10 бомб про Bomberman

Ты оказался в лабиринте со страшными монстрами. Чтобы выйти из него, у тебя есть только скорость, логика и ... бомбы!

Сегодня мы вспомним 10 интересных фактов об одном из лучших олдскульных аркадных серий - Bomberman!

1. В первую очередь идея Bomberman основывалась на одной из первых японских видеоигр - Bakudan Ototo. В первой версии игры вы играли за парня с котелком на голове и могли подрывать бомбами комкообразных призраков, а за боссов были клоны главного героя.

2. До 1989, когда название Bomberman стала культовой в США, игра выходила под разными названиями в Европе. Например, во Франции она называлась Dyna Blaster, в Великобритании - Eric and the Floaters, а в Испании - Don Pepe y Los Globos.

3. В релизе для NES, герой Bomberman был роботом, который был наделен человеческими чувствами и хотел стать человеком. Собственно, по прохождению 50 уровней игры это желание становилось реальностью.

4. Также, согласно мануалу к NES, Bomberman является приквелом еще одной культовой серии - Lode Runner. Как оказалось, в двух этих сериях одинаковый герой.

5. В серии игр Bomberman главный герой постоянно окунался в новый водоворот событий: бежал из тюрьмы, спасал принцесс, сражался с киборгами и своим злобным клоном, а также был наделен магическими способностями. Впрочем, о последних забылось с течением времени.

6. Первая версия Bomberman была сделана всего за три дня. По воспоминаниям главного программиста игры, Шиничи Накамото, в процессе кодинга у него закончилась резинка, и он сгрыз все карандаши в офисе.

7. Притом, что серия достаточно грубая, после каждого уровня игрокам появлялся табличка, рекомендовала отдыхать по 10-20 минут после каждых двух часов игры, чтобы обновить свое зрение и моторные функции.

8. В 2002-м году серия впервые вышла на большой экран как аниме-мультсериал. Позже его сюжетом вышла игра Bomberman Jetters на GameCube и Playstation 2, а в США она вышла два года спустя на GameCube.

9. Всего существует 92 версии игры Bomberman, 34 из которых были выпущены для NES (а около 13 игр даже не были переведены на английский). По словам создателей серии, продажи игр превысили 10 млн. Копий, что в начале двухтысячных было второе место по продажам в мире, после серии Deer Hunter.

10. В 2014-м году игра впервые вышла на мобильные платформы iOS и Android. При этом в Японии это был оригинальный Bomberman, а во всем мире - Bomberman Touch: The Legend of Mystic Bomb.

Нравится7
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер