Почему Warner Bros. не пытается исправить имидж Shadow of War

Игра наверняка будет отличной и разойдётся большим тиражом, но её издатель совершает ошибки и игнорирует их последствия.

Проклятье Мордора

Иногда мне кажется, что на линейке «Middle-earth: Shadow of (...)» лежит проклятье.

Shadow of Mordor в 2014 году продвигали так, словно это был дешёвый клон Assassin's Creed по известной лицензии. О том, что эта игра про строительство армий и орочьи карьерные лестницы, мы узнали только из восторженных рецензий СМИ, хваливших прорывную систему Nemesis. К счастью, «Мордору» всё-таки удалось стать хитом.

У Shadow of War бюджеты на рекламу рекордные — так дорого Warner Bros. не продвигала даже Arkham Knight. Здесь и огромный стенд на E3, и трейлеры чуть ли не каждый день, и более грамотная коммуникация с прессой, и быстрый креатив. Но издатель всё равно продолжает наступать на старые грабли и находить новые.

кажем, до релиза остаётся около месяца, а об обновлённой системе Nemesis мы по-прежнему знаем не так уж много. Разработчики посвящают десятки трейлеров племенам орков и другим мелочам, а о ключевой механике своей игры почти не говорят. Крупицы информации о ней приходится собирать по роликам. Но для рассказа про Nemesis у Warner Bros. ещё есть время, а вот на исправление других ошибок — нет.

Микротранзакции

Первым большим просчётом издателя стало объявление о том, что в игре будут микротранзакции. Сухое, без пояснений. С одной стороны, это честно — многие не делятся подобной информацией до релиза, а с другой — безупречный имидж игры был моментально разрушен.

Shadow of War — не первая и не последняя одиночная игра с микротранзакциями. Чаще всего они незаметны и внедряются только потому, что на них есть спрос. Попыталась ли Warner Bros. как-то объяснить это игрокам? Нет. Эту ношу на себя вновь попыталась взять пресса.

Тем временем на YouTube и в Твиттере уже множество комментариев от разочарованных игроков, решивших отменить предзаказ.

Напоминание: Shadow of War — одиночная игра с микротранзакциями. Просто решил упомянуть это.

Jeremy Harris

Кто бы ни придумал добавить микротранзакции в Shadow of War, я надеюсь, у вас будет сонный паралич.

kendrell™

Впрочем, есть и защитники микротранзакций, но их намного меньше.

Если вы не купите Shadow of War из-за микротранзакций, вы ***** [очень] тупые. ЭТА ИГРА ОФИГЕННА.

Selina

Если ещё хоть один человек скажет мне не покупать Shadow of War из-за микротранзакций, я куплю её копий на 800 тысяч долларов только ради вас.

Charlie Jackso
n

Странное DLC в память продюсера игры

1 сентября разработчики представили платное дополнение к Shadow of War, которое привнесёт в игру таинственного помощника. DLC посвящено продюсеру игры. Он умер от опухоли головного мозга.

Такой «помощник» стоит 4 доллара, и 3,5 из них разработчики обещают пожертвовать семье покойного. 0,5 доллара — это налоги и прочие расходы. Вроде бы всё здорово, не правда ли? Но вот незадача: акция действует только в некоторых штатах США, а вот в Европе разработчики ничего отдавать не обещают.

На издателя тут же обрушился шквал критики.

​Они наживаются на смерти этого бедного мужика, и это, скорее всего будет, большая часть прибыли от этого DLC.

Pack Mentality Media

Они выжимают из своего мёртвого сотрудника ​«деньги сочувствия».

DemonsBlade238

К травле студии присоединился и видеоблогер TotalBiscuit. Но он не только коснулся темы заработка на смерти разработчика, но и вновь ударил Warner Bros. по больному — по теме микротранзакций.

​Защитники игры часто говорят: «Если вы не хотите платить, то не платите». Мы слышали этот аргумент раньше. Первый пример одиночной игры с микротранзакциями, который я могу вспомнить — это Dead Space 3, где тоже можно было покупать ресурсы.

И тогда, и сейчас контраргумент был один. Если вы действительно думаете, что они не будут немного мухлевать с частотой дропа или делать гринд чуть более долгим и чуть менее комфортным, чтобы заставить вас покупать лутбоксы, то вы выжили из ума.

TotalBiscuit, видеоблогер

TotalBiscuit — это уже не отдельные комментарии, и его не так просто игнорировать. Его ролик про Shadow of War за три дня набрал больше 280 тысяч просмотров. Что отвечают разработчики? Ничего.

Почему Warner Bros. даже не пытаются разобраться с этой пиар-катастрофой? Почему никто не задушил эту дискуссию в зародыше внятными комментариями?

Обсуждение агрессивной монетизации Shadow of War на днях вышло на совершенно новый уровень, и это может сказаться на оценках прессы. Неужели лутбоксы в одиночной игре настолько важны, что Warner Bros. ради них готова потерять какую-то часть аудитории? Без них никак или это был единственный способ оправдать увеличенный бюджет?

Правдивого ответа на эти вопросы мы можем никогда не узнать, но можно предположить очевидное — Warner Bros. попросту нет дела. Первая часть была хороша, а маркетинговый товарный поезд сиквела настолько эффективен, что любое нытьё в соцсетях для него — всё равно что слону дробина.

Мы ожидаем огромных продаж. Что-то на уровне первой пятёрки из первой десятки. Мы никогда не тратили столько денег на маркетинг одной игры, и мы верим в то, что это правильный продукт для того, чтобы соблазнить массовую аудиторию. У нас высокие ожидания. Это точно наша игра года, тут никаких сомнений. [...]

Цифры предзаказов впечатляют. Они выше, чем у Batman: Arkham Knight, и мы счастливы по этому поводу.

Оливье Волфф, вице-президент по международному направлению Warner Bros.

Arkham Knight разошлась тиражом в пять миллионов копий за первые четыре месяца, и у неё тоже были имиджевые проблемы со слабой ПК-версией.

Я уверен, что Shadow of War будет отличной игрой и сожрёт десятки часов моего свободного времени. Я уверен, что вины Monolith здесь нет, а за каждым из маркетинговых провалов стоит издатель. Но мне всё равно неприятно, что у Shadow of War такая репутация.

Я понимаю, что Warner Bros. и CD Projekt RED — это компании, главная цель которых заработать деньги. Но только вот Геральт мне кажется лучшим другом, а Талион — школьным громилой, который хочет отобрать мой завтрак.

Нравится18
Комментарии (15)
  • 8
    Yoshemitsu
    ервый пример одиночной игры с микротранзакциями, который я могу вспомнить — это Dead Space 3, где тоже можно было покупать ресурсы.

    Серьезно? Прошел игру дважды и чет даже не увидел. Может потому что игра проходится со стартовым пистолетиком одной рукой и со завязанными глазами?
  • 8
    игра еще не вышла....они уже платные ДЛК делают????лучше бы сюжет цельный запилили....куда больше выгоды как по мне...
  • 7
    YamyyYamyy
    Mandalorian
    Сюжет там на 5-7 часов, они уже это говорили. Все сведется к бесконечным квестам и "тавер-дефенсу" крепости с онлайн элементами ( без прямого онлайна ). Как в MGS5 короче, только хуже.
  • 1
    Kasaler
    И что они там продавать собираются если не секрет?
  • 9
    Kasaler
    YamyyYamyy
    За себя скажу, но в первой части на сюжет было практически побоку. Большую часть времени я воевал с орками. Это было реально круто.
  • 0
    Victor_von_Ion
    YamyyYamyy
    5-7? 15 говорили.
  • 5
    greyWalker
    игра еще не вышла, а диванные критики с аналитиками уже во всю начали свой тяжкий труд...
    Первым большим просчётом издателя стало объявление о том, что в игре будут микротранзакции. Сухое, без пояснений.

    поиск занял меньше двух минут, честно
    В Middle-earth: Shadow of War пoявитcя тaк нaзывaeмый Рынoк - местo, гдe игpoки мoгyт oбмeнять Зoлoтo или Миpианы нa двa видa ящикoв, бонycы к oпыту и спeциaльныe нaбopы:

    Ящики c дoбычeй: сoдeржaт cлyчайнoе oрyжиe или снaряжeниe Tалиона разнoгo кaчествa и бонуcы к oпытy, уcкoряющие пpoкачкy гepoя
    Бoeвыe ящики: coдеpжaт oркoв-пoслeдoватeлeй pазнoгo кaчecтвa и cпeциaльныe пpедметы, позволяющиe прокaчивaть и кaстoмизиpoвaть пoследoвателей
    Бoнyсы к oпыту: yскоpяют пpокачку Tалиoна
    Hабopы: в ниx вxодят тpи вышепеpечисленныx пpедмета пo бoлее выгoднoй цeнe
    Mиpиaны этo специaльные мoнeты, появившиeся eщe в Middle-earth: Shadow of Mordor. Иx мoжнo нaйти в игpoвoм миpе, зaрaбoтaть зa пoбeду нaд ocoбыми opками, зa разбoр вeщeй или yничтoжeниe cвoих пocлeдoвaтeлeй.

    Зoлoтo - игрoвая вaлютa, пoкyпaемaя зa реaльные дeньги. Небoльшoе кoличеcтвo Зoлoта мoжнo пoлучить в вaжныe мoмeнты игpы, Зoлoтo тaкжe выдaeтcя в кaчестве нaгpaды зa учaстиe в испытaнияx cообщecтвa.

    Рaзрaботчики oсoбo отмeчают, чтo в Middle-earth: Shadow of War нeт контeнтa, котоpый мoжнo кyпить тoлькo зa Зoлoтo. Всe пpедметы, пpиoбpeтaeмыe зa Зoлoтo, мoгyт быть рaзблoкирoвaны и c пoмoщью Миpианов. Зoлoтo нe даeт никакoгo пpeимyщeствa нaд дpyгими игpoками, oнo лишь ycкoряет paзвитие вaшeгo пеpсoнaжa.
  • 6
    AdamC
    хочется просто насладиться игрой и без разницы, что кто-то там будет микротранжировать))
  • 4
    Вот странные) нашли из-за чего шум поднимать) микротранзакциями можно не заниматься, длц можно не покупать)
  • 0
    Temorlan
    Все равно, приятного в этом мало.
  • 2
    Знак качества Убейсофт
    Того, кто реально хочет поиграть, это не остановит)
  • 7
    azziddo
    Многие просто ищут повода облить грязью кого-то чтоб почувствовать свою значимость на ихнем фоне.
  • 2
    Russianjack
    Кстати, насчет Фортога. Я не знаю кто переводил и создавал статью, но есу явно надо к окулисту... снизу не было написано, что деньги переводятся семье только на территории США, там говорилось, что передается 5$ по ценам США!!1 (хотя формулировка и правда страдает, сам едва допер. +воренеры уже сами объяснились) Поэтому соглашаюсь с azziddo.
  • 0
    на любителя эта бесконечная игра с бесконечными врагами
  • 0
    Slave_Zero
    Школьный громила семью которого прирезали у него на глазах вместе с ним.
B
i
u
Спойлер