Nioh

  |  Купить за 930

Nioh: игра о магах и демонах, основанная на реальных событиях

Завязка ролевого боевика Nioh такова: белый во всех смыслах человек помогает японскому правителю воевать с врагами. Здесь это черти из ада, но не суть. Фабула, прямо скажем, популярная и, учитывая экзотичность страны, востребованная — смотрели «Последнего самурая» с Томом Крузом? Представитель западной цивилизации за два дня выучил карате, за три — язык, а там, глядишь, уже свой парень на Хонсю. Сказка ложь, да в ней намёк: как и фильм Эдварда Цвика, Nioh опирается на исторические факты, и сейчас мы это вам докажем.

Почти Гулливер

Игра задействует не меньше исторических лиц, чем сериал Assassin’s Creed. Токугава Иэясу, Хонда Тадакацу, Курода Ёситака, Исида Мицунари — кто, чёрт побери, все эти люди? Представьте интерактивный экшен про времена Ивана Грозного, где в героях Алексей Басманов, Малюта Скуратов, Ермак и Андрей Курбский. Примерно тот же эффект ощущает при знакомстве с Nioh японец: игра оживляет перед ним портреты из учебников по истории, пускай и в фэнтезийном ключе. Исторический контекст подмигивает и с одного из постеров Nioh, демонстрирующего, как грустно королеве Елизавете от самурайского безобразия.

Nioh

Имя героя разработчики тоже менять не стали. Уильям Адамс — самый настоящий моряк из Англии, служивший под началом пирата и адмирала Фрэнсиса Дрейка, когда тот разгромил Непобедимую Армаду испанцев. В конце XVI века Адамс записался во флот Нидерландов, и вместе с небольшой эскадрой отправился на Дальний Восток. В 1598-м пять кораблей отчалили от пристани Роттердама, а через два года только один из них, с остатками экипажа, напоминающими ходячие скелеты, появился у берегов Японии.

Потрепало мореходов крепко: кого не убили туземцы и непогода, довела до ручки цинга — в походе погиб даже родной брат Уильяма Томас. Но на этом злоключения экипажа не закончились: моряки попали в тюрьму, откуда они выбрались только благодаря дипломатическому таланту Уильяма Адамса и его знанию португальского языка. Некогда обычный штурман, он занял в Японии высокий пост и пользовался уважением — прямо как Марко Поло при дворе хана Хубилая тремя веками ранее. О жизни Адамса сложено немало легенд, о нём написали книги — скажем, роман Джеймса Клавелла «Сёгун», экранизированный в 1980-м году. Или менее известная, но исторически более точная книга Кристофер Николь «Рыцарь золотого веера». В честь английского моряка даже назван квартал Андзин-тё в Токио.

Nioh

Тут вы, конечно, спросите, при чём здесь вообще португальский язык, и как Адамса занесло в такую-то даль, где люди едят сырую рыбу палочками? Всё началось с раздела мира между двумя властелинами морей XV века — Испанией и Португалией. В городе Тордесильяс обе стороны при помощи римского папы и карандаша прочертили по Атлантике линию, к востоку от которой могли делать что им в голову взбредёт португальцы, а к западу орудовали испанцы. Где проходила сама черта, можно понять и сегодня: обращали внимание, что Бразилия — единственная американская страна, где говорят по-португальски?

Но для нас важнее, что именно этот раздел мира привёл купцов из Португалии в Японию. С торговым людом прибыли и миссионеры из ордена иезуитов — нести язычникам свет «истинной веры». Однако торжество духа длилось недолго: эхо европейских конфликтов прогремело и за тридевять земель, где португальцев с испанцами уверенно потеснили английские и голландские мореплаватели. Вот почему Уильям Адамс встретился с сёгуном Иэясу, а Ричард Чанселлор, например, с Иваном Грозным. И вот почему из всех европейских языков японские толмачи худо-бедно знали только португальский.

NiohЭдвард Келли в Nioh и на гравюре XVII века.

Не высосан из пальца и антагонист Nioh Эдвард Келли. Конечно, с настоящим Адамсом он вряд ли встречался, но это вполне реальный человек, который общался с ангелами, призывал духов, увеличивал мужские достоинства без регистрации и SMS, выплавлял золото из навоза — короче, занимался тем, за что в XVI веке хорошо платили. Хотя бизнес порой осложняли внезапные проверки — по итогам одной из таких инспекций Келли упекли за решётку как шарлатана. Покинуть тюрьму он решил тихо, по-английски — через окно. Но упал и разбился. Разработчики Nioh мало того, что прибавили алхимику три года жизни, так ещё и превратили его в могучего колдуна. На что ни пойдёшь, чтобы собрать в одном произведении столь ярких персонажей — намеренный анахронизм как литературный приём популяризировал ещё Дюма.

 

Сёгун и ниндзя-колдун

Трудно поверить, но когда-то Япония была абсолютно нищей: от лишних ртов здесь избавлялись, выбрасывая младенцев на улицу, а самураи, будучи эталоном дисциплины и преданности, служили за еду. Не за ананасы с рябчиками, но за самый обычный рис. Теперь представьте, что с такой страной делают десятилетия междоусобных войн, налоги в две трети урожая и набеги банд дезертиров. Кому лень представлять, смотрите фильм «Семь самураев» гениального Акиры Куросавы. Порядок в этом филиале ада навёл сёгун Токугава Иэясу, за что современники были готовы целовать его в гэта. Ну, или прирезать, в зависимости от того, что им обломилось от его реформ.

NiohТокугава Иэясу в Nioh и на портрете XVII века.

В игре Токугава — покровитель героя, а в жизни он занимался тем, что у нас бы назвали «собиранием земель»: приструнил феодалов и создал единое государство со столицей в Эдо (старое название Токио). Ещё Иэясу знаменит благодаря указу о разоружении крестьян. Это, с одной стороны, значительно сократило пополнение криминальных рядов за счёт земледельцев — с деревяшками против мечей шибко не повоюешь. А вот с другой... Наловчился простой крестьянин и сельхозинвентарём махать. Боевые искусства из феодального достояния стали народным именно после «разоружения Токугавы». Наконец, он создал политический режим, просуществовавший без малого триста лет. Агония сёгуната Токугава как раз показана в «Последнем самурае».

Сценаристы Nioh не могли пройти мимо Хаттори Хандзо — друга и телохранителя Иэясу, ниндзя из палаты мер и весов, всамделишного человека-паука, хрестоматийного дедушки-учителя рукобойства и заодно самого известного японца XVI века в поп-культуре. Он же мастер мечей из «Убить Билла», он же эльф из третьего «Ведьмака». Авторы сериала Assassin’s Creed причисляют его, естественно, к сообществу киллеров с клинками в рукавах, а разработчики Sid Meier’s Civilization — к шпионам.

NiohХаттори Хандзо в Nioh и на портрете XVI века.

Про японскую продукцию с участием этой колоритной личности можно бы книги писать, но достаточно того, что Хаттори действует в Nioh. С ним, как и с Келли, разработчики пошли на компромисс — когда Адамс попал в Японию, Хаттори был уже четыре года мёртв. Здесь же его воскресили и здорово омолодили: всё лучшее — геймерам.

Демоны замуровали

Самый мудрёный образ Nioh, без которого никак не понять финала игры — демоны, злые духи или, как их называют в Японии, ёкаи. У них ведь тоже могли быть реальные прототипы. Раз Токугава Иэясу — национальный герой и объединитель страны, то противостоящие ему силы — зло. В искусстве, от картин Иеронима Босха до книг Лавкрафта, бытует традиция изображать реальных людей в виде сверхъестественных существ. Да что там, в The Witcher 3 все играли? Для Японии этот приём тоже не нов — достаточно вспомнить Акутагаву Рюноскэ с его рассказом «В стране водяных». Так что, учитывая серьёзные щи Nioh — там как минимум засветился сценарий Акиры Куросавы — грех не заподозрить метафору.

Вопрос лишь в том, кого конкретно представляют черти на этом празднике хардкора? Вариантов тут два — мятежные феодалы либо католики-португальцы. Причём оба связаны если не нитями заговоров и торговли оружием, то лапшой на ушах самураев — уж точно.

Надеемся, ни для кого не будет спойлером, что среди прочих гадов антагонист Nioh Келли призывает с того света Оду Нобунагу. Почему именно его? Для ответа придётся снова копнуть историю: Нобунага в XVI веке крепко дружил с португальцами. Советовался с ними по любому вопросу, закупал у них мушкеты по дешёвке и активно набирал в армию христиан. В это же время те же португальцы провернули аналогичную интригу в Конго, где они силой оружия привели к власти Мвембу Н’зингу, знакомого всем, кто играл в Sid Meier’s Civilization VI. А потом скромно оккупировали страну и развернули там работорговлю. С японцами же не срослось, и не потому что заморские гости стали вдруг белыми да пушистыми.

NiohОда Нобунага в Nioh и на портрете Кано Мотохидэ (XVI век).

А потому, что после Нобунаги (но до Токугавы) страной управлял Тоётоми Хидэёси. Он разгневался на португальцев: и за то, как широко распространилась их религия (в нынешней Японии христиан меньше, чем было в то время), и за интриги миссионеров-иезуитов, и за нежелание девушек-христианок становиться его наложницами. Но Хидэёси был параноиком, он выбился в князи из грязи, поэтому всю жизнь панически боялся лишиться власти. Постоянно искал то внутренних, то внешних врагов, не доверяя даже преданным вассалам. Когда те радостно отрапортовали о победе над корейцами, Хидэёси не поверил и потребовал доказательств. Так в Японию прибыл жуткий груз — 200000 ушей, срезанных с трупов. Разумеется, гонений не избежали и португальцы: живя в стране, которой рулит маньяк-истероид, действующий по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись», глупо ожидать, что чужих он будет только пугать.

Токугава Иэясу оказался не таким жестоким и мнительным, но он тоже кое-что понял о христианских миссионерах. Руководителю страны, где шпионаж был одним из базовых методов политики, трудно не заподозрить в иезуитах конкурирующую организацию. Особенно, если она таковой и была — Орден Иисуса Сладчайшего заслуженно считается одной из лучших разведслужб в истории человечества. Ну какой разумный властитель согласится терпеть на подведомственной территории разветвлённую шпионскую сеть, продвигающую собственные интересы? Не смешите наши гэта.

Nioh

А тут ещё и европейские разборки: в тот же год, когда Уильям Адамс достиг Японии, в Риме сожгли Джордано Бруно. Замечаете? Ловцы бесов сами могли вести себя не хуже чертей, что доказывает и биография Адамса. Едва его корабль с измождёнными остатками экипажа появился в японских водах, португальцы тут же объявили Уильяма шпионом, конкретным гадом и врагом сёгуна. Поэтому злосчастные моряки угодили в тюрьму, и только личная встреча Адамса с Токугавой изменила ситуацию к лучшему. Тут-то иезуитам аукнулось, что выступавшие против сёгуна японцы подозрительно часто оказывались католиками. Например, самые боеспособные части врагов Иэясу в битве при Сэкигахаре состояли минимум наполовину из христиан. Скажете, не результат деятельности иезуитов?

И смотрите-ка: именно под влиянием Уильяма Адамса, ставшего не только первым самураем-европейцем, но также личным советником и учителем сёгуна, тот изгнал из страны португальцев. Раз уж авторы Nioh изобразили демонов в переносном смысле, всё сходится тютелька в тютельку: именно Адамс и помог вытурить их из Японии XVII века. Эпоха воюющих провинций закончилась, начался период изоляции.

Расставляя точки над i в сюжете игры, её финал метафорически намекает на будущее, где уже Британия правит морями, интригует и обижает малых сих. И деятельность Токугавы Иэясу в этом смысле ничего не изменила — зло, как показывает история, неискоренимо. Зато виртуальных чудищ истребить можно, чем и советуем вам заняться в Nioh. Надеемся, после нашего экскурса делать это будет вдвойне увлекательно.

Нравится17
Комментарии (9)
  • 5
    Heruvime
    Молодец, очень познавательно. Даже поиграть захотелось, только не на чем :)
  • 5
    Хоть и копипаст, но блог хороший. Александр Бурсов молодец.
    // Кнопка "Мне нравится" не работает.
  • 4
    Олег Дудин
    Познавательно. Надеюсь, и игра интересная.
  • 1
    Игра ЗБС. Но, я ее покупал как "клон DS". Но это абсолютно не DS. Не верьте "боярам" играющим по ютубу что это "клон DS". Это скорее Ninja Gaiden+Diablo+еще что то.
    Думаю у людей не знакомых с серией DS пукан будет переодически полыхать. Но, я после прохождения BB и DS3 тут особых сложностей не встретил
  • 5
    Ден Калашников
    игра зачет,нисколько не пожалел о приобритении
  • 3
    bosser2407
    Соглашусь что это не клон DS! Да, схожесть есть, во многом (пятна, "костры", интерфейс, некоторые механики), но это не делает данную игру клоном DS. Игра самобытна и довольно интересна, хотя я играл только в демо-версию. Как только появится возможность- приобрету полную версию)
  • 3
    Amodeusoff
    Я когда в демку играл, тоже думал что механика оч похожа. Сейчас прохожу второй уровень. Абсолютно ничего в боевка нет от Дарк солса или бладборн. Вот ни капельки. (Если конечно не придираться к тому что тут тоже есть полоска жизни и стамины)
    Пятна крови тут работают совсем не так. Это что-то вроде драйватаров из форзы.
    Алтари (они же фонари и костры), да в принципе тоже самое. Но тут альтернативы я особой не вижу.
    По сложности с солсами не сравнится конечно.
  • 3
    bosser2407
    Ну я в принципе об этом и говорил) Что на первый взгляд есть схожесть.
  • 0
    Heruvime
    ну и печально

    игра отличная оторваться не могу

    bosser2407
    да игра определенно лучше интереснее и сложнее
B
i
u
Спойлер