Мнение более двух тысяч русскоязычных фанатов о Mass Effect: Andromeda

В конце апреля мы опросили более двух тысяч русскоязычных фанатов Mass Effect и в этой новости расскажем вам, что у нас получилось и какие выводы из этого можно сделать. Поехали!

В нашем опросе приняли участие 2174 человека, и чтобы получить такой охват, мы привлекли подписчиков крупнейших сообществ по Mass Effect ВКонтакте: кроме нашего сообщества, также репост разместили группы Mass Effect, Calibration Effect, CERBERUS, Mass Effect Сообщество, Mass Effect Fan-fiction, Фэндом Mass Effect [BY] и несколько самостоятельных пользователей. Спасибо вам, что дали возможность собрать побольше отзывов и свести к минимуму погрешность статистики! Итак, приступим к самому интересному — подробному анализу результатов. Можете включить музычку, откинуться на спинку кресла...

В самом начале опроса особняком стоял один вопрос: «Проходили ли вы игру, и если проходили, то сколько раз?». Там были два каверзных варианта ответа: «Не проходил» и «Смотрел(а) на YouTube или по стримам», которые сразу же завершали наш опрос. Мы приняли решение не опрашивать тех, кто реально не имел личного опыта в игре, так что те, кто получали впечатления об игре исключительно наблюдая за чужими успехами, оказались «в пролете», и для многих это было неожиданностью. Но достоверность информации для нас важнее. Таких голосов оказалось 12,6%.

Большинство людей покупали Deluxe-версию игры — почти половина, а пиратов среди опрошенных было не так много. И лишь каждый десятый играл на консоли, причем лишь 1,5% — на XBOX One.

Важным показателем опыта является число проведенных в игре часов, но ответить на этот вопрос многим было сложно. В целом игроки проходили игру либо за 80-100 часов, либо "побыстрее" - менее, чем за 60.

Персонажи и отношения

Перейдем к тому, что многие в играх от BioWare ценят в первую очередь. Более половины проголосовавших играли мужчиной-Первопроходцем, а каждый десятый попробовал оба пола. Мы намеренно не задавали вопрос «Кто вам больше нравится?», решив заменить его на «С кем вы больше всего бегали?», предоставив множественный выбор. И в результатах не оказалось явных лидеров (с небольшим отрывом ведут Драк и Джаал), зато есть явный аутсайдер — Лиам.

Среди обитателей «Бури», с которыми нельзя ходить на миссии, игроки выделяют пилота Кэлло и доктора Лекси, ну а примерно четверть выбрали шуточные варианты в виде хомяка или пыжака.

Абсолютным лидером по романам с Сарой Райдер являетсяДжаал.ПибииРейесделят второе место, набрав равное количество голосов. У мужского персонажа первое место занялаКора, затем идетПиби, и тройку лидеров замыкаетВетра. Как мы видим, гетеросексуальные романы в явном приоритете (особенно для Скотта): Гил, Суви и Рейес (для Скотта) не набрали достаточно голосов.

А дальше шел вопрос об отношении к гомосексуальным романам, и вот тут наши участники начали прикалываться. Примерно трети наличие таких романов в игре все равно, а 12% опрошенных ответили отрицательно. Даже если оставить в покое Пиби и Кери как бесполых азари (хотя мы, конечно же, знаем, что все любят их как женщин :), девять из них не прочь закадрить Ветру, а дюжина — Суви. У Скоттов тоже нашлись трое, которые не прочь изменить своим принципам с Рейесом и Гилом. Как это понимать — неизвестно, наверное, эти персонажи настолько обаяли наших «гомофобов», что они не смогли устоять :D Четверть опрошенных совсем не против романа Скотта с кроганом. Хотя я думаю, они шутят. Наверное.

Геймплей, боевая система

Патч 1.05 добавил в игру много исправлений, и многие оценивают изменения как «небо и землю», поэтому мы сделали два разных вопроса про впечатления от анимаций и дизайна персонажей. И лишь половина оценила изменения как очевидно позитивные. Большинство тех, кого сильно раздражала анимация в изначальной игре, в пятом патче также остались недовольны, а тем, кто решил, что можно потерпеть, изменения в целом понравились.

Подавляющее большинство наших игроков проходили игру на средней сложности. Было еще «Повествование», но мы про него даже забыли, так что не обессудьте, если что.

Еще один аспект, который раздражал людей, — скудный редактор персонажа. Он полностью устроил только пятую часть игроков, остальным в нем чего-то не хватало.

А вот боевую систему подавляющее большинство игроков оценили положительно: по их мнению, она вполне достойна продолжения серии ME. 

Почти половина опрошенных даже не касались мультиплеера «Андромеды»: им он попросту неинтересен. Но из тех, кто решил его оценить, большая часть считает, что он примерно на уровне третьей части.

Классы в МЕА заменили на профили, и их теперь можно менять хоть прямо в бою. Примерно трети игроков это пришлось по вкусу, но остальные не особо оценили эту новую фичу: по старинке все было привычнее.

Основной «фишкой» МЕА считается возможность исследовать открытый мир, и большинство считает, что это шаг вперед в серии, но в основном людям не хватает разнообразия флоры, фауны и достопримечательностей.

В МЕА нам дали новое транспортное средство — «Кочевник». Большинству понравилось перекрашивать его в разные цвета, но отсутствие орудий, по сравнению с «Мако», многих расстроило.

Сюжет

Mass Effect любят за крутой сюжет. Поэтому игроки оказались довольно разборчивы в этом плане, играя в новую часть. Примерно половине основной сюжет в целом понравился, но явное неприятие он вызывает где-то у четверти игроков. Среди побочных миссий выделяются также миссии ковчегов, и мнения о них распределились примерно поровну, не считая турианского: он показался игрокам наименее интересным.

Главный злодей у большинства игроков не вызвал ярких эмоций: типичный проходной главгад, считает как минимум половина опрошенных, только 6% считают противостояние с ним интересным. 

В «Андромеде» намного больше часов геймплея было уделено побочным квестам, среди которых наиболее проработанные — это шесть миссий лояльности сопартийцев, и они понравились большинству игроков. Причем тут явным лидером выступает миссия лояльности Лиама: ее полюбили в том числе те, кто почти не брал самого Лиама на остальные задания. Также игроки высоко оценили миссии Драка и Джаала.

Также многие игроки отмечают квест «Киновечер», миссии с Рейесом на Кадаре, хранилища Реликтов, квест «Тайны семьи Райдеров».

Сопровождающие нас по сюжету и миссиям диалоги с персонажами оставили двоякое впечатление. Большинство не считает, что они круче, чем в трилогии. 

Среди новых рас интереснее оказались ангара, но многим не понравились обе. Помнится, нас просили добавить вариант "понравились обе", но было уже поздно это делать.

Общие впечатления

Игрокам однозначно «зашла» статичная графика в игре, без учета анимаций. Подавляющее большинство посчитало ее отличной или великолепной, а лишь пяти из двух тысяч она совсем не понравилась. А вот саундтрек оценили не настолько положительно: половина считает, что местами он совсем не чувствуется, и только каждый пятый посчитал его отличным.

Нравится44
Комментарии (41)
  • 19
    Kasaler
    "С азари - не считается"
    Ну да... конечно)
  • 68
    Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика
    - Марк Твен -
  • 12
    BattleEffect
    Преобладают проценты на положительно и "пофигу" в опросе про помидоров.
    Заходить в группы по "МЕ" я не буду.
  • 6
    TheReds1892
    еще не перевелись ))))))
    блоги
    жесть
  • 17
    warp 37
    Вот теперь вижу мнение вменяемой части комьюнити.
  • 16
    Игра провал Года
  • 26
    saa0891
    Только по одному вопросу про гомосятину можно понять что опрос какой то липовый.
  • 25
    XBoy360
    Поржал, что большинство играло на ПК, и типа только 17% в Pirate Edition. Правдивость статистики скатывается в ноль.
  • 20
    Валентин_К
    На сколько можно доверять опросу? Где пруфы? Как можно быть уверенным, что результаты "опроса" - не следствие освоения части рекламного бюджета выделенного на Андрамеду?

    Лично я ощущаю, что многие цифры изменены и не соответствуют действительности. Не на много, но достаточно, чтобы склонить чашу весов и представить ДАИ, тьфу МЕА, как нечто позитивное и стоящее внимания.
  • 11
    Зона мочи, как и положено для продукта такого качества

  • 13
    Anddruxa
    XBoy360
    Т.е. ну я думаю опрос был произведён не на ПГаче, я думаю с абсолютной увереностью тут 100% всех игр получила бы в опросах 90% торент версия ( остальные 10% не спираченых были бы консольными экзами)
  • 9
    magister1
    Лидеров по статистики,поменять местами с наименьшим значением. И получаем правдивую статистику.
  • 14
    BIG_CrasheR
    После успешной трилогии, много раз пытался заставить себя играть в "это", в итоге удалил)
  • 2
    hanterwow
    Амиминору
    эмм.....а что игры с такими балами стали дном?
    по теме видно что опрос липовый.
  • 7
    Андрей Баулин
    Конечно же опрос липовый. "Эксперты" ПГ подтверждают это.
  • 16
    Eraser101
    Интересно, а создатели сего теста знали что максимум можно опросить 100%? А не 158.2% как у них получилось в одном графике, про романы с мужчиной гг.... И такое не только там, но и в других разделах опроса. То ли они голоса подкручивали, то ли считать не умеют... одно из двух... дальше даже читать не стал.
  • 4
    hanterwow
    а что игры с такими балами стали дном?

    Только проснулся?
  • 7
    ShellSPb
    Амиминору
    3к проголосовавших, вы серьезно думаете что на эти оценки можно смотреть, на PG и то больше проголосовало, а за новый Прей так на метакритике даже 500 человек не перевалило, LOL
  • 7
    Space marine286
    И к чему этот опрос?
  • 3
    Интересная статистика
  • 14
    Bigg
    Вместо того, чтобы исправлять свою плохую работу, нас пытаются убедить в нашем якобы идиотизме. От этого гуано повидлом не станет.
  • 11
    SK_2988
    Да какие опросы, я знаю, что андромеда хрень, вы это знаете, успокойтесь)))))
  • 10
    Space marine286
    Если игра такая крутая и хорошая тогда почему серию Mass Effect заморозили а?!
  • 9
    Termibus
    Никакие опросы не спасут эту игру. Ой простите, "игра" это слишком почетно для Этого.
  • 6
    WAga
    Проблема в том, что эта "бабская" игра. Парню она не понравится. Разве что в нем спит женское начало или как там они его называют?)
  • 2
    Скри
    «Кто вам больше нравится?», решив заменить его на «С кем вы больше всего бегали?», предоставив множественный выбор. И в результатах не оказалось явных лидеров (с небольшим отрывом ведут Драк и Джаал), зато есть явный аутсайдер — Лиам.

    Ая-я, какие расистские игроки. Хотя учитывая напарников нужно было ещё одного крогана добавить и ходить с ними, пару балов сверху игра бы получила, кроганы тут то что надо.
  • 3
    Цифры в статистику... не совсем точные.
    Скачал пиратку без патчей, заинтересовало. Подумал, куда люди смотрят, к чему придираются... Тут вышел еще патч, исправили кривизну...
    А тут подоспела скида, и я не долго думая купил игру.
    Не жалею от слова совсем!
    Включил в субботу игру, отрыл новую планету, туда сюда поехал, миссии выполнил, ОЧЕНЬ красивый космос, да и планеты не хуже.
    Экшен так же прилагается, нет той узко-коридорности из старых частей, где то и дело прыгаешь от одного укрытия к другому. Но в то время было очень здорово, хотя сейчас чувствуется ограничения по железу, в старых частях.
    Подводя горизонтальную полосу, скажу что игра зашла и даже очень, на максимальном уровне враги дают прикурить, и кайф после победы на толпой врагов присутствует.
    Но надо заметить, даже после патча 1.7, который никто не заметил, некоторые визуальные глюки остались, хоть они и не критичны.
  • 0
    В 2017 люди купившие делюкс и тд версии, какими бы они не были отбитыми фанатами - не люди
  • 11
    Константин335
    Что там хейтеры говорили насчет сюжета? А я говорил что он не плохой.
  • 0
    Termibus написал:
    Никакие опросы не спасут эту игру. Ой простите, "игра" это слишком почетно для Этого.

    Да?? А третья часть так хорошо кончилась (недавно прошел трилогию). Неужели кончилась, навсегда???
  • 3
    Self-Murderer
    Ей, пойду любить Андромеду. Мы ведь тут на PG любим статистические нормы.
  • 4
    Олег Дудин
    Достаточно подробно. Уже плюс.
  • 4
    Basse
    Игра каким была дерьмом таким и остаётся.
  • 0
    Еrеtеh
    Basse
    И все же она совершеннее тебя.
  • 4
    Константин335
    Basse
    Ахах, уже третий коммент. Один написал, его заминусовали, удалил. Написал другой, снова заминусовали, удалил. Это третий. Будешь писать пока плюсы тебе не поставят?
  • 5
    Lelouch Lamperouge
    Опять очередной блог.
  • 2
    решил сам глянуть что же это за игра такая, пока прошел первую планету и скажу что игра как игра, не шедевр, но и прям уж не явное такое говно, правда я еще основной сюжет толком не понял, посмотрим хватит ли меня на полное прохождение, уж больно дохера всего тут делать надо, но если я игру не бросил и прошел целиком значит как минимум баллов 6-7 она для меня заслуживает, я не из тех кто смотрит фильмы, играет в игры до конца если уж начал, если что то отталкивает бросаю сразу же, механика обычная вполне бегаешь стреляешь, качаешься, квесты вроде временами даже занимательные, диалоги правда на уровне фолаута4, но пока это не особо напрягает, если бы это была первая игра из серии МЭ такого дикого хейта бы не было 100%,а так все ждали игру десятилетия чтоли, ну и зря, тот же Фолаут4 меня разочаровал куда больше
  • 2
    dragont
    Беда в том, что игру выпустили сыроватой и не оптимизированной под большинство железа, и что самое главное ожидания оказались завышены, по отношению к реальному продукту, отсюда и половина хейтерства, вторая половина из-за разницы с трилогией. А так, вполне добротная игра. Сейчас неторопливо прохожу без фанатизма и задротства, можно сказать почти нравится, кроме моментов с нетрадиционной пропагандой, коей в нормальном обществе быть недолжно. Согласен даже на DLC, с условием, если поменяют сценариста. Хотелось бы почистить Элей от скверны, узнать, а может и встретиться с создателями реликтов или завоевать империю фашиствующих кеттов.
  • 7
    Nihlus Kryik
    warp 37
    +
  • 2
    Нормальная добротная игра, как продолжение великой серии недотягивает конечно. но сама по себе она неплохая. прошёл за 60 часов на 93%
  • 0
    Игра достойная!!!! Достали обсиратели, пройдите хотя бы.
B
i
u
Спойлер