Mojang, фирма-разработчик сверхпопулярной песочницы Minecraft вчера внесла изменения в Руководство по использованию Minecraft в коммерческих целях (Commercial Usage Guidelines), наложив запрет на целый ряд действий, связанных с раскруткой, и рекламных операций в своей игре.

С обращением к пользователям на официальном сайте Mojang выступил директор по информационной политике Оуэн Хилл (Owen Hill). Изменения, по словам Хилла, коснутся рекламных агентств и корпораций, но не затронут обычных игроков. «Население Minecraft за последние годы значительно увеличилось, — говорится в заявлении, — поэтому он стал привлекательным местом для всевозможных компаний, рекламирующих свою не имеющую к игре отношения продукцию, и организаций, пропагандирующих свои взгляды. Мы поощряем ситуации, когда игроки монетизируют собственную креативность, но мы недовольны, когда моды и сервера Minecraft используются для продажи не связанных с игрой товаров.

minecraft_mcdonalds_advert_by_rob54613-d3fuu3b

Это неправильно и, что еще важнее, совершенно не весело. Новые правила — попытка пресечь подобные вещи». В общих чертах поправки, внесенные в руководство по использованию в коммерческих целях, запрещают следующее:

  • создавать или поручать другим создавать модификацию, карту или сервер Minecraft, осуществляющие продвижение либо рекламирование несвязанной с Minecraft продукции или услуг в игровой форме; например, вам НЕ разрешается осуществлять продвижение или рекламирование брендового автомобиля с использованием модификации, изображающей брендовые автомобили в рамках игрового процесса в Minecraft;
  • создавать или поручать другим создавать модификацию/карту/сервер Minecraft, осуществляющие продвижение либо рекламирование фильма или телевизионного шоу какой-либо компании; например, вам НЕ разрешается создавать карты и/или видео с использованием блоков Minecraft для создания мира или персонажей фильма с целью продвижения и рекламирования фильма или телепрограммы вашей компании или вашего клиента;
  • предлагать публичную демонстрацию игрового процесса в Minecraft в физических местонахождениях; например, вам НЕ разрешается продвижение или рекламирование игрового процесса в Minecraft на больших экранах внутри ресторанов или прочих коммерческих заведений; и вам НЕ разрешается взимать деньги за демонстрацию игрового процесса, лиг или соревнований по Minecraft в кинотеатрах, где игровой процесс проецируется на киноэкран;
  • создавать или поручать другим создавать рекламные или маркетинговые видео либо анонсы фильмов с помощью игрового процесса в Minecraft; например, вам НЕ разрешается создавать анонсы фильмов с помощью игрового процесса в Minecraft для рекламирования или продвижения фильма.

При этом если вы поклонник определенной торговой марки (скажем, без ума от Harley Davidson), то ничего не помешает вам построить в Minecraft хоть целый мотодром, увешать его логотипами любимого бренда и наслаждаться жизнью — до тех пор, пока вы ничего не продаете, к вам вопросов у Mojang не будет. Аналогично, компании могут размещать свою рекламу, например, в летсплеях Minecraft на YouTube или на фанатских сайтах — это также не запрещено.

minecraft__gas_station__cinema_4d__by_zach98falcon-d6irmd9