Абзор. Mass Effect: Andromeda

В общем, мои пять копеек в копилку критики игры, фанатом которой я себя считаю (считал). Я, конечно, не тот фанат, что осилил все комиксы, книжки, каждую короткометражку и все в мире вообще о Mass Effect. Но, все же, оригинальной трилогии я уделил много своего времени, как и вселенной массыча в целом.

Игру я, можно сказать, прошел. Осталось не так много побочек. Наиграл 90+ кропотливых часов и могу наконец что-то сказать. Хоть об игре можно говорить и с первых трех часов, ибо все что мне не нравится – неизменно на протяжении всей игры и не имеет отношения к сюжетным твистам.

Что ж, приступим.

Первопроходец, который нет.

Казалось бы, мы открываем новую галактику, новый мир, все в первый раз. Да вот только по прилету видим уже имеющуюся здесь Цитадель, ой, т.е. Нексус. Кучу ковчегов, которые потерялись. Очередное восстание и изгнанников, действующее «правительство», колонии. Кроганы вообще уже умудрились отгрохать вторую Тучанку. Что-то наш первопроходец превращается в последнеприлетца. Здесь уже все изучено до нас, все уже обосновались и вроде как худо-бедно живут.

Я ждал некой атмосферы первых открытий, изучения. Да-да, я знаю, мои ожидания – это мои личные проблемы. И я с этим особо не спорю. Но все же, так долго толкать концепцию новой галактики и неизведанного. Чтобы прилететь в уже заселенным «нашими» же расами мир? В котором нужно заниматься абсолютно тривиальными задачами, которые и там у нас в «милкевее» были в изобилии. Такое себе путешествие длиною в 600+ лет.

Даже Звёздные врата: Атлантида и Вселенная больше раскрывают эту тему путешествия в другую галактику или сквозь вселенную. Схожая идея, общий для сериалов лор, но тем не менее каждый из них имеет свою историю, фан базу и атмосферу. Здесь же, если забыть название игры – с первой попытки и не поймешь, что ты в другой галактие. Ведь окружают тебя все те же «лица», проблемы абсолютно одинаковы, а все мотивации вашего окружения идентичны «домашним».

Говорить о том, что по прилету мы увидели гуманойдов и в Андромеде я не буду. Ну а чего вы ждали, говорящих тараканов? Разумные облака? Интеллигентных чужих Скотта? На что у ребят хватило фантазии – на то и смотрим. И, как видите, фантазии было ооочень мало. Ее почти не было, можно сказать. Неужели за столько лет нельзя было придумать другие "форм-факторы" рас? Совсем? Никак? Ну ладно, пойду смотреть на кеттов, которые чуть-чуть переработанные протеане.  

Самокопирование.

  • Главгад, которых хочет поработить вселенную – есть.
  • Бесконечные расколы и междоусобицы – есть
  • ГГ всех объединяющий для общей цели и спасения – есть.

Ничего вам не напоминает? 90 процентов игр, с некоторыми допущениями. И это будет абсолютной правдой. Но, в рамках Mass Effect – это уж слишком очевидная проблема. Потому что, по-сути, нам скармливают точно такой же сюжет, который уже один раз мы прошли. Это именно поэтому слышно и видно отзывы, в которых люди говорят про атмосферу первых частей. Только это не атмосфера, а ее копия. У Ведьмака есть общий лор, у Фоллаута он тоже, в целом, общий… общий, а не одинаковый.

И между «общий» и «одинаковый» нет знака равенства. Именно поэтому отсылки здесь – это теплые воспоминания о том, что было. И ты стараешься найти их как можно больше, ибо вторичность общего повествования в Андромеде не дает тебе душой прикипеть к здешней атмосфере. Ее и нет как таковой, нам просто дали некую компиляцию МЕ1-2-3 в одном флаконе, с другими декорациями и именами действующих лиц.

Заставки, которые вечность.

Я вас уверяю, из 90+ часов прохождения я смотрел на разного рода заставки часов 10 точно. И это просто отвратительно. Особенно, когда ты выходишь с какого-нибудь форпоста и вызываешь кочевника. Экран затемняется, на секунду становится черным, потом выходит через осветление и кочевник перед тобой. За что? Почему вы так со мной? Почему на некоторых локациях кочевник сразу стоит, а на других его надо вызывать таким вот откровенно дерьмовым способом? Даже убогая Just Cause еще во второй своей части решила эту проблему достаточно простым способом. Почему тут сброс кочевника – это уход в пучину темноты?

А эти квесты на Нексусе, когда тебе надо пробежать по всем здешним локациям и эти проезды вагонетки между подгрузкой занимают больше времени, чем весь квест целиком. Самое забавное, что квест может начаться и закончится в одной и той же точке, но вы побегаете и посмотрите, как едет это метрополитеновское ведро раз 15. И все это ваше время, которое убивается просто так. Подгрузки между форпостами и огромными локациями планет – да, понятно. Подгрузка в рамках одного Нексуса в 2017 году – это издевательство. Одно дело, когда геймплей забит действом и совершенно другое, когда часть его отдается под всевозможные заставки разной степени паршивости. Право слово, просто экран загрузки с артами и обоями по игре выглядел бы лучше.

Тоже самое касается и полетов. Выбрал скопление, посмотрел как летишь к нему, прилетел, выбрал планету, посмотрел как на нее садишься, выбрался на планету, посмотрел затемнение с доставкой кочевника, выполнил квест, посмотрел как Буря улетает с планеты. В итоге самого действа тут на 15 минут, а заставок на 5. Это невероятно просаживает динамику и нервы. И никакого разнообразия. Каждый раз абсолютно одинаковые заставки. Дай Габен счастья тому гению, который лоббировал эту байду.

Ну и привет тому челвоеку, который в какой-то момент разработки сказал «все двери в игре должны открываться от 5 до 12 секунд, даже в рамках одной локации». Потому что.

Баги, лаги, бета-тест, лицевая анимация.

Последнему, кстати, я почти не уделю времени, ибо у меня за все время игры никаких прям особенных проблем не было. За исключением пары случаев, когда лицо моего райдера напоминало мне лицо натурального утенка, которого застал понос посреди идущего спектакля. Представляйте как хотите, это моя фантазия – я так вижу.

Что до оптимизации, то я этот аспект всегда обходил – я играю на консольке, в 640на480 и все такое. Но почему у меня постоянно дропается фреймрейт на ровном месте, пропадает звук кочевника, противники спавнятся в камнях? Это как так? И ладно бы они просто спавнились, они оттуда стреляют и не дают закончить квест, пока их не убьешь. Просто великолепно.

Напомню, это консоль и хваленые методы оптимизации, контроль качества во все поля и прочая интересная лабуда. Едешь ты на своем кочевнике посреди пустыни, картинка намертво виснет, звук отрубается, и ты такой «вооооот это качество, о котором все говорят». Курам на смех, особенно если мы говорим о продолжении серии, которая до этого сносно работала и не вызывала никаких нареканий в рамках той же консоли одно поколение назад.

Невероятно раздражает затупливающие квесты, которые не успели прогрузиться или подгрузиться (я не знаю) и ты наматываешь круги по локации чтобы там появился спот или нпц с взаимодействием. И это в рамках одного и того же квеста. Просто мечта, сказка, утопия программирования. Спасибо, биовари, я в вас верил. И я в курсе, что это не биовари вовсе уже.

Оценка? Полтора кочевника из трех Нексусов.

P.S. Привет Райдеру с ПГ)

Спойлер

Нравится69
Комментарии (59)
  • 40
    Z126
    "Абзор"?!
  • 5
    Сяхоу Дунь
  • 12
    Я думал что эта тема уже не актуальна ат нет все таки еще горит и кепит от этой игры
  • 14
    Gribo4ec
    Я думал только дайс имеют право класть на консоли... Походу фростбайт был созддан как раз тупо ради того, чтобы ржать над железом пс4 и хуана.
  • 9
    saa0891
    Годный блог,интересно читать,автор у тебя интересный стиль,пиши ещё.

    Тоже самое касается и полетов. Выбрал скопление, посмотрел как летишь к нему, прилетел, выбрал планету, посмотрел как на нее садишься, выбрался на планету, посмотрел затемнение с доставкой кочевника, выполнил квест, посмотрел как Буря улетает с планеты. В итоге самого действа тут на 15 минут, а заставок на 5. Это невероятно просаживает динамику и нервы.

    Это реально вымораживает.
  • 8
    Неплохо бомбанул. Чет похоже реально всё очень плохо.

    Комп не тянет, консоли нет. Да и пофиг. За 5 лет уже успел хорошенько забыть вселенную.


    saa0891
    Халтура от школьника же. Кто его учил так писать?!!

    Hяник
    Да ну, он скатился... рекламирует на своем "канале" всякую трешатину, кредитки от каких-то банков, фильмики трешовенькие, телефончики средненькие
  • 4
    saa0891
    Аномел Суна написал:
    Халтура от школьника же. Кто его учил так писать?!!

    Напиши не халтуру,как осилишь.
  • 5
    rambling
    Отличный обзор, хорошо написан. Молодец автор. Даже поржал.

    P.S. А, не обратил внимания что Кислый написал. Тогда понятно.
  • 1
    saa0891
    Есть у меня один бложик. Осилил.

    И толстота же. Зачем так реагировать?
  • 8
    saa0891
    Аномел Суна написал:
    И толстота же. Зачем так реагировать?

    Скорее тупо чем толсто.
  • 2
    Валентин_К
    Да, стиль подачи материала тоже понравился. Автор, пиши ещё! Мнение об игре совпадает с моим.
  • 7
    SpartanSoap
    В игре карта "галактики" это только одно Скопление - Элея. Всё остальное планетные системы. Если что, в первом Mass Effect было около 10 скоплений, но в каждом из них 2-5 систем.
  • 3
    потратил на нее 70 часов, теперь ниже поясницы прожигает
    (хоть и не романсил с глиномесами)
  • 4
    Верзор
    Жалко, что всё так плохо.

    Этот блог неудаляем, не так ли? ;D
  • 5
    Пойду лучше переиграю первые три части трилогии и то больше фана получу.
  • 2
    Вместе с приветом надо было дать мне безнаказанную возможность обматерить тебя С:
  • 2
    Бомбардировщик
    Я так понимаю что плохо что не сделали заставку вызова кочевника и вместо этого загрузочный экран и плохо что на нексусе нет загрузочных экранов а есть заставки передвижения
  • 3
    Бомбардировщик
    Аномел Суна
    у Лемона есть свой канал? ты подписан? смотришь рекламу кредиток?
  • 0
    Бомбардировщик
    Плохо - это когда пальцы по запятым не хотят стучать.
  • 3
    Бомбардировщик
    Отписался. Качество контента не очень. Да еще все время качество изображение скачет с 900р до 720р, а иногда даже до 90р ;)
  • 3
    охереть! блог от лемона и не петросянский вброс, а полноценный обзор едрить в сраку!

    что до оптимизации, то я этот аспект всегда обходил – я играю на консольке, в 640на480 и все такое. Но почему у меня постоянно дропается фреймрейт на ровном месте, пропадает звук кочевника, противники спавнятся в камнях? Это как так?

    силки смуз гейминг экспириенс
  • 16
    "Абзор" - дальше не читал
  • 2
    Бомбардировщик
    Руйдер
    запятые в лом, очень муторно это, на клаве расположены неудобно, не кул, не сок.
  • 1
    Бомбардировщик
    Аномел Суна
    он специально снижает разрешение?
  • 1
    пекабир
    О, бомбардировщик и пекабир в одном блоге, уже запасаюсь попкорном :з
  • 0
    Руйдер
    не, с фанбоями эффектов массы неинтересно. тут не клуб фанатов отсутствующий гениталий геральта
  • 8
    AR3E
    А ведь действительно, пять лет с МЕ3 прошло.
    Спойлер

    Не думал, что там всё настолько плохо.
  • 5
    Злой библиотекарь
    Почему вам так не нравится анимация полёта "Бури" ? Вам лучше смотреть на экран с картинкой,крутящийся кружочек и надпись "Пожалуйста подождите.Идёт загрузка"?
  • 1
    Eternal Traveller
    Прочёл название - понял, что не стоить тратить время на сей чудо-"абзор".
  • 0
    Кстати давно лимон блогов не делал только сейчас пробудился
  • 3
    S.T.A.L.K.E.R.967798
    Лучше бы оставили как во второй части с мини игрой на карте, было веселее, сейчас красиво конечно, но надоедает через несколько таких передвижений.
  • 7
    Ета ШЕДЕВР!!!!111
  • 10
    Janekste
    В общем, мои пять копеек в копилку критики игры, фанатом которой я себя считаю (считал).

    Ты фанат Шепарда, а не серии ME - это разные вещи. Будь Андромеда первой игрой в серии, ты бы её считал шедевром, ибо по факту игра целиком превосходит по качеству 1ю и 3ю части. И лишь немного уступает 2й игре, которая лучшая в серии. А почему она лучшая в серии? Да потому что Шепард именно во второй игре получился самым крутым - именно тут он раскрыл своё тупое солдафонство на полуню катушку. Именно после 2й игры народ начал фанатеть от Шепарда и требовать продолжения банкета. И именно с этим Шепардом игроки себя начали ассоциировать при повторном прохождении ПЕРВОГО и третьего Mass Effect. Именно 2я игра создала образ Шепарда таким, какой он есть сегодня.

    Андромеда - это реинкарнация 1й игры, где были исправлены покатушки по планете. + сами планеты нарисованы красиво. +афигенная боёвка. + новый персонаж с НУЛЯ, от которого тебя тошнит лишь потому, что ты помнишь Шепарда. Ты именно фанат Шепарда. А ведь Шепард в 1й игре тоже был полный ноль - обычный салдофон, который лишь на бумаге герой.

    В Андромеде, напротив, НЕТ героя на бумаге. Вместо этого нам дали порулить второстепенным NPC, который не герой, но ему как и Шепарду приходится сражаться за выживание. Райдер ещё тупее, и глупее Шепарда - но он хотя бы похож на живого человека, в отличии от солдафона Шепарда (типичный герой боевиков 80-ых, который случайно попал в мир будущего).

    Впрочем, что это я тут в очередной раз распинаюсь. Жителям нижнего интернета не понять всю крутость АНдромеды. И тем более не понять, что одно дело считать себя фанатом серии, но другое: не понимать, что на самом деле ты фанат Шепарда, а не серии. Это именно тот самый Mass Effcet - такой, каким должна была быть 1я игра серии, в плане покатушек по планетам и построению открытого мира.

    Автор обзора полный ноль, ничего не смыслит в играх
  • 12
    _Lemon_
    Janekste написал:
    Ты фанат Шепарда

    Ни одного упоминания Шепарда.

    Janekste написал:
    Будь Андромеда первой игрой в серии

    Но она не "будь". Она четвертая в серии и это факт, который ты не можешь оспорить.

    Janekste написал:
    ты бы её считал шедевром

    Если бы она была первой, а не четвертой. Видимо, мы в разных мирах живем, где "будь" = "есть".

    Janekste написал:
    новый персонаж с НУЛЯ

    Сэм в Андромеде больше персонаж, чем Райдер.

    Janekste написал:
    Это именно тот самый Mass Effcet - такой, каким должна была быть 1я игра серии

    Но стала четвертой)
    Janekste написал:
    Впрочем, что это я тут в очередной раз распинаюсь
  • 2
    Janekste
    Да, вы, жители нижнего интернета не понимаете её крутости (её тут нет почти), вы её просто хаваете.

    Больше чем уверен, что либо мамка подарила, либо на последние деньги купили и теперь защищаете её усиленно, мол игра не говно - это вы пи*оры, которые зажрались.

    А я ,пожалуй, пойду создам говновыживалку и залью на гринлайт. Наобещаю с три короба и соберу бабос. А потом втюхаю каку и буду говорить, что вы зажрались просто.
  • 1
    Бомбардировщик
    Оборудование плохое.
  • 1
    Бомбардировщик
    Аномел Суна
    Это печально!
  • 6
    BasicWay
    Может хватит плодить подобные темы!

    Janekste
    Отличный пост написал как отрезал.
  • 3
    сжечь консолоту
    Бомбардировщик написал:
    он специально снижает разрешение?

    Шахматный рендер-как на соснульке
    Спойлер
  • 15
    AlexTesla
    Меня больше удивляет тот факт, что Андромеда и ее планеты в ее же системах, не отличаются биосферно от земли и земле подобных планет!? Посмотрите на жителей галактики Андромеда - это гуманоидные расы, да и растения от наших ничем не отличаются! Неужели у Bioware фантазия была настолько ограничена, что их хватило только на это:

    Даже в оригинальной трилогии были более фантастичные существа Ханары, хоть и похожие чем-то на наших земных моллюсков:

    А ведь между нами 2 537 000 световых лет, каким макаром даже в порядке бреда, что бы в Андромеде были гуманоидные расы, практически ни чем не отличающиеся от рас Млечного Пути?!
  • 7
    Вот еще в дополнение:
    Спойлер
  • 5
    Ну а чего вы ждали, говорящих тараканов?

    Ну раса разумных насекомых - это наиболее вероятный вариант встречи. Так как они:
    -Появляются первыми на планетах, на которых ещё не образовалась достаточно пригодная экосистема;
    -Они очень живучи;
    -Охренеть как быстро размножаются;
    -Многие разновидности живут группами и имеют иерархию;
    -Анатомически-разнообразны.

    upd: чуть не забыл - они очень быстро адаптируются к новым условиям.
  • 2
    _Lemon_
    Kind Ram
    Я не против тараканов, а весь абзац про гуманоидов - сарказм. Я действительно был бы рад видеть кого угодно, включая тараканов)
  • 1
    _Lemon_
    А можно пойти дальше и придумать каких-нибудь рыб-рептилий или млеко-рахнидов! XD
  • 8
    _Lemon_
    Kind Ram
    Даже в прибытии смогли придумать что-то новенькое и необычное)
  • 4
    Боже мой ,что я вижу? В кои-то веки Лемона не понесло в пиарщики, политологи или проповедники лицензионного софта, а он говорит правильные и адекватные вещи...
    Наконец-то, друг мой Лемон! Пишешь по существу, так держать!
  • 1
    Undead swordsman
    Z126
    b1mboбзор"?!
    Это просто прикол, в Игрооргиях(оттуда автор стянул фишку)так же саркастически издевались над этим словом(намек на то, что в обзоре будут сарказмы и возможно юмор.)
  • 0
    мои пять копеек в копилку критики игры

    ну кто бы сомневался, хоть кто-нибудь бы проявил оригинальность, надоело одно и то же читать.
  • 0
    QuaD26
    блин да заколебали вы этого придурка пихать в каждую тему, сразу видно у кого эксперты-критики позаимствовали мозги и глаза
  • 0
    N7_TeRaN
    В итоге наиграть 90 часов, чтобы поливать игру грязью и кричать ,что она кусок... Странные однако игроки пошли, если игра так не поравилпсь, то какого фига ты в нее столько назадротил автор?
  • 5
    Termibus
    В оригинальной трилогии хотя бы пытались объяснить почему все такие гуманоидные с одной парой глаз. Были даже намеки что Ворча являются расой предыдущего цикла, ибо у них 2 пары глаз как у протеан.
    Здесь же разрабы просто забили на фантазию и логику.
  • 1
    Scaevus
    Соглашусь может и придурок :) Как говорится пукан бомбанул ))) Он затронул много правильных моментов и хорошо подметил, что разрабам стоило пройти трилогию чтобы понять чего от них ждут да и самим не ударить в грязь лицом. Согласны???
  • 0
    QuaD26
    А по мне, так вот этот чувак затронул много правильных моментов, и хорошо везде подметил.
    Спойлер
  • 0
    N7_TeRaN
    возможно он 90 часов искал до чего бы докопаться, чтобы написать всё это сюда и скосить лойсов со стада
  • 1
    Scaevus
    Да он затронул правильные моменты! Я не говорю что в целом игра шлак..... Она Сочная с современными технологиями но не во всем. Этот парень тоже заметил как и все
    ту проблему от которой бомбит у людей. Все это обсуждается не только у нас в стране, да и не с пустого места. Я устал, это бесконечный срач.
  • 1
    Janekste
    Твои слова,как бальзам на душу.
  • 1
    Там синий Хованский на фото?
  • 7
    как этому оленю минус влупить?
  • 1
    SPR1
    Лови.
B
i
u
Спойлер