НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Обзор артбука по Mass Effect: Andromeda

В сети появляются первые обзоры The Art of Mass Effect: Andromeda - артбука по мотивам новой части небезызвестной серии. Дабы скоротать ожидание до премьеры, предлагаем вам ознакомится с одним из таких обзоров в этой новости.

Далее следует переведенный текст статьи:

На 184-х страницах артбука разместилось четыре главных темы: дизайн персонажей, экипировка, рисунки новых рас, ландшафт и архитектура. С первого взгляда становится понятно, что BioWare подошли к созданию новой главы во вселенной Mass Effect с осторожностью и вниманием к традициям. Хотя новых элементов невероятно много, они не кажутся чужими — скорее наоборот — навевают воспоминания. 

Это особенно заметно в дизайне двух новых рас — теоретически, они являются совершенно иной формой жизни, отличной от всего, что мы видели до этого — однако они ни капли не впечатляют и забываются спустя мгновения после закрытия артбука. Ни одна из них не сможет стать иконой серии как, например, азари или Жнецы. Ангара — это смесь дреллов и Тви’леков из Звездных Войн, с добавлением чего-то кошачьего. Как по мне, так последний ингредиент был украден с «кошачьей» манеры Гарруса, который полюбился фанатам настолько, что стал романсабельным сопартийцем во второй части. Что же до главных антагонистов, то это типичная раса огромных монстров, которая может появиться в любом фэнтези. Возможно, игра как-то и попытается их раскрыть, добавив мотивации и глубины персонажам. В любом случае, им сильно недостает проработки дизайна, а это, как ни крути, серьезный недостаток. Пока что они кажутся просто очередными «плохими парнями», коими заселены тысячи других игр.



Среди артов «Андромеды» попадалось и много знакомых вещей. Листая страницы, иногда приходилось задержаться и прочитать описания, чтобы убедиться, что пейзаж на картинке не принадлежит предыдущей игре серии. Не смотря на то, что большая часть рисунков полностью оригинальна, многие в то же время кажутся смутно знакомыми. Хотя у этого есть и положительные стороны (так, например, ветеран серии сразу почувствует себя дома), рассматривая эту концепцию со стороны главной темы игры — исследования совершенно нового и незнакомого мира — решение кажется несколько не к месту. Как мне кажется, лучше всего было бы сконцентрироваться на контрасте между знакомым и неизвестным, между дружественным и новым, потенциально враждебным.



Разумеется, нельзя судить весь артбук через призму игры, которую он представляет — в конце концов, игра является образующим продуктом и вся критика должна быть направлена на нее саму. На самом деле, артбук заполнен высококачественными иллюстрациями, которые обязательно понравятся каждому фанату серии. В комплекте идет то, за что мы и любим серию — видение космоса, полного жизни и приключений. Изображения, представляющие новые планеты, особенно красивы — они занимают примерно 90 страниц и, без сомнения, являются лучшей частью артбука. А те, кто интересуется самим процессом создания игры, тоже найдут для себя массу интересного — скетчи и концепт-арты, которые наглядно показывают, как развивалась игра на протяжении всего периода разработки.

Единственное, чего мне не хватало — комментариев автора. Было множество мелких заметок, но ни одной подробной. Для артбука типа The Art of Battlefield 1 это не было проблемой, ведь все понимали, что разработчики черпали вдохновение из исторических событий. Но изучая дизайны инопланетного мира, чуждого нашим привычным пейзажам, мне хотелось бы узнать побольше об источниках вдохновения, к которым обращался автор, создавая это уникальное место. Некоторое посвящение в тонкости создания игрового мира было бы отличным дополнением к игре, а артбук идеально приспособлен для подобных целей.



The Art of Mass Effect: Andromeda — это, в общем и целом, отличный артбук с прекрасными иллюстрациями и интересными дизайнами. С другой стороны, он изобилует контентом, с которым большинство фанатов серии давно уже знакомы. Те, кто ожидают чего-то нового, скорее всего останутся недовольны, но желающие освежить воспоминания о вселенной — обязательно оценят. Я советую этот артбук хардкорным фанатам игровой серии а также тем, кто еще ни разу не покупал подобные вещи. Ни в коем случае не отговариваю владельцев предыдущих артбуков от покупки, но советую тщательно все обдумать перед тем, как принять окончательное решение.

Нравится13
Комментарии (3)
  • 0
    Олег Дудин
    С другой стороны, он изобилует контентом, с которым большинство фанатов серии давно уже знакомы

    Эксклюзивных материалов надо больше.
  • 4
    PaladinKolovrat
    Вот почему всегда в артах все выглядит прекрасно, а для релиза выбирают самое неочень? Кора Харпер чего только стоит - самую неэстетичную прическу ей дали и каков результат?
  • 4
    Валентин_К
    PaladinKolovrat написал:
    Вот почему всегда в артах все выглядит прекрасно, а для релиза выбирают самое неочень?

    Потому, что тот кто делает игру кладет болт на тех, кто рисует арты. Это как фильм по книге, где режиссер фильма перевирает оригинал как ему хочется. Ну а если режиссер ещё и не традиционной ориентации ...
B
i
u
Спойлер