Журналисту стало стыдно перед орками из Middle-Earth: Shadow of War

На днях редактор известного портала Vice Motherboard Мэттью Голт опубликовал материал под названием «Орочье рабство заставило меня бросить Middle-Earth: Shadow of War». Он рассказал в целом обычную для всех поклонников серии, не понаслышке знакомых с системой Nemesis, историю о его взаимоотношениях с местными орками (а точнее — урук-хаями). Журналисту понравились «живые» NPC, но вместе с тем он пришёл ужас от осознания того, что они являются рабами игрока.

Большая часть текста редактора посвящена уруку по имени Хорза Мертвец. Журналист не единожды встречался с «бессмертным» оппонентом и каждый раз одолевал его в бою. После этого урук, как это нередко случается в Shadow of War, возвращался к жизни с памятью о том, что с ним случилось. Голта поразило и покоробило то, что каждый раз заклятый враг возвращался с новыми ужасными шрамами, которые нанёс ему Талион — главный герой игры. После очередной победы над Хорзой журналист решил подчинить упрямого урука и взять его в свою армию. Но история на этом не закончилась.

Некоторое время спустя Голт предпринял попытку штурма вражеского форта (одно из нововведений игры), но это оказалось ему не под силу, и журналист был вынужден ретироваться, оставив своих верных «подопечных» с промытыми мозгами погибать в развязавшейся бойне. Был с ними и Хорза, который не сумел сдержать натиска постоянно прибывающих врагов и пал смертью храбрых. Но неугомонный урук не просто так носит кличку Мертвец, ведь, как известно, «что мертво — умереть не может». Хорза снова ожил, но затаил на бывшего начальника в лице сбежавшего рейнджера Талиона серьёзную обиду.

Когда Голт встретил урука в следующий раз, тот уже освободился от влияния Талиона и заметно вырос в уровне, из-за чего редактор Vice Motherboard не смог подчинить его (игровая механика не позволяет), а поэтому прибегнул к другой способности рейнджера-нежити — к насильному понижению левела Хорзы для его последующего порабощения. Однако сам процесс и особенно его результат шокировали опытного журналиста. По его словам, урук истошно вопил от боли, после чего его разум покинул тело. Он был окончательно и бесповоротно сломлен. Усилило шокирующий фактор то, что урук теперь лишь тихо и невнятно повторял: «Когда же я упокоюсь?», словно умалишённый. От гордого и упрямого воина Хорзы не осталось и следа — теперь это была лишь пустая оболочка, жалкое существо, готовое выполнять любую прихоть нового хозяина.

А чудовищем, сотворившим такое, был именно рейнджер с назгульскими способностями Талион. То есть геймер — Мэтью Голт. От осознания этого факта журналисту стало некомфортно, и он прекратил играть в Shadow of War. Голт отметил, что ему очень понравилось то, какую работу Monolith проделали над уруками в игре, что все они настоящие личности. Но то, что Талион обращается с ними, как с мусором, его очень сильно смутило и огорчило. Ему было неприятно играть за такого бездушного и циничного героя, который ни во что не ставит пусть и не людские, но всё же жизни, и ловко совмещает геноцид и рабовладение. При всём при этом игра выставляет его, как положительного персонажа, пусть и с некоторыми оговорками.

Разумеется, реакция игрового сообщества на опубликованный материал не заставила себя долго ждать. Многим необычная колонка пришлась по вкусу — люди соглашались с мнением журналиста о том, и размышляли где проходит тонкая грань, после которой действия в игре начинают напоминать настоящие военные преступления. Некоторым понравилось то, что Голт провёл параллели и порассуждал о том, как в будущем люди будут относиться к искусственному интеллекту — как к компаньонам, или как к вещам. Однако в основном комментарии пользователей в Twitter и на Reddit были достаточно едкими — они не поверили в искренность слов Голта и обвинили его в том, что он лукавит и просто пытается выглядеть, как «хороший и прогрессивный парень», а вся его история (в особенности её эмоциональная составляющая) — выдумки и преувеличения.

Отличный пример «активизма», мужик. Вместо того чтобы расстраиваться из-за массы проблем в реальном мире, этот писака жалуется на выдумки

Фэнтезийный экшен с ролевыми элементами Middle-Earth: Shadow of War — сиквел одной из самых популярных игр 2014 года. Релиз продолжения состоялся 10 октября и был сопряжён со скандальной историей, связанной с микротранзакциями, из-за чего оценки игры от рецензентов и от пользователей на агрегаторе Metacritic сильно различаются. Игра вышла на PC, PS4 и Xbox One. На выходе Shadow of War была защищена последней версией Denuvo, но хакеры взломали её всего за один день.

Нравится71
Комментарии (43)
  • 48
    InSaneJeSter
    А ведь и правда то "Темный властелин" то "Светлый властелин" все они держат Урук-Хаев рабами, хотя они будут покруче самих властелинов xD
  • 50
    Haddar
    Не знаю, чё там говорят на реддите , но я ему верю , у самого похожие чувства , когда встречаешь харизматичного не похожего на других орка , но не можешь его завербовать , приходится позорить и иногда орки воспринимают это ну очень тяжело , жалуется что ты ему жизнь сломал и теперь его никто в серьёз не воспринимает, а иногда сходят с ума и ничего больше нескольких слов или фразы больше не говорят, прям жалко их иногда.
  • 5
    demonwings03
    Прям война и мир,но если честно Уруки действительно там разные,помните аль заара(((Помним любим скорбим
  • 62
    Сяхоу Дунь
    Вчера скачал и мне стыдно что я ее скачал - какое-то говно убогое, стыдно что только место на жд занял
  • 10
    RGC
    demonwings03
    Аз Лаар навсегда в наших сердцах. Он нёс войну, война его и сгубила
  • 34
    Сяхоу Дунь
    Erick Hartman
    если стыдно - не смотри
  • 6
    Nervios
    )))) ну если серьёзна к этому отнестись ...Журналиста не смущает то что орки хотели средиземья захватить ?? Вот вот .. сейчас он в рабстве был у орков . а не статьи писал !!!
  • 12
    Nervios
    Dark Corsair
    да-да при этом виноваты русские хакеры ))
  • 18
    Damnboy
    С толерантностью совсем крыша поехала. Если уже к кучке пикселей испытывают какие то чувства.
  • 9
    K0nsul
    Вполне нормально отношусь к рабству орков, кидаю слабых на растерзание сильным на арене, что бы сильные стали еще сильнее, позволяю своим рабам избивать вражеских командиров, пока не появится надпись "сломлен" и делаю еще одного раба перед глазами второго. Игра мне доставляет удовольствие )
  • 6
    NightHawkreal
    Все по канону - орки это тупое пушечное мясо.
  • 18
    Vanek_Assassin
    Меня до слёз пробрало лишь то, что в ордах Саурона есть талантливый Орк (С большой буквы О) Лютнист Гриша Певец... Это ж какой талант гибнет!
  • 44
    Alaks

    урука жалко
  • 11
    Сетеш
    Vanek_Assassin
    у меня в армии целых 2 Гришы, но ни одного Певца(
  • 19
    Верзор
    Ох, какая трогательная история любви журналиста и орка из игры.
  • 15
    Тайра-но Тэкэси
    Haddar
    Вчера сжёг одного капитана - он вернулся: часть тела была заменена металлом, копирующим тело урука, а сам он тронулся умом. Прям жаль его стало.
  • 12
    BatmanWayne221
    Просто рукалицо)) То есть, когда орки людей убивают, так это нормально, а когда Талион(у которого эти самые орки убили семью и прокляли его самого) возвращает им долги, так он бесчеловечный и циничный ублюдок? Мдя....
  • 5
    Riddick00x
    Уруки - были созданы подчинятся, так что как их можно жалеть, если их создавали, как оружие, в отличии от орков.
  • 5
    Король Пекарей 9.0
    Уже не знают как внимание привлечь
  • 4
    1Archangel1
    Нет блин по делу критиковать этот зашквар с микротранзакциями, за "сюжет" например, так он про "рабство" орков которые в средиземье зло...
  • 4
    Rikudo Nagashi
    Куда более стыдно за сюжет этого недофанфика. Толкин в гробу вертится со скоростью света, инфа 146.
  • 2
    Vanek_Assassin
    Сетеш
    Я ещё даже до стадии создания армии не дошёл, но как дойду то потрачу уйму времени на его поиски!
  • 5
    BoB_Er
    Сегодня наткнулся на орка, не помню его имя но прозвище Дружелюбный я запомнил... Он не хотел драться и уговаривал меня сесть и пообщаться, а я его хладнокровно убил.
  • 1
    Сетеш
    Vanek_Assassin
    сейчас нашел певца, только не Гришу, по другому зовут, но выглядит так же
  • 1
    MaksimkaPlay
    Это вообще как?
  • 3
    КайГерде
    BoB_Er написал:
    Он не хотел драться и уговаривал меня сесть и пообщаться, а я его хладнокровно убил.

    А вдруг он бы воспользовался тем, что ты расслабился и настроился на разговор, и убил бы тебя? Это же орк.

    З.Ы. А вообще интересно, что орков постарались сделать личностями. И судя по всему, это реально получилось.
  • 5
    greyWalker
    BoB_Er
    Завербовал сегодня дружелюбного орка, качал его и всячески старался оберегать(ну прикольный он был). Отправил его на схватку с другим капитаном, а сам пошел искать новых рекрутов. Встретил какого то алконавта и вместо вербовки случайно его слил. спустя секунд десять прибежал мой "дружелюбный" орк и ваншотнул меня. Оказалось, что этот алконавт его братом был. Захотел его обратно завербовать, но он получил перк "Сильная воля" или как то так. Дай, думаю, понижу ему уровень и еще раз попробую что бы вы думали? Он просто двинулся, без поворотно... Как то сразу сволочью себя почувствовал. Сначала убил его брата, а потом его разума лишил...
  • 1
    У журналиста развился Стокгольмский синдром? Орки хотели захватить всё Средиземье и уничтожить все расы. Какое к ним может быть сожаление? Они расходный материал и не более.
  • 2
    2KotoSa
    Ребят ...вы шутите ....
    Каждый день люди голодают и умирают пачками. Иза глупых приказов или не компетентности
    А вы тут разводите базар по поводу того что нули и единицы вас РАЗЖАЛОБИЛИ

    Когда ИИ перейдет черту тогда и думать, жалеть будете а сейчас не нойте как дети. Правильные нашлись

    Пожалейте бездомных или стареньких, матерей многодетных и вдов.
  • 1
    greyWalker
    2KotoSa
    Мне кажется или тут попахивает лицемерием? И многих бездомных ты пожалел(а)?
  • 1
    Damnboyвообще то, это называется по другому: человечность. И проявляется она и в отношении каких-то там "четвероногих блоходромов", и в отношении выдуманных персонажей, особенно как вы выразились, "пиксельных кучек". Так как игры вещь интерактивная и вызывают большую гораздо большую эмпатию.
  • 4
    Отличный черный пиар, который показывает систему неминезис во всей своей красе. Мне после такой истории еще сильнее захотелось поиграть в Middle-earth: Shadow of War.
  • 0
    alanrose
    Походу интересная игра. Надо попробовать.
  • 1
    Rock Man
    asalex2001
    соглашусь уже скачиваю нетерпиться создать свое войско и позахвачивать форты вражеские)
  • 0
    Ну, в Мордоре либо ты раб орков (или даже обед), либо орки - твои. Так что совесть меня мучать не будет. Думало бы человучуство так же как и журналист несколько тысячилетий назад, мы б уже не существовали.
  • 0
    greyWalker
    А я однажды убил орка, пришёл его брат, мол, я отомщу за него, а я взял и его заставил на меня работать. Прикольно вышло.
  • 0
    greyWalker
    RaDiK SeNNiN
    Есть ачивка одна "брат за брата" называется. Для её получения нужно отправить орка убивать его кровного брата)
  • 0
    Ну, по сути эти самые орки во времена Властелина Колец пошли резать, насиловать и убивать все остальное Средиземье. Поэтому сочувствия ноль.
  • 1
    Venom Rhys
    Слишком близко дядя принял игру к сердцу. Нет ничего плохого завербовать орков воевать против армии Саурона, ну а если профукал оборону форта и потерял завербованных, а позже сокрушил их волю ну тут уже не Талион виноват, а руки игрока.
  • 2
    Murgen75
    Мир сошел с ума! Люди вы что? Орки это зло. Они убивают, унижают, делают рабами всех людей, и никто из людей по этому поводу не заплакал. А когда орки получили ответку, всё, все сразу заплакали, какой ГГ жестокий, какой он не хороший. Опомнитесь. Фашисты тоже, подходили к маленьким детям, давали им шоколадки, разговаривали с ними, спрашивали где папа партизанит, потом убивали, и папу и ребёнка, в концлагере. Зло нужно уничтожать, любыми методами.
  • 0
    какой редкостный и ранимый дэбил этот журналист!толлерастия и пидарастия его одолела!насмешили!
  • 0
    вот их нигеры и бармалеи давят и режут на улицах...ранимых таких...в дурку козла!
  • 0
    Автор этюда про орко-рабов наверно со смеха катался когда писал этот бред)

    Не смог удержаться)
    Просим всех кто сочувствует оркам , принести или привести по одному родному - чтобы избежать голодных смертей среди страдающих урук-хаев и тд
B
i
u
Спойлер