No Man's Sky - очередное разочарование

Пиар, пиар и еще раз пиар. Сейчас слишком большое количество разработчиков и издателей видеоигр вносят деньги в пиар своего проекта, но, увы, не в сам проект.

Студия HelloGames подавала большие надежды своим невероятным во всех отношениях симулятором космо-торговца/пирата/исследователя/и т.д., и т.п. Нам обещали невиданных ранее существ, знакомства с новыми расами, космические баталии, и вообще практически новый мир намеривались создать. И что же в конечном итоге вышло? Нечто среднее между исполнением всех ожиданий и созданием провального неоптимизированного продукта, приближенное к последнему.

Оптимизация 0/10

Начну, пожалуй, с самого плохого – оптимизации. Она весьма странна. Такое чувство, что то, какие у тебя видеокарта и процессор вообще ни на что не влияет. На PG уже есть достаточное количество тем, посвященных 10-ти кадрам на топовых 1080 в FullHD разрешении с минимальными настройками, в то время как у некоторых «счастливчиков» игра может выдавать 40fps с просадками до 20 в случайных местах (спишем это на прогрузку чего-либо) при максимальных настройках и просто HD разрешении. Мне повезло оказаться в числе «счастливчиков», хотя моя видеокарта уж ооочень далека от 1080 (у меня 750ti).

Графика 5/10

Мало того, что игра плохо оптимизирована, так она еще и плохо выглядит при максимальных настройках. Дальность прорисовки хуже GTA SA, текстуры уровня PS2, тени фактически никакие, и вообще такое чувство, что разрешение не 1366х768 (родное разрешение моего монитора), а какие-нибудь 800х600 или даже меньше.

Мир 7/10

Вот тут лучше. Ну как лучше. На уровне Starbound. Можно встретить трех животных разных размеров, видов, да и вообще на разных планетах с разным климатом, но при этом похожих друг на друга как две капли воды… да и планеты найти такие, думаю, труда не составит.

Помниться мне, в одном видео «Проверки реальности» представитель HG говорил, что мир игры будет создаваться с помощь некой формулы, которая создаст одну вселенную для всех игроков. После выхода игры на PS4 разработчики сообщили, что в игре как бы одна для всех вселенная, но игроки не смогут друг с другом встретиться. И тут у меня возникает вполне логичный вопрос: «Зачем? Зачем одна вселенная, где игроки не просто не могут увидеться, а даже, как я недавно выяснил, не могут увидеть изменения на планете, оставленные другими такими же игроками?». На него ответ вряд ли дадут, так как вообще сперва нас заверяли, что игроки смогут встретиться, но не будут убеждены, что это другой игрок.

За несколько часов игры, я успел побывать на 31 планетах в шести разных системах (не без помощи читов) и увидел всю скудность разнообразия новой «вселенной»: из 31 планеты лишь 9 (я специально считал) отличались от остальных (чаще просто цветом земного покрова и неба)… А животных я повстречал лишь на пяти планетах.

Инопланетян я вообще мало повстречал – всего троих. Ничего путного из этого не вышло, так как я не любитель искать на планетах какие-то камни с кругами лишь для изучения языка, без знания которого итак можно обойтись (надо лишь иметь какой-нибудь редкий элемент при себе, чтоб вручить его своему новому знакомому).

Геймплей 6/10

Пусто, скучно, долго, далеко, медленно, бессмысленно. Эти шесть слов могут охарактеризовать изучение большинства планет. Мы медленно, далеко, долго и скучно плетемся чтобы бессмысленно помереть (ну или не помереть) на пустой планете.

В основном геймплее есть замкнутый круг – собирай минералы > заправляй свой корабль > лети на другую планету > собирай минералы > заправляй свой корабль > лети на другую планету… Он иногда чуточку меняется появляющимися буквально из воздуха пиратами и боями, что следуют за появлением пиратов. Вот и все. Нет цели.

Плюсы: действительно огромный мир; заставляет задуматься о том, зачем существует наша вселенная и зачем существуем мы.

Минусы: одна из худших оптимизаций на уровне, пожалуй, последнего Batman; убогая графика; скудный в своем разнообразии геймплей; пустота мира и отсутствие внятной цели.

Итог 4.5/10

Игра на очень редкого любителя, не способная завлечь надолго. Сейчас нет никакого смысла ее приобретать. Тратить две тысячи лишь за недоделанный кусок программного кода я не советую никому. Лучше подождите распродажи, а еще лучше - подождите до выхода нормального патча, исправляющего оптимизацию.

P.S. Я про саундтрек не писал, так как он вышел никаким – разницы между игрой со включенным и отключенным саундтреком я совершенно никакой не увидел, а добавлять еще один минус мне не охота.

Нравится82
Комментарии (52)
  • 57
    оценка завышена я считаю,в частности за мир и геймплей
  • 16
    Red Barrels
    чистично согласен с автором данного блога
  • 23
    Итог 4.5/10
    Тратить две тысячи лишь за недоделанный кусок программного кода я не советую никому. Лучше подождите распродажи, а еще лучше - подождите до выхода нормального патча, исправляющего оптимизацию.

    То есть игра имеющая оценку 4,5, в которой геймплей заключается в резке убогих текстур, для того, чтобы лететь на следующие убогие текстуры, и также их резать? Это достойно того, чтобы добрать продажи на распродаже? А что же за говноеды окупают подобную срань? А может стоит хоть раз обанкротить парочку индусских кружков, дабы другие призадумались?
  • 41
    Вот грамотный обзор, все по пунктам, четко ясно, красиво оформлено. Респект!
  • 8
    Само название игры, по человеческий не смогли придумать, не то что её отполировать нормально к релизу. Самое смешное, что она работает на OpenGL
  • 18
    игра песочница, убийца времени, что вам ещё надо??
  • 19
    Полный провал, такой треш, что после такого только возврат денег. Игра до сих пор не рабочая !! Просадки fps продолжаются !! Это позорище.
    А за обзор спасибо, полностью согласен всё качественно, только оценка завышена.
  • 20
    Basse
    у меня всё отлично идёт i5 3570 gtx660 на высоких настойках со сглаживанием fxaa 30-45 фпс без фризов
  • 16
    smumrik
    лови минус тогда
  • 6
    George Dark
    Basse
    Basse написал:
    только оценка завышена

    В надежде на исправление оптимизации. Я просто оптимист.
  • 6
    George Dark
    Если вообще оно будет, после такого не доверия и мне кажется авторы клали большой болт на игру
  • 3
    Оптимизация да, графон да(Не самый лучший, на уровне нинтендо3ds), но в остальном всё хорошо же.....
  • 26
    тут много людей у кого комп игру не тянет вот и горит у них
  • 6
    Геймплей, графика (особенно графика) и мир сильно завышены, пару баллов убрать и будет как раз.
    P.S. Скрин под графикой... это что, минималки, или максимальные текстуры? Кошмар просто. Не, это дикость какая-то.
    P.S.S. Знаете, есть такая серия, Borderlands, там действие происходит на одной планете и её луне. Так вот, разнообразия там настолько дохрена, что хватит на 50 No Man's Sky, если каждая из них будет отличаться какой-нибудь новой плюшкой. К чему это? Да так, очередное доказательство, что хвалёная генерация бесполезное дерьмецо, которое долго не проживёт. Её нельзя создавать с определённым алгоритмом, ей нужен настоящий и думающий ИИ, который в реальном времени создаст всё, что можно, если ему ещё скормить всю википедию про космос и вселенную. Но да, без криворуких дизайнеров с 3Д редакторами и программистов, все труды ИИ пойдут попусту и он убьёт себя, чтобы не возиться с этой хернёй.
  • 11
    Игра шикарна и интересная. С удовольствием в нее играю. А кто ее не понимают играйте в другие игры. Игра очень интересная.
  • 0
    Да сразу было видно, что ничего особенного в игре нету, братан дурачек за 2к игру купил, и сейчас сам говорит что столько она не стоит.
  • 3
    Не зря меня учили не смотри триллеры к игре они бывают обманчивы! Как всегда триллер ЭПИЧНЫЙ А ИГРА ПОЛНОЕ ГО**НО
  • 10
    VeixaR2
    Очередной никому не нужный обзор от какого-то ноунейма)
  • 13
    Все кто купил игру в полной..

  • 2
    Я удивляюсь тем кто ещё играет в этот шлак и фигню, нет но она же реально вообще не о чём, ну как говорится на вкус и цвет):
  • 5
    Юнити и ещё раз unity проблема всех игр. Без топ железа не 1 игры не запустишь.
  • 3
    И за это дерьмо просят две тысячи.
  • 10
    Опять боты какие-то минусуют.
  • 0
    djek ddjek
    Тьі прав лучше мне сьіграть в Elite или побаловатся со Space Engine, а в єту поделку лучше пусть играют фанатики Minecraft'а и его клонов.
  • 14
    Prizrak_zet
    не смотри триллеры
    триллеры

    Ладно, раз ты так просишь, то не буду смотреть.
  • 2
    Само собой, что сразу после выхода игры в неё играть нельзя. Уже давно, что бы не разочаровываться, для почти любой игру нужно ждать как минимум 5 патчей и всех ДЛС.
    Обзор преждевременен.
  • 0
    Интересно, нормальные обзоры будут?
    Хотя, это же блоги пг
  • 4
    Игра просто супер.
  • 10
    AlexeyMC
    Уважаемая редакция, обнуляйте пользовательское голосование в момент релиза игры, или вообще его не запускайте. Хотя запускать можно, как рейтинг ожидания, чтобы потом сравнить с результатом. А то за эту игру, пользователи еще года за 3 выставили 9.5 что-ли, сейчас хоть и скатилась оценка, но всё равно не соответствует. А то только в заблуждение вводит.
  • 4
    Инопланетян я вообще мало повстречал – всего троих. Ничего путного из этого не вышло, так как я не любитель искать на планетах какие-то камни с кругами лишь для изучения языка, без знания которого итак можно обойтись (надо лишь иметь какой-нибудь редкий элемент при себе, чтоб вручить его своему новому знакомому).

    За несколько часов игры побывать на 31 планете можно, но ни одну из них изучить не получится. Если бы ты задержался хотя бы на одной из них, то понял для чего надо изучать языки (да, их там несколько), и тебе бы обязательно встретились бы инопланетяни, которым не нужны никакие редкие элементы, а которые просят сделать какой-то выбор или помочь в исследованиях (тут либо знаешь язык, либо угадывать). Или когда взламываешь терминалы.
    Цель в игре, кстати, есть, даже две на выбор(из тех, что я знаю). Надо просто внимательно играть, а не метаться с планеты на планету.
    Если автор до релиза идеализировал игру, а после выхода беглым взглядом пробежался и разочаровался, то это его личные проблемы, а не проблемы игры, потому что она в итоге получилось вполне хорошей.
  • 0
    AlexeyMC
    В заблуждение в водит то что это релиз игры. Хотя по уровню геймплея чють ниже тхе Фореста.
  • 0
    Чтобы написать обзор, нужно долго и тщательно играть, а твой забег на два часа - всего лишь поверхностный первый взгляд. Взяли моду писать обзоры толком не играя в игры, тоже мне, игрожуры едрит вашу налево.
  • 8
    в No Man's Sky самый божественный рандом когда либо, кислотная планета с флорой и фауной, планета с водой но без флоры и фауны, пустая планета без атмосферы но с флорой!!!! гдеееее логика разрабы?
  • 5
    AlexeyMC
    Лич Мендоса
    Абсолютная типичная песочница, по мне даж похуже субанавтики, но просит бабла как ААА игра.... (я не покупал, честно скачал, купил бы, точно бы пожалел).
  • 1
    Я думаю позже починят и фпс и мультиплеер, просто игра нестандартная в техническом плане а разработчиков мало народу отсюда проблемы.
  • 2
    Evil_Gamer
    а почему ты судишь по земной логике) это же космос, тут что угодно может быть. это для человека может там токсично. а для растений - норм.
  • 2
    "Полное прохождение игры займет у вас 5 миллиардов лет", а не проще было написать что она бесконечная а, это вопрос к разрабам??
  • 1
    Fenderrr
    Да нормальная игра, не хуже Майнкрафта. Да это песочнца, не каждому придётся по вкусу, но сама идея классная, что привлекло массу внимания всех геймеров. Ждём более толковых клонов путешествий по вселенной. =)
  • 0
    Про вылеты и мерцания еще не сказал))
  • 2
    Мда, уже понятно что это самый провальный провал года
  • 6
    Подтверждаю 30 фпс на средних настройках на gtx 960 4 гб. Это не игра это смачный харчёк в лицо потребителю. Её надо снимать со стима срочно и дорабатывать
  • 1
    Игра отличная, я не пожалел что купил, очень интересная и увлекательная. А те кто пишет про нее плохо играйте во что нибудь другое.
  • 3
    Вот пишут мнение об игре, даже до центра не добрался ни кто. Чистое субьективное мнение вываливают и играют на настроении неокрепших умов. Да сырой, да допилят, да ждем патчей.

    Лучше бы написал про все возможности игры.
    Полетали несколько суток и такие тут все понятно.
    Раз все понятно, удали игру и живи со своим мнением.

    Автору блога я советую на будущие прежде, чем ставить оценку, пройти игру. Не можешь? Нет 5млр лет на это, тогда оставь свое мнение при себе.
    Появилась привычка делать рейтинги на настроение людей.
  • 2
    ViUlnax
    ViUlnax написал:
    Появилась привычка делать рейтинги на настроение людей.

    Это чтобы ретарды типа големкрафтика оценили и потешили своё чсв, ибо появился человек, который согласен с их "авторитетным и единственно-правильным мнением"
  • 3
    Олег Дудин
    А животных я повстречал лишь на пяти планетах.

    Ну так и жизнь во вселенной довольно редка, нэ?
    я не любитель искать на планетах какие-то камни с кругами

    Если это требуется для взаимодействия, то хочешь, не хочешь - надо.
    Вывод: автор поиграл совсем чуток и спешит поделиться негативом. Не надо так.
    Это как в комментариях: видят блог по Покемонам (Owerwatch, любой игре), спешат полить грязью сам факт написания.
  • 0
    Игра провал года ,даже пиратку играть не стал хватило на 40 минут .а я ведь еще хотел предзаказать ее ,но в последний момент отказался и теперь не сколько не жалею игра гумно,все планеты одинаковые,геймплей скучный ,оптимизации нет, вес игры 2гб карррллллллллллл ,с мультиплеером кинули , вообщем на дели инди гумно вышло а просят за нее как за АА проект ,да ей цена 300-400 рублей максимум ))Вообщем очень жаль !!!
  • 2
    lecoharv
    ну там и животные есть а воды нет, ну может быть они питаются кислотой, я не знаю но игра все равно нравится, жаль что элементарно поменять разрешение нужно перезагрузить игру((((
  • 1
    VeixaR2
    А ты кому нужен?
  • 1
    Что за нытик писал эту статью? Смех да и только.
  • 1
    VeixaR2
    Маша Клочкова Тебе. Я где-то писал, что я нейм или типа того?
  • 3
    Полностью не согласен!Автор если ты не согласен то блин не порть впечатление нытик!
  • 2
    1080Ti

    Мне одному интересно откуда автор взял эту карту?
B
i
u
Спойлер