НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Mass Effect: Andromeda - Часть одной вселенной

Оригинальная трилогия была одной из знаковых франшиз в игровой индустрии. Что не удивительно, учитывая то, что BioWare всегда умели отлично рассказывать потрясающие истории и создавать запоминающихся персонажей. Все эти плюсы подкреплялись возможностью переносить свои сохранения в последующие игры, где игроки могли наблюдать за последствиями принятых решения, превращая все это в одну грандиозную историю.

Спустя 600 лет после Мass Еffect, BioWare заглядывают за пределы Млечного Пути в Мass Еffect Аndromeda, открывая дорогу новой потрясающей истории. В этой статье от PC PowerPlay, продюсер серии Майкл Гэмбл рассказывает о новой игре в знакомой нам вселенной, которая старается угодить как прожжённым фанатам, так и привлечь как можно больше новых приверженцев.

Добро пожаловать в Андромеду

Если вы не играли в оригинальную трилогию, то не спешите ее проходить залпом перед выходом Мass Еffect Аndromeda. «Вам не обязательно знать, что произошло в Млечном Пути», — говорит Гэмбл. — «Мы проделали действительно хорошую работу для того, чтобы понизить порог вхождения и сделать так, чтобы принятые решение в первых трех частях не несли каких-либо серьезных последствий».

Это может вызвать бурю негодования среди фанатов, но у такого решения есть свои причины. «Мы хотели начать с чистого листа», — говорит Гэмбл. — «И этот чистый лист нам позволяет привлечь внимание новых игроков, возможно игроков, которые раньше думали: «Я не хочу играть в Мass Еffect 3, потому что я не играл в первые две игры и потому? что я не могу перенести в нее свои сохранения». Мы хотели устранить все эти препятствия».

Это не означает, что старые фанаты должны ожидать, что BioWare растеряла свои корни и забыла все то, за что игроки уважали и полюбили первые три части. «То, что я всегда любил в Мass Еffect, так это чувство открытия чего-то нового, чувство исследования и чувство того, что вы в чем-то становитесь первым. Впервые прилетаете на Цитадель. Впервые люди могут занять значимое место среди других рас Цитадели. Я все время ощущал чувство открытия и неожиданности. «Каково это в первый раз встречаться с новыми инопланетными расами?» Это одна из вещей, которую мы очень сильно проработали в Мass Еffect Аndromeda, просто потому что у нас была возможность. Мы переместились в другую галактику, поэтому у нас была возможность вплести это ощущение в гены МЕА».

Смело шагая вперед

История Андромеды будет сосредоточена вокруг Гипериона, ковчега, который покинул Землю давным-давно в надежде найти новый дом для человечества. Однако, Гиперион потерял связь с остальными ковчегами, которые прибыли вместе с ним. Поэтому вам представиться возможность выбрать одного из близнецов-Райдеров, чей отец Алек является элитным бойцов N7 и Первопроходцем (который озвучен легендарным Клэнси Брауном), и вернуть человечество обратно «в игру».

В игре будет как минимум одна инопланетная раса, включающая кеттов, расой главного антагониста. Гэмбл обещает, что плохиши Андромеды будут чувствоваться «многослойными». Вы можете не согласиться с их действиями, но, когда вы узнаете их мотивы и как они повлияют на политическую ситуацию в галактике, для вас все станет не так однозначно.

Однако, чтобы для нас людей история была более приземленной, BioWare делают акцент именно на человеческом элементе в новой галактике. Этот эффект достигается переплетением тем и идей из современного мира, которым игроки смогут сопереживать, а также всеобъемлющим желанием к исследованиям в неизвестной галактике.

Грехи sci-fi империи

Даже самым преданным фанатам трудно поспорить с тем, что оригинальная трилогия была без ошибок, в некоторых случаях могло даже доходить до ссор. Одним из таких случаев является вызвавшая бурю негодований концовка МЕ3, под натиском которой BioWare даже выпустили DLC Extended Cut? чтобы дополнить и более понятно разъяснить судьбу персонажей.

«Мы хотели сделать игру, которая все еще будет содержать множество выборов и их последствий, потому что это часть Мass Еffect», — отвечает Гэмбл на вопрос о том, как подошли к концовке в Мass Еffect Аndromeda. «Однако мы не хотим наказывать игроков, и не хотим, чтобы люди чувствовали, будто они не имеют никакого значения в мире игры и ни на что не влияют».

К слову говоря, вернувшиеся миссии на лояльность не будут иметь серьезного влияния на концовку МЕА, так что если вы их пропустили во время прохождения — ничего страшного.

То, что Гэмбл называет «часть Mass Effect» также в себя включает одну из особенностей первой игры, которая была частично перенесена во вторую и отсутствовала в третьей — вождение. И это было довольно логичным решением ввести передвижение на транспорте, учитывая размеры и масштабы зон для исследований на планетах в новой игре. Однако в BioWare учли все минусы и плюсы Мако и Молота при создании Кочевника в Андромеде.

«Кочевник — это, наверное, одно из главных нововведений в геймплее, не учитывая прыжок», — говорит Гэмбл. — «Мы разрабатывали, тестировали и настраивали транспортник практически все время, во время которого разрабатывали игру. Это была одна из первых вещей, на которой мы хотели сосредоточиться. Оригинальный Мако и последовавший за ним Молот не игрались так, как нам бы хотелось.

«Они не были достаточно отзывчивыми в плане управления. Во время поездки на них вы не испытывали удовольствия, как предполагалось нами изначально. Поэтому сложив эти проблемы воедино и, разработав Кочевник чтобы их решить — чтобы он был отзывчивым, построить вокруг него определенный геймплей, чтобы вы получали удовольствие при вождении с ускорением и прыжками — это было нашей важной целью».

Пригнись и спрячься за укрытие

Боевая система постоянно эволюционировала между первой и третьей играми. Однако многое успело поменяться, в том числе и ожидания от жанра TPS после выхода МЕ3. Одним из путей, которыми BioWare адаптировались к этим изменениям, являлся отказ от нажатия на клавишу, чтобы спрятаться за укрытие в МЕА.

«Укрытия теперь контекстные», — объясняет Гэмбл. — «Когда вы приближаешься к укрытию, ваш набор анимации меняется. Вам четко понятно, что вы в укрытии, что вы защищены. Выглядывание из-за укрытия все еще основано на том, чтобы точно прицелиться и выстрелить. Теперь не будет таких ситуаций, когда вы жали кнопку, чтобы укрыться, но поскольку вы были недостаточны близки к укрытию вы вместо этого перекатывались».

Это также привело к переосмыслению того, как должен проходить бой в Мass Еffect Аndromeda. «В трилогии и других похожих играх, если вы видели много разбросанных больших ящиков на уровне вы знали, что будет перестрелка», — говорит Гэмбл. — «Все знали, что ящики равно укрытия, укрытия равно безопасность, а безопасность равна тому, что вам придется сражаться. Поэтому мы теперь можем укрываться практически за любым объектом — за камнем, за деревом, за ящиками, за элементами интерьера, чем угодно — мы не хотели делать игровые пространства, которые кричали бы вам, что тут будет перестрелка, мы хотели сделать укрытия более естественными».

Размышления о кооперативе

Одним из болезненных аспектов Мass Еffect 3 являлось также и то, что чтобы получить наилучшие концовки вам нужно было играть в мульиплеер. Он возвращается в новой игре, однако вас не будут насильно заставлять его проходить в этот раз. «Мы взяли все те вещи, которые люди полюбили в мультиплеере МЕ3 и улучшили их», — говорит Гэмбл. — «А также теперь необязательно играть в него, чтобы получить наилучшую концовку.

Мы добавили возможность легкого и бесшовного переключения между одиночной кампанией и мультиплеером. А также возможность переносить определенные награды между этими режимами. Тамошний сюжет тоже будет тесно связан с основной сюжетной линией

Трехмерная боевая система

Гэмбл подтвердил, что МЕА куда более полно раскроет «экшн»-часть жанра «экшн-РПГ», что означает, что игроки не будут мечтать о пацифистском стиле прохождения игры. Он также упомянул то, что хоть у вас и будет возможность для скрытного или тактического прохождения, BioWare пытаются сделать наиболее качественными экшн-моменты благодаря джетпаку.

«Добавление прыжка кардинально меняет игровое пространство», — говорит Гэмбл. — «Теперь это шутер с укрытиями не в двухмерном пространстве, а в трехмерном. Мы построили новые уровни таким образом, чтобы это сразу бросалось в глаза. В компании с новой системой укрытий, вы получаете более ловкое, подвижное боевое пространство».

Значительный упор был сделан на вертикальном геймплее. «Мы пытались строить уровни вертикально практически везде», — говорит Гэмбл. — «Но это не значит, что мы создаем платформер. Мы просто построили уровни с верхними и нижними этажами. Такое построение даст вам больше тактических возможностей. В открытых мирах вы видите базы, которые зачастую являются многоэтажными зданиями, а на их вершине смотровые вышки, которые дают тактическое преимущество».

Джетпак также позволит игрокам зависать в воздухе. Кстати, вы все еще можете ставить игру на паузу во время перестрелки, но только чтобы сменить оружие или использовать расходуемый предмет. Вы также сможете отдавать команды участникам вашего отряда, но теперь все умения имеют индивидуальный кулдаун, а не глобальный.

Псевдо-открытый мир

Вы не должны особо доверять Гэмблу, когда он говорит об «открытом мире» в том смысле, в котором он преподносится в таких играх как TES V: Skyrim, Ведьмак 3 и GTA 5.

«Я бы не назвал Mass Effect Andromeda игрой с открытым миром», — объясняет Майкл. — «Такие игры как Far Cry, Assassin's Creed, в них вас выбрасывают в открытый мир и у вас есть очень много занятий в нем. Мass Еffect все еще игра с сильным упором на сюжет, но по мере прохождения, мы будем вас приводить в места с большим пространством, исследование которых будет ключом к существенному прогрессу. Это небольшое отличие, но довольно значимое»

Это также объясняет то, что BioWare создают второстепенные задания, которые будут тесно переплетаться с основным сюжетом и не скатываются в создание квестов «убей-принеси». «Вы должны убедиться, что вы пишите интересные квесты», — говорит Гэмбл. — «МЕ всегда была игрой с достаточно крутым повествованием, включая и всяческие побочные истории. И эти истории также должны быть интересными, чтобы в какой-то степени вознаграждать игрока».

Взгляд на классы

В оригинальной трилогии было шесть классов, которые игроки могли выбрать: Солдат, Адепт, Штурмовик, Инженер, Страж и Разведчик. В Мass Еffect Аndromeda же, хоть и добавлен новый «условный» седьмой класс Исследователь, у вас не будет фиксированного выбора в начале игры. Вместо этого, игроки будут свободны выбирать любые умения, которые хоть и привязаны к определенному классу, не будут вас им ограничивать.

«Классы теперь существуют в немного другом смысле», — говорит Гэмбл. — «Мы не хотим вас привязывать к одному классу. Не хотим привязывать к фиксированному набору умений. Вместо этого вы, по мере того как будете прокачиваться, будете открывать «профили». Эти профили являются определенным набором умений, которые привязаны к определенному классу, который вы можете использовать и изменять в любое время.

«Это значит то, что вы можете распределять очки навыков на любые умения. Мы не хотели ограничивать игроков, к примеру, «только Разведчики имеют доступ к Тактической Маскировке». Любой, кто хочет ее заполучить — получит. Как и во многих играх, вы можете, за определенную плату, сбросить и переназначить очки умений». Продолжая тенденцию связывать все аспекты игры с повествованием, в игре будет подробное объяснение, как персонаж умудряется прыгать между профилями.

Гэмбл также приводит пример того, как работает новая система. «Допустим, вы уже закинули очки на пять или шесть каких-либо умений», — объясняет Гэмбл. — «В любой момент времени, вы можете переключаться между этими умениями, ака профилями, и получать разные усиления, основанные на профиле, который вы выбрали.»

Перфекционист против казуала

МЕА предлагает также новые особенности. Одним из них является создание предметов, но Гэмбл, к сожалению, не хочет раскрывать подробности раньше времени. Однако мы знаем, что сканирование играет большую роль в нахождении новых чертежей для создания оружия и брони. Также ходят слухи, что инопланетные технологии позволят создавать абсолютно новые предметы.

Гэмбл еще хотел рассказать о новых элементах выживания в МЕА. «Есть среднестатистический игрок, который хочет пройти игру и насладиться историей. Для них, аспект выживания — опасная сторона некоторых планет — будет играть важную роль в прохождении, но не основную. Те же игроки, которые любят заглядывать в каждый закоулок, каждую пещеру или каждую башню не будут чувствовать себя обделенными. В игре также есть области, которые вы не сможете нормально пройти, существенно не прокачавшись».

Хотите еще?

Гэмбл намекнул, что достаточно опытные игроки смогут преодолевать опасности на планетах, такие как повышенная радиация, без наличия защитных улучшений для брони. Также он намекнул на то, что будут некоторые особенные перестрелки, бои с гигантскими боссами, а также схватки с некоторыми противниками, которых вы не сможете победить, не открыв определенное оружие, броню и/или умения. 

 

Нравится31
Комментарии (17)
  • 22
    Ereteh
    Впрочем ничего нового. А до выхода игры уже меньше месяца.
  • 26
    Self-Murderer
    Очередной блог, который должен был носить название " еще несколько совершенно, абсолютно точно новых фактов о Mass Effect: Andromeda, но по каким-то неведомым причинам растянутый раз в 20."
  • 15
    Зaйчик
    Ну где системные требования?
  • 12
    Venom Rhys
    Так это всё и раньше было известно.
  • 7
    ravager4000
    Вот прохожу сейчас Айлос в первой части, так даже до него боялись путешествовать на сверхсвете. Все знали где Айлос находится, но организация экспедиции считалась затратной, чересчур опасной и едва ли реализуемой, поэтому и искали мю-ретранслятор. А тут аж в Андромеду махнули. Надеюсь, конечно на хорошую игру и, что в ней все обоснуют, как следует. Но пока что такие вот моменты напрягают.
  • 6
    scorg94
    ravager4000
    Координат его не знали, вслепую десяток лет искать не хотели. Долететь до него можно было лишь через пропавший ретранслятор, протекторный лишь рахни знали.
  • 5
    morpholog
    ravager4000
    Тут как бы две вещи:
    1- искать десятки лет полумифическую планету в Терминусе, не факт что найдется, не факт что будет профит.
    2- Валить толпой в Андромеду, спасая остатки рас от жнецов.
  • 0
    Mr.Durden
    Зaйчик
    мин gtx 760 fx6300 6gb, макс gtx 1070 i7 8gb как то так будет
  • 10
    scorg94
    morpholog
    На момент отлёта экспедиции мало кто знал про жнецов и угрозой их не считали. Экспедиция была именно экспедицией, а не бегством.
  • 2
    ravager4000
    Цитата из кодекса: "Периодически какой-либо университет пытается организовать экспедицию на Айлос, используя обычный ССД. Эти планы никогда не воплощаются в жизнь, слишком велики расстояния и опасности. Перелет может занять несколько десятков лет, не говоря о том, что придется лететь через ... системы Терминус...".

    Судя по этим словам местоположение Айлоса было известно, думаю его даже могли наблюдать через телескопы. Вряд ли разговоры об экспедиции заходили бы, если бы это было не так. И как раз путешествие в Андромеду не факт, что принесет профит. Лететь нужно не десятки, а сотни лет, и неизвестно какие опасности могут подстерегать на пути между галактиками. То есть те же причины, чтобы не лететь, но более масштабные.
    И все же, возможно, нападение гетов и получение технологий Властелина подтолкнуло галактическое сообщество к более решительному поведению. Может быть, появление беспокойных и амбициозных людей зажгло кровь консервативным азари и турианцам.
  • 6
    djava
    ravager4000
    Биоварам надо было как-то съехать с темы концовок. Вот и втулили в повествование вселенной эту экспедицию.
  • 6
    MunchkiN 616
    у илоса улетел ретранслятор который туда ведет. не знали где ретраслятор.
    а лететь так не хотелось. было жалко 0-вого бензина и вощем не могли собрать средства на киксткртере.
    а то что в андромеде странно это как раз таки проблема с мотивацией. может статься так что это самая слабая часть игры пришитая белыми нитками.
  • 4
    Ivan2692
    ravager4000
    Не удивлюсь, если Призрак здесь как-то замешан.
  • 2
    ravager4000
    Ivan2692
    Может быть разработчики сделают какие-нибудь намеки на "Цербер" для тех кто в теме. Вообще надеюсь, что Кора Харпер родственница Призрака.
  • 2
    morpholog
    Dima Ogorodnikov
    Вроде как отлет произошел между 2 и 3 частью Mass Effect - т.е. сам отлет уже бегство, а вот подготовка к нему (постройка кораблей, набор добровольцев) это да, чистый энтузиазм.
    Есть еще один нюанс, что-то не помню в оригинальной серии криосон, может быть поэтому не летали, а тут типа изобрели, и подумали "а где бы применить? а вон андромеда, как раз 600 лет поспим"
  • 4
    scorg94
    morpholog
    Технологию криосна земляне имели ещё в 21 веке, просто потом она не использовалась из-за бесполезности при сверсветовых полетах.
  • 0
    LaFeTsewa
    Ereteh
    будем надеятся на лучшее
B
i
u
Спойлер