НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Шутер ORION сняли с продажи из-за краденых моделей из Call of Duty

Ушлые разработчики из нижних сегментов Steam любят обделывать серые делишки в своих играх, но мало у кого хватает наглости тырить модели из самой кассовой серии шутеров современности. Однако именно такой грешок усмотрела Activision в многопользовательской стрелялке ORION.

По крайней мере, если верить словам Дэвида Прассела (David Prassel), разработчика из TREK Industries. Он сообщает, что Activision пожаловалось на его игру за нарушение DMCA (авторских прав). Издательство разглядело в ORION стволы, которые слишком уж похожи на арсенал Call of Duty: Advanced Warfare и Black Ops III. Компания без лишних размышлений пожаловалась в Steam, и игру Прассела сняли с продажи.

При этом Дэвид отмечает, что ему не прислали каких-то наглядных доказательств нарушения авторских прав, поэтому сравнивать противоречивые пушки, указанные в заявлении, он стал сам. По мнению автора ORION, никакого криминального сходства у оружия нет. Следовательно, злобная Activision нанесла бессмысленный сокрушительный удар по маленькой независимой студии во время самого доходного периода в Steam — летней распродажи.

Следует заметить, что Прассел и его товарищи отнюдь не белые и пушистые ребята. Очевидцы заверяют, что эта команда уже выпускала несколько раз одну и ту же игру под разными названиями: сначала Orion Dino Beatdown, затем Orion Dino Horde, а потом Orion: Prelude. На такой шаг разработчики пошли якобы для того, чтобы избавиться от крайне низких оценок на Metacritic и в Steam.

Кроме того, студию TREK Industries (ранее известную как Spiral Game Studios) уже обвиняли в воровстве: раньше она «одалживала» материалы у Natural Selection 2 и Primal Carnage.

С другой стороны, Прассел уверяет, что обычного сходства недостаточно для нарушения DMCA. Да и текст заявления показался Дэвиду подозрительным: он не уверен, что человек, подавший жалобу, вообще работает в Activision.

Короче говоря, история мутная. Valve и Activision своих комментариев пока не дали. В Steam сейчас продаётся лишь Orion: Prelude, а вот страничка с просто ORION (где и обнаружились злосчастные стволы) и впрямь не открывается.

Нравится23
Комментарии (19)
  • 6
    Так я думаю понятнее будет



  • 3
    бывает ...)
  • 3
    Сходства на картинке не вижу, а про ранний плагиат стоило бы привести пруфы.

    Сяхоу Дунь
    Всё равно не шибко похожи.
  • 9
    Остается еще только убрать калду в стиме)
  • 4
    Текст выглядит так, будто его писал сам Бобби Котик с взорванным пуканом
  • 4
    Колду снимите. Она себя из года в год копирует.
  • 1
    Активижн может виднее все тонкости, но я сходства между стволами не вижу. Они вообще разные!
  • 1
    _Xz4ca920byX_ и что дальше? Активижн потеряет 50к копий. Еще и на разработку ПК-версии не надо будет денег выделять. Сплошные плюсы.
  • 2
    Куча игр копирует разные автомобили при отсутствии лицензии, давая им другие название - и ничего... В той же гта5 куча пародий на реальные телефоны, магазины и тд
  • 0
    Baphomeet
    Да ваще давно надо было на ПК рынок забить. Тут всё равно все ноют, что КоД говно и про движок, не понимая ни гроша в этом. На консолях и играет больше, и покупает больше.
  • 0
    MadMan22
    на консолях хотя бы можно ИГРАТЬ, а не долбиться в анус с читерами
  • 1
    MadMan22
    Хочешь сказать, что код не говно и движок там классный?
  • 1
    vtlk760 - истину глаголишь. А еще чудо оптимизация.
    ElecTrOoD - ну не каждая часть серии - говно. Некоторые части выходят 50 на 50, а некоторые очень неплохие. А вот движок хорош, так как очень гибкий (как движок ГТА и Дума).
  • 1
    meagarry - вот именно, что пародии. Если игровой напиток назвать CacaCаla, то никто ничего не сможет предъявить, так как нет нарушений ТМ.
    С формой машин так же. Любая форма корпуса запатентована, а если в игровой модели будет несоответствие в несколько см, то значит нет никаких нарушений. Главное, не повторять форму решетки радиатора и диффузоров, так как это чуть-ли не лицо всего бренда.
    Ну а со стволами всё просто: там форма одинаковая, отличия лишь в текстуре и парочке мелких деталей. В любом случае, придумать такой же дизайн не видя оригинала - невозможно. Плагиат на лицо.
  • 0
    Серьезно? А не стоило ли изъять игру за ужасную оптимизацию, отвратительный мультиплеер, где из силы работают только два режима, за паршивый дизайн карт, которые отличаются лишь размерами, за невыносимую графику и вылетающую каждый чертов час. Нет? Тогда вы долбанулись. Игру давно стоило убрать.
  • 1
    Baphomeet
    Baphomeet написал:
    а если в игровой модели будет несоответствие в несколько см, то значит нет никаких нарушений

    и почему же данное правило не применимо к пушкам?
    Baphomeet написал:
    В любом случае, придумать такой же дизайн не видя оригинала - невозможно.

    с тачками разве не так же?
  • 2
    Сперли не текстуру, а 3D модель. Чуть подправили, натянули свои текстуры - алейгоп. Покупайте!!!
  • 2
    Как мной и ожидалось, в комментах началось кукареканье по поводу того, что никакого плагиата нет, хотя он на лицо. Ну да, мамкиным экспертам с дивана ведь виднее, как же иначе. Видать эти люди не понимаю всей сути плагиата и для них он будет таковым только при 100% сходстве.
  • 3
    В каком месте плагиат оружия? Может я слепой, но я не вижу уж стопроцентного сходства.
B
i
u
Спойлер