10 самых высокобюджетных игр в истории

Некоторые игры обходятся дороже даже самых крутых голливудских блокбастеров. Рассказываем о самых дорогих играх, на разработку и рекламу которых потратили больше, чем годовой бюджет какой-нибудь небольшой страны.

Call of Duty: Modern Warfare 2 ($250 000 000)

Разработка самой игры стоила Activision довольно скромные 50 миллионов долларов. Однако на маркетинг ушло еще 200 миллионов. В результате бюджет вырос до 250 000 000 долларов. Впрочем, заскриптованная наглухло шутер-забава довольно быстро окупилась. 


Destiny (около $500 000 000)

На разработку ушли внушительные 140 млн долларов. Затем столько же потратили на рекламу. Но и на этом издатель, все та же Activision, не остановился. Общий бюджет со всеми дополнениями и доработками приблизился к половине миллиарда.

Grand Theft Auto V ($265 000 000)

На пятую GTA непосредственно потратили 137 млн долларов. Затем еще 128 миллионов ушло на раскрутку и маркетинговую кампанию. Результат, впрочем, впечатлил. Игроки получили самую яркую и самую грандиозную GTA в истории. Спасибо, Rockstar.

Star Wars: The Old Republic (больше $200 000 000)

На эту MMORPG, над которой работала команда из более чем 800 человек на протяжении шести, лет ушло больше 200 миллионов долларов. 

Final Fantasy VII ($145 000 000; учитывая инфляцию и курс доллара $216 000 000)

Самая любимая часть в истории франшизы Final Fantasy также стала еще и самой дорогой в истории японского издательства номер один. Разработка, впрочем, стоила не так дорого, всего 45 миллионов долларов. А вот на рекламу пришлось потратить куда больше, целую сотню! Учитывая инфляцию и курс доллара, Final Fantasy обошлась в 216 000 000 долларов.

Shenmue ($70 000 000; на сегодня около $100 000 000)

Создание и продвижение Shenmue в конце 1990-х годов обошлось Sega в 70 млн долларов, в современном эквиваленте это около сотни миллионов. В то время ничего более грандиозного, чем проработанный мир Shenmue, игроки попросту и представить себе не могли.

Max Payne 3 ($105 000 000)

Третья часть Max Payne 3 стоила издательству чуть больше сотни миллионов вечнозеленых бумажек. Результат впечатлил. Куда больше, чем кино по мотивам. 

Grand Theft Auto IV (более $100 000 000)

Конечно, GTA IV оказалась значительно дешевле «пятерки», однако все равно входит в десятку наиболее дорогих игр в истории. В 2008 году казалось, что сильнее раздуть бюджет у игроделов уже не получится. Ошибались.

Red Dead Redemption ($100 000 000)

Rockstar — мастера дорогих игр. И Red Dead Redemption не стала исключением. На нее потратили больше сотни миллионов долларов. Зато в результате мы получили лучшую игру в истории о Диком Западе.

Deadpool ($100 000 000)

Откровенно проходных проектов в нашей десятке еще не было. Казалось бы, и быть не может, ведь речь о самых-самых дорогих играх в истории. Но нет, сумели. Причем, деньги выделила все та же Activision. Deadpool вошла в историю, как одна из самых дорогих никчемных игр за все время существования индустрии.

Нравится32
Комментарии (18)
  • 27
    DeadpooL

    поржал
  • 25
    Deadpool вошла в историю, как одна из самых дорогих никчемных игр за все время существования индустрии.

    Да блин там всю игру на цитаты порвать можно. Эпичная же была.
  • 15
    Откуда инфа про цены - уже этим вбросам лет пять - каждый год одну и ту же фигню перепечатывайте.

    Даже на официальной ленте опровержение бреда было
    www.playground.ru/news/bungie_priznalas_chto_raz..
  • 4
    Дедпул, конечно, шикарна
  • 12
    Какие-то сомнительные цифры. Касаемо SW:TOR точных цифр не было, а были разного рода вбросы про "заранее провальный проект" и "сотни потраченных миллионов, которые точно не окупятся". Как и в случае Destiny: 500kk - это сумма выделенная на всё развитие франшизы, начиная с разработки всех игр и DLC (включая 2-ю часть), и заканчивая созданием коллекционных фигурок и маек с принтом. А вообще как-то странно и бессмысленно включать стоимость маркетинга в стоимость разработки игры.
  • 10
    Ну дедпул точно не может таких денег стоить, ибо нет там 100 лямов
  • 6
    Uqediem
    Да это точно половина цифр с потолка взято. Да и по слухам, слухам и т.п.
    Хотя что ТоР что дестини окупились. ТоР кстати обещали многие "эксперты" скорое забвение. Но в игру до сих пор много народу играет. И контент добавляют и добавляют. Это говорит лиш об одном игра приносит прибыль. И не малую видимо.
  • 4
    Deadpool вошла в историю, как одна из самых дорогих никчемных игр за все время существования индустрии.

    Чем она плоха? Игра хороша!
  • 6
    Хейтерские комментарии автора некстати
  • 8
    А в дедпуле то на что бабки ушли? игра по геймплею и графону обычная поделка
  • 8
    Бомбардировщик
    На траву)как иначе можно шутки придумывать?))
  • 3
    Mr.MAN
    может на что и более лютое
  • 4
    Стоит еще вспомнить Too human с бюджетом в районе 60 миллионов долларов.

    Помню авторов тогда бомбило, что игра во многом не окупилась из-за судебной тяжбы с Epic Games и из-за игроков, которые не захотели поддержать разработчика деньгами и тупо перекупали б.у. диски с игрой, не принося ему ни копейки.
  • 1
    falsh777 написал:
    Да блин там всю игру на цитаты порвать можно. Эпичная же была.

    а я то думал что в игры играть надо, а не цитатки писать в vk...
  • 4
    Инфу воспринимал всерьез, пока не дошел до Deadpool )
    НИКОГДА и НИКАК не могло быть вложено в такой лютый кал 100 лямов!!!
    За сто лямов делают игры ААА класса, а эта игр-какашка уровня "инди" даже в 1 лям не обошлась!
  • 1
    hamshut
    Ну вот в России за 100 лямов бюджетных можно сделать игру-какашку...
  • 2
    Из этих игр лучшие из лучших, Shenmue - FF7 - Red Dead Redemption а остальное шлак
  • 1
    odinnevoin написал:
    Ну вот в России за 100 лямов бюджетных можно сделать игру-какашку...

    В принципе можно сделать десять таких же игр, как ГТА 4 или 5, можно. Просто вместо этого сделают какашку )) Почему? Вопрос на 100 лямов, лол. Я тоже не знаю. Но факт, что в России, например, военная техника того же поколения как и в США стоит в разы дешевле. Не потому, что хуже, а просто дешевле. Либо умеют делать так хорошо, либо в США все стоит дороже, чем могло бы быть на самом деле (алчность, коррупция? черт его знает, но почему бы и нет)...
B
i
u
Спойлер