10 игр, которые напугают вас до ужаса (+ 5 не самых страшных примеров)

Звучит противоречиво, но многие люди готовы добровольно испытывать страх и ужас. Те, кому не хватает адреналина, с радостью погружаются в виртуальное пространство страшных игр. В этой подборке вы увидите 10 игр, которые напугают даже самых искушенных игроков (+ 5 игр, которых сложно причислить к жанру хоррор).

15. Amnesia: The Dark Descent    


Если у вас есть проблемы с нервами и сердцем, то лучше не включать эту игру. По сюжету герой приходит в себя в старинном замке. Найдя записку самому себе, он узнает, что сам лишил себя памяти, но кое-где в архивах сохранились документы, проливающие свет на произошедшее ранее. Нужно раскрыть все тайны, чтобы вернуть память герою. Вас ждет угнетающая атмосфера, темнота, неизвестность и беспощадные монстры.

14. Alien: Isolation    


Эта игра - прямой потомок фильма Ридли Скотта "Чужой". Главная задача тут - выжить. Вы окунетесь в атмосферу постоянного напряжения и тревоги, а после первой встречи с Чужим все становится еще хуже: постоянная проверка датчика движения, паника и судорожные поиски укрытия при любом загадочном звуке.

13. Outlast    


В роли журналиста вы отправляетесь в закрытую психиатрическую лечебницу, в которой, поговаривают, происходят странные вещи. Придется столкнуться с психопатами и садистами всех мастей, при этом из "оружия" у вас будет лишь камера.

12. Dead Space    


Dead Space - по-настоящему жуткая штука. Одинокий мужчина на борту заброшенной космической станции отбивается от ее бывших сотрудников, которые, благодаря вмешательству непрошеных инопланетных гостей, превратились в монстров.

11. Soma    


Начало игры сложно назвать пугающим: главный герой, работник книжного магазина, просыпается в уютной квартире. Недавно он получил черепно-мозговую травму в автомобильной аварии, поэтому отправляется к доктору на процедуру сканирования мозга. Уже через мгновение после сканирования мозга герой обнаруживает себя в безлюдной лаборатории, находящейся на дне океана. Что же все-таки произошло? Игрок невольно начинает задаваться вопросами о проблемах отношения сознания и тела, самоидентификации личности.

10. Layers of Fear    


Психологический триллер, события которого разворачиваются в доме безумного художника, который и является главным героем. Вам предстоит блуждать по комнатам и коридорам в поисках вещей, которые расскажут о семейной трагедии художника, помогут ему побороть собственные страхи и дописать картину. Плачущие кровью картины, падающие на голову книги, жуткие вопли, а также постоянно меняющаяся обстановка комнат лишь усиливают страх и тревогу.

9. Welcome To The Game    


Хоррор с элементами головоломки, в котором вам предстоит исследовать уголки "Глубокой паутины" , и, возможно, найти URL "Красной Комнаты", где вы сможете наблюдать и принимать участие в интерактивных пытках и убийствах.

8. This War of Mine    


История игры переносит нас в осажденный город в восточной Европе. Ваша главная задача - найти запасы и выжить. Сюжет игры непрерывно связан с другими персонажами, что живут неподалеку. Взаимодействие с ними также будет вилять на итоги игры.

7. Don’t Starve    


Эта игра не напугает до смерти, но все же жизнь на необитаемом острове - не самая приятная перспектива. Вам придется увлечься идеей выживания, ведь ваш герой должен регулярно питаться и не оставаться ночью без света.

6. Fallout 3    


Заброшенные города и деревни, населенные людьми в лохмотьях, одиночество главного героя и необходимость выживать действительно угнетают. Да и чудовищные мутанты могут действительно напугать.

5. Slender: The Eight Pages    


Игра в стиле инди-хоррор о Слендере. Игрок должен собрать в темном лесу 8 записок, на которых указаны косвенные подсказки происходящего. Чем больше записок собрано - тем более агрессивнее и быстрее становится Слендер. Эта игра стала очень популярной, а атмосфера ужаса понравилась многим игрокам.

4. DayZ    


Игрок попадает в вымышленное государство Черноруссия, которое охватил зомби-вирус. Чтобы выживать в такой непростой ситуации герою нужно делать немного больше того, что мы делаем в повседневной жизни. Помимо того, что нужно кушать и пить, в этой игре нужно отбиваться от зомби и греться у костра, чтобы не замерзнуть. Главная задача - выжить, надежды на противоядие просто нет.

3. Five Nights at Freddy’s    


Низкобюджетный инди-ужастик с минимальным количеством игровых элементов и графикой, которая имеет всего пару анимированных картинок. История повествует об оживших игрушках-убийцах. Игра довольно посредственная и скучная, а игрушек можно отпугивать лишь включением света.

2. Among The Sleep    


Главным героем этого "ужастика" является двухгодовалый ребенок. Малыш вместе с плюшевым медвежонком попадают в какие-то сверхъестественные миры, где ищут обрывки воспоминаний, которые помогут им найти маму. Маленький герой ищет артефакты, выполняет различные задачи. Правда, сложно поверить, что двухлетнее дитя способно открыть ключом замок. Сюжет довольно однообразный, а за весь "ужас" отвечает непонятная ведьма с длинными руками и ногами.

1. Amnesia: A Machine For Pigs    


Забудьте о том, что эта игра является второй частью Amnesia: The Dark Descent, одного из лучших ужастиков от первого лица. На протяжении большей части игры вы находитесь в полной безопасности, а монстры-гибриды способны испугать разве что самого неискушенного игрока. В половине случаев свиномонстры выполняют роль декораций, чья задача - появиться вдали на пару секунд, многозначительно хрюкнуть и исчезнуть.

Нравится28
Комментарии (67)
  • 23
    Эта игра не напугает до смерти, но все же жизнь на необитаемом острове - не самая приятная перспектива.

    Она скорее до смерти умиляющая.
  • 22
    Doom 3. Остальное так себе.
  • 48
    10 игр, которые напугают вас до ужаса
    6. Fallout 3

    Хахахаха Fallout 3 может напугать ? Мдаааа
  • 24
    Вторая часть Амнезии страшнее первой? Серьезно? Там больше упор на сюжет был, но она никак не страшнее явно.
    Из списка страшные разве что Soma, Outlast, Dead Space и первая Амнезия, а вот что тут забыли Fallout 3, This War of Mine, DayZ и Don’t Starve - загадка.
  • 12
    был бы рад, если бы хоть одна из этих поделок напугала
  • 7
    Верзор
    Doom 3 хоррор?
  • 19
    Basse
    Поспорил бы, Фолл 3 действительно пугал иногда. Но не из за каких то хоррор элементов, а из за гуля или кротокрыса, которые резко появляется у тебя из жопы.
  • 6
    Пфф , ничего страшного там нет
  • 9
    hom1e
    садиться с каменным лицом в говнонаушниках и при свете дня! при этом не настроив себя на то что будешь играть в ужастик...тогда да. не страшно!

    а вообще таких выскочек псевдохрабрецов тьма тьмущая кркгом, но могу покляться что дпльше второй главы они не играли в ужастики. им подавай экшен с 10 огнестрельные пушками в рюкзаке, а в триллерах вам скучно
  • 3
    ОберонУайт
    Да, причём худшая часть, полный уход от истоков, да и ко всему прочему фанаты её ненавидели.
  • 13
    ну а как же,resident evil,silent hill ?
  • 13
    Автор казуал и опозорился.
  • 0
    ОберонУайт

    Дум 3 позор великой серии.
  • 1
    Пират Глазастик
    Полностью согласен, я как раз выше написал
  • 2
    Реально могут напушать лишь две: Alien: Isolation и две части Dead Space. Остальное - детский утренник
  • 5
    Что ты такое?
  • 12
    Как по мне в серии Dead space самые мерзкие монстры, некроморфы эти , дети так вообще абзац , читал что когда некроморфов создавали использовали фотографии реальных трупов с мест дтп.

    Половина списка вообще не хорроры даже
  • 4
    ОберонУайт
    Не столько сам Doom 3, сколько дополнения. Атмосфера-то хороша была.
  • 7
    Странно,что Amnesia упоминается,а про Penumbra забыли..Ну да ладно..
  • 0
    BloodyKiller722
    ага, постоянно как появится из за темного угла! Бррр Фууу!
  • 7
    я не понял?
    а где cry of fear? или хотя бы сам FEAR, первый конечно. Хотя он не очень страшит, но для своего времени довольно жутким был
  • 1
    Пират Глазастик
    Зато Дум 4 не так плох.

    Верзор
    Ну все же это не хоррор. Хотя я мало играл.
  • 2
    Basse
    SSStylish

    написано же на этот счет "(5 не самых страшных примеров)". Будьте внимательнее
  • 1
    Аутласт страшный то? Там все боты тупые как валенки и теряют тебя из виду едва скроешься у них из глаз (за исключением некоторых моментов, где они знают, что ты здесь и прятки не помогут). Вот в длс ещё может шугануть из-за дедушки каннибала и Эдди Глускина.
  • 1
    А из всего списка играл тут только в Чужого, хотя Мёртвый Космос всё никак не могу скачать.
  • 2
    ОберонУайт

    Дум 4 хорош, спору нет. Но 2 все равно топчик(олдфаг мод он)
  • 2
    Basse - тут дело не в скримерах, а в пугающей атмосфере
  • 6
    В топе даже нету Сайлент хилл,автора в утиль.
  • 3
    Вот отличное видео на тему:
  • 4
    8,7,6 что ?.
  • 1
    Многие убежища в Fallout 3 и NV действительно криповые.
  • 2
    Пират Глазастик
    Ну это даже разные игры можно так сказать.
  • 2
    ОберонУайт
    Ну ХЗ. Меня больше ничего так не цепляло - ни Outlast, ни Amnesia...
  • 3
    Алиен, Фаллаут 3, DayZ - могут напугать разве что убогостью.
  • 2
    Верзор
    Может просто моложе был. А вобще главное настрой. Если хотеть испугаться, то испугаешься.
  • 1
    проорал с амнезии
    с каких пор симулятор пешехода хоррор
  • 3
    10 игр, которые напугают вас до ужаса (+ 5 не самых страшных примеров)
    А при чём тут DayZ, Fallout 3 и This War of Mine?
    DayZ - бесцельная бродилка-гриндилка-выживалка с отстрелом зомбей. Что в ней может напугать? Или все слишком нежными стали и боятся зомби в этой игре?
    Fallout 3 - экшн/РПГ. Всё, что может там напугать - Коготь смерти когда у тебя даже оружия нормального нет, а сейв последний раз был полчаса назад.
    This War of Mine - адвенчура (а если верить википедии, то симулятор виживания) сайд-скроллер. Там вообще ничего напугать не может, это не хоррор!
  • 2
    Basse написал:
    Хахахаха Fallout 3 может напугать ? Мдаааа

    в Данвиче разве
  • 2
    Верзор
    Да у тебя стальные нервы, раз Outlast не зацепил..

    Уж лучше тогда сюда The Evil Within или Silent Hill приписать. Ранние части Resident Evil тоже с хорошей хоррор атмосферой.
  • 4
    Dead space-хоррор?серьёзно? Я через час снес это унылое говно, потому что ни разу не напугала
  • 4
    Сяхоу Дунь
    Чем тебя Alien то не устраивает ? Всяко лучше и качественней какого-то там ноунеймового "SOMA" , который в этом списке вообще не должен числиться ( как и всякие Зыс Вор оф Майн или ФалляутТри в принципе ).
  • 1
    Dungeon Nightmares страшнее этой игры не играл
  • 5
    Почему в топе игры, где в качестве основного способа воздействия на нервишки игрока используются скримеры и приравненные к ним внезапные ситуации? Ну это же отстой.
    jarlight написал:
    В топе даже нету Сайлент хилл,автора в утиль.

    Автору сцыкотно было играть в Сайлент Хилл, что объясняет отсутствие уютного городка, что близ озера Толука, в топе.
  • 5
    Хотел сказать что сейчас подъедут бесстрашные герои которых невозможно напугать, но не успел, они уже вовсю тут мусорят.
  • 3
    3/4 игр из списка вобще непонятно, что тут делают. Но главное, что хоть RE 7 нет, а то в какую тему или блог не загляни, так хоррор века от которого под себя ссать будешь, хотя игра так себе вышла.
    Из тех игр, что более менее относятся к теме напугать могут Dead Space. Тогда действительно в игре атмосфера гнетущая и напряженная была. Чужой здесь не лишний, соглашусь. Ну я бы от себя еще f.e.a.r добавил и Alan Wake. Wake не то что бы страшный, но вот листы с описанием будущих событий как раз атмосферу игре делали. Прочитал и уже примерно знаешь чего ожидать. Вроде бы и готов, но и сразу же напряжение появляется. Идешь и ждешь когда начнется.
  • 3
    DayZ
    Вообще боюсь, 100 лет прошло а игра всё ещё в раннем доступе. Пука гейминг впрочем...
  • 2
    Lucky575
    В Silent Hill не играл, а The Evil Within скорее просто противно - кишки, кровь.
  • 4
    Топ какой то аутист писал.
  • 3
    Топ дауна
    Автар сделай теперь видео версию
  • 2
    Метро . нет ?
  • 2
    Last_Soldier написал:
    Половина списка вообще не хорроры даже

    Да, кстати. Вообще странный топ. В очередной раз.
  • 1
    ОберонУайт написал:
    Doom 3 хоррор?

    Представь себе, да, ужастик. По сути, это уход от канонов серии. Какой канон, спросишь ты, в мочилове под названием Doom? Ну как же! Мочилово демонов + найти ключи и выход с уровня, все, ничего более того. Как-то так 8)
    Doom 3 выглядит как смелый эксперимент в серии, и он удался, игра отличная получилась. Да, ругали много, но игра все равно отличная. С течением времени это стало более очевидно.
    Кто-то скажет так же и в отношении Fallout 3, не так ли? Но здесь у меня такое мнение: третья часть это, скорее, Fallout Tactics. А все, что вышло за ними, начиная с Fallout 3, это уже другая серия игр. По факту.
    Разница между Fallout 2 и 3 на порядок больше, чем разница между Doom 2 и 3.
  • 1
    Sevilia Teddyson
    Я сейчас могу написать блог "10 лучших автосимуляторов (+ 5 аркадок)" и впихать туда GTA V и Saints Row. Суть будет та же.
  • 0
    14. Alien: Isolation 

    За всю игру, ни разу не пробзделся.
  • 0
    Dead Space? Он меня вообще не напугал. Обычный шутер от третьего лица. Где там хоррор то увидели. Пенумбры почему здесь нет? Она отлично держит в напряжении, как и Soma, Amnesia от Frictional. Fallout 3 когда первый раз в него играл сумел меня напугать (в отличии от Dead Space), не ожидал я дикого гуля увидеть. Layers of Fear шикарный хоррор, пугает психоделичностью происходящего.
  • 3
    Five Nights at Freddy’s

    Да ладно, этой шляпе тут явно не место. Я купился на отзывы, а потом пришлось делать возврат. Хрень для школьников.
  • 1
    SSStylish
    This war of mine, может напугать атмосферой, правда это скорее не страх, а ощущение опасности.
  • 1
    Даааа. Донт Старв, Зис вар оф Майн, Фаллаут такие страшные что прям все ссутся от них
  • 1
    Basse
    А "This War of Mine" тебя не смутил ?
  • 2
    я бы вместо фаллаута или другой не пугающей игры добавил бы f.e.a.r
  • 2
    А я бы вместо Fallout 3 поставила Сталкер) Особенно Тень Чернобыля. Когда проходила Лабораторию Х18 полностью кирпичами обложилась. Да и атмосфера незабываемая)
  • 1
    Из всего списка больше всего зацепила Layers of Fear. Реально, жутковатая штука. Половина игр списка непонятно, что в нём делают (особо удивило присутствие fallout 3)
  • 0
    Ещё же игра "Зов Ктулху" есть, которая была в своё время весьма неплоха. Но автор, разумеется, о ней даже не знает.
  • 0
    Theif 3 пугала, если сидеть ночью, в норм наушниках и звуком на всю и при этом с приоткрытым окном(ветер по ногам, всё внутри сжато в разы)- кто так играл? Особенно если квартира/дом пустые, свет выключен весь... Почти все хорроры так проходить будет атмосфернее в разы.
  • 0
    SSStylish
    напиши, кто тебе мешает?)
  • 0
    Sevilia Teddyson
    Я к тому, что это абсурдно звучит.
  • 0
    Basse
    Хорошая шутка от автора блога
B
i
u
Спойлер