OMSI 2 – обзор и личное мнение.

Немного от себя.

OMSI 2 (DerOmnibussimulator) симулятор вождения автобуса от немецких разработчиков MRSoftware. Не стоит сразу размахивать руками с криками «Опять немецкий шлак!» «Кто в него играет то?» Поверьте, любителей подобных симуляторов полно. Конечно же, их в разы меньше, чем любителей «шутеров», но они есть.  Сам жанр «симулятор» медленно, но уверенно набирает своих фанатов и энтузиастов.  Людей привлекает серьезность и реализм в играх. Именно симуляторы готовы подарить вам ощущения серьезности и достоверности происходящего. Проект OMSIдал старт еще в далеком 2011 году. Про игру мало кто знал у нас. А вот на территории Германии игра нашла своих поклонников практически сразу.

 

Из Википедии «В игре присутствуют двухэтажные автобусы MAN серий SD200 и SD202 с оригинальными логотипами производителя, представлены модификации с 1977 по 1992 модельные года. Место действия - Западный Берлин конца 1980-ых, район Шпандау, а также маленький городок Грундорф, позиционирующийся разработчиками как учебно-тренировочная карта. Симулятор поддерживает смену времени суток, погоды, времен года. ИИ-трафик имеет достаточно хорошо проработанную модель поведения: соблюдает нормы ПДД, встречаются специально сгенерированные игрой нарушители»

 

В целом, игра была увлекательна, не смотря на то, что в России не была издана официально. В скором времени  унаследовала продолжение OMSI 2.

 

Когда я в первый раз запустил OMSI (первая часть) я не понимал с чего начать вообще? Куда нажимать, что тыкать, как, черт возьми, завести это автобус. Не говоря о том, как прописать маршрут, что бы человекороботы пассажиры наконец уселись в уютном салоне. При всем этом игра жутко тормозила и глючила. С угрюмым лицом я удалил игру и забыл ее на долгое время. Но потом,  на YouTubeстали выкладывать любительские мануалы, рассказывающие об нюансах геймплея. Я решил попробовать снова. И вы знаете, затянуло. Ушел с головой в игру даже не замечая того, что игра напичкана всевозможными глюками и багами. А потом пошли новые карты, русские автобусы, созданные русскими энтузиастами. Еще я забыл сказать о том, что в игре есть так называемый MapEditor, с помощью которого можно творить, творить и еще раз творить.  На русских картах было чертовски интересно играть. Народные умельцы, даже сделали озвучку пассажиров, которая официально была на немецком языке.  Прокатиться на широко известной в 80 - 90-х марке автобуса Icarus вызывало восторг и радость. Но ярый поклонник «FPS» на игру даже не взглянет. Игрой заинтересуются лишь любители подобного жанра а их, повторюсь, не очень много.

 

Под большим впечатлением от игры, я ждал выхода OMSI 2. Игра не издавалась в России официально, а цена на игру в магазине Aersoftбыла чересчур высока для жителей бывшей стран СНГ. Из-за чего игру  у нас никто не покупал. Или же покупали истинные фанаты. OMSI 2 тоже никто не издавал в России, но она официально стала распространяется в сервисе Steam. Цена естественно намного ниже европейской 30 евро против 549 р., но для кого-то даже эта цена покажется завышенной.  Истинный фанат игры обязательно будет рад и этому, потому что 30 евро и 545 р. уж явно в цене отличается. 

 

OMSI 2 и с чем его едят.

Итак, после небольшого введения в тему признаюсь вам, что я игру купил в Steam. И я ничуть не жалею. Но вот, многие будут писать, что игра не стоит того.  Лучше купить «сборник контры» за эти деньги, но все как говорится, зависит от человека и его интересов.

Первым делом, что мне понравилось, это новое меню. Оно стало в разы удобнее и лучше. Карта расширилась и стала просторнее. А самым вкусным нововведением в игре появление солнечного автобуса или в простонародье «гармошка».  Наверное многие любители автобусов хотели прокатиться за рулем этого многометрового гиганта. Теперь же можно мечту осуществить благодаря разработчикам OMSI 2. Модель автобусов старательно смоделированы с реальных прототипов. Звуки записаны с реальных двигателей, и даже при поворотах на «гармошке» издается характерный скрип.  Все это радует и даже иногда хочется реально стать водителем автобуса. Если честно, со времен первой части игра не потерпела существенных изменений. За исключением,  расширенной карты, солнечного автобуса, новых персонажей-пассажиров со новыми репликами, и немного подкорректирована оптимизация в целом.  Пассажиры иногда вставляют свои фразы, то им холодно, то им жарок, ругаются когда резко тормозишь или скачешь на каждой кочке, возмущаются когда им даешь не правильно сдачу. О да, в игре можно продавать билеты.  И прямо как в жизни, разные билеты, деньги, сдача. Правда, деньги там реализованы как старые «доич марки». А народными умельцами, на своих картах, конечно же, реализованы рубли.

В целом игра интересна будет тем, кто играет в подобное, но не будет интересна тем, кто гоняется за графикой и навороченными шейдерными эффектами.

 

Плюсы:

Солнечный автобус «гармошка»

Звуки автобусов и функциональность в кабине можно нажимать почти все кнопочки

Продажа билетов

Релики пассажиров

40 минутные (реальные)маршруты (жаль их два только)

Просторная карта "Берлин"

Физика и модели автобусов (на гармони смоделирована каждая складочка)

Минусы:

Изрядно уставревшая графика и не поддержка теней в реальном времени

Баги и глюки

Роботоподнобная анимация пассажиров

Пассажиры не умеют в автобусе стоять

 

Мой рейтинг  - 7

Нравится8
Комментарии (15)
B
i
u
Спойлер