10 гаджетов из фантастических фильмов, которые стали реальностью

От чипов в мозгах до виртуального секса.

Научно-фантастические фильмы раз за разом демонстрируют чудо-технологии и устройства будущего, которые будоражат сознание людей. Что-то восхищает, что-то ужасает, что-то хочется немедленно приобрести в действительности.

Мы решили составили список гаджетов из фантастических фильмов, которые уже существуют реальном мире или вот-вот станут частью нашей жизни.

1. Биочипы памяти

memory_1_1
memory_1_2

Где можно встретить?
к/ф «Черное зеркало», к/ф «Джонни-Мнемоник»

Что собой представляет?
Это мозговое расширение выполняет двойную функцию – с одной стороны позволяет «просматривать» воспоминания, как фильм, с другой же – создает бэкап, из которого в экстренном случае можно будет восстановить утраченную память.

Ну или как в случае с героем Киану Ривза мозг используется в качестве флешки для переноса зашифрованной информации.

А в реальности?
Фантастика фантастикой, а калифорнийские ученые уже вовсю приближают эпоху тотального контроля. Не первый год они испытывают на крысах похожие имплантаты, вживляя им в гиппокамп специальные электроды. После этого животных обучают, вводят вещество, частично блокирующее работу мозга, а подопытные все равно продолжают правильно выполнять команды. Это означает, что «протезы» памяти уже не за горами, хотя до испытаний на человеке все же еще далеко.

2. Голосовой помощник

gadgets_future_2_1
gadgets_future_2_2

Где можно встретить?
к/ф «Бегущий по лезвию»

Что собой представляет?
Компьютер, понимающий и исполняющий голосовые команды. В фильме 1982 (!) года героя Харрисона Форда изучает фотографию квартиры возможного преступника с помощью компьютера, указывая тому точки для смещения фокуса и увеличения изображения.

А в реальности?
В наших смартфонах уже давно есть пусть пока «одноклеточные», но все-таки компьютерные голосовые помощники, помогающие в повседневной жизни.

3. Ховерборд

gadgets_future_3_1
gadgets_future_3_2

Где можно встретить?
к/ф «Назад в будущее»

Что собой представляет?
Своеобразный скейтборд без колес, который позволяет человеку парить над землей. Вот только над водой он перестает работать – вы должны помнить классическую сцену погони в фильме Роберта Земекиса.

А в реальности?
Скейтборд Hendo, представленный американскими разработчиками, функционирует по принципу поезда на магнитной подушке, т.е. удерживается над землей и движется силой электромагнитного поля. Поэтому на данный момент его эксплуатация возможна только над металлическим покрытием. Правда, в ближайшем будущем «парящую доску» обещают научить летать над любыми поверхностями, в том числе и над водой.

4. Звуковая отвертка

gadgets_future_4_1
gadgets_future_4_2

Где можно встретить?
Сериал «Доктор Кто»

Что собой представляет?
Это многофункциональное устройство умеет и замки открывать, и раны залечивать, и оружие обезвреживать, и еще много чего. Разве что не пылесосит – и то не факт.

А в реальности?
Говорить о девайсе с такой же широтой применения пока рано. Однако попытки первых воплощений уже есть. Так, ученые Бристольского университета создали прототип, названный «левитационными перчатками». Этот прибор позволяет манипулировать небольшими предметами при помощи ультразвуковых волн. Пока планируется его использование исключительно в медицинских целях: для отделения больных клеток от здоровых, доставки лекарств и управления имплантатами.

5. Летающий автомобиль

gadgets_future_5_1
gadgets_future_5_2

Где можно встретить?

к/ф «Назад в будущее», к/ф «Пятый элемент», к/ф «Бегущий по лезвию»

Что собой представляет?
Органичный симбиоз машины и летательного аппарата. Зачастую помогает эпично скрыться в облаках от погони.

А в реальности?
«Почему машины не летают, как птицы?» – подумали инженеры из Словакии и создали AeroMobil 3.0. Эта двухместная «пташка» работает на бензине, оснащена складными крыльями и двигателем, разгоняющим гибрид до 160 км/ч по шоссе и до 200 км/ч в небе. В режиме авто может использоваться на обычных дорогах, а размер минивэна позволяет занимать стандартное парковочное место. Превращаясь в самолет, «аэромобиль» способен подняться на высоту 3000 м и преодолеть 700 км, при этом для взлета/посадки ему необходимо всего несколько сотен метров твердой поверхности.

6. Репликатор

gadgets_future_7_10
gadgets_future_7_12

Где можно встретить?
Сериал «Звездный путь»

Что собой представляет?
«Ксерокс», позволяющий в точности копировать предметы вплоть до молекулярного состава. Крайне полезен, ведь нужно всего лишь раз запариться с изготовлением чего-либо, а потом можно штамповать по образу и подобию.

А в реальности?
С некоторой натяжкой самым примитивным аналогом репликатора можно назвать современные 3D-принтеры. Распознавать состав и в точности воспроизводить его они пока не могут, ибо печать происходит заранее заданным материалом. Да и подобная «печатная продукция» на выходе не всегда отвечает предъявляемым требованиям. Несмотря на очевидные недостатки, эта 3D-технология уже сейчас является большим подспорьем в трансплантологии, печатая кости и даже некоторые органы.

7. Плащ-невидимка

gadgets_future_8_1
gadgets_future_8_2

Где можно встретить?
к/ф «Хищник», м/ф «Призрак в доспехах»

Что собой представляет?
Известная по детским сказкам (ну и не всегда сказкам) деталь гардероба, надев которую человек исчезает. Также возможны вариации в виде шапки, плаща, накидки или специального костюма.

А в реальности?
Ученые, подстегиваемые запросами оборонного комплекса, вплотную приблизились к созданию материи для производства плащей-невидимок. Еще несколько лет назад канадская компания продемонстрировала действующий прототип нового материала Quantum Stealth, который может заставить лучи света огибать предметы. А недавно американские ученые с применением нанотехнологий разработали метаматериал, делающуй объекты невидимыми в оптическом диапазоне. Правда, действует этот «плащ» пока только в масштабах наномира.

8. Нейтрализатор

gadgets_future_9_1
memory_1_2

Где можно встретить?
к/ф «Люди в черном»

Что собой представляет?
Портативный сигарообразный «стиратель» памяти из рядового набора секретного агента. Одна вспышка – и у нежелательного свидетеля ликвидируются последние воспоминания. Поиграв с настройками, можно выставить период искусственной амнезии – час, месяц или даже годы.

А в реальности?
Редактирование памяти вспышкой вполне возможно: Исследователи утверждают, что яркий свет в состоянии «нейтрализовать» или даже уничтожить определенные клетки мозга. Кроме того, в сети мелькала новость, что аналог нейтрализатора был успешно опробован на мышах. Естественно, без разглашения деталей. Так что, перефразируя крылатое выражение из советского кино: «Береги глаза, Сеня». На всякий случай.

9. Такси с автопилотом

gadgets_future_10_1
gadgets_future_10_2

Где можно встретить?
к/ф «Вспомнить все», к/ф «Особое мнение»

Что собой представляет?
Робот, который управляет автомобилем. Человек не принимает участие в пилотировании машины.

А в реальности?
Разработкой автопилота занимаются несколько крупных концернов. Наиболее впечатляющих результатов добилась на этой ниве Google, но она, как известно, не занимается производством автомобилей. Поэтому, думается, пионером практического внедрения технологии станет компания Tesla, которая постепенно внедряет в свои автомобили самостоятельность. Например, машина уже умеет сама парковаться и выезжать из гаража.

10. Секс в виртуальной реальности

gadgets_future_12_1
gadgets_future_12_2

Где можно встретить?
к/ф «Разрушитель», к/ф «Матрица»

Что собой представляет?
Партнеры «занимаются любовью» благодаря специальным шлемам. «Итальянский жеребец» Сильвестр Сталлоне остался не в восторге от таких нововведений в будущем.

В «Матрице» секса не было, зато виртуальную реальность завезли вагонами.

А в реальности?
VR-шлемы постепенно перестают быть диковинкой. Так, в феврале во время презентации Galaxy S7 компания Samsung заставила пристутствующих в зале надеть шлемы виртуальной реальности. Выглядело это все футуристично.

От себя: А ваш бы топ-10 того что пришло в реальный мир каков бы был ?

Нравится24
Комментарии (12)
  • 25
  • 1
    в лучшем случаев просто приближенная схожесть нынешних технологий но не точная как хотелось бы...
  • 2
    Над последним поржал )
  • 10
    виртуальный секс - ни сифилиса, ни детишек, ни заморок как из дома теперь выпроводить, идеально!
  • 3
    get_grow
    Это все лишь первые наработки. Точная схожесть будет, но нескоро
  • 0
    Alex Coachman
    Не наработки а попытки повторить желаемую технику с помощью нынешних технологий, хотя прекрасно понимаем что текущих знаний не достаточно для реализации данной задумки. Машина так гибрид кукурузника и машины т.е. даже зависнуть в одной точке не может. Доска только с металлической поверхностью взаимодействует.
  • 1
    get_grow
    И машина и доска появятся практически одновременно. Всего-то антигравитацию осталось открыть. Не скажу, что мы к этому прям близки, но прогресс в изучении гравитации весьма неплох. Куда сложнее - репликатор.
  • 1
    Аэромобилей довольно много и их придумали тащем та еще до того как сняли фильм пятый элемент и назад в будущее
    1946 год

  • 0
    Alex Coachman написал:
    Всего-то антигравитацию осталось открыть. Не скажу, что мы к этому прям близки, но прогресс в изучении гравитации весьма неплох.

    Ага, ученые даже не представляют как это вообще можно реализовать антигравитацию, даже теоретически не представляют. Мы настолько же близки к антигравитации, как и люди жившие несколько тысяч лет назад.
  • 3
    Ховерборд из Назад в будущее уже сделали? Я все пропустила.
  • 3
    прототипы летающих автомобулей (не на воздушной подушке) но схожего действия делали еще во времена фолтрические тока там оно было совершенно неуправляемо и так собственно появились всякие современные на резиновой воздушной подушке.
    а летающих то машин особо то нет. есть авто самолет и разновидности автоверталета.
    мерседес уже вроде давненько показывал фуру где есть автопилот и водитель там может вздремнуть или книжку почитать.
    и скоро вощем нанопоцоны вернутся. они пока в маскировке сидят.
  • 1
    Высосанный из пальца бред.
B
i
u
Спойлер