10 геймерских табу

Сегодня мы расскажем вам о десяти вещах, о десяти запретных темах, табу, о которых геймеры никогда, и не при каких обстоятельствах не хотели бы слышать. Конечно, не все, но очень многие.

Табу №1. О том, что за игры нужно платить.

Игры – это всегда результат чьих-то трудов. Ну, а любой труд, как писал ещё Карл Маркс, должен быть вознаграждён. Вопрос в том, что не всякий труд даёт результат, за который захочется заплатить денег. Кроме того, у нас практически никак не борются с пиратством, что не всегда плохо, кстати. Ну, и ещё сказалась многолетняя политика установления цен, когда в России игры продавались за те же деньги, что и в Европе. Затем ситуация стала меняться. Многие компании решили, что лучше заработать хоть, что-то чем вообще ничего. Тем более что платят за игры в России действительно не очень много, но гораздо больше, чем в других странах бывшего СССР. Но, всё равно тяга к халяве настолько сильна, что наши хакеры даже заставили капитулировать непобедимую DRM-защиту Denuvo. Поэтому, собственно, многие обитатели торрент-трекеров, уверены, что за игры платить не нужно, а когда им начинают рассказать о том, что без денег не будет новых игр, они начинают возмущаться, и толкать речи о «свободе передачи информации».

Табу №2. О том, что ПК-гейминг так же прост, как и консольный.

Проблемы с играми, которые испытывают ПК-шники, немало забавляют тех, кто давно сделал для себя выбор в пользу консолей. Чтобы установить игру на компьютер, а после запустить оную, нередко приходится осуществлять целую операцию: отключать антивирусы, интернет, колдовать с драйверами, скачивать обновления, менять путь установки, ковыряться в настройках самой игры и т.д. Поэтому, когда многие слышат о том, что ПК-гейминг ничуть не сложнее, чем консольный, они начинают спорить и не соглашаться. А ведь на самом деле у консольщиков также есть свои проблемы: то PlayStation Network упал, то телевизор занят бабушкиным сериалом, то игра элементарно имеет массу технических ошибок, либо просто плохо оптимизирована. В то же время, большинство проблем, которые испытывают ПК-шники – лежат на плечах бездарей-игроделов, которые, то ли умышленно, то ли нечаянно усложняют им жизнь.

Табу №3. О том, что новые игры лучше старых.

Многие геймеры, особенно те, которым хорошо за 30, не говоря уже о тех, кому за 40, свято уверены в том, что раньше игры были лучше. Так, Александр Пушной рассказал в одном из интервью, что очень любит первый Starcraft, но элементарно не может себя заставить поиграть в Starcraft 2, или, например, некоторые поклонники первого Ведьмака свято уверены в том, что она лучше третьей части, в которую играть отказываются. Основная масса возрастных геймеров, в силу молодости, более ярко воспринимавшие старые игры, убеждена в том, что они выглядели лучше, и игрались интереснее, чем было на самом деле. Да, в новых играх есть масса упрощений, да штучного материала стало меньше, а всё больше конвейерных штамповок, но ведь и в благословенные 90-ые всякого барахла было в избытке. Однако многие не хотят слышать о том, что старые игры были ничем не хуже, и ничем не лучше новых.

Табу №4. О том, что донат – это хорошо.

Донат, микротранзакции и всевозможные платные дополнения – это очень хорошо, интересно и полезно. Так, во всяком случае, утверждают игровые компании, на этом самом донате зарабатывающие. Однако большинство геймеров всего мира слышать не желает ни о каких внутриигровых микротранзакциях или покупке игрового золота. Тех, кто сидят на платных боеприпасах в World of Tanks искренне ненавидят. Тех, кто покупает себе кучу всяких шмоток в какой-нибудь MMORPG, тратя сумму, на которую запросто можно было бы купить пол велосипеда, или хорошее геймерское кресло – не понимают и презирают. Попытки вырезать из готовой игры куски, а потом продать их через три дня после релиза в виде нового DLC – всё ещё встречают яростные очаги сопротивления, несмотря на многолетнее промывание геймерских мозгов. В общем, мало, кто из простых геймеров хочет, чтобы ему рассказывали о донате.

Табу №5. О том, что сложные игры – это хорошо, а лёгкие – плохо.

Казалось бы – геймеры – люди, любящие комфорт, не терпящие природных стихий, имеющие нежную кожу на ладонях и пальцах, и ненавидящие солнечный свет, оказываются изрядными мазохистами, уважающими исключительно сверхсложные, они же хардкорные, игры. Вместо того чтобы пойти в армию и заслужить краповый берет, либо собственными руками построить дом, они, с упорством, достойным лучшего применения, воюют в шутерах, строят жилища во всевозможных симуляторах, и тысячи раз гибнут от рук очередного босса. В зефирно-кисельной геймерской среде считается дурным тоном плохо отзываться о сложных играх. Dark Souls боготворят практически все. И, вместе с этим, ругают игры с простым, казуальным управлением, где для победы нужно нажимать на одну кнопку. Хочется спросить: если ты так любишь сложности, почему ты до сих пор не нашёл, где-нибудь в Сибири новые залежи алмазов или нефти, не достал с морского дна Титаник, не изобрёл телепорт или не слетал на Марс? Ответа нет, но зато все уверены, что лёгкие игры – это зло, а сложные – наше всё.

Табу №6. О том, что геймпад лучше клавиатуры.

Многолетнее подталкивание игровыми компаниями, ПК-шников в сторону консолей не прошло даром. Угробленные интерфейсы многих видеоигр, и классические RPG, переделанные под плиточный вид, делают своё дело: геймпады, они же контроллеры начинают считать, чуть ли не удобнее клавиатур: «Что? Ты всё ещё играешь на клаве? Продай её, купи геймпад, горя не будешь знать» – так, или приблизительно так чревовещают те, кто давно пересел на геймпады, и остаются этим довольны. В то же время, спорить с тем, что клавиатура – более информативное устройство – невозможно, хотя бы потому, что у неё больше кнопок. Также невозможно спорить с тем, что прицеливаться мышкой гораздо удобнее, чем коротенькой палочкой со шляпкой, которой оборудованы геймпады. Возможно, именно поэтому многие убеждённые ПК-шники не хотят слышать ничего о том, что геймпад удобнее клавиатуры.

Табу №7. О том, что World of Tanks лучше War Thunder.

Пока в США играют в свои HALO, Minecraft-ы и Legend of Zelda, у нас в России, главными играми остаются World of Tanks и War Thunder. Причём, как-то так получилось, что если с самолётной темой всё более или менее понятно, и преимущество War Thunder признают даже самые заядлые поклонники творчества Wargaming, то, когда дело доходит до танков, начинается настоящая священная война. Дело в том, что в отечественной геймерской среде не хотят слышать о том, что танки в World of Tanks лучше, чем в War Thunder. Правилом хорошего тона считается ругать «картошку» за навязывание доната, за ботов, за сидящих в кустах снайперов, за старую графику и много ещё за что. В то же время War Thunder принято только хвалить. Но цифры говорят совсем о другом: в World of Tanks играют в разы больше людей, чем в War Thunder. В итоге ситуация немного напоминает историю с одним интересным занятием, которым все занимаются, но никто не признаётся.

Табу №8. О том, что Steam – плохой сервис.

Геймера, который будет уверен в том, что Steam – дрянной сервис, а Valve Software делает плохие игры – нужно заносить в Красную книгу, если, конечно, вы найдёте такого. Дело в том, что в геймерской среде ругать Steam вообще не принято, равно, как и игры от Valve. Поразительный феномен. Ругают игры от Ubisoft, Blizzard, Acticivion. Electronic Arts и многих других компаний, но Valve на их фоне получается прямо-таки святой, и самое плохое, что о данной компании могут сказать – это то, что она никак не выпустит Half-Life 3, вокруг которого, кстати, также сложилась неестественная, идолопоклонническая ситуация. В итоге, Steam любят все, по обе стороны всех Семи морей, причём, втайне любят даже те, кто вообще убеждённый пират по жизни. Даже у Applе нет столько обожателей, так что ругать в геймерской среде Steam и Valve – плохая идея.

Табу №9. О том, что отечественный игропром – хороший.

Хвалить российских игроделов – моветон в геймерской среде. Хорошо отзываться о российских игровых студиях – равносильно тому, чтобы хвалить российских футболистов и их выступление в сборной. Мы, с завидным мазохизмом уверены в том, что у нас ничего не получается, что, что бы русский не начал делать, всё равно получится автомат или танк. Что все игры делают только на Западе, а нашим нечего даже и пытаться. Причём, если вам кажется, что белорусские игровые студии или украинские – лучше, то поспрашивайте тамошних геймеров, и они расскажут вам то же самое, но уже про своих соотечественников. Вековечный славянский мазохизм воистину объединяет, поэтому о наших игроделах, как о покойниках-наоборот: либо ничего, либо плохо.

Табу №10. О том, что игры – не элемент пропаганды.

Отдельные, особенно одарённые личности, с ослиным упорством любят верещать о том, что «это всего лишь игра», отказываясь видеть в ней одну из форм западной пропаганды. Это всего лишь игра! Это всего лишь кино! Это всего лишь книга – кричат они, и играют за американцев, убивающих наших соотечественников. В странах арабского мира прекрасно играют в Call of Duty, где постоянно борются с террористами-мусульманами, в Германии постоянно играют во всевозможные Wolfenstein-ы и просто шутеры о Второй мировой, где немцы – воплощение зла, а о русских, играющих в игры о плохих русских парнях, и говорить не приходится. При этом когда начинаешь им объяснять, что, мол, ребята, нынешняя Call of Duty – это аналог американского патриотического боевика, который не должен быть интересен никому кроме американских патриотов – начинают ругаться и орать о том, что «это всего лишь игра». Не все, конечно, но многие. Поэтому, вести разговоры о том, что игры – это идеологическое оружие, в среде геймеров – строгое табу.

Это были 10 табу, в виде самых неприятных тем, о которых большинство геймеров, к счастью или к несчастью, не хотело бы слышать никогда. Если у вас есть свои предложения – будем рады прочесть их в комментариях.

Нравится16
Комментарии (22)
  • 30
    Блог - херня.
  • 25
    Чтобы установить игру на компьютер, а после запустить оную, нередко приходится осуществлять целую операцию: отключать антивирусы, интернет, колдовать с драйверами, скачивать обновления, менять путь установки, ковыряться в настройках самой игры и т.д.

  • 0
    Много букав, но осилил. С двумя пунктами не согласен, но в целом интересный блог.
  • 10
    и все это вполне неоднозначные и дискусионные вопросы, а не табу
    о которых с геймерами можно интересно поговорить и выслушать и высказать разные точки зрения
    если вы конечно не баран
  • 12
    очередной бред
  • 4
    пекабир
    Репуки сами обновляются давно а они все интернет отключают.
  • 4
    Бомбардировщик
    лол, особенно с драйверов кекнул
  • 2
    Чтобы установить игру на консоль, а после запустить оную, нередко приходится осуществлять целую операцию.
    Так правильнее.

    А вообще какой то венегрет-солянка из холиваров и заблуждений.
  • 2
    Extor Menoger
    Что за правду тут отрицают? Что перечисленные табу - бред?)
  • 6
    Чтобы установить игру на компьютер, а после запустить оную, нередко приходится осуществлять целую операцию: отключать антивирусы, интернет, колдовать с драйверами, скачивать обновления, менять путь установки, ковыряться в настройках самой игры и т.д.

    кстати очень интересный пункт. Хочется внести ясность:
    Отключать антивирусы = ложь. Я за 15 лет ни разу не отключал антивирус (лиценизонный), чтобы запустить игру.
    Отключать интернет = ложь. Чоо? Даже пиратские репаки этого не требуют уже лет пять минимум.
    Колдовать с драйверами = ложь. Обновлять драйвера, конечно, дело хорошее, но необязательное. Я лет 10 назад понял, что обновление драйверов проблемы с игрой не решают. Поэтому с тех пор обновляю драйвер лишь при покупке новой видюхи. И это мне не мешает с комфортом играть во все, что мне хочется. Опять же, при желании можно и обновить, никто не запрещает. Да и обновить драйвер сегодня также просто как обновить консоль. Просто жмешь одну кнопку и система всё скачивает устанавливает в автоматическом режиме.
    Скачивать обновления = ложь. Обновления в Стиме скачиваются также как на консолях. Т.е. автоматически в фоновом режиме. Специально что-то делать ничего не надо.
    Менять путь установки = ложь. Лицензионные игры прекрасно работают с дефолтной папкой Стима. Исключения могут быть, одно на 1000 игр.
    ковыряться в настройках самой игры = Правда. Причем этот пункт в 99,999% случаев решает все проблемы , связанные с игрой. Правильно выставленные настройки графики делают процесс комфортным даже в неоптимизированных играх.
    Ну и собственно, зачем было столько врать в одном пункте? Автор никогда не играл за ПК и знает о ПК-гейминге только по форумам? Причем автор перед всей этой ложью вставил слово "нередко". Т.е. мало того, что соврал насчет самих действий, так еще их и нередкими назвал.
  • 3
    о десяти вещах, о десяти запретных темах, табу, о которых геймеры никогда, и не при каких обстоятельствах не хотели бы слышать

    Или автор не понимает смысла термина "табу" или одно из двух.
  • 1
    Большинство геймеров о всём этом знают, но не говорят потому, что видят как относятся к таким высказываниям на форумах: их либо заминусуют, либо начнут поливать грязью, так как на форумах сидят представители разработчиков, купленные (не обязательно деньгами) их защитники и просто неумные геймеры.
    Этот коммент тоже должны заминусовать.
  • 1
    Что за даун написал это чушь?? Лечись, братюнь.
  • 1
    С табу №8 орнул...
    Терпеть не могу Стим и стимбоев..Это некая мусорка с индитрэшаком и вечными альфами.Игорей там тьма,но годных то по пальцам...
  • 3
    они начинают возмущаться, и толкать речи о «свободе передачи информации».

    Такое обоснование только школьник может толкнуть.
    Табу №4. О том, что донат – это хорошо.

    донат донату рознь. одно дело купить шкурки, и радоваться разглядывая их, другое - купить шмот 80лвл и ногибать лохов низкоуровневых.
    Табу №7. О том, что World of Tanks лучше War Thunder.

    они одинаково никчемны и порядком надоели уже. Но в картофель играть комфортнее.
    Табу №9. О том, что отечественный игропром – хороший.

    дело в том, что его нет. а как судить о том, чего нет. На нет и суда нет.
    Табу №10. О том, что игры – не элемент пропаганды.

    компани херос 2 вообще ни разу не пропаганда

    Годный топ! Редкость на ПеГе.
  • 1
    Чтобы установить игру на компьютер, а после запустить оную, нередко приходится осуществлять целую операцию: отключать антивирусы, интернет, колдовать с драйверами, скачивать обновления, менять путь установки, ковыряться в настройках самой игры и т.д

    Нужно скачать только Steam.
    Установка пути игры автоматически выберет раздел стима.
    Отключать антивирус и интернет? Лол, что? Тупее ничего не слышал.
    Колдовать с драйверами? Лол, что?
    Скачивать обновления? зачем? Это сделает сам Стим если понадобится. Менять путь установки? зачем?
    Ковыряться в настройках? Если надо поменять управление, то да т.к. это ввели как бы со времён NES. Настройки графики чаще всего подстраиваются сами.

    Сразу виден тупой консольщик живущий стереотипами и ничего не знающий об этом.
  • 0
  • 0
    Ну про отключение антивируса не такая уж и ложь. У меня анитивир Нод 32 постоянно докапывался до таблетки АС Синдиката. И если его не вырубить перед запуском, то он отфудболивал ее в карантин. Если что он лицушный, скачан с офф сайта, вот таблетку от Колды пропустил, но до нее докопался падлючий Брандмаузер.
  • 1
    Надуманные какие-то ТАБУ.
    Я знаю что есть одно табу среди пользователей ПГ, это не говорить о том что блоги создают школьники ради бонусов.
  • 0
    Такое чувство, что статью писал человек, далекий от компьютерных игр. Через пункт слышится какое-то презрение и непонимание геймеров.
    Многие пункты надуманные и притянутые за уши.
  • 2
    Геймера, который будет уверен в том, что Steam – дрянной сервис, а Valve Software делает плохие игры – нужно заносить в Красную книгу, если, конечно, вы найдёте такого

    Я тут.
  • 0
    1) О том, что за игры нужно платить.

    Не за все игры надо платить. Некоторые игры просто недостойны что бы их покупали. есть такие игры, что даже их пиратские версии лежат мертвым грузом на торентах (NMS тому пример). А игровые компании в принципе ничего не теряют, иначе бы мы не слышали о годовых оборотах в миллиарды долларов.

    2) О том, что ПК-гейминг так же прост, как и консольный.

    Так же прост. Но в нем есть одна деталь. Сам геймер. Как и какую он машину соберёт, так на ней играть и будет. Можно и на топ конфигурации ПК, такую вакханалию устроить, что ПК 2005 года покажется супер быстрым.

    3) О том, что новые игры лучше старых.

    Видно автор не особо то в игры играл.
    Старые игры лучше были проработаны в плане атмосферы. Современные игры лучше проработаны в плане визуальном. Но и там и там есть свои исключения.

    4) О том, что донат – это хорошо.

    Никогда не понимал людей, которые заглядывают в чужой кошелек. Донат становится злом только тогда, когда он сильно влияет на баланс игры. Когда заплативший реальные деньги просто становится выше всех. Именно данный донат больше всего бесит геймеров.

    5) О том, что сложные игры – это хорошо, а лёгкие – плохо.

    Чистейшей воды бред. Сравнивать хобби с реальным делом верх некомпетентности.
    Он бы еще написал: - "Вместо того, чтобы клеить пластиковые модельки танков, шли бы их собирать на заводе".
    Каждой игре своя сложность. В современных играх другая проблема. А именно оказуаливание игрового процесса. Когда вместо того что бы думать, игрока ведут за ручку и помогает ему во всем. К примеру, раньше, чтобы сделать квест надо было его прочитать. Сейчас в большинство играх тебе и на карту ткнут и дорожку проложат.

    6) О том, что геймпад лучше клавиатуры.

    Высосанное из пальца табу. Геймпад и клавиатура стоят на ровне. Автор наверно даже не видел версии клавиатур для игроков. Геймпад больше для консольных игр и кривых портов на ПК. Так же некоторые игровые жанры предпочтительны для разных устройств ввода. К примеру - в файтинги на геймпаде легче играть, на руле интересней играть в гонки, на джойстике летать, на клавиатуре и мыши играть шутеры.

    7) О том, что World of Tanks лучше War Thunder.

    Тут даже читать смешно. Человек вообще в данный вопрос сильно не вникал. Написал то, что и так известно всем. Не собирал и не анализировал информацию. Данный вопрос требует более тщательного разбора, чем пару строк.

    8) О том, что Steam – плохой сервис.

    Steam - был хорошим сервисом на заре его начинания. Сейчас он просто монополизировал рынок похожих сервисов. И так как в ближайшее время нас не ждет убийца Steam, ему вообще чихать на все и позволять себе многое.

    9) О том, что отечественный игропром – хороший.
    Отечественный игропром хороший и никто не говорит, что он плохой. Звезд с неба не хватает, но и на дне не лежит. Иначе бы никто не играл в WOT, WT и другие отличные игры от русских, белорусов, хохлов. Другой вопрос в том, что появляются компании, которые пытаются недобросовестно относятся к своим обязанностям. Их единицы, но они громко о себе заявляют. И вина в основном ложится на самих игроков, которые готовы купить ничто.

    10) О том, что игры – не элемент пропаганды.

    Естественно везде творятся заговоры. Автор писал данную статью сидя в шапочке из фольги. Но этот вопрос так же требует более тщательного разбора. Почему затрагивать только один COD. Почему не брать к примеру, Assasin creed? Или, например, Ведьмака? Или Mass effect (где к слову именно флот во главе с адмиралом Михайловичем, помог отбить атаку жнецов)?

    ИТОГ. Доколе на playground будут появляться такие безалаберные статьи в которых некомпетентность автора просто зашкаливает.
B
i
u
Спойлер