Как концовки Mass Effect 3 повлияли на Mass Effect: Andromeda

Несмотря на то, что Андромеда - новый старт в франшизе Масс Эффект, на нее не могли не повлиять предыдущие игры серии и реакция фанатов на них. Все, от негативной реакции фанов на концовки МЕ3, до успехов с влиянием решений игроков на концовку МЕ2, повлияло на то, как креативный директор Bioware и основной сценарист франшизы МЕ Мак Уолтерс рассматривал Андромеду в качестве новой точки отсчета для мира Масс Эффекта
Уолтерс сказал, что раскол, который концовки МЕ3 вызвали в игровом сообществе, многому научил команду и эти знания они применили в развитии Андромеды.

"Было сложно, потому что мы сделали выводы, которые никак не могли предсказать заранее. Кто тогда делал игры, растягивающиеся на трилогии, но учитывающие все решения принятые в процессе? Никто.Так что мы были первыми. И хотя многие говорили, что концовки им понравились, мы видели, что для многих это оказалось совсем не тем, чего они ожидали. Мы ошиблись", - сказал он IGN во время интервью на Game Awards 2016. "Это не та причина, по которой мы не создаем новую трилогию - я не могу так сказать - но я определенно считаю, что, что мы поняли, насколько сильно игроки вкладываются в своих персонажей и как важно для них это сохранить. Самым главным для нас стало начать новую игру с новым протагонистом, новым персонажем, которого игроки могли бы полюбить так же сильно. Я думаю, это было нашей основной целью, когда мы начали разработку."


Удачные моменты Mass Effect 3 также повлияли на новую игру. Уолтерс сказал, что они хотели создать более реалистичные варианты решений для игроков, так чтобы не было очевидно, делают ли они "правильный" или "неправильный" выбор - как это было в МЕ3.

"Подумайте о путешествии в новую галактику, не военной мисии, без совета, следящего за каждым вашим шагом. Как туда может вписаться шкала выбора между парагоном и ренегатом? Так что выбор теперь представлен промежуточными вариантами между этимим двумя крайностями. Тепрь игра больше похожа на ролевой отыгрыш, когда вы действительно решаете, как бы вы повели себя в определенной ситуации. Тем не менее, в игре по-прежнему придется делать серьезные выборы, последствия которых повлияют на сюжет, но но мы больше не оцениваем их как "хорошие" и "плохие" поступки. Это просто поступки, которые будут иметь определенные последствия."

Андромеда будет походить на МЕ2 в том, как эти выборы повлияют на сюжет. "Одной из наших целей было создать более органичный сценарий, где  вы принимаете решения, приводящие к последствиям, которые повлияют на концовку, или, точнее, последний уровень игры. Это больше похоже на МЕ2, где, в зависимости от лояльности персонажей (если они вообще были в вашей команде) и выборов в финальной миссии, сильно менялся ход прохождения этой миссии, но в меньшей степени сам результат. Мне кажется, это больше похоже на то, чего мы хотели добиться - не конкретно этих вещей, лояльность мы не собирались использовать именно таким образом, но это идея, которой мы руководствовались"

Не ждите, что конец игры будет вашей последней встречей с Андромедой. Хотя МЕА заявлена как одиночная игра, Уолтерс поясняет, что это на самом деле старт более долгой истории.

"Мы точно планируем продолжение Андромеды. Прото не в качестве трилогии, рассказаной в трех играх. Мы специально заложили в сюжет большие загадки, которые вы обнаружите, но не сможете разгадать в Андромеде, в этой игре. Мы уже планируем как вы их раскроете и что вы будете с ними делать в последующих играх серии."

Основные моменты сюжета для трилогии МЕ были намечены еще при создании первой игры, но для Андромеды они выбрали другой подход.

"Последняя жертва Шеппарда - это то, что было запланировано изначально. Мы знали, что это часть его истории, которая закончится вместе с Шеппардом, хотя он может и остаться в живых, если у вас получится сыграть определенный образом." И хотя ньюансы сюжета разрабатывались вместе с каждой отдельной игрой, было изначально известно, что МЕ3 будет фокусироваться на возвращении Жнецов и глобальной войне за будущее человечества, которая закончится смертью Шеппарда.

В Андромеде, напротив, нет жестко закрепленной концовки. "Это одна из вещей, которые мы хотели оставить максимально открытыми. Я не знаю, будем ли мы еще создавать трилогию, похожую на трилогию Масс Эффекта - историю в трех частях, решения которой влияют на весь сюжет до конца. Это было ее отличительно особенностью. Но в то же время, это связывало руки разработчикам, потому что нужно было учитывать все предыдущие решения. Если вы о чем-то сказали, вам дальше придется этого придерживаться, и это нормально, но я наслаждаюсь свободой, которая теперь есть у нас в Андромеде."

Нравится41
Комментарии (29)
  • 42
    Как концовки Mass Effect 3 повлияли на Mass Effect: Andromeda
    НИКАК!!!
    Такой ответ устроит?
  • 8
    Heatey
    Frontier buccaneer написал:
    НИКАК

    Не факт. Они сказали, что в будущем, возможно, отголоски МП долетят до Андромеды.

    Я так то лично думаю на этот счет, что если они будут делать финал в Андромеде (какой бы частью по счету он ни был), то Млечный Путь даст о себе знать. И вот тогда то концовки МЕ3 проведут свою ниточку до Андромеды. Просто потому что именно тогда это будет удобно сделать.
    Но если и нет, я не сильно расстроюсь.
  • 23
    Frontier buccaneer
    Тут скорее имелось в виду как реакция на концовки Mass Effect 3 повлияла на разработчку ME:Andromeda.
  • 5
    Heatey
    Лорд Малак
    Естественно именно это и имелось в виду. Но где это видано, чтобы люди перестали драматизировать.
  • 5
    quantum break
    Мы знали, что это часть его истории, которая закончится вместе с Шеппардом, хотя он может и остаться в живых, если у вас получится сыграть определенный образом.

    Это наверно концовка Отказа имелась в виду, там Шепард гарантировано выживает
  • 3
    B.R.O.
    Heatey
    Проблема не в драматизировании, а в том что люди не читают дальше заголовков.
  • 6
    MunchkiN 616
    шепард допарагонелся и стал легендой
  • 3
    Heatey
    Если так, то тогда мне интересно какую же концовку они выберут каноничной. Точно не синтез, там тогда продолжения никакого не сделать скорее всего.
    Например концовка с уничтожением жнецов. До Андромеды долетели эти новости и доминирующие(-ая) расы Андромеды решили полететь в МП и отхватить себе еще один кусочек вселенной и ГГ МЕА придётся каким-то способом их остановить.
    Для игры, которую тут уже каждый третий называет отличной, это слишком банально и неинтересно.
    B.R.O.
    А ты в этом уверен, умник?
  • 8
    Кто тогда делал игры, растягивающиеся на трилогии, но учитывающие все решения принятые в процессе? Никто.Так что мы были первыми.
    И первыми завалили последнюю игру серии слитой в унитаз концовкой.
  • 3
    quantum break
    Frontier buccaneer
    Пусть лучше Биовари сделают четыре разных игры по каждой концовке
  • 6
    Heatey
    Frontier buccaneer
    Не обязательно, если как я и сказала, они реализуют это в финале, делать одну из концовок каноничной.
    Допустим, финал - возвращение в Млечный Путь - нам показывают, как андрометяне и люди, уже рожденные в Андромеде, высаживаются и их окружают зеленые люди и гипер развитые технологии (синтез). В красной концовке - просто люди. В синей - люди и синтетики.
    Много чего можно придумать.
  • 8
    Да ли ж бы получилось у них всё связать нормально, чтоб продумали все на 100%, без косяков и прочей фигни. Может свяжут как то через то устройство, что Лиара сделала, там инфа вся по жнецам, о войне, о Горне и т.д. В общем удачи им безграничной!
  • 6
    BeTePaH[1945]
    Фанат вселенной МЕ. Готов простить им был гомиков. Их можно удалить и все хорошо. Я обиделся, когда они сделали "тупейшую" концовку МЕ3.
    Но когда они решили просто сделать отдельную игру без каких либо отсылов к прежним частям.
    Когда вместо первооткрывателей, мы приходим, а там уже все свои.
    Когда они опирались на геймплей DAI.
    Все это меня смущает очень сильно. Почему они не могут сделать все в стиле МЕ2?
    Там тебе и отношений с командой, там тебе и логически проработанный сюжет. Почему они хотят сделать игру с конечным сюжетом? Им надоела МЕ? Да тут любой фанат напишет кучу невероятных сюжетов по вселенной и можно отобрать шикарные.
    Столько уходов сотрудников, что работали над частями ME меня настораживает. Нулевая информация меня настораживает. То, что в ролике показали больше настораживает, чем шепчет -"Купи скорее".
  • 1
    Putnik_Dirar
    Ой да перестали бы они уже оправдываться. Сколько лет-то прошло, и это нытье из параши касательно концовок никак не заканчивается, а они еще масло в огонь подливают.
    Мне очень нравится идея новой части, дух первооткрытия, без моральных рамок ограничивавших Шепарда. Если я действительно смогу отыграть именно такую роль, которую хочу, чтобы я сам решал что является благородным поступком а что преступлением, а не цветные подсветки в диалогах, то это именно то, чего я жду.
  • 1
    Putnik_Dirar
    BeTePaH[1945]
    BeTePaH[1945] написал:
    Нулевая информация меня настораживает.

    В эту "нулевую информацию" уже можно нырять как Скруджу МакДаку.
  • 2
    Heatey
    Putnik_Dirar
    Я думаю, разработчики те кексы до конца жизни не забудут. Так что я их понимаю.
    Кроме того приятно, что они стараются что-то сделать по новому, расти.
  • 6
    BeTePaH[1945]
    Putnik_Dirar
    Это просто обрывки. По NMS тоже было куча инфы, только в итоге получили немного не "то".
  • 2
    Шепард жив.
  • 1
    BeTePaH[1945]
    Putnik_Dirar
    Как то духом первооткрывателей и не пахнет. Есть города отстроенные. Расы в большинстве своём те же. А по идеи это совсем другая галактика. Но если стереть из названия андромеда и поставить млечный путь, то разница будет наименьшая.
  • 7
    Putnik_Dirar
    BeTePaH[1945]
    BeTePaH[1945] написал:
    Нулевая информация меня настораживает.

    BeTePaH[1945] написал:
    По NMS тоже было куча инфы

    Так по Андромеде много или мало информации? Вы хоть определитесь, а то я запутался..
    И где NMS и где серия Mass Effect с десятилетним стажем, в которой наиболее обсуждаемым косяком являются лишь те "проклятые" концовки. Не беря их в расчет, то если Andromeda по уровню сюжетного повествования и раскрытия персонажей будет не хуже трилогии, то этого вполне достаточно. Я на это надеюсь. А так, один хрен нету смысла рассуждать на эту тему изначально оптимистично и пессимистично настроенным людям. Три месяца осталось, там и увидим.

    BeTePaH[1945] написал:
    Как то духом первооткрывателей и не пахнет. Есть города отстроенные.

    Есть некое поселение (на город че-т не смахивает), показанное в трейлере, которое говорит лишь о том, что пришельцы из Млечного Пути устроили где-то какую-то базу. Чем мы собственно и сами будем заниматься по ходу игры.
    BeTePaH[1945] написал:
    Расы в большинстве своём те же.

    Расы в большинстве своем составили компанию людям в экспедиции на Андромеду. Хотя и новые расы тоже ожидаются.
  • 6
    MikuHadsune
    BeTePaH[1945]
    Почему они не могут сделать все в стиле МЕ2?
    Там тебе и отношений с командой, там тебе и логически проработанный сюжет.

    А вы наверное уже поиграли в МЕ:А и знаете какой там сюжет и какие отношения с командой, да? Привет из будущего....
  • 0
    BeTePaH[1945]
    MikuHadsune
    К лояльностью спутников там будет нормально, а вот сюжет, который не опирается на события прошлых частей, меня огорчает. Из всей той информации, которая сейчас есть, я вижу пока только DAI в вселенной ME. Ждать в принципе не долго, когда все карты раскроются. Вот только терзают душу сомнения, отменять предзаказ или все таки уверовать в лучшее.
  • 1
    BeTePaH[1945]
    Putnik_Dirar
    Putnik_Dirar написал:
    Так по Андромеде много или мало информации? Вы хоть определитесь, а то я запутался..

    Как бы объяснить... Например 10 минутной игровой демки меня бы удовлетворило. Сейчас тенденция в игровой индустрии обо всём говорить в стиле айфонов - "amazing".
    Amazing NMS.
    Amazing COD.
    Amazing Mafia 3.
    Amazing Watch Dog 2.
    А по итогу там мало, что на "amazing" тянет. Кот в мешке, который ни чем не подтвержден.
  • 4
    lokkie
    По выбору, это всё и раньше было. Просто игра была слищком непонятной для детей. Все выборы прошли мимо, типа как осудить Анолеиса или грохнуть. Дети про эти выборы даже не знают. Видимо то и осознали.. и теперь игра будет проще, наверно. Посмотрим.
    То что основные выборы свели к ресурсам, ну это было не совсем удачно, хоть и не критично. Ждали масштаба, поэтому и подгорело в основном.
  • 3
    главное что бы не порезали игру на платные длс )))
  • 1
    BeTePaH[1945]
    OdinTri3.
    К сожалению и такое будет. И печально, если их опять покупать за очки биовар.
  • 0
    BeTePaH[1945]
    Ну тут уже вопрос в том, нужны ли тебе эти деньги, которые отдал за предзаказ, на другие игры или можешь раскошелиться?
  • 0
    BeTePaH[1945]
    Frontier buccaneer
    Да деньги не проблема. На предзаказ "хорошей игры" не жалко. Обидно, когда эта игра будет совсем не то, что обещали или будет ломать к примеру полюбившуюся вселенную.
  • 1
    BeTePaH[1945]
    Да она уже сломала, как бы)
    Я покупать точно не буду, т.к. степуха маленькая, а жить как-то надо, самый максимум - торрент эдишн. Но если бы были деньги, думаю я бы её купил, правда не за полную цену, а подождал бы скидок, ну и обзоры более-менее объективные (не 12/10 на кончике ануса с чувством праздника или гравитация на полную катушку(надеюсь поймёшь отсылки)) для начала посмотрел.
B
i
u
Спойлер