Куда пойдет франшиза Mass Effect после Андромеды?

Со средним показателем Metacritic 73 и аналогичными посредственными рейтингами с огромного количества других сайтов, включая TechRaptor , Mass Effect: Andromeda  была явно менее хорошо принята, чем другие игры в серии  Mass Effect . Конечно, у Андромеды  были свои особенности, с впечатляющим набором боевых и основных механик игры. Кроме общего впечатления хватало и того , что нужно исправлять. В лучшем случае игра, выше среднего. На данный момент, предположительно из-за  отзывов по Андромеде  ,EA более или менее оставила серию на плаву, что оставляет поклонникам франшизы вопрос «А что дальше?»

Учитывая, что Mass Effect - одна из крупнейших франчайзов ЕА, мне кажется сомнительным, что EA полностью откажется от бренда Mass Effect , особенно с его громким именем. Конечно, возможно,  EA и BioWare были готовы проглотить такой конфуз, но тогда как это повлияет на отношение фанатов к новым  и непроверенными IP, Anthem? Опять же, мы не можем игнорировать то, что случилось с Dead Space.

Если исходить из того, что франшизы  Mass Effect: не будет надолго  замороженной,  то наиболее безопасный и предсказуемый ход действий, который ЕА и BioWare могут сделать, это создать продолжение Mass Effect: Andromeda. В конце концов, крупнейшая критика Андромеды вращается вокруг эстетики и анимации некоторых персонажей и то как они прописаны. Решая некоторые проблемы с написанием и следя за тем, чтобы куча NPC выглядела и двигалась более естественно, - это только часть пирога(проблем). На самом деле, BioWare уже выпустила ряд патчей и обновлений, которые улучшили внешний вид некоторых из наиболее проблемных НПС, наряду с некоторыми улучшениями система кастомизации персонажа. Конечно, BioWare было бы легче показать, что не слишком  сильно повлияла критика Андромеды,  если бы выпустили однопользовательский DLC, который превзошел ожидания людей но, поскольку этого уже не будет, очевидно, что следующий лучший вариант - сиквел.

В качестве альтернативы, BioWare может исследовать остальную часть Вселенной Mass Effect, и оставить на некоторое время главную  сюжетную историю Андромеды, чтобы показать, что франшиза не мертва, и  улучшить следующую главную игру серии. Приквел, действия которого происходят во время войны первого контакта может быть интересна (именно как обычный масс эффект, только намного больше стрельбы, больше политики и ксенофобии!), или, возможно, игра, которая показывает, что происходит с Кварианским Ковчегом (кто сказал, что люди всегда должны быть главными?);это не должна быть какая-то большая десятилетняя трилогия, просто что-то вроде короткого и сладкого разнообразия, которое посвящено поклонникам в том же духе, что и Citadel DLC для Mass Effect 3 .Было бы немного странно видеть от BioWare, которая любит создавать большие игры, в которых есть десятки часов игрового процесса, такую игру, но в данном случае это скорее шаг, чтобы показать, что бренд находится в надежных руках, и что проблемы  Андромеды были (надеюсь) одноразовыми случайностями. Опасность здесь в том, что такая игра может быть в таком жанре, который BioWare никогда не делали, и она может не иметь сильных продаж, но если эта гипотетическая игра будет выполнена должным образом, она может легко успокоить фанатов.

При этом EA и BioWare понимают, что  для серии Mass Effect этого мало, чтобы вернуться по- новому, и такая вышеназванная игра не соответствует критериям. Возвращение к истории Шепарда (или, действительно, любая история, где главный герой относится к Шепарду), несомненно, вызовет некоторые волнения, и, возможно, это будет лучший способ для BioWare подогреть интерес к франшизе. Тем не менее, это может также иметь негативные последствия, даже если игра будет продаваться как горячие пирожки, потому что она может нести неправильное послание: неважно, насколько хороша наша следующая игра, потому что мы можем запросто вернутся назад и снова выкопаем Шепарда, чтобы использовать имя и известность. Иногда, как это ни болезненно, герой просто обязан быть похоронен, если не прибегнуть  а-ля Halo 5, с Кортаной .

Возможно, если все остальные варианты окажутся неудобоваримыми, это и к лучшему, если франшизой Mass Effect будет взят перерыв на несколько лет. Реакция Интернета на «  Андромеду»  была "взрывной" , но в любом случае BioWare, возможно, придется собраться вместе и потратить некоторое время , чтобы проанализировать то, что сработало в игре, а что нет, а затем перегруппироваться для большого возвращения. Честно говоря, если бы EA и BioWare были внимательны,то скорее всего, они могли бы также осознать, что рынок жаждет игр на изучение космоса после первоначальных неудач No Man’s Sky (и, в меньшей степени, Destiny), и что у них есть реальная возможность извлечь выгоду из желаний людей, позволив им пройти виртуальный, более или менее рандомное путешествие по относительно неизведанной галактике под названием Андромеда с несколькими друзьями, с которыми они, возможно, уже встречались и были связаны с ними раньше.

Нравится28
Комментарии (51)
  • 0
    никуда. заморозят и правильно сделают, франшиза закончилась на 3 й части
  • 22
    Sidorovich12
    Жалко будет если шизу свернут.
  • 27
    TheReds1892
    в некуда
  • 3
    SirenWarlock
    Надеюсь в следующую часть завезут сильный сюжет и проработанных персонажей. Также не помешает снизить (а лучше вообще убрать нахер) толерантность в самом общем понимании этого слова. Надоели геи, феминистки и прочие угнетенные. Первые две части Mass effect обходились без этого шлака, и в итоге стали культовыми.
  • 6
    Maltese Falcon
    Я бы с радостью поиграл в приквел, где гг был бы капитан Андерсон. Было бы интересно посмотреть войну первого контакта и на его терки с Сареном
  • 1
    saa0891
    Какая разницу куда она пойдёт,Биогеи совсем слились и разучились делать игры которые могли бы удивить и впечатлить,я уж не говорю про то что с каждой своей игрой они всё больше кастрируют RPG элементы.
  • 21
    Уже пошла,в одно темное место
  • 16
    Прямиком в Ад
  • 1
    Anddruxa
    На ближайшие лет 5 можете забыть о МЕ , через год будет Антхем (потом его поддержка), потом работа будет с ДА ( новая номерная часть ) , работа с ТоРом ещё идёт. Теоретически после выхода Антхема половина Эдмондовской команды сможет занятся следующим МЕ. Учитывая что Биовар не вол***** , как беседка с СД прожект , то возможно лет через 5 чет и будет , а сейчас у них просто на это нет времени.
  • 4
    Куда пойдет франшиза Mass Effect после Андромеды?

    С такими издателями как EA, только на помойку.
  • 3
    _Wincent_
    Sidorovich12
    Не свернут. Во первых, люди вернувшиеся в команду, уже заявляли, что не против были бы вернуться к МЕ , во вторых Содерлунд недавно говорил, что "завершение франшизы было бы плохой новостью для ЕА " , так что точно будет что то новое. Вопрос когда и насколько качественно сделанное.
  • 13
    Думаю, вернут в Млечный Путь. Идея с Андромедой себя не оправдала, они даже от сюжетных длц отказались, хотя в игре намеки на них были. Так что, скорее всего будет или продолжение трилогии, или, может быть, даже какой-нибудь спин-офф.
  • 4
    MunchkiN 616
    скорей всего не прибудет массыффекта про то ка человесиво на марс слитало ибо чотккие рамки на сюжетеец и всюду придется видеть турианские рожы пол игры как минимум. для шутанчика как батялфилд нормально было для рпг с болтологией тоу нет.
    поэтому скорей прибудет продолжение андромеды где наконец то 30 планет в волд машине заделают пек-пек
    а что до андромеды и кварианцов я так-то че-то по тексту понял что они не вылетели ваще.
  • 9
    Cartman228_1
    Сегодня таки добил андромеду и могу сказать что если забыть про оригинальную трилогию то игра вполне годная и надеюсь что будет продолжение.
  • 1
    Yushimitsy
    Куда пойдет франшиза Mass Effect после Андромеды? Ответ- в ммо.
  • 6
    Sidorovich12
    _Wincent_
    Вопрос тут не в желании разработчиков, а в рейтингах и деньгах издательств.
  • 11
    Piece_of_Shit
    Если бы BioWare подождала лет 10, то компьютерные технологии по идеи должны были бы к этому времени шагнуть вперёд достаточно, чтобы сделать продолжение после МЕ3 для КАЖДОЙ концовки (то есть 4 игры в 1). Такое сразу привлекло бы не только старых, но и многих новых поклонников, потому что это был бы настоящий прорыв в играх.
  • 5
    WAga
    Игра унылая. Еще больше унылы герои. Шепард был как кремень, а новый ГГ вообще постоянно растекающаяся сопля. С таким подходом далеко не уедут.
  • 5
    То, что вернулся Кейси, это хорошо. Но этого все еще не достаточно, ведь большинства ребят, подаривших нам лучшие проекты BioWare, в студии уже нет. Похоже, единственное что спасет нас, фанатов - это перестать ожидать от BW шедевров, вот так просто)
  • 1
    u3epJlu
    Разумеется ее не забудут, еще будут игры, но очень сомневаюсь насчет войны первого контакта. Ставлю на продолжение андромеды, это будет вернее. Они начали историю (хоть и так себе), ее нужно до конца довести, а не бросать на полуслове. И кстати их занятость прочими проектами - едва ли причина не делать новый масыч, но это повод опасаться за продолжение еще больше. Вот как возьмут и доверят продолжение делать еще одной новой команде (с какими-нибудь прежними начальниками, но в целом зеленую команду), а те опять прогнутся под чувства меньшинств, верующих и прочих обидчивых и ранимых, и такую кашу толерантную сварят, что просто атас. А может и правда они просто забьют на серию, пока не закончат с ДА и этим новым ip. Ну шанс им дать все равно придется, это же масс эффект, должны же мы ждать еще один хороший масыч. Просто теперь стали отчетливо видны приоритеты издателя (хотя уже давно они видны), так что предзаказов пускай не ждут электроники.
  • 4
    Putnik_Dirar
    Раньше я и близко не хотел приквелов, вообще не люблю, когда история движется не вперед а назад, но потом вышла ME Andromeda. Давайте уж приквел. Ну или на худой конец пусть расскажут историю с совершенно другого ракурса. И никаких избранных сосунков с интернетом в голове.
  • 9
    Z126
    Прощай , вселенная mass effect...
  • 2
    Cap Shep
    Mass Effect жив и будет жить в наших сердцах, ибо нех забывать такие великие творения. И Андромеда попёрла и всё будет хо-ро-шо!!! Шепард жив!!! К чёрту оф. Концовку 3 части, ребята, создавшие свою концовку ,, менем,, просто молодцы... как бальзам на душу было... именно то что мне не хватало)))
  • 5
    Z126
    И по поводу минусов андромеды... это не только анимация ,но и унылый сюжет и персонажи.
  • 6
    Cap Shep
    Насчёт персонажей не соглашусь... они просто молоды, моложе чем Шепард и его команда
    поэтому они по большей части несерьёзно относятся к работе, играет дурь в головах, ГОРЯЧИЕ ГОЛОВИ)))
  • 2
    Unnamed357
    Где то среди звезд, стрелой света сквозь тьму, все также летит Нормандия на новое, бесконечное задание. А что если корабль перекинуло в другую галактику, доселе неизвестную, да и вспомните спасат. капсулы на втором этаже рядом с гаррусом(их было около шести) но уж точно не в андромеду. Посмотрим, может новая трилогия откроет какие то тайны о былых временах. До сих пор удивляюсь, какой культ создали из игры.
  • 11
    Весёлый_пекарь
    куда и шло - в голубые дали
  • 1
    Ивасик
    А дальше придёт Шепард и поставит разрабов на четвереньки.
  • 16
    так она пришла уже((
  • 11
    Cartman228_1
    не будет игра провалилась
  • 12
    AlexTesla
    Bioware похоронило себя в тот момент когда избавилось, да еще так бездарно от Шепарда, мотивируя это тем что вселенная Mass Effect должна двигаться дальше, итог всем известен! Что мешало использовать концовку Карпишина в МЕ3, что мешало использовать мозги, а не упрямо утверждать что "светофор" это гениальная идея?! Поляки жестко "нагнули" Bioware выпустив дополнение к Ведьмаку 3: Кровь и Вино, показав как нужно оканчивать историю героя чье имя есть синоним игры, ведь Геральт и Ведьмак это по сути одно и тоже для многих геймеров, как и в общем-то Шепард и Mass Effect! Подытоживая мою мысль, напишу словами многих комментаторов здесь на playground - если бы MEA имело название просто Андромеда, то она бы зашла, но ME без Шепарда это не Mass Effect!

  • 6
    lokkie
    Туда и пойдёт, в Андромеду.. говорили же не раз это. Кто то надеется на другое? ))
    Кому не нравится, ходите мимо, чо вы сюда постоянно лезете.. ваше мнение очень ценно для нас, прям очень, ага. xD)
  • 3
    Тoxic
    Куда куда... На задворки истории. Я на месте Биоособей не стал бы мучать агонизирующее тело МЕ, а дал ему спокойно умереть.
    Вон, у них скоро другая игра выйти должна. Пусть на неё упор делают.
  • 2
    andreikk
    Было бы неплохо поиграть в приквел масс эффекта, где подробно будут показаны как создавались геты, Утренняя война, или хотя бы фильм по этим событиям(не анимационный а 3д)
  • 11
    saa0891
    lokkie написал:
    Кому не нравится, ходите мимо, чо вы сюда постоянно лезете.. ваше мнение очень ценно для нас, прям очень, ага. xD)

    Опять выходишь на орбиту.
  • 10
    lokkie
    saa0891 написал:
    Опять выходишь на орбиту.

    Нее... мне просто искренне не понятна эта тупость, ходить и ныть в игру которая не нравится, как будто это что то изменит. Кому надо, тот её всё равно купит.
  • 9
    lokkie
    saa0891 написал:
    и пинают этот кусок в надежде что до разрабов и издателей хоть что то дойдёт.

    Вот этого не надо. Одна годная ААА игра осталась, и ту запинать хотят под себя шпана сопливая.
  • 13
    saa0891
    lokkie написал:
    Одна годная ААА игра осталась

    Для тебя она может и годная,а для меня унылый проходянк,это было последний раз когда я отдал деньги за игру от Биоваров (благо я её взял всего за 1400 когда был баг в ориджене,так что не так обидно),серия Dragon Age для меня умерла ещё на второй части,но после провальной ME3 (я его кстати так и не удалил,а Андромеду удалил вообще без какого либо сожаления,т.к. нет ни какого желания возвращаться в эту игру) у меня ещё были надежды что Биовары хоть как то реабилитируются в итоге они выпустили этот унылый проходняк в котором окончательно убили все идеи серии,про RPG составляющую я даже не говорю,впочем все косяки не имеет смысла даже перечислять их уже сто раз называли,господи они даже в последнем патче вместо того что бы хоть что то исправить добавили заднеприводных,о чём тут ещё можно говорить.
  • 4
    lokkie
    saa0891 написал:
    а для меня унылый проходянк

    Так зачем ты в неё играл? )
    Недавно Том Райдер прошёл, чуть не проблювался пока до конца дошёл,. плевался очень долго. Скачал ради интереса, оказалась игра совсем для детей. Я же не хожу не обсираю её на её форуме. Детишкам нравится и ради бога.
  • 9
    lokkie
    saa0891 написал:
    но всё таки прошёл до конца,

    Чо я её зря качал что ли. ))

    saa0891 написал:
    а детишки гораздо адекватнее тебя.

    Ну да... все детишки уверенны, что они умнее и адекватнее взрослых. Это называется переходный возраст. )
  • 10
    lokkie
    saa0891 написал:
    и не понимаешь различия между играть и писать о том что тебе не нравится,

    Вот честно, не понимаю.. в чём разница?
    Заходить и ныть на форум игры, которая не нравится, это флейм и хейт. За это, вообще-то, должны банить. Но, т.к здесь давно уже прибежище школоты, то этим не занимаются. Обратная ситуация на форумах игр которые школоте нравятся. Например на форуме ГТА5. За адекватный обзор игры, и перечисление минусов, меня банили два раза, потому что школоте в массе это не нравилось, что на их божество кто то гонит, и не важно что с фактами, а не просто нытьё.
    Не надо мне тут рассказывать сказки. Кто бы что по игре обсуждал, не, ничо подобного.. потому что то бы понять что в игре происходит, и было что обсуждать, нужно немножко думать, а это не про школоту.
  • 1
    Мститель из Чикаго
    В запой. Шепард истинный герой галактики.
  • 0
    Синий Кот
    Куда пойдет франшиза Mass Effect после Андромеды?

    Вгору-это же очевидно.Потому что если нет-хейтеры пивоваров с говном сожрут,которым разрабы обильно удобрят свои штаны.
  • 2
    Z126
    lokkie
    Ты всех кто согласен с AlexTesla называешь ботами?

    Ты бы ещё сказал что все "хейтеры" андромеды - это боты конкурентов Bioware и EA. А низкие оценки этого "шедевра" были... куплены , другими компаниями.
  • 4
    MagicHero
    lokkie
    У меня отродясь не было 1060. Есть GTX 780 (которая по производительности как твоя 960, немного быстрее, и я ее приводил в пример когда ты заливал что у тебя все летает на ультрах) потом купил GTX 1070, сейчас GTX 1080. Но если у тебя галюны то писать об этом всем не стоит.
    Ты в профиле можешь картинку глянуть моих видеокарт.

    Делал ее как раз год назад, и все кроме 1070 у меня до сих пор есть (1070 поменял на 1080)
  • 1
    YamyyYamyy
    SirenWarlock
    В них оно было, если что.
  • 3
    Сюжет на МЕА по любому не закончился, там есть еще где развернуться. Есть также огромный размах для сюжета после событий оригинальной трилогии. Но тут главное не переборщить и не запороть сюжет, угодить нужно будет всем, а для этого придется очень постараться... И разработчики это могут! Однако в МЕА они показали, как умеют ударить лицом в грязь ((

    Как вариант, ИМХО, продолжить сюжет Андромеды и сделать часть, посвященную параллельным событиям во Млечном пути, и в очередной части, они же намерены построить сообщение между двумя галактиками, объединить сюжет. Ну, хотя бы в каком-то %-ом соотношении.

    Спинофы и приквелы даже обсуждать не берусь, там можно вообще чего угодно нагородить...

    По сути, просто ничего нового в МЕА мы не увидели (( И тем не менее, 4-я часть была самым настоящим Масс эффектом. Угнетало играть в чужой вселенной, не имея представления, а что творилось на родине?... (( Вдобавок ко всему, раздражали упомянутые баги с анимацией и оптимизацией, вот чего чего, а этого не ожидал никто! Но допустим, не было бы этих багов, в целом, играть МЕА было как-то скучно ( Прикол в том, что побочные квесты порой захватывали больше, чем сюжетные )
  • 1
    GoliafJx
    Эх жаль. После Андромеды у меня даже отпало желание читать их новые книги
  • 1
    думаю, что все же воскресят шепарда (либо сделают приквел к серии), ведь в концовке он все же дергался, а трупы не дергаются без проведения через них электрических разрядов... МЕА -- мертворожденный ребенок (хотя я до сих пор не нашел ни один ковчег), по поводу ДА надо возвращаться в ориджинал... ИМХО
    GoliafJx написал:
    Эх жаль. После Андромеды у меня даже отпало желание читать их новые книги

    читай фанфики...
  • 0
    insex
    MagicHero
    Ты их коллекционируешь что ли? ))
  • 0
    MagicHero
    insex
    Да, оставляю на память, правда 1070 пришлось продать чтобы пересесть на 1080 т.к. немного производительности требовалось а оставлять 1070 чтобы купить 1080 немного тупо было бы ))) Я просто по началу хотел взять 1080 геймрок с таким же охладом (по сути различия были бы только в наклейке 1080 вместо 1070) но потом наткнулся на обновленную ревизию 1080-й (которую сделали спустя год после выхода 1080-й) и решил немного доплатить по сравнению с 1080 геймроком и взять обновленный асус.
B
i
u
Спойлер