10 популярных заблуждений о GOG

Сервис цифровой дистрибуции GOG в следующем году празднует десятилетие. За прошедшие девять лет этот сервис претерпел огромное число изменений и значительно укрепился на рынке. Официальный выход на СНГ рынок поднял интерес русскоязычных геймеров к этой платформе и сегодня это один из самых популярных игровых магазинов в России. Как и в случае со Steam , вокруг этой платформы ходит множество заблуждений. Погуляв по форумам, пабликам и обсуждениям я собрал самые популярные из них в небольшой список.

10.GOG расшифровывается как Good Old Games

Уже нет. Раньше магазин действительно так назывался, но после ребрендинга решено было сократить название до GOG (Читается как "Джи-о-джи"). Смена названия была вызвана тем, что каталог магазина рос и помимо старых игр там появилось множество новых тайтлов.

9.GOG это магазин исключительно старых и инди игр

GOG это магазин исключительно игр без защиты, а уж ААА-тайтл это или инди игра не имеет значения. Если разработчик новой ААА игры хочет продавать свою игру в GOG и у игры нет защиты -игра скорее всего попадет в магазин. На данный момент в магазине много "больших" игр прошлых лет.

8.GOG это тоже самое что "пиратка"

Нет.  Стереотип о том что игра не привязанная к сервису ничем не отличается от пиратки ошибочен, хотя бы потому что "пиратка" это не лецинзионная копия, в то время как версия игры на GOG это лицензия, деньги от продажи которой идут разработчикам и издателям. Кроме того, сейчас у некоторых игр GOG уже появилась поддержка достижений прочих сервисов — но для этого вам придется установить GOG Galaxy.

Так же дистрибутивы игр обновляются по мере необходимости. Всегда можно скачать более свежую версию игры или установить обновление через GOG Galaxy,а в случае их забагованости - откатить. Если же с игрой есть какие то технические проблемы — можно запросить возврат или написать в техподдержку. Покупая drm free игру вы вовсе не лишаетесь поддержки или привилегий, которые имеют владельцы "защищенных" копий.

7. На GOG продают только сингл плеер

На самом деле нет. Даже во многих старых играх присутствует мультиплеер, а в современных и вовсе. И в GOG-версиях он работает, если конечно у игры еще остались сервера.

6. Игры на GOG неполные, т.к. в этом магазине не продают DLC

Раньше здесь и правда не было игр с DLC. Но сегодня DLC тоже продаются в магазине, а некоторые и вовсе входят в состав игр как бесплатные бонусы.

5.CD Projekt купили разорившийся GOG и сделали из него магазин игр

Good Old Games изначально был проектом CD Projektи никогда не менял владельцев. Первоначально он задумывался как магазин обновленных версий старых игр, которые на тот момент было невозможно легально купить где-нибудь в цифре, но со временем разросся до полноценной платформы.

4.GOG единственный магазин drm free игр

Нет. Таких магазинов много, просто GOG один из самых крупных. На западе drm free продукты( то есть товары без какой либо-защиты) очень популярны - существует даже праздник - международный день противостояния технологии цифровому управлению прав. Приходится он на 6 мая и в этот день по всему миру проходят лекции и семинары о вреде drm в цифровых продуктах и их альтернативе.

3.GOG Galaxy —это очередной клон Steam

Очень часто новые лаунчеры сравнивают со Steam. В чем то они действительно похожи. Но если говорить конкретно о GOG Galaxy, в отличии от Steam он опционален. Можно играть в игры не устанавливая его. GOG Galaxy необходим прежде всего что бы упростить использование сервиса и установку игр и обновлений.

2.Обновление старых игр в GOG - не более чем встраивание эмуляторов.

Если верить различным статьям и репортажам, сотрудники GOG не просто адаптируют игры под современные системы, но и проходят их, ищут баги и по возможности фиксят их, работая с исходниками игры. Кроме того, многие игры получают поддержку Linux и Mac.

1.GOG не популярен и может просто взять и закрыться

В последние несколько лет многие он-лаин магазины игр закрылись. Это грустно и от этого не застрахован никто. Однако, GOG такая участь грозит меньше всего — по словам разработчиков, продажи в GOG идут хорошо и уступают лишь продажам в Steam. Кроме того, у владельцев GOG есть хорошая страховка - серия игр The Witcher и готовящаяся игра Cyberpunk 2077.

Но даже если GOG однажды разориться и закроется, вы сможете скачать и сохранить купленные вами игры у себя. Да, это неудобно, но это хотя бы не временное пользование, при котором закрытие сервиса означает потерю всей библиотеки.

На этом все. Спасибо за внимание.

Нравится42
Комментарии (26)
  • 10
    Гога норм так ларёк, стим, падла, посидев пару недель в автономном режиме, запросил при запуске ведьмака 1, анно 2070 и ещё некоторых игр подтвердить цифровые ключи! В автономном, любить его, режиме! И удалил мои моды на рим 2, скачанные из мастерской. Теперь-то уже качаю пираточки купленных игр (позор) дабы иметь возможность гамать на работе без нета.
  • 21
    11) GOG спонсирует бывших сотрудников (под кодовым названием CPY) для взлома защиты в играх и продажи пираток по более низкой цене чем в стиме.
  • 20
    GOG в следующем году празднует десятилетие

    Как так, он же совсем свежий? Вот же время летит.
    GOG (Читается как «Джи-о-джи»)

    У меня читается как ГОГ.
    GOG единственный магазин drm free игр
    Нет. Таких магазинов много

    Ну хоть бы написали парочку.
  • 10
    urban.kalabanovich
    Странно, у меня такой проблемы не было. Сидел без интернета, 2 года играл в автономном режиме спокойно. P.S. Ищи проблемы у себя.
  • 1
    гог норм вобщем-то
  • 2
    greasy12
    Да, действительно странно, но справедливости ради скажу, не во всех играх такая шляпа, ещё и сёгун 2 рандомно в автономке запускается, захотел пошёл, нет- вылет при загрузке игры. Такая беда.
  • 8
    До сегодняшнего дня не слышал об этих "популярных заблуждениях"..
  • 16
    10 несуществующих заблуждений о GOG, выдуманные автором
  • 3
    Ни разу не видел, чтобы люди говорили или писали о GOG что-то из вышесказанного. Вещи просто очевидные.
  • 3
    Аномел Суна
    Лол, это все придумано на потеху публике, высосано из пальца! Анкул!
  • 1
    "А тем временем люди пользуются сервисом ГОГ и не знают, что они думают о сервисе ГОГ" (с)
  • 1
    urban.kalabanovich
    тоже часто грешу пиратками купленных игр чтоб не плодить где попало свой стим)
  • 1
    ведьмака 3 на их сервисе покупал, нигде его кроме как там покупать не нужно было!
  • 4
    urban.kalabanovich
    1) В 2017 году ПК без интернета? Вали к своему начальству и требуй человеческие условия!
    2) Почему ты не можешь раз в 2 недели просто подключать интернет, например с помощью раздачи с телефона?
  • 1
    Аномел Суна
    2) Наверное по этому

  • 1
    Аномел Суна А не ты ли писал;
    GOG не догонит стим, просто потому что в GOG новые игры почти не публикуются (даже название как-бы намекает). АЛСО многие издатели просто не согласятся размещать свои игры без DRM-защиты, что является ОСНОВНЫМ критерием в GOG. Т.е. все новые ААА-проекты сразу отпадают.
    и вот это:
    GOG расшифровывается как Good Old Games
    И правда, такие очевидные вещи.
  • 3
    Если верить различным статьям и репортажам, сотрудники GOG не просто адаптируют игры под современные системы, но и проходят их, ищут баги и по возможности фиксят их, работая с исходниками игры. Кроме того, многие игры получают поддержку Linux и Mac.

    Откуда у них исходный код, чтобы заниматься "оптимизацией" игры и "поиском багов"? На кого этот бред рассчитан?
  • 0
    Аномел Суна
    Посреди моря не то что интернета, но и телефонной связи да телека нет, в таких условиях живёшь и работаешь до полу года, я понимаю, что для тебя это невообразимо трудно осознавать, но и 2017 году грузы по морю сами себя не перевозят.
  • 1
    AL5
    Humble Bundle, itch, desura(хотя она вроде уже все) и еще куча контор поменьше
  • 1
    Burglar2k
    Издатели игр предоставляют материалы.
    А если их нет -то берут игру, вскрывают и копаются в ней.
  • 0
    NightGameMassacre
    реверс инженирингом?
  • 0
    вообще первый раз слышу про такое
  • 1
    b_b_b
    Я не знаю как это называется
  • 0
    NightGameMassacre
    Ты хоть понимаешь, что такое "вскрыть код"? Вот сразу видно, кто мне минусы ставит - те, кто в программировании вообще ничего не понимают. Ну и то, что издатель вот так вот налево и направо разбрасывается исходниками я тоже сомневаюсь. Исходник - это интеллектуальная собственность, которую разрабы стараются держать у себя и только у себя. Даже локализаторам дают не весь исходный код, а только кусочки, нужные для локализации. А тут GoG'у полностью отдают для оптимизации, ага.
  • 1
    Burglar2k
    А чего тут странного? Если игры старые и лежат мертвым грузом - а так почти с половиной старых игр, почему не подписать выгодный контракт и не отдать все материалы тем, кто хочет из этого сделать большие бабки? Причем, кроме GOG этим занимается еще NDS и несколько контор поменьше. В этом нет чего то сверхсложного.
    Ведут переговоры, подписывают контракт и затем готовят билд. Где тут сверхъестественное?

    Нет, не понимаю. И минусы не ставлю. Но и понять не могу - чего ты тут странного увидел.Ремастеры как по твоему делают?
  • 0
    или как набить 40 лайков ...
B
i
u
Спойлер