10-гигабитные скорости доступа в Интернет внедрят к 2020 году

Когда-то, не столь давно, даже 256-килобитное подключение к всемирной сети Интернет, предоставляемое такими технологиями, как ADSL или DOCSIS, казалось чудом на фоне 56 килобит, обеспечиваемых аналоговым модемом, использующим обычные телефонные линии. Причём 56 килобит были теоретическим максимумом, на практике же скорость нередко ограничивалась более низкими значениями, обычно от 28 до 48 Кбит/с. Скорости 1 или 3 Мбит/с казались божественным даром, в народе такие линии назывались общим термином «выделенка», а на обладателей таких каналов рядовые жители Интернета смотрели чуть ли не как локальных божеств. Сейчас обыденными стали скорости порядка 100‒300 Мбит/с, и уже активно расширяется сфера подключении со скоростью 1 Гбит/с. Но что ждёт мир в ближайшем обозримом будущем? Сейчас в США существуют единичные случаи подключения частных лиц на скорости 10 Гбит/с, однако стоит такая услуга недёшево — от $300 в месяц.

Компания Altice USA, четвёртый по величине владелец кабельных сетей в США, объявила о новых планах модернизации своей инфраструктуры, в рамках которой рядовому пользователю будет доступно подключение ко всемирной сети со скоростью 10 Гбит/с. Это очень много: ни один жёсткий диск не работает с такой скоростью и лишь SSD с поддержкой PCI Express способны переварить столь обильный поток данных в режиме реального времени. Пятилетний план должен вступить в действие в 2017 году, а к 2022 году, обещает руководство компании, подключение класса 10G будет доступно всем клиентам Altice, причём цены не будут заоблачными. Каждому подписчику сервиса Optimum такое подключение будет доступно уже в 2020 году, аналогичная возможность представится большинству подписчиков Suddenlink.

Altice USA не является новичком в деле предоставления высокоскоростного подключения к Интернету: ранее она утроила скорость своих сетей и начала предоставлять своим клиентам скорости в районе 300‒350 Мбит/с. Компания, в отличие от своих конкурентов, не видит смысла в развитии сервиса класса 1G, предоставляемого посредством DOCSIS 3.1, и считает оправданным пропуск этого этапа на пути к ещё более высоким скоростям передачи данных. Европейские подразделения Altice также имеют подобные планы: Altice France к 2022 году собирается подключить к оптоволоконной сети 22 миллиона домов, а Altice Portugal — 5,2 миллиона домов уже к концу 2020 года. Португалия будет первой европейской страной, полностью обеспеченной высокоскоростной оптоволоконной сетью. Интересно, когда такие скорости станут доступны на территории Российской Федерации?

Нравится6
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер