НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

No Mans Sky - стоит ли покупать?

Хочу разобраться подробнее, что из себя представляет игра, на основе тех данных, которые сейчас доступны в сети. Буду рассуждать далее по тексту.

Как работает движок

Почти вся игра будет генерироваться в процессе.  Навскидку могу вспомнить только Minecraft, в нем такой же процедурно генерируемый мир. Генерироваться при этом он будет не случайно, а по заданным (приближенным к реальным) алгоритмам. Т.е. к примеру, если планета будет находиться на достаточном расстоянии от солнца, то на ней, возможно, появятся молекулы воды. А в дальнейшем будет целое море или океан. Если будет вода, то значит, воздух будет влажным и цвет неба может меняться т.к. лучи солнечного света будут преломляться.

Самый изюм в этом, что данные об игровом мире, не будут храниться у вас на жестком диске, как в обычных играх, а каждый раз, будут генерироваться, когда вы, куда-то перемещаетесь. Причем раз за разом это будет происходить по одному и тому же алгоритму.

Пример: Вы прилетели на новую планету, и высадившись увидели поодаль куст необычайной красоты. Вы тут же сели в корабль и улетели. Сколько бы игрового времени не прошло, вернувшись обратно, вы увидите этот же куст, на этом же месте. Со стороны игры, она сгенерировала один раз планету, жизнь на ней и увиденный вами куст. Вы улетели. Игра берет и стирает все данные о кусте и планете. Если вы возвращаетесь обратно к этому кусту, созданный ранее алгоритм выполняется вновь точно так же и мы получаем ту же планету и тот же куст.

Только я не понял, если мы куст уничтожим, запишет ли это игра? И можно ли будет вообще взаимодействовать с внешним миром? Как мне кажется – нет. Мы здесь будем просто в роли исследователя.

Реалистичность

Генерация планет устроена таким образом, что не будет как бы перехода от взгляда на планету из космоса, к действию уже на самой планете. В No man’s Sky летя к планете, мы будем постоянно к ней приближаться, детализация будет все лучше. Приблизившись максимально, мы уже различаем рельефы гор, видим реки. И так дальше продолжая снижение графика, будет становиться все более детальной, пока вы не посадите корабль на поверхность и окружающий мир не раскроется во всей своей красе. Заманчиво, не правда ли? С другой стороны No man’s Sky – это не космические рейнджеры, и не шутер. Хотя стрелттба и рыночные отношения присутствуют. Здесь нельзя будет палить по животным умерщвляя их и вырезая целые виды. Вы находитесь здесь больше как искатель, в качестве наблюдателя. Реалистичной физики, кстати, тоже не стоит ожидать. Всё-таки игру делает 10 человек, и это изначально инди проект. Поэтому не стоит ждать от него супер начинки.

Вся флора, фауна, объекты, техника и корабли. Все будет сгенерировано и является уникальной моделью, вторую такую вы вряд ли найдете во всей вселенной. Животные в свою очередь будут действовать, как обещает разработчик, по некоему математическому алгоритму. Т.е. не будут ходить из угла в угол по заранее написанному скрипту, а будут совершать набор различных действий, который будет похож на реальное поведение живого существа.

Подведем итог. В игре для каждой мелочи будет своя математическая формула, которая будет генерировать этот объект случайным образом (единственный раз). В совокупности эти тысячи формул, будут генерировать те миры, которые мы получим.

Теперь вдумайтесь. Игра будет генерировать 18 квантилионов планет. 1 Квантилион это миллион триллионов. Не поняли?)) Это вот столько:

18 000 000 000 000 000 000

А если точнее 18446744073709551616 планет.

Никто никогда в жизни, даже если захочет, не сможет изучить их все. Это факт. Не пытайтесь.

“Открытый мир No Man’s Sky”

Учитывая такую огромную вселенную, разработчики позволяют себе называть ее «игра с открытым миром», хотя по факту это не так в привычном нам понимании. Это все же песочница, с друзьями вы поиграть не сможете. Да, игре требуется подключение к интернету, они имеет онлайн составляющую т.к. некоторые данные хранятся на серверах, игроки так же будут находится в одной вселенной но шанс встретится стремится к нулю из-за кол-ва планет.

Что касается предметов, то обычно разработчики оставляют их сами в нужных местах. В No man’s Sky безусловно будут спрятаны предметы или оружие, только вот это сделано опять с помощью сгенерированной процедуры по формуле и где будет лежать предмет никто не знает. Его по настоящему потребуется разыскать.

В игре можно будет улучшать оружие, корабль, костюм персонажа, а также собирать ресурсы. Собранные ресурсы можно продать на торговой станции. Чем ближе к центру галактики будете находить ресурсы, тем они будут ценнее и можно их дороже продать. Определенные улучшения для костюма позволяют герою выживать в различных условиях на планетах. Среди доступных предметов, к примеру, будет бинокль. Герой также сможет сам создавать новые технологии и улучшать их.

В игре будут разнообразные расы и группировки. Обитатели других планет будут общаться с игроком на своём языке. Придётся выучить незнакомые языки. Для этого необходимо будет искать данные о языке этой расы, и изучать их. А пока язык не изучен, взаимоотношение будет строиться только с помощью жестов.

Чем больше вы будете взаимодействовать с определенными персонажами и не будете проявлять агрессии в их сторону тем лучше они к вам будут относиться и появятся новые возможности взаимодействия. Если героя уважают, то некоторые вещи он может получить бесплатно. Также можно получить он персонажей какие-нибудь задания.

Смысл игры тогда? спросишь ты. Не стоит ждать от нее, каких-то космических баталий и столкновения планет. Если вы ждете от нее экшн, то это не совсем то, что вам нужно. Хотя в игре можно будет просто путешествовать в роли торговца искать и собирать ресурсы, продавать их. А можно нападать на другие корабли и грабить их. Воевать насколько это возможно с другими расами.

В игре будут доступны точки сохранения в неких безопасных местах. В случае смерти персонажа вы потеряете все, что нажили с последнего сохранения.

Чтобы обойти одну планету, может понадобиться больше недели игрового времени. Но это вовсе не обязательно т.к. планета генерируется по одному и тому же алгоритму, и ничего кардинально нового вы не увидите на другом полушарии. Разработчик заявляет, что достаточно будет исследовать небольшую территорию вокруг корабля, далее ничего нового вы не найдете. Ну, если очень хочется, то можете поползать.

Цель игры достичь центра вселенной, и там игрока ожидает нечто. Но это нечто совершенно не главное.

Русской локализации пока не предвидится. Также, нет информации, будут ли хотя бы русские субтитры. Учите английский.

Сюжет

Да он будет. Что-то похожее на работу археолога. Необходимо будет изучать следы древних цивилизаций, найденные записки и другие информационные источники.  Есть еще одна цель  – узнать, что же такое атлас (Видимо он и находится в центре вселенной). Он изображен в виде ромба как логотип игры. Хотя вы можете вовсе не следовать сюжету, а просто бродить по планетам и изучать их. Следовать зову приключений создавая при этом свою уникальную историю.

Системные требования

Рекомендуемые системные требования не очень то и требовательные. Это же все таки инди.

ОС: Windows 7/8.1/10 (64-битные версии)
Процессор: Intel Core i3
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: nVidia GTX 480
Место на диске: 10 GB

Итог

Игра выйдет через 3 недели 11 августа. Скачать No Man’s Sky можно будет в steam. Ее стоимость будет 2000 рублей. Это единственное, что для меня остается непонятным. При всем том, что я понял, у меня остается вопрос – за что такие деньги? Даже при условии, что рубль значительно дешевле доллара, то те же 29 долларов за инди проект, не многовато ли это?

При условии, что на ней не будет Denuvo, то думаю, в скором времени после релиза на сами знаете каких сайтах появятся взломанные копии.

Что касается меня, то я думаю, не буду ее покупать на старте, это точно. Слишком непонятно за что я должен заплатить такие деньги, при условии, что я не фанат космических приключений. Посмотрю подробнее, что там к чему, лучше потрачу денежки на новый Deus Ex, который так же выйдет в августе.

Обновлено 23.07.16

Нравится57
Комментарии (53)
  • 25
    omgWTFxD
    вы пишете
    "Да, игре требуется подключение к интернету, они имеет онлайн составляющую т.к. некоторые данные хранятся на серверах"
    а потом
    "в скором времени после релиза на сами знаете каких сайтах появятся взломанные копии."

    Разве можно взломать? Я так понял принцип будет как у Диабло 3, её же не взломали.
    Да я нуб и опозорился, но объясни откуда уверенность
  • 16
    Niemus
    Игра будет потрясающая, но лучше скачаем на торренте :)
  • 7
    Пиратам не паиграть? Значит "игра гавнище которое ни стоит патраченого вримини"...
  • 14
    18 000 000 000 000 000 000... однотипных планет...И всё равно появятся видео о том, что кто-то прошёл игру за 30 минут, играя левым полупопием на танцевальном коврике, усевшись в ванной со льдом и попивая шнапс.
  • 8
    Кек, все рассуждение свелось в итоге - к цене игры. Бредово как то.
  • 4
    Куплю, посмотрю, если не понравится верну деньги. Всё просто.
  • 1
    Сколько бы игрового времени не прошло, вернувшись обратно, вы увидите этот же куст, на этом же месте

    нет, взять тот же Майнкрафт - чем больше откроешь карту, тем дольше грузится сохранение и в конечном итоге оно вообще не откроется, а теперь прикинь разницу в системных требованиях и графике.

    Сюжета не будет, реалистичности не будет- животные будут как декорации.
  • 2
    Меня тревожит вопрос наличия русского языка в интерфейсе, кто-нибудь в курсе?
  • 20
    вообще-то у игры будет гог версия
    и можно без ограничений играть в офлайне, онлайн нужен только для того, чтобы раз в год встретиться с другим игроком и дать название планете, которое сможет увидеть любой другой игрок.

    статья полная хрень, автор даже не разбирается в игре.

    и делают ее не 10, а 20+ человек.
  • 4
    omgWTFxD
    OMЕGA
    игра без защиты и появится на сайте GOG. выводы делайте сами о "ператам нипаиграть кококо". в каждой теме свои петухи, которые не читают новости и не знают элементарных вещей
  • 13
    Русской локализации пока не предвидится. Также, нет информации, будут ли хотя бы русские субтитры. Учите английский.

    Уже подтвердили, что полностью на русском выйдет. По крайней мере на PS4...
  • 0
    Строков Александр
    Спасибо, как раз на PS4 жду.
  • 0
    AleXStein
    Не обязательна нужна защита типа Denuvo...
  • 2
    quantum break
    Только я не понял, если мы куст уничтожим, запишет ли это игра? И можно ли будет вообще взаимодействовать с внешним миром? Как мне кажется – нет. Мы здесь будем просто в роли исследователя.

    Вот это совсем плохо, что игра ничего не сохраняет. Нужно предупреждать тех кто хочет купить.
    Ее стоимость будет 2000 рублей. Это единственное, что для меня остается непонятным. При всем том, что я понял, у меня остается вопрос – за что такие деньги?

    Я так думаю чтобы цена не слишком отличалась от цены версии PS4
  • 3
    Бомбардировщик
    Сяхоу Дунь
    это слабо, даешь сохранки к симс 3 которые весят по 3 гига.
  • 0
    Я не понял: всё очень хорошо или всё очень плохо?
  • 2
    OMЕGA бро остынь я вижу ты обераеш визде эту игру эсли не нарвитса даже не читай а читай о своих там колофДрути или батлПирде ок бро
  • 3
    Мне очень хочется поиграть в эту игру, но слишком много сомнений. Ну и цена как по мне завышена. Короче не знаю, если отзывы будут хорошими, то на распродаже возьму
  • 3
    я купли игру только из за отрытого мира .В какой игре эсть такой огромный открытый мир ????? Игроку позвол... стоп . Игрок сам решает куда эму надо и что он хочет делать !!! Сорян за мой РУсиш
  • 6
    The Witcher 96
    Во бро !!! Кстати игра эще не вышла а цена уже эсть от куда ????
  • 5
    Сир Царапка
    Вообще-то я жду эту игру, а фраза выше в кавычках, многие пираты как только узнают, что нет игры на торрентах кричат "Что игра говно и на неё лучше не надо тратить время"...
  • 4
    За 500 ру подумаю, а так нет спасибо.
  • 5
    2к дороговато
  • 5
    Я тоже, что-то не вижу в игре ничего особенного !
    Огромная кучка планет и возможность перелетать и садиться с планеты на планету, вся фишка игры !
    А графики и сюжета в игре нет :)
    2D леталка с управлением корабля и пострелушками на планетах - вот и вся игра :)
  • 0
    Лично я уже в Элитке налетался по однотиным планетам и наисследовался галактики. Может я не прав, и игра меня чем то удивит, но покупать её пока что нет никакого желания.

    Только я не понял, если мы куст уничтожим, запишет ли это игра? И можно ли будет вообще взаимодействовать с внешним миром? Как мне кажется – нет. Мы здесь будем просто в роли исследователя.

    Насколько я помню, говорили что менять ландшафт планет нельзя. Прощё говоря, есть шаблон - вы можете полностью разрушить, к примеру гору, но как только вы улетите она полностью восстановится.
  • 1
    OMЕGA
    www.gog.com/game/no_mans_sky
    БЕЗ DRM. Не требует интернет-подключения или активации.
    загугли, любой гог релиз лежит на торрентах, включи логику наконец
  • 2
    "Только я не понял, если мы куст уничтожим, запишет ли это игра?" - В одном из интервью писалось что любые изменения на на планете сделанные игроком не сохраняться после того как игрок покинет планету - куст будет жить!!!
  • 0
    Очень многие ребята разочаруются после релиза. Все эти ранимые мечтатели... я разочаровался заранее.
  • 2
    Госпаде, я даже блог не читал. Але! Игра еще не вышла. Кто уверен - сделал предзаказ, кто не уверен, будет смотреть геймплей После релиза и решит.
  • 1
    VenomTRat
    Сяхоу Дунь
    Нмс и Майн работают по разным принципам. Нмс не толстеет
  • 4
    MikuHadsune
    Надо купить лично и заценить. Ес что всегдаж можно обратно вернуть=) А так... верить всяким комментаторам? Нет уж спс......
  • 3
    AleXStein
    Не требует интернет-подключения
    что данные об игровом мире, не будут храниться у вас на жестком диске
  • 7
    4 косаря за кусочек планеты , который потом копируется , почти однотипно , до масштабов планеты и планета , которая потом копируется , почти однотипно , до масштабов галактики ... оригинально, оригинально ... наичистейшее баблорубство ! -)))
  • 1
    DjDuke
    Видел видосы, где температура окружающей среды -163 градуса и тут же обитает живность и растительность - чё за нахер? Денег нехватило на консультацию даже самого захудалого биолога? Такие важные детали упускают. Поэтому пока не ясно, что за игра получится. Так что пока торрент.
  • 2
    Birkenau
    Откуда ты знаешь, что все будет именно так? А, ты наверное просто так решил, потому что все всегда надо высьавить плохим. РРазберитесь в себе, молодой человек
  • 4
    MikuHadsune
    Birkenau
    Кто-то купит за 2. У кого-то припечет=)
  • 3
    MikuHadsune
    DjDuke
    Жизнь на метановой основе вы исключаете? Может быть это вам надо углубиться в биологию то=)
  • 5
    DjDuke
    MikuHadsune
    Динозавры, показанные в геймпленых роликах, явно на белковой основе, поскольку имеют скелет и мышцы. Какой метан? Это теория и по ней могут существовать простейшие молекулы, например, на спутнике Титан. Всё что нам показывают разрабы - это их больная фантазия.
  • 4
    MikuHadsune
    DjDuke
    Откуда вам знать что может существовать на метановой основе, а что нет? Вы биолог и лауреат нобелевской? Жизнь также может быть на кремниевой основе и еще много на чем. На белковой основе свет клином не сошелся. Никто не знает что может водиться во вселенной!
    P.S. Или предлагаете отталкиваться от подтвержденных знаний людей? Тогда максимум планеты 2-3 наберется и все. Никакого разнообразия точно не будет
    P.S.S. Как вы определили основу структуры тела животного, по картинке? Ванга?
  • 10
    DjDuke
    MikuHadsune
    Нет, я не биолог и даже я понимаю, что мне втирают дичь. Динозавр, у которого кремниевый скелет, а в его венах течёт метан. Всё с вами понятно, гуманитарий.
  • 2
    MikuHadsune
    DjDuke
    Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы, в невозможное.А.К. Если отталкиваться только от того-что знают люди - то нифига интересного не будет. Все открытия были когда-то теориями. А ожидать от игры подробнейшего соблюдения всех правил и законов известных людям-до боли глупо. Вы определили по картинке что динозавр построен на белковой основе? Каким образом? Или вы просто это предположили т.к. на Земле жили похожие существа, которые как раз таки и были на белковой основе? Тогда ваше заявление является не более чем догадкой, исходящей из ваших знаний основанных на том-что известно людям. Вы думаете людям известно все?! Лал. С вами тоже все ясно.
  • 5
    Люди! Вы что, совсем того? Защита игры будет слабая - это известно заранее, к тому-же точно будет еще оффлайн режим, просто нельзя будет встретиться с игроками и называть планеты, так, чтобы их названия видели другие игроки.
    Итог, для тех, кто еще не понял, что игра будет все равно на торрентах:
    1. Есть оффлайн режим - с этим быстро разберутся, а значит, через короткое время, после релиза, игра будет на торрентах.
    2. Слабая защита. К тому-же любую защиту можно взломать - дело кол-во людей, самих людей, и на сколько хороша защита+время. Но на данный случай, защита вообще слабая. Значит, стоит ожидать, что после появления на торрентах взломки с оффлайн режимом, через какое-то время, появиться взломка, с оффлайн режимом, если сервера не закроют, к тому-же, даже если не закроют, то позже закроют, если много пиратов будет на серверах играть.
    3. Все, что я сказал в первых двух пунктах, будущее. Это уже было, с другими играми, и будет также с этой.
    P.S., то, что игра не будет сохранять данные, не значит, что она будет хранить на серверах все, все заново точно также, сгенерируется, заново, когда вы снова прилетите, только все, что вы сломали и убили, пропадет.
  • 3
    MikuHadsune
    Влад Куренков
    если много пиратов будет на серверах играть. Чего.... как это пираты в он лайн попадут? Я понимаю игра в оффлай режиме.. но про онлайн что-то вы загнули.
  • 2
    MikuHadsune
    Birkenau
    Ну вот для вас ересь, а для меня нет. К тому же если есть какие-то фичи работающие через он лайн-то надо купить. Да и не так уж и дорого лично для меня. Я не покупаю все подряд.. есть личности отдавшие по 40$ за оверватчь или вон за тарков предазаказ 5шт отдали. А ведьмак-это святое.
  • 3
    Влад Куренков
    да нету блять защиты у игры, че вы такие тупые? откуда вы беретесь? я выше кинул ссылку на источник, где указано DRM-FREE
  • 1
    DjDuke написал:
    Нет, я не биолог и даже я понимаю, что мне втирают дичь. Динозавр, у которого кремниевый скелет, а в его венах течёт метан. Всё с вами понятно, гуманитарий.

    Помниться на ЧУЖИХ никто бочку не гнал. Так то у него кислота вместо крови была.
  • 0
    hummer111


  • 1
    Русской локализации пока не предвидится.

    Предвидится. Ещё как предвидится.
  • 0
  • 0
    Еее!!! Отсутствие интересного геймплея!!!
  • 0
    я не понял если там "БЕЗ DRM. Не требует интернет-подключения или активации." и есть возможность вернуть деньги тогда можно просто купить а потом отказаться от неё деньги пришлют а игра останется или я чё то не понимаю?
  • 1
    dalchetony
    Люди, вы такие наивные, думаете взломают? Я лично на 75% уверен что нет.
  • 0
    MikuHadsune
    Я имел ввиду на пиратских серверах. Писал быстро, не прочитав тогда своего-же текста - потому наверно были люди, что не поняли, извиняюсь. Сейчас прошло много времени, мы уже все знаем, чем все закончилось с этой игрою)
B
i
u
Спойлер