарнация Калахиры:)
  • 5
    Джон Гленн - американский астронавт, совершивший первый орбитальный полёт.
    Алан Шепард - американский астронавт, совершивший первый суборбитальный полёт.
  • 13
    Тут творится какой то мистический беспредел, масонов забыли упомянуть, они ведь повсюду, в блог паходу пожаловал сам мисье САТАНА)))
  • 7
    Legion1130
    Астронавт =космонавт =тайконавт= и т.п. это слова с одинаковым значением.
    === ====== ========___ __ ___ ___==== ==== =====
  • 7
    Ага, в конце Mass Effect: Andromeda прилетит главным героям на помощь корабль, из него выйдет фигура в скафандре и откроется шлем. И будет это Шепард - "Папочка вернулся!" Это был бы классный конец для Андромеды.
  • 4
    Последователь Перельмана
    - Бабушка, я опять летал во сне.
    - Ах ты скотина, так вот куда делись мои любимые цветные таблеточки..(
  • 0
    Пффф... Моисей - Император Человечества....
  • 2
    King_sombra
    Тогда уж Фридрих I Барбаросса, ведь именно он лежит в основе создания образа Императора Человечества, а то что вы написали дичайшая ЕРЕСЬ!
  • 1
    Я вот не пойму ты походу реально помешанный на религии. Если уже начинаешь в игре искать отсылки к БИБЛИИ или какую ты там книгу использовал в качестве сравнения я не знаю. Но скажу одно точно не надо быть таким фанатиком что даже в играх уже видеть религиозный смысл. Это просто игра. Да не спорю ОТЛИЧНАЯ игра из тех немногих которая НЕ УПАЛА ниже плинтуса за 3 части. Но это ПРОСТО ОБЫЧНАЯ ИГРА,
  • 7
  • 2
    Героев и великих лидеров очень часто обожествляют и идеализируют (или наоборот, считают посланниками Сатаны). И нет ничего удивительного, что эта тенденция прослеживается в литературе, кинематографе и игровой индустрии.
  • 2
    Мне статья понравилась, очень даже. Лайк однозначно стоит труда и потраченного времени на работу. Вроде это первая такая статья ( религиозная ) из всех, что есть по этой игре. Разрабы сами говорили, что Шепард уже не появится в новой игре, единственная возможность, как по мне, чтобы инфа дошла до них через 600 лет, так это то голографическое устройство созданное Лиарой на борту Нормандии, которое было разослано по всей вселенной, дабы предостеречь от жатвы последующие поколения.
  • 3
    Manckin
    Капсулы времени Лиары были разбросаны по Галактике, а не Вселенной.
  • 1
    фамилия Shepard созвучна со словом sheperd, означающим пастух, пастырь.

    Кто глаголил сию ересь?
  • 4
    Автор, за интересную статью, конечно, плюс, но все это разобрали еще 3-4 года назад, в общем, ну... ты понел)))

  • 0
    1Archangel1
    почему. Император как раз мог и быть Моисеем. Уж больно странные штуки делал. Особенно косаемое воды.
  • 2
    King_sombra
    Да не странные. Предположительно, он ученый который ещё в средние века открыл множество технологий... тут работает принцип "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии".
  • 0
    1Archangel1
    Это да. Но вот Император как раз можно сказать уже был рожден.
  • 2
    King_sombra
    Первые упоминания Императора это Римская(восточная часть) Империя около 300 года н.э, после на территории той же Римской(восточная часть) Империи было упоминание о том, что Император(или его предок некий светлый рыцарь в серебряных доспехах на белом коне(св.Георгий Победоносец?) ), убивает великого змея и - или заточает его в темнице, в 31-32К (перед Ересью Хоруса) на Марсе была обнаружена пещера со сверхразумом (К'таном?). В архивах указана дата рождения Императора ~31К, что не совсем понятно,т.к многие источники указывают именно на то, что он появился задолго до... и долгие годы наблюдал за развитием человечества ведя при этом активную научную работу. Мне вот интересно когда GW выпустят книгу о временах до великой ночи (эпоха великого раздора или же просто огромный варпшторм галактического масштаба), ходили слухи, что будет серия книг про Федерацию (человечества, хотя там и были расы ксеносов) и про предположительно становление Императора. Надеюсь книга всё таки будет.)
  • 2
    ШизоХрения.
  • 0
    fantomazz
    Шепард всегда будет актуален.А вот Андромеда может и не выстрелить...
  • 2
    Окститесь,богохульники !!!!!! Гореть вам в аду за эту ересь
  • 0
    AR3E
    С вечным банов тебя.
    Банов, да.
B
i
u
Спойлер