В поисках людей

В No Man’s Sky я начинаю играть в третий раз, и лишь этот третий раз можно назвать удовлетворяющим меня. Наконец-то совпало всё: и механик подвезли достаточно, и сюжет (скорей уж лор, на мой взгляд), и под эту всю красоту сделали 60%-ю скидку, что позволило, наконец, выйти из неприличных рядов пиратов и купить официальную версию игры, с положенными регулярными обновлениями и списком достижений, за вполне приемлемые 800 рублей. Этих денег игра в нынешнем её состоянии однозначно стоит, а я, ныне уже с чистой совестью, могу писать свои впечатления и сравнивать их с впечатлениями прошлыми.

Что меня разочаровало в первой версии NMS? Путь Атласа и то, как по его завершению игра поступила со мной, отбросив все (нажитое непосильным трудом!!) как ненужное, откинув меня обратно… даже не в другую галактику, взамен лишь дав возможность путешествовать через сингулярности черных дыр.

Тогда, раcстроенная, я бросила играть. Второй же раз, даже с несколькими патчами, я не смогла продержаться и недели, понимая бессмысленность своего стремления к центру галактики.

И вот 1.3. Тут много всего, начиная c появившегося указателя твоего пути сквозь звездные системы на галактической карте и заканчивая сюжетом. А еще очень интриговали порталы, те самые звездные врата, с помощью которых в безлюдном пространстве космоса, наполненном лишь случайно сгенерированными NPC трех рас, появился шанс встретить своего друга. Странника, такого же, как ты.

Мы с Андре решили встретиться и отправились искать порталы, периодически интересуясь прогрессом друг у друга. Но все с этим порталами оказалось не так просто.

Во-первых, мне пришлось начинать с нуля. А с нуля в 1.3 — это, с одной стороны, проще: корабль можно вызвать с любой точки на планете, что, конечно, очень удобно, но уничтожило то особое чувство, которое охватывало меня в течение моего первого опыта в NMS. Вспоминаю: я, на не особо гостеприимной планете, бреду в полной неизвестности, уже на пределах собственной выносливости и возможностей скафандра. Окончательно заблудившаяся, в одной надежде – найти уже маячок, с помощью которого я смогла бы вызвать свой корабль, потому что до корабля обратным путем мне сил дойти точно не хватит. Это по-настоящему неуютно, это вживает тебя в роль, прямо-таки вдавливает в твой держащийся на последних ресурсах скафандр. Это дарит такую радость, когда, наконец, маячок находится и твой уютный, домашний кораблик забирает тебя с ужасной планеты!!!

С другой же стороны, никто больше не раздает тебе направо и налево рецепты. Чтобы собрать редкие ресурсы, да тот же кризонит, теперь придется раздобыть необходимое оборудование, а самый верный способ сделать это -– заняться постройкой своей базы, что тоже оказалось занятием интересным, где-то бросающим игроку вызов, ну и отвлекающим от цели. И это у нас будет во-вторых. Появилось очень много занятий, отвлекающих от… других занятий… от поиска тех же порталов, например. Стало ясно, что с наскока встретиться не получится, что придется где-то обосноваться, обжиться, завести знакомства, наконец. Заработать денег, подучить язык, раздобыть уже, в самом-то деле, приличное оружие… И найти Артемиду.

Артемида, друзья, — это ваш лор, квест и, похоже, самый быстрый способ разобраться с порталами. Мало найти портал, его еще придется активировать. Я не буду рассказывать дальше того, куда дошла сама, намекну лишь, что Артемида (я усиленно удерживаюсь от спойлеров!) способна дать ответы на вопросы, интересующие, например, меня, еще с версии 1.0.

Так уж получилось, что галактический сигнал застал меня в… ммм… не очень приятной системе. Система состоит из двух планет: одна регулярно сжигает тебя огненными бурями, вторая вымораживает насквозь галактическим холодом. И, словно этого мало, на обеих чрезвычайно агрессивные стражи, а на одной еще и агрессивные животные постоянно норовят сожрать меня вместе со скафандром. И пришлось мне по этим планетам помотаться как следует. Огонь и лед, единство двух противоположностей и героическая смерть для странника в самом начале своего пути. Вот тут я очень оценила возможность быстрого вызова корабля и великую силу коротких перебежек! Ну и репутацию знатного громилы стражей я заработала тоже там. Стражи -– это не только нейтринные модули, но и много килограмм полезного никеля и цинка, а также новый ресурс – пугиний, наниты… и, как повезет еще. Сдавая внутренности железяк на металлолом, удалось немножко наполнить свой кошелек.

Может, кому-то и везет находить рецепты на планетах по-прежнему в достаточных количествах, мне же приходится их покупать за наниты – новую валюту игры. А еще – запоминать названия станций и торговцев, и их ассортимент, потому что у каждого набор рецептов свой, а самые нужные не только стоят кучу денег, так еще и репутацию с фракциями инопланетян требуют!

А самый лучший способ заработать репутацию, и наниты, и юниты и даже рецепты –- это выполнять миссии. Они генерируются автоматически, большинство выполняется несложно и сдаются миссии на любой станции. Я обычно набираю под завязку и выполняю автоматически по ходу своих странствий. Самая, на мой взгляд, неудобная миссия, — это доставка груза, так как зачастую приходится лететь в другую систему и тратить пару драгоценных варп-ячеек. Но за эти миссии дают приличную награду, так что и почтальоном приходилось поработать.

Ну и Путь Атласа, конечно, и его нужно пройти, вот только ведет он зачастую в противоположную от Артемиды сторону, и я уже не раз терялась на просторах галактики, несмотря на карту. Карта на мой взгляд, еще недоработанная, хоть и выглядит уже лучше. Ну и, конечно, не хватает других карт – базы, исследуемой планеты с возможностью ставить отметки и убирать лишние. Меня на моей ледяной планете с полезными в хозяйстве морозными кристаллами постоянно смущают отметки ранее исследованных мест, особенно монолитов, потому что по долгу службы приходится летать искать новые, а старые указатели вводят в заблуждение.

А однажды я потеряла телепорт с космической станции, при перемещении на базу, а ведь я так уже далеко улетела!

Все эти сложности и трудности и хозяйственные проблемы заставляют жить в игре. База, привязывающая тебя к конкретной планете, поначалу казалась мне очень плохим решением. Но, знаете, теперь я так мечтаю создать там купол и выращивать уже, наконец, необходимые мне растения, вместо того, чтобы носиться за ними по куче систем, по кругу, отвлекаясь от главной цели… Впрочем, я все равно отвлекаюсь, а портал… портал я обязательно найду и научусь его открывать, и обязательно встречусь с Андре. Пусть даже и в форме светящегося шарика. В конце концов, кто я – странник – до сих пор для меня загадка… а у Андре на грузовом корабле целая коллекция корабликов, и я обязательно их увижу сама, без скриншотов. И да поможет мне в этом Аполлон. А кто такой Аполлон – не скажу. Потому что очень стараюсь обойтись без спойлеров. Вот.

Нравится24
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер