НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Genicap считает, что игра без разрешения использует её суперформулу

Как вы наверняка помните, главная особенность No Man's Sky — огромнейшая вселенная, которая генерируется по сложным математическим формулам. Однако нидерландская компания Genicap заподозрила, что студия Hello Games незаконно использует её труды.

Genicap уверяет, что владеет патентом на так называемую «суперформулу». И хотя нидерландцы в глаза не видели исходный код No Man's Sky, они считают, что мир в игре создаётся как раз при её помощи. Genicap, конечно же, не давала Hello Games лицензию на использование своих наработок.

Как рассказал представитель нидерландской компании, они не собираются останавливать релиз No Man's Sky, но очень хотят серьёзно поговорить с девелоперами. Genicap делает собственную игру на основе суперформулы и была бы не прочь обменяться знаниями с Hello Games. Вот только авторы космической «леталки» на связь не выходят.

Но если Genicap не видела исходного кода игры, с чего она вообще взяла, что там задействована её суперформула? Оказывается, основатель Hello Games Шон Мюррей (Sean Murray) в интервью изданию New Yorker проговорился о том, что у него не получались элементы с генерацией планет. Однако затем он обнаружил уравнение, которое опубликовал бельгийский учёный Йохан Гиелис (Johan Gielis) в 2003-м году.

Загвоздка в том, что Гиелис вот уже больше 10 лет владеет патентом на упомянутое уравнение и нынче работает главным научным сотрудником в Genicap.

Дойдёт ли дело до суда или стороны разойдутся полюбовно, пока непонятно. Наверное, Hello Gamesс вязываться с ещё одним юридическим разбирательством не захочет: только месяц назад она отстояла право использовать слово Sky в названии игры.

Нравится30
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер