НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Nier: Automata - ода ролевым экшенам от студии Platinum Games

Если с Nier: Automata что и ясно, так это то, что на игру возложены большие надежды.

В 2010 году первая игра Nier осталась незамеченной многими фанатами ролевых игр, но благодаря своему сюжету, проработанным персонажам и неземной музыке собрала вокруг себя крепкое сообщество преданных поклонников. Это была уникальная драматическая история, и если вы играли в нее, то наверняка помните эту меланхоличную и воздушную атмосферу.

На самом деле выдержать уровень эмоционального повествования в Nier не так-то просто. Первая игра содержала несколько неожиданных особенностей, позволявших еще глубже погрузиться в повествование. К примеру, пройдя Nier до конца и начав заново, вы могли взглянуть на историю под новым углом, найти новые смыслы… и заплатить за это определенную цену. Теперь, понимая язык и мотивацию врагов, несложно было понять, что намерения главных персонажей были совсем не такими благими, как казалось в начале. Столь резкий и неожиданный сюжетный поворот нес в себе мощный эмоциональный заряд, который до сих пор может быть трудно забыть.



Руководитель проекта Йоко Таро (Yoko Taro) известен своим необычным и мрачным стилем повествования. «Первая игра была очень сентиментальной, – говорит он. – Во время прохождения трудно было сдерживать слезы. На этот раз я хотел создать менее душещипательную историю, которая фокусировалась бы на несправедливости мира и столкновении с суровой реальностью».

Мир Nier: Automata действительно выглядит несправедливым. Спустя тысячи лет в той же постапокалиптической вселенной, в которой разворачивалось действие оригинальной Nier, разгорается война между машинами из другого мира и остатками человечества. Главный протагонист, боевой андроид 2B, отправлен на Землю в составе ударной группы YoRHa с целью помочь человечеству отбить планету у захватчиков.

Вновь в Nier: Automata второе прохождение может оказаться интереснее первого. «Однако в этот раз все устроено несколько по-другому, – поясняет Таро. – При первом прохождении Nier: Automata игроки могут не увидеть и половины истории».

Система изменения игрового процесса с помощью чипов

Созданием продолжения Nier занимается студия Platinum Games. Можно смело утверждать, что игроков ожидает фирменный игровой процесс, которым славятся эти разработчики. Насколько можно судить по трехчасовой демоверсии, игра очень гибкая. Хорошей иллюстрацией этому служит система чипов. Вы сможете находить и вставлять чипы в 2B (она же андроид, не забывайте), чтобы получить доступ к новым приемам, элементам пользовательского интерфейса и даже некоторым «пасхалкам».

Любимая способность продюсера игры Ёсуке Саито (Yosuke Saito) – исцеляться, атакуя врагов. Таро, что неудивительно, больше других нравится чип, обманывающий игрока. «Если его вынуть, персонаж мгновенно погибнет, а вы оказываетесь в меню игры! Характерно, что нет никаких предупреждений, и даже если вы не успели сохраниться – стоит отсоединить чип, вы сразу падете замертво».

Справедливости ради стоит заметить, что благодаря таким необычным элементам игрового процесса Таро-сан и получил известность в игровой индустрии. Он всегда искал возможность внедрять уникальные идеи, чтобы сделать свои игры особенными.



Nier в равной мере и экшен, и ролевая игра. Вам придется развивать персонажа, покупать оружие, выполнять побочные задания и даже рыбачить (студия Platinum долгое время занималась разработкой экшенов, так что в этот раз разработчики немного отошли от своего стиля, и в игре можно встретить множество ролевых элементов).

Для игроков, которые обожают ролевые игры, но не часто играют в экшены, был разработан простой уровень сложности, в котором можно устанавливать чипы, автоматизирующие бои: «Используя их, вы сможете просто разгуливать по уровню, пока ваш персонаж автоматически атакует всех врагов поблизости».

С другой стороны, в игре предусмотрен режим повышенной сложности (Really Hard Mode), в котором персонаж гибнет с одного попадания. По словам разработчиков студии Platinum, это режим «для настоящих поклонников жесточайших сражений».

Создать достойное продолжение такой культовой игры, как Nier, – задача не простая, но, кажется, первое сотрудничество Square Enix и Platinum Games получается успешным. На вопрос, как команде разработчиков работается с Йоко Таро, дизайнер Такахиса Таура (Takahisa Taura) уверенно отвечает: «Ни один человек во всей игровой индустрии не доверяет своим подчиненным так, как он».

Способность студии Platinum сочетать проработанную боевую механику с важными элементами ролевых игр, а также наличие сюжета и музыки, достойных оригинальной игры, убеждают в том, что Nier: Automata находится в надежных руках.

Нравится15
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер