Мысли о No Man"s Sky и Kingdom Come: Deliverance

Порой, первое впечатление бывает обманчивым. Но только не с No Man’s Sky. Уже прошло 5-6 часов игры, но ничего не изменилось. Кажется, пришло самое время для того, чтобы её забросить. Желательно навсегда.

Но эта статья не будет просто из разряда того, почему No Man’s Sky – плоха. Я хочу поделиться своими мыслями касательно другого довольно схожего по своим амбициям проекта – Kingdom Come: Deliverance. Но сперва давайте более детально рассмотрим детище британской студии Hello Games.

Основная проблема No Man’s Sky кроется в её концепции. Только вдумайтесь! Целых 18 квадриллионов планет, которые генерируются процедурно, космические путешествия и уникальные эмоции каждого игрока – так нам и говорили разработчики No Man’s Sky. Но с самого начала было непонятно, как они всё это реализуют. Какой вообще будет эта игра? Как в таком огромном масштабе можно создать хоть что-нибудь да стоящее?

Прошло 3 года и все неоптимистичные прогнозы осуществились. Перед нами квадриллионы пустого и бездушного космоса. Здесь абсолютно нечего делать. У мира No Man’s Sky нет харизмы и нет логики. Всё статично и мертво, никакой интерактивности. Все пришельцы – это пустые болванчики. У рас нет какой-то предыстории, они просто есть, и ладно – вот так и думают разработчики. Все планеты – это лишь платформа для сбора ресурсов. Впрочем, даже на самой необитаемой планете кружат какие-то дроны, которые мешают вам добывать материалы. Откуда они взялись? Кто их создал, раз они есть на каждой планете? В мире No Man’s Sky очень много смысловых дыр. И я уже не говорю об оптимизации ПК версии игры.

Да даже игра Предтечи от создателей Xenus в сто раз лучше, чем вот это. Если вам нравится космос, то не играйте в эту игру. Лучше сыграйте в Freelancer, Elite Dangerous, Stellaris, или Космических рейнджеров. Лучше уж потратьте 2000 рублей на новый Deus Ex, но не на эту песочницу, которая явно не стоит своих денег.

И к большому сожалению игра Kingdom Come: Deliverance пока что идёт по пути No Man’s Sky. Перенос, невзрачная альфа версия и огромные надежды. Как бы потом не разочароваться во всём этом? Студия Warhorse обещает кисельные реки и молочные берега. Но получится ли у них всё, что они обещают? Конечно же, нет. Увы, даже Даниэль Вавра – это далеко не гарантия успешного проекта. Хотя и ребята из Warhorse любят своё детище, и это видно, но достаточно ли этого? Я не уверен.

А что думаете вы по поводу этих игр? Ждёт ли их взаимная судьба, или всё-таки у Kingdom Come ещё есть порох в пороховнице?

Нравится26
Комментарии (19)
  • 3
    Игра, конечно, не шедевр. Но меня она вполне удовлетворила. А людям пора привыкать, что не всегда,к сожалению, обложка соответствует содержимому. Как-то так... А Kingdom Come: Deliverance, я думаю, либо вообще не выйдет(в полной версии), либо выйдет, но очень поздно (и скорее всего сырой, не смотря на долгую разработку). Ну, или случится чудо...
  • 8
    Проблема НМС в том, что люди ждали от нее симс - майнкрафт - дейзи - старситизен -
    порно - утра - марио. Хотя разрабы говорили
    1. Будет много планет
    2. Будет рандомная генерация
    3. Будут ресурсы, и корабль
    4. Будет свобода перемещения
    5. Сюжет будет обрывистый, что бы каждый мог представить себе что то свое
    6. Будут наземные и космо бои, НО они будут условные, так как игра не про это (да, он акцентировал на этом внимание)
    7 Мультиплеер как бы будет, но гео не будет. Слишком далеко, не встретитесь бла бла бла. Да тут облажались.
    Все. 6 из 7 пунктов они реализовали. То что эта игра просто про летай с планеты на планеты, они гвоорили. то что созерцание 90% игры, они это говорили. Так что слушайте ушами. Никто вам не говорил что это гта в космосе, что будет экшон, и каждая планета будет иметь свою механику.
  • 0
    И к большому сожалению игра Kingdom Come: Deliverance пока что идёт по пути No Man’s Sky. Перенос, невзрачная альфа версия и огромные надежды. Как бы потом не разочароваться во всём этом?

    Это конечно печально.
  • 0
    Кстати, вопрос к знатокам... Elite:D как примерно играется - как "дорогая, я купил X-3 - тащи 2 клавиатуры" или что-нибудь типа Freelancer'а?
    Космосимы-то люблю (аркадные), но не люблю это глупое и ничем не оправданное переусложнение управления кораблём.
  • 1
    Anglerfish
    Играется как днище, лучше не покупать.
  • 0
    Anglerfish
    Демку сначала попробуй, вставляет не всех. Входной порог у игры чувствуется, но проходит быстро, если не бросить на этом. Через несколько часов уже может не будешь расшибать корабль, хотя я еще недавно чихнул при посадке и заломил РУД... Какое-то время придётся вкуривать через руководства, как вообще жить в игре. От этого тоже кайф ловишь, но как дойдёт что к чему - приуноешь. Выбрал одно из направлений заработка, и затянуто долбишь одни и те же действия часами. Совершенно не случай NMS, ощущается как очень хорошая, но пустая база - огромная и сложная игра, но которую нужно еще долго дополнять контентом.
    Периодически возвращаюсь, летаю почти медиативно)
    Еще очень спасает летать в коопе поначалу, когда корабль еще нулевка. Работать курьером быстро достаёт, еще и хорошая сделка на рабов и наркоту не всегда попадается, в кулаки чешутся на кого-нибудь поохотиться.
  • 0
    sanchez752
    Мдэ, наверное, это не для меня-казуала =\
    Буду ждать продолжение Rebel Galaxy)
  • 0
    Anglerfish
    Хз, игра сделана хорошо, я бы сказал очень качественно и с низким порогом вхождения, но не то.
    Симуляция какая-то не шибко хардкорная, упор на догфайт (в арену так вообще ракет не завезли), нет нормальной симуляции узлов леталки, сенсоры и СУВ реализованы очень примитивно, автопилот fly-by-wire разруливает всю сложность полета в космосе и т.п... В общем аркадка с мышкой, только докинг понравился. Для любителей аркад сойдет.
    Но там еще и экшена маловато на мой взгляд, не то что бы надоедает, но игра достаточно такая, степенная.
    На мой вкус, уж лучше DCS - хоть и не космосим, а современные самолеты, и нифига не песочница (вообще все же не песочница, но не такая), но там хоть и симуляция на уровне (тот же доплеровский радар работает именно так как и должен работать, например) и экшена в разы больше.
    А Rebel Galaxy c Elite вообще неккоректно сравнивать, первый так вообще не космосим, зато саундтрек и атмосфера зачетная, но надоедает, быстро надоедает через 4 часа забросил, а в Elit все же продолжаю играть не смотря на все недостатки. Ну и самое главное мир Elite динамичный, меняется, живет по своим законом, эдакие рейнджеры на стероидах. Можно даже другого плеера встретить случайно. И да, управление мышью сделано хорошо.
  • 1
    VenomTRat
    Согласен, разработчики выкатили именно ту игру которую обещали и которую показывали в трейлерах, все остальное ожидающие игроки сами напридумывали (включая и мультиплеер, неоднократно было заявлено шо полноценного мультипллера там не будет).
    Проблем с технической стороны тоже не особо ощутил не смотря на то что ноут. Единственное что по началу бесило - частые просадки ФПС, вылечили первым же бета-патчем где сделали кэширование шейдеров (шо намекает на обилие говнокода).
    В общем визуальная часть, музыкальная, Spore и общее впечатление от игры позитивное. Но делать в ней действительно нечего. И да, игра действительно консольная (как и было обещано разрабами). Правда есть надежда что разрабы захотят еще срубить бабла и попробуют имеющийся задел развить.
    В общем грустно дела с космосимами обстоят. Rodina делается одним человеком черепашьими шагами, Jumpdrive все пытается оказуалиться по сравнению со своим бесплатным аналогом и тоже прогресс не айс, X3 чойт не вставил (да и не любил никогда эту серию) даже после тонны патчей, Инженеры радают своей офигенной оптимизацией и бесцельностью. В и остается только унылый Элит, набивший оскомину Evochron, да и пацифисистический KSP. Недавно правда вот наткнулся на Interstellar Rift и Lost Colony но не получается заценить полноценно.
  • 1
    Вадим Краснобельмов
    Они вроде говорили о поддержке и развитии. Так что я жду. В половину того, что ты перечислил не играл, но за элиту обидно. Меня привлекает имено высадка на планетах, а там только камни. Хотя управление системами кораьля доставляет
  • 1
    Автор если бы ты поизучал планеты получше и поискал бы на них артефакты пришельцев то понял бы что у каждой расы есть предыстория, но узнает ее только внимательный, то кто исследует планеты и кому нравится это делать, люди далекие от космоса и мечты высадиться на других планетах что вы забыли в этой игре?))) Зачем вы ее покупаете? Сразу же было сказано игра не для всех...или вы считаете себя такими особенными и индивидуальными, а когда это оказывается не так начинаете обсерать игру и пытаться вернуть свои деньги? Вас предупредили заранее))) так что винить кроме себя некого))) понадеялись на свою уникальность)
  • 0
    И что дадут Космические рейнджеры? Там нельзя сесть на каждую планету, изучить ее, нет таких масштабов чтобы идти по планете 2 часа реального времени до маяка или артефакта, просто Космические рейнджеры больше понятна для большинства, вот автор ее и советует потому что не понимает No mans sky. Предыстория в игре очень глубокая и про дронов и про все прочеее просто надо изучать планеты а не пролетать над поверхностью, я на одной планете по нескольку дней провожу, изучаю и изучаю и изучаю, а еще в этой игре возможны 15 миллионов вариантов развития сюжета...инфа из Википедии
  • 0
    Итак, я нашёл первого ярого защитника НетМужиковНебо. Здравствуйте splcell, что вы можете сказать по этому поводу?
  • 1
    splcell
    splcell написал:
    Сразу же было сказано игра не для всех...

    Игра как раз-таки для всех. В ней абсолютно низкий порог вхождения по сравнению с той же Elite Dangerous. Аркадное управление и нижайшая сложность(стражи скорее просто мешают).
    splcell написал:
    а когда это оказывается не так начинаете обсерать игру и пытаться вернуть свои деньги? Вас предупредили заранее))) так что винить кроме себя некого)))

    Лично я от игры ничего не ждал и думал, что она провалится изначально. Многие игроки сами виноваты, что поверили в такой продукт - это правда. Но это никак не оправдывает наглости Hello Games по отношению к простым пользователям(взять хотя бы оптимизацию).
    splcell написал:
    Там нельзя сесть на каждую планету, изучить ее, нет таких масштабов чтобы идти по планете 2 часа реального времени до маяка или артефакта, просто Космические рейнджеры больше понятна для большинства, вот автор ее и советует потому что не понимает No mans sky.

    Я не понимаю, что может быть интересного в том, чтобы бродить по однотипным планетам. Как по мне именно масштаб и погубил игру. Сделали бы они хотя бы 20-30 планет, но пусть каждая из них бы была по-своему уникальна - это была бы совершенно другая игра. Не нужно гнаться за количеством, главное - это качество, а тут оно явно страдает. И у Космических Рейнджеров порог вхождения уж куда больше, чем в этой игре. И да, автор не понимает No Man's Sky. И ничуть не жалеет об этом.
  • 2
    I_007x
    сколько я играю и у меня все планеты по своему уникальны, на сколько планет я садился нигде не видел ничего одинакового, с другой стороны чтобы исследовать такие огромные пространства часами нужно с детства хотеть летать на другие планеты, не просто интересоваться космосом а жалеть что живешь в то время когда исследовать его в реальности невозможно, а этого хотят не все вот поэтому я пишу что игра не для всех...а порог вхождеия тут не причем
  • 0
    игра про созерцание, но созерцать там кроме отвратительных текстурок нечего :(
  • 1
    Anglerfish
    Всё же попробуй. Не думаю. что есть игра, которая столь приближенно передаёт космос. Если не мочить всех, вкуривать в политические разборки или торгашить, заучивая таблицы цен и экономику, то кому-то просто интересно отправится в незаселенные части галактики на несколько недель и открывать новые системы. На словах геймплейные механики простые, но симуляторная составляющая окружения и масштабов пространства вносит красок ненадолго - вскоре надоедает, но потом возвращаешься снова помедитировать)
  • 1
    splcell
    splcell написал:
    сколько я играю и у меня все планеты по своему уникальны, на сколько планет я садился нигде не видел ничего одинакового

    Значит мы играли в разные игры) Для меня No Man's Sky уж слишком однообразна и мне там просто нечего делать (есть масса более удачных игр на космическую тематику).
  • 0
    I_007x просто надо понимать что в реальности на другой планете если тебя не убьет как только вылезешь из корабля, будет примерно также как в No mans sky мало веселого)))
B
i
u
Спойлер