10 шедевральных игр нашего времени

Вам не кажется что мы слишком мало уделяем внимания великим играм? В бескрайнем и беспрерывном потоке инди и ф2п мы забываем о главном, забываем о корнях и основах. К сожалению, современные геймеры , повязшие в однообразных сурвайвалах и бездушных мобах совершенно забывают о том что совсем рядом, на расстоянии одной руки от них находятся настоящие шедевры. О них пойдет речь. Давайте вспомним об играх, превративших простое развлечение в настоящее искусство.

10.Tom Clancy’s The Division

Когда художники работают над играми они переживают все события игры так, будто все что описано в сценарии произошло с ними на самом деле. Поэтому мне искренне жаль разработчиков Tom Clancy’s The Division, потрясающей игры, оценить которую увы смогли не все. После мощнейшего трейлера можно было уже идти в магазин и отдать деньги кассиру что бы он оставил вам один дисочек. Собственно я так и сделал и признаюсь -это нечто. Игра настолько сильно погружает игрока в атмосферу мертвого города, что ты сам становишься частью игры. В прямом смысле. Даже если на дворе лето или весна, ты будешь чувствовать легкий морозец по коже, вспоминая эту игру.

Многие из вас наверняка хотели бы попутешествовать и побывать к примеру в Нью-Иорке. После игры в Tom Clancy’s The Division у меня сложилось устойчивое ощущение что я не просто побывал там, я жил там! Город воссоздан настолько заботливо и точно что ты перестаешь понимать что это игра. Ты не играешь, ты борешься за жизнь. Сегодня на рынке множество сюрвайволов, но лишь The Division смогло перевернуть игру и явить миру по настоящему революционный продукт. Множество негативных отзывов на этот продукт связано в первую очередь с высоким порогом вхождения.

Многие люди просто боялись играть в игру, которая рушит их зону комфорта и заставляет на своей шкуре почувствовать ужасы локального конца света. Я не большой фанат триплэйя, но в данном случае все затраты на разработку были оправданы великолепным сеттингом и левел-дизайном.

9. Battlefield 4

Здесь я буду краток — лучший тактический шутер за все время существования компьютерных игр. Зашкаливающий реализм, ориентация на скилл и высочайший порог вхождения дают свои плоды. Большинтсво игроков в Battlefield 4 это настоящие тащеры и отцы, способные устроить лонг-стрик в любом другом шутере без каких любо усилий. Battlefield 4 рождает будущих кибер спортсменов и настоящих профессионалов. Такое под силу только шедевру.

8.Overwatch

Признайтесь честно — мы никогда не видели достойного соревновательного мультиплеера. Все что было до этого - разве что классические шутеры от IdиEpic.И все. Многие искали спасение во ф2п, но нашли лишь бездну. И вот, внезапный и порождающий воображение релиз от величайший студии —Blizzard.Мы все привыкли чтоBlizzardэто прежде всего ВоВ и Дьябла, но эти ребята умеют удивлять.Overwatchэто все то о чем мы так долго мечтали — глубокий геймплей, яркие и харизматичные персонажи, отличный графон и прекрасная промо-компания, заставляющая полюбить игру раз и навсегда.

Overwatchэто не клишированная война ради войны, нет. Это оригинальная и необычная история, визуальная составляющая которой выполнена настолько ярко и качественно что можно подумать что играешь в оживший комикс.

Печально чтоOverwatchпытаются сравнивать с нишевыми ф2п продкутами, это совершенно неправильно и странно.Overwatch это шедевр, а шедевры нет смысла с чем нибудь сравнивать.

7. Borderlands

Бордерлендс это серия которая всегда шла наперекор стандарнам игропрома. Пока игры старались быть серьезными и драматичными, Борда старалась развеселить геймера. Множество отсылок и интересных заданий, многообразие оружия и врагов, неподражаемый стиль и атмосфера...В эту игру нельзя не влюбится.

Кроме того — Борда это чуть ли не единственный толковый кооперативный экшен, что тоже достижение немаловажное. В современном игровом мире Борда является ярким светилом, свет от которого служит путеводной звездой для молодых гемеров. Если ты не знаешь во что поиграть -поиграй в борду. Главное не забудь позвать друзей.

6. Transistor

Инди-игры обычно делаются что бы посмеяться. Малобюджетный треш уже доверху забил большинтсво игровых магазинов. Но и среди инди игр есть шедевры, для которых теги «Атмосфера» , «Душа», «Сердце» , «Великолепный саундтрек» это не просто набор слов а прямое описание игры. Transistor подарил нам пожалуй одну из самых трогательных и грустных историй за последние несколько лет. Этот киберпанк экшен безжалостен к нашим нервным клеткам и сердцам. Такой трогательной истории игровые миры еще не знали. А система боя и вовсе может затмить многие консольные эталоны. Саундтрек просто крышесносный - под такую музыку хочется жить. Он настолько не похож на современную музыку что задаешься вопросом — а это вообще возможно? Нет, правда, поиграйте в Transistor и последующие месяца два вы будет слушать музыку лишь из него.

Но почему же эта скромная инди игра попала в наш список шедевров? Все просто -она безупречна. Ярчайшие персонажи, арт, великолепная подача сюжета, вышеупомянутый саундтрек и уникальная боевая система...Да тут даже в интерфейс вложено столько сил, сколько во многих инди играх не вложено в саму разработку.

В общем, Transistor это маленькая, но очень крутая игра, равных которой нет.

5. BioShock Infinite

Transistor подарил нам одну из самых трогательных историй в видеограх. BioShock Infinite же подарил нам ярчайшего и милейшего персонажа всех времен и народов. Элизабет… как много в этом имени для сердца гемера сплелось. Она потрясающе красива, умна и смела, её глаза заставляют сердце биться чаще...BioShock Infinite сама по себе великолепная игра, сочетающая в себе зрелищность и интересный геймплей.Но именно Элизабет делает эту игру особенной. Она 5 элемент современного геймдева.

Не будь её я бы наверное сказал что игра хорошая, но не лучшеFarcry 2.Но благодаря усиленной работе разработчиков, сейчас мы имеем настоящий шедевр.

4. Tomb Raider

Перезапуск Tomb Raider подарил миру новые грани приключенческой адвенчуры. Еще никогда графические навороты не были так кстати. В этой игре мы видим не просто борьбу за жизнь а настоящее философское суждение о природе человеческой натуры. Еще не одна игра не дарила игроку такого безумного и сумбурного экспиренаса как новый Tomb Raider.

После нее прошлое Лары выглядит каким то глупым и скучным - все эти детские головоломки и поиски сокровищ, все эти попытки выжить максимум из внешности карикатурного героя...Стыдно вспомнить.

Новая Лара же это реальный человек, с настоящими чувствами и страхами. Рианна Прачетт написала просто немыслимо качественный и серьезный сценарий, каждый эпизод которого работает на создание нового облика серии. Фанаты были в восторге, но даже они восприняли сюжет игры слишком поверхностно. Сейчас вышло несколько новых игр из этой серии, однако не стоит забывать эту великолепную игру. Это настоящий Tomb Raider — игра о том что борьба за жизнь идет прежде всего в голове, игра о том что человек победит природу лишь поборов её в себе. Игр с таким сильным смыслом я честно говоря не знаю. Однозначный шедевр.

Стоит так же ответить великолепный мультиплеер, в котором можно с легкостью наиграть часов 200-300. Балллистика и левел-дизаин просто отменные, жаль по игре не проходят чемпионаты.

3.Crysis

Ну вот и заветная тройка. Я думаю никому не нужно объяснять что Crysis это наше все, это альфа и омега, Ригель и Бетельгейзе современного игропрома. Совершив революцию графике, Crysis не только не ушел на заслуженную пенсию , но и остается одно из самых любимых игр у геймеров всех возрастов. Значительные успехи в графике и технической составляющей взбудоражили умы мододелов, вернув эту забытую тему в тренд.

Мы все прекрасно помним эти бескрайние джунгли, в которых можно потеряться, суровые бойни с пришельцами и потрясающий графон…Да и сюжет если честно не плох — харизматичные персонажи, о которых фанаты написали массу фанфиков.Но просто назвать Crysis шедевром нельзя — это шедевр среди шедевров, на который должны равняется все шутеры. В отличии от коммерчески ориентированных шутеров, Crysis имел самую настоящую душу. И ощутить её может каждый - достаточно просто поиграть.

2.Fallout 4

Когда игровой рынок перенасыщен и продажи падают, трудно быть верным себе. Fallout 4 же стойко выдержал испытание реалиями и явил миру настоящий мир Пустошей. Серия Fallout хоть и считается классикой, мягко говоря лишь к 3 части обрела правильные контуры и дала геймерам то , что они ждали. Первые две части являются скорее хорошим предисловием к по истине уникальному и интересному миру игр Fallout, но не дают игрок ощутить все прелести этой ужасной и чарующей вселенной. Настоящий Fallout можно ощутить лишь от первого лица. Как и в случае с Tom Clancy’s The Division, эта игра бросает нас из привычной нам цивилизации в её кривое отражение — грязные и опасные локации пост-апокалиптического мира, полные жутких обитателей. Такие вещи нельзя передать изометрией! Это нужно видеть своими глазами!

Чем же так хорош Fallout 4 что попал аж на второе место? Судите сами:

  • Самый современный и проработанный открытый мир в играх. Такого нигде еще не было и не будет, разве что GTA V находится где-то близко.
  • Верность идеям — все та же вселенная без каких либо намеков на моду и современные тренды. Fallout хорош и без всех этих някающих кошек, раскаленных ножей и ста слоев брони.
  • Великолепный ИИ, который прекрасно демонстрирует характеры и поведение жителей Пустоши. Животные тоже ведут себя как настоящие.
  • Новое слово в крафте
  • Великолепный сюжет и как следствие глубокий и разнообразный геймплей. Вы можете быть героем или злодеем, вам никто не мешает самовыражаться. Ты сам играешь в игру и это дорого стоит, на фоне современных рельсовых шутанов и интерактивных фильмов.

Подводя итог, хочется сказать чтоFallout 4это закономерный итог многолетней игровой истории, сочетающий в себе все лучшее, что было в играх за долгие годы. Однозначный шедевр, непревзойденный и монументальный. Помните как Kirby Krackle в песне Vault 101 пели «В мире который сошел сума я должен поверить, должен поверить, что есть что-то получше»? Песня практически пророческая. Мы забыли что такое хорошие игры. Но Fallout 4пришели напомнил.

1. DOOM

Мы ждали возвращения DOOM очень долго и это того стоило. При персом запуске игры создается впечатление что разработчики перед тем как сесть за работу долгое время слушали лучшие альбомы в стилях heavy metal, death metal, grindcore, hardcore и metalcore банд, набирались злости и брутальности а потом, насытившись металом поняли что эта музыка слишком легка для их шедевра. Я думаю не стоит никому объяснять, что сегодня Id software это "ванпанчмены" игровой индустрии и любой их релиз это не только сменяющий веху монументал, но и сокрушительный удар по конкурентам, коих у серии DOOM когда-то было немало. Но теперь все снова на своих местах — отныне любой мясной шутер можно считать невинной аркадой, а все эти Painkillerы, Сериос Сэмы и прочие Стрейфы заносить в категорию игр для детей. Потому что новый DOOM это не только брутальность и драив, это ещё и железная верность своей истории и традициям серии. Большинство создателей мясных шутеров меняли концепты своих игр как перчатки, пытаясь плыть по течениям моды. DOOM же как шел уверенным шагом, громко топая тяжелыми ботинками космодесантника, беспристрастно постреливая по головам франшиз- конкурентов, так и идет.

Особенно стоит отметить саундтрек, который не просто является ярким примеров авангардного индастриэла, но и значительно опережает свое время. Глубоко электронный и сложный для восприятия, он слегка украшен лупами джента и гитарными риффами, которые служат переходным мостом между прошлым серии и её настоящим. Да, многих расстроило что новый саундтрек делает не Трент Резнор, но давайте смотреть правде в глаза — получилось намного лучше. Саундтрек не только передает всечувства Doomguy игроку, но и говорит игроку — ты сам Doomguy, покажи этим демонам где их место! Это музыка будущего и никак не меньше.

Если говорить об играх как искусстве то DOOMэто главный и самый железный аргументв пользу того, что игры не уступают картинам и фильмам ни в чем. Это настоящее воплощение эмоционального взрыва и погружения в произведение, пугающий и вызывающий шок.

На этом все. Спасибо за внимание.

Нравится27
Комментарии (51)
  • 51
    Я уже не знаю, что жирнее: этот блог или мой о 1366х768...
  • 30
    Жир зашкаливает. Аж с монитора стекает.
  • 17
    Мне не удобно смотреть блог снизу вверх, тоесть описание и фотография сверху, а название снизу, это что такое? Может всё сверху будет, сначала название, а потом описание? Ведь же так удобней всем будет. Если людям не нравится моё мнение, то я буду букашкой.
  • 14
    Ultimate YOBA.
  • 12
    Мда.... Все екшены! Ни одной стратегии. Куда катится мир....
  • 11
    facepalm
  • 19
    Толсто,аж жир с монитора потек.Блог 11/10,GOTY

  • 7
    warp 37
    ты фейк
  • 14
    Прости, брат, но этот топ выглядит скорее как "10 игр, в которые я люблю играть"
  • 8
    2.Fallout 4

    Угу шедевр, с бестолковым сюжетом.
  • 10
  • 3
    Из 10 только 3 игры топ : Crysis, Doom и Borderlands
  • 0
    Какой там "сюжет" в fallout 4? Я его там не заметил хоть игру всю излазил.
  • 3
    Listoman
    Ну Tomb Raider ещё вполне и Биошок очень даже
  • 3
    Женя Астраханцев
    Ну только последний, ибо графон, а вот биошок сдулся после первой части
  • 5
    А че картинки нет на Battlefield 4?
  • 4
    думаю не стоит никому объяснять, что сегодня Id software это "ванпанчмены" игровой индустрии

    Так всегда было, еще с времен первого Doom (1993) и тем более его последователя (Doom 2).
  • 1
    А где же Sonic и Demolition man...
    Спойлер
    Demolition Man (Sega Genesis)
  • 0
    Lock-Stock
    Так и есть.

    Hortly
    Да его все знают и так
  • 3
    Listoman
    Да нее Ларка неплохие весьма экшены. Биошок последний лично мне оч понравился, а вот 2-ая часть согласен провал полный. Кому что как говорится))
  • 6
    Что за мода такая пошла - картинка, потом название и текст.
  • 3
    Верзор
    Чтение снизу вверх.
  • 9
    10.Tom Clancy’s The Division

    дальнейшее чтение не имеет смысла.
  • 3
    Согласен c Bioshock Infinite и The Devision(поставил-бы Биошок на 1 место, моя любимая игра), а вот Дивижн где в районе ~7-10 место.
  • 3
    legusor
    Согласен, Overwatch "заслуживает" место в конце списка.
  • 5
    Да-а, Рианна Прачетт (или как ее там) - выдающийся сценарист. Перезапуск Томб Райдер - это лучшее, что мы видели за последние 10 лет в плане сюжета, ага. ))))
    Дочитал до Фуфлаута 4, и, как всегда, на нем подорвался. Блин, для меня Фуфлаут 4 - баттхерт 10-летия, тоже, в общем-то, достижение, как бы, может он и не зря в этом "топе".
  • 8
    С 1 апреля же !
  • 7
    Last_Soldier
    А вот и нет, хотя, сегодня всё можно списывать на 1 апреля.
  • 1
    Разве что Fallout 4 тянет на шедевр из твоего блога, ибо в игру можно играть очень долго, благодаря мододелам, которые на сегодняшний момент добавили огромное количество фишек, квестов, и просто какой нибудь фигни.

    Все остальные игры на один раз. Прошёл, получил кайф, и забыл.

    Да, да, можете минусовать, при желании, за Fallout 4, однако отрицать глупо, то что в эту игру можно играть дико долго благодаря мододелам, и благодаря им же именно эта игра к шедевру ближе, чем любая другая в этом блоге.
  • 6
    Janekste
    А как же DooM с оф. SnapMap...
  • 4
    Полный бред
  • 4
    Не верю, сюда не влез седьмой обитель??? О_О Я наверное ещё сплю.
    Как писали выше, блог о том во что я люблю поиграть. Тем более первый кризис, простой бенчмарк, не более. На шедевр явно не тянет.
  • 7
    Шедевральность некоторых перечисленных игр мягко говоря шедеврально завышена :D
  • 3
    ну согласен очень годные игры ну вот фоллыч только на любителя
  • 5
    Автор молодец, что не побоялся пойти против мнения большинства. Если это была не первоапрельская шутка, а реальные твои мысли, то независимо от твоих вкусов, ты заслуживаешь уважения.Из всего этого списка, я прошёл до конца только Фоллаут 4 и Крайзис.
  • 5
    Ну и где пасьянс "Косынка"? Без него рейтинг неполный :D
  • 4
    Оформление просто божественное. 10 не к месту выставленных картинок из 10. Сначала текст, потом картинка. Вбей себе в голову.
  • 3
    Столько шутников мир еще не видал в этот день, Петросян отдыхает.
  • 4
    Открываю портал, должны пойти демоны, вместо псов.
  • 5
    АФТАР СРАНЫЙ НУБ!!!!!
  • 2
    warp 37
    так ты не отрицаешь, что это была провокация?))
  • 2
    aKinave
    Простите меня, пож-та, чем "прославился" warp (вопрос) )
  • 2
    Girbi
    я так понял, это был риторический вопрос
  • 4
    Girbi написал:
    чем так прославился Варп )

    Особо ничем, кроме того, что он играет на низком разрешении и жалуется на отсутствии прогресса в играх в плане графической составляющей.

    По поводу топа. Ну я даже не знаю. Уж больно он какой-то... слащавый, что-ли? Даже так: приторный. Слишком приторный. Не то, чтобы топ был совсем плох, но у меня создалось впечатление, может, ошибочное, о неопытности автора в делах, связанных с игрой в игры (как бы это потешно не звучало).
    Топ очень субъективный, однако при этом его название претендует на некоторую объективность, что совсем не так.
    Больше всего меня позабавило внесение Крайзиса (к слову, игры едва ли не десятилетней давности) в топ "шедевров нашего времени". Сразу скажу, что к Крайзису я питаю не совсем добрые чувства, поскольку те золотые горы, которые были во всех подробностях обрисованы маркетологами, дизайнерами и программистами на стадии разработки игры, в вышедшей в свет версии были реализованы приблизительно никак. Крайзис не оправдал моих надежд ни в плане сюжета, ни в плане геймплея. Игра неплоха, но не более того, ровняться на неё я бы не советовал.
    Из топа я играл только разве что в Баттлфилд, Бордерландс, Биошок и Дум. Да, это всё замечательные игры: Баттлфилд по-прежнему лучший командный шутер из всех; Бордерлэндс вообще ЕДИНСТВЕННАЯ в своём роде игра; последний Биошок подарил миру, пожалуй, одну из самых интересных, захватывающих историй (даже не сюжет, а именно история), Дум это олдскульный шутан высшего класса, не больше и не меньше.
    Я думаю, что в "шедевры нашего времени" следует записывать игры, после прохождения которых в человеке что-то меняется. Он как-то иначе начинает смотреть на мир. Вообще, это трудно описать словами, но игры могут это делать с человеком. Шедевр это не просто красивая обёртка, персонажи, сюжет. Шедевр глядит глубже, в самую душу.
  • 2
    aKinave
    Wing42
    Просто, малость жалко парня, девушку или т.д., как будто, до сих, играет на Sega.
    Far Cry был прорывом, далее Crysis и долгожданный Doom 3, к-ый многие сравнивают с DooM, что не правильно. Батлфилд отдельная тема, т.к многопользовательская, как и MMO в списке.
  • 2
    Wing42
    Отлично сказано!
  • 2
    Wing42 написал:
    Вообще, это трудно описать словами, но игры могут это делать с человеком.

    Правильные слова, всегда оставайтесь людьми.
    Спойлер
    Rag'n'Bone Man - Human
  • 2
    Metallov3r
    А можно пример блога в личку? я не понимаю(
  • 2
    NightGameMassacre
    Многие не понимают чтение снизу вверх. Сделай наоборот.
  • 1
    Батла 4, Борда, Овер и Тобм райдер согласен. Хорошие игры. Только вот насчёт мультика Томб райдера это немного враньё. Активность там появляется только во время распродаж. Сколько не пытался сыграть по сети, так народу было ОЧЕНЬ мало и было скучно. Около недели пытался получить с неё мульт ачивки.
  • 1
    10.Tom Clancy’s The Division - дальше можно было не читать
B
i
u
Спойлер