GOG.com по неизвестным причинам не пускает к себе Opus Magnum

Valve отказалась от ручного отбора продуктов для Steam, поэтому в её магазине может появиться любой желающий с мало-мальски работающей игрой. А вот на GOG.com до сих пор работает внутреннее курирование — и не все хорошие проекты проходят ценз площадки.

Студия Zachtronics известна благодаря своим головоломкам с уклоном в программирование — SpacechemTIS-100 и SHENZHEN I/O. Разработчики добились признания в определённых кругах и ведут вполне успешный бизнес: если верить SteamSpy, их игры расходятся десятками и сотнями тысяч копий. Последнее произведение Zachtronics называется Opus Magnum: оно получило 95 баллов от IGN и 91 от PC Gamer, а страница в Steam сверкает крайне положительными отзывами. Да вот незадача: всего этого оказалось недостаточно для GOG.com.

В официальном «Твиттере» Zachtronics написала, что GOG.com отказался размещать Opus Magnum на своих полках. При этом площадка не стала давать открытого развёрнутого комментария о своём решении: мол, к каждой игре применяется индивидуальный подход, деталей о системе курирования GOG.com не раскрывает, а конечное решение принимает, отталкиваясь от своей пользовательской базы. Какой-то из этих барьеров Opus Magnum не прошла — и мы даже не можем сказать, какой именно.

В эту историю затесалась пара любопытных нюансов. Во-первых, у Zachtronics есть целых пять игр, которые всё-таки добрались до GOG.com. Во-вторых, студия подозревала, что польский сервис может не пустить к себе Opus Magnum. Ещё в декабре авторы проводили среди подписчиков опрос: «Любители GOG, если бы GOG отказался продавать Opus Magnum (быть может, потому что она слишком похожа на мобильную игру), где бы вы её купили вместо этого? Humble Store? Itch? Steam?».

Геймеры уже подняли бучу на Reddit и на форуме ResetEra. На момент написания новости ответа от GOG.com ещё не поступало, однако Zachtronics пишет, что с удовольствием пойдёт навстречу, если магазин всё-таки передумает.

Жёсткие правила курирования уже подводили Steam. Известная байка гласит, что при старой системе модерирования контента Valve не пустила бы к себе To the Moon и, возможно, Stardew Valley. Тираж последней, если что, в одном лишь Steam составляет свыше 3 500 000 копий.

Сама Opus Magnum уже успела слегка пошуметь. Игра умеет автоматически записывать ваши решения головоломок в цикличные «гифки», благодаря чему по соответствующему хештегу можно отыскать массу гипнотизирующих «твитов».

Нравится1
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер