10 самых страшных локаций в видеоиграх

В видеоиграх место действия, уровень, карта или локаций – это не просто декорация и инструмент созданиях атмосферы, но и один из ключевых аспектов игровой механики, с которым постоянно происходит интерактивное взаимодействие игрока.

Иногда само место действия становится одним из противников, а в других случаях, наоборот, выступает помощником для геймера. Мы вспомнили десять самых страшных локаций в видеоиграх, откуда очень хочется сбежать и одновременно вернуться туда вновь.

10. Психиатрическая лечебница (Outlast, 2012)

Что: Лечебница Маунт Мэссив стала местом проведения незаконных экспериментов очередной корпорации, обустроившей под землей свою лабораторию. Безумные ученые, безумные пациенты, безумные проповедники, безумное безумие.

Почему это страшно: Мы как-то привыкли, что психиатрические лечебницы в художественных произведениях – это не самые приятные места. Маунт Мэссив поистине страшное, садистическое и скоробное место, где главный герой имеет в своем арсенале только записную книжку и видеокамеру с режимом ночного видения. В темных запутанных коридорах лечебницы и лаборатории ты выбираешь между страхом напороться на очередного убийцу или страхом остаться без батареек, если будешь слишком часто использовать камеру, а самая частая реакцию – это бежать со всех ног и прятаться.

9. Пиццерия Фредди Фазбера (Five Nights at Freddy’s 1-2, 2014)

Что: Обычная пиццерия с несколькими животными-аниматрониками, которые оказываются  серийными убийцами детей и ночных охранников.

Почему это страшно: Обыденные места в ночи приобретают зловещий вид. И дело не только в сбрендивших аниматрониках, которые, стоит отвернуться, подкрадываются к тебе, чтобы убить, но и в самой ситуации. Тебе некуда деваться, сбежать нельзя и, прикованный к месту долгом, ты вынужден смотреть, как приближаются страшилища.

8. Шахты (Penumbra: Overture, 2007)

Что: Заброшенные шахты в Гренландии представляют собой именно то, что можно о них подумать: темные тоннели, чудовища и древние тайны.

Почему это страшно: Очевидно, что подземные тоннели и пещеры, скрывающие в своей тьме  монстров, не самое милое место на свете. Гнетущие ощущения усиливаются чувством клаустрофобии, безумными речами единственного собеседника по радио и общим ощущением лавкрафтианского зла, незримого и реального. Вживание в роль и эффект присутствия создает особая механика взаимодействия с местом и предметами: их движение производится не простым кликом мыши, а еще и перемещением указателя в определённом направлении.

7. ОсобнякСпенсера (Resident Evil, 1996; Resident Evil HD Remaster, 2015)

Что: Большой особняк в лесу, ставший эпицентром загадочных событий с учеными, вирусом, зомби и мутантами. Но главный секрет таится под обширным садом, где спрятана целая лаборатория по созданию био-оружия, что и предстоит узнать команде спецназа.

Почему это страшно: Особняки вообще жуткое место, как ни крути, а когда на тебя буквально из каждого шкафа может выскочить зомби, за углом поджидают мертвые собачки, а единственный способ спасения, помимо верной «Беретты», – это печатные машинки (аналог функции save game), становится совсем не до шуток.  Темные готические коридоры сменяются запутанным мрачным садом, а под ним – зловещая лаборатория. Может быть, сам особняк не так уж и пугает, но точно гнетет.

6. ЗамокБренненбург (Amnesia: The Dark Descent, 2010)

Что: Средневековый замок в Пруссии стал местом обитания монстров и кошмаров. Пыль, мгла, плесень, порывы ветра, злодейства, древние тайны, выхода нет, а по пятам за главным героем Дэниэлем идет неостановимая Тень.

Почему это страшно: В чем-то похожая по концепции на Alien: Isolation игра делает ставку не на бои с врагами, а на прятки и избегания конфликтов. Замок впечатляет размахом, богато обставленными интерьерами, обилием деталей и безделушек и тут же  пугает игрой света и тени, которые становятся решающей частью геймплея: от темноты и монстров Дэниэль натурально впадает в невменяемость, а от частого использования фонаря рискует быть съеденным заживо.

5. Ледокол «Северный ветер» (Анабиоз: Сон разума, 2008)

Что: Застрявший во льдах Арктики советский атомный ледокол стал местом обитания  кошмаров и лабиринтом для ученого Александра Нестерова, в котором ему нужно не только выжить, но и спасти заблудшие души. А еще этот вечный холод…

Почему это страшно: Редкая в видеоиграх тема советских ужасов приобретает тут еще и мифологические и библейские мотивы. Громадный корабль, который опасен внутри своими монстрами, а снаружи – леденящим и погружающим в безмятежную летаргию холодом, стал отличным местом действия.  История корабля, полная человеческих ошибок, вызывает как страх, так и печаль, освещенную возможностью искупления.

4. Торговая станция «Севастополь» (Alien: Isolation, 2014)

Что: Некогда дом для сотни людей  и практически рай в космосе, а ныне списанный кусок железа, станция «Севастополь» продолжает жить, предоставленная сама себе. К моменту появления там главной герои, дочери Рипли, оставшиеся люди и андроиды разбились на банды и пытаются выживать, а тут еще новый жилец – Чужой.

Почему это страшно: В отличие от другого страшного космического корабля в нашей подборке, «Севастополь» не давит совсем уж одиночеством, мрачными коридорами,  темами разложения и смерти. Однако враждебное окружение в виде агрессивных людей и андроидов, а, самое главное, ощущение положения жертвы, на которую охотится неумолимый Чужой, делает «Севастополь» поистине страшным местом, где естественная реакция – это затаиться и не дышать. Такое поведение подкрепляется геймплеем – на станции множество темных уголков и мест, где можно укрыться от ксеноморфа.

3. Гора Вашингтон (Until Dawn, 2015)

Что: Обширная территория, куда умещается коттедж, канатная дорога, радиовышка, заброшенная психлечебница и обширная сеть закрытых шахт.  Где-то тут бродит загадочный убийца, и просыпаются индейские духи.

Почему это страшно: Несмотря на откровенную мешанину, стереотипность и даже карикатурность локаций, они и правда пугают, в том числе таким своим сочетанием. Да, мы все это уже видели десятки раз в фильмах и других играх, и именно поэтому мы знаем чего ожидать, мы знаем, где и в какой момент выскочит маньяк или монстр. Парочка уединилась в хижине? Сейчас в окно кто-то вломится. Релаксируешь в ванне с музыкой? Сзади к тебе тихо подкрадутся. И это держит нас в постоянном напряжении.

2. Планетарный потрошитель «Ишимура» (Dead space, 2008)

Что: Гигантский космический корабль, предназначенный для агрессивной добычи полезных ископаемых из далеких планет, вырывая из них куски прямо с орбиты. «Ишимура», куда прибывает в ответ на сигнал бедствия инженер Айзек Кларк, становится местом распространения инопланетной заразы, превращающей мертвецов в космических зомби – некроморфов.

Почему это страшно: Тема ребристости прослеживается в визуальном стиле всех объектов в игре – костюм главного героя, оружие, некроморфы, но сильнее всего это заметно в облике «Ишимуры», похожего на остов гигантского кита. Уже от этого становится не по себе. Космический корабль из будущего, ставший средоточием безумия и настоящим склепом, здесь негде спрятаться от врагов – тесные коридоры и открытые залы,  по которым на тебя несутся  невообразимые кошмары. Бродя по отсекам, очень живо можно вообразить  кипевшую здесь рабочую жизнь, прервавшуюся самым ужасным образом, как это часто бывает, из-за ошибок людей.

1. ГородСайлентХилл (Silent Hill 1-3, 1999-2003; Origins, 2007; Homecoming, 2008; Shattered Memories, 2010; Downpour, 2012)

Что: Курортный город-призрак где-то в американском штате Мэн, как его себе представляют японцы. Вечно покрыт туманами и населен жуткими тварями.  Каждый попадающий туда герой игры открывает для себя его инфернальную сторону. Или это отражение их собственных страхов?

Почему это страшно: Покинутые города пугают нас сами по себе: раньше здесь жили своей жизнью люди, кипела бурная деятельность, и вдруг — все опустело. О прошлом напоминают лишь какие-то забытые вещи. А еще этот туман, в котором неизвестно что прячется.  Не менее страшна и «потусторонняя» реальность города с ее вечной ночью и окружением, которое по-разному выглядит в зависимости от личных фобий и состояния героев игры. Это ли не ад?

Нравится30
Комментарии (23)
B
i
u
Спойлер