видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the
  

Кое-что о Лиаре и СЭМ в Mass Effect: Andromeda

Игроки отыскали аудиозаписи Лиары в «Андромеде» — судя по всему, Алек Райдер связывался с ней по поводу ее исследования протеан. Ничего нового ветераны серии из записей не узнают — Лиара описывает свои предположения касательно протеанского общества, которые, разумеется, являются в корне неверными, поскольку в то время с Явиком она знакома еще не была. Стоит отметить тот факт, что Лиара знала об «Инициативе» и даже получила приглашение присоединиться к ней, но отказалась.

А еще оказалось что СЭМ умеет шутить! Корабельный ИИ можно попросить рассказать какой-нибудь анекдот. Вот примеры его искрометного юмора:

К сожалению, перевести анекдоты СЭМ на великий и могучий, сохранив при этом смысл и юмор, не получится, поскольку его анекдоты являются аналогом наших шуток про Штирлица — то есть, используют непереводимые тонкости языка.

Например, разберем первую шутку от СЭМ:

A neutron enters a bar and asks: «How much is a drink?» a bartender replies: «For you, no charge».

Дословный перевод:

Нейтрон заходит в бар и спрашивает: «Сколько за выпивку?» Бармен отвечает: «Для тебя — бесплатно».

Нелепица какая-то, правда? Но только не для англоговорящего — ведь в английском языке у слова «Сharge» несколько значений. Одно из них — «Цена», а другое — «Заряд». Таким образом, выражение «No charge» помимо «Бесплатно» имеет и другой перевод — «Отсутствие заряда». Ну а как мы все помним со школьного курса физики, нейтрон не имеет электрического заряда. Теперь шутка выглядит несколько иначе, верно?

То же самое и со вторым анекдотом — «To taste funny» означает «Иметь странный привкус» в отрицательном смысле. А еще «Funny» — это «смешной», «забавный»

«Why don’t thrasher maws eat comedians? — Because they taste funny.»

Дословный перевод:

«Почему молотильщики не едят комиков? — Потому что они странные на вкус».

Интересно будет посмотреть, как официальная локализация выберется из этой ловушки :-)

Нравится15
Комментарии (10)
  • 7
    У СЭМа специфичный юмор, немного похож на Кодсворта из Fallout 4, но над второй и третьей фразой посмеялся ;)
  • 14
    Интересно будет посмотреть, как официальная локализация выберется из этой ловушки
    Официальная локализация уже посасывает кое-что. Вот для примера:
    "I just want to make space comfortable" - "Я хочу сделать космос удобным", при этих словах мужик перетаскивает диван.
    Стоит отметить тот факт, что Лиара знала об «Инициативе» и даже получила приглашение присоединиться к ней, но отказалась.
    НО ПОЧЕМУ НАМ ОБ ЭТОМ НЕ РАССКАЗАЛИ В ОРИГИНАЛЬНОЙ ТРИЛОГИИ, ЕДРИТЬ ВАС В БОЧИНУ?!
  • 2
    muromez
    Не надо было сюда приписывать Лиару(((
  • 6
    Ahmed_the_Shaitan_Killer
    Ну насколько я помню Инициатива улетела после 2 части т.е. Лиара уже Серый посредник. Ну и как это должно было выглядеть? "Хей Шепард, Спасибо, конечно, что помог стать главой самой влиятельной организации к которой стекается вся информация и спас моего кореша. Я тут тебе немножко информации по Жнецам (самым опасным машинам галактики, которые уничтожат всю жизнь в Млечном пути) нарыла. Ну я короче сваливаю в другую галактику, а тебе тут удачи, не болей и пиши письма". Так чтоли? Или "Слыш Шепард, мож ну их нафиг Жнецов этих, айда в Андромеда. Тебе тут все равно никто не верит - вот пускай сами разребаются".
  • 1
    Алексей Непушкин
    Я не говорю, что она должна была полететь, я о том, что ни о самой инициативе ни слова в трилогии, ни о предложении полететь для Лиары.
  • 3
    Undead swordsman
    Ahmed_the_Shaitan_Killer НО ПОЧЕМУ НАМ ОБ ЭТОМ НЕ РАССКАЗАЛИ В ОРИГИНАЛЬНОЙ ТРИЛОГИИ, ЕДРИТЬ ВАС В БОЧИНУ?!

    Потому что биотвари придумали инициативу НЕДАВНО. Ее в оригинале не было и быть не должно. Масс еффект трилогия, и никто не планировал Андромеду, но ЕА зазотелось срубить бабло на брэнде.
  • 0
    Ahmed_the_Shaitan_Killer написал:
    НО ПОЧЕМУ НАМ ОБ ЭТОМ НЕ РАССКАЗАЛИ В ОРИГИНАЛЬНОЙ ТРИЛОГИИ, ЕДРИТЬ ВАС В БОЧИНУ?

    Согласен. Могли бы в честь Андромеды выпустить патч для трилогии со сценой, где Лиара обсуждает с Шепардом участие в Инициативе.))
  • 1
    Undead swordsman
    Товарищ Дмитрий Лисицын предложил классную идею, плюс это бы сподвигло фанатов серии еще раз перепройти трилогию, чтобы увидеть эту сцену.
    Дмитрий Лисицын
    Идея классная, но это же EA, за неё по-любому пришлось бы платить.
  • 1
    Undead swordsman
    Ahmed_the_Shaitan_Killer
    >Товарищ Дмитрий Лисицынпредложил классную идею, плюс это бы сподвигло фанатов серии еще раз перепройти трилогию, чтобы увидеть эту сцену.
    Глупость, этого не будет, EA в первую очередь ЖЛОБЫ, они не будут тратиться на жалкий патчик, который не принесет им миллиарлы баксов, лучше комикс или книгу выпустить. И скорее всего инициатива -секретный проект и информация о нем не распространялась слишком широко(даже о жнецах скрывали инфу и говорили, будто они- разновидность гетов), ведь ни кому не хотелось бы, что бы Жнецы за ними поперлись .
  • 0
    Undead swordsman
    Ну да, 5 ковчегов, каждый размером примерно с Горн, строили в какой-то части галактики, в которую ни кто не залетал, инициатива была секретной, но при этом, судя из трейлеров, они набирали(!) людей (имеются ввиду существа (расы) из МП).
    У Лиары супер-пупер технологии, дофига разведчиков, она хоть как должна была об этом узнать.
    Но есть предположение, что об этой инициативе ни кто не знал потому, что её организовал Цербер.
    С другой стороны, если о ней ни кто не знал, то как они умудрились набрать такое кол-во колонистов и бойцов из различных спец.подразделений? Да и в Цербере негативно относятся к ксеносам. Об этом не могли просто не знать, это слишком тупое объяснение.
    EA в первую очередь ЖЛОБЫ, они не будут тратиться на жалкий патчик, который не принесет им миллиарлы баксов
    Естественно они не будут его делать. Но даже если бы и сделали, то за него пришлось бы доплачивать.
    даже о жнецах скрывали инфу и говорили, будто они- разновидность гетов
    Да ни кто ничего не скрывал, Шепард множество раз говорил про них, ни кто даже ухом не повёл, говорили что это мифы, в них тупо не хотели верить, это не было секретом. Но знающие люди в это верили, тот же Цербер. Призрак знал о прибытии Жнецов и поэтому он, собственно, и потратился на воскрешение Шепарда, т.к. последний знал о них больше всех в галактике (ну не считая левиафанов, конечно).
B
i
u
Спойлер