10 вещей, которые изменил iPhone в нашей жизни

10 лет назад Nokia была королем мобильного рынка, но все изменилось 9 января 2007 года, когда Стив Джобс представил первый iPhone – мобильный телефон, музыкальный плеер и интернет-коммуникатор. «iPhone – это революционное устройство, которое опережает любой другой гаджет на 5 лет», — заявил тогда Джобс. С тех пор Apple продала более 1,2 млрд единиц iPhone и стала самой дорогой в мире корпорацией. Смартфон кардинально изменил жизни миллионов людей.

1. Мы всегда на связи

Раньше для выхода в интернет нужно было включать компьютер, ждать подключения к Сети и только потом открывать браузер. Сейчас большинство задач мы выполняем прямо с телефона, причем, если Wi-Fi недоступен, мы используем высокоскоростной мобильный интернет.

iPhone первым предложил пользователям удобный для использования мобильный веб-браузер. Все, что было до Apple – это боль. Затем появились приложения, в следствие чего пропала нужда каждый раз открывать браузер.

2. Планшеты, часы, наушники

Многие устройства либо связаны с iPhone, либо существуют благодаря ему. Взять, к примеру, iPad, который является увеличенной версией смартфона Apple, или Apple Watch, работающие в паре с iPhone.

К тому же, огромное количество аксессуаров стало популярно только благодаря iPhone: чехлы, Bluetooth-колонки, наушники.

3. Мир приложений

Если помните, у самого первого iPhone не было ни App Store, ни сторонних приложений. На тот момент существовали веб-приложения, которые необходимо было открывать через браузер. В июле 2008 года вместе с iPhone 3G и iPhone OS 2.0 появился App Store.

На данный момент магазин насчитывает более 2 млрд игр и приложений. Apple и App Store подтолкнули индустрию к развитию того, что не могло бы существовать без смартфонов. Без смартфонов не было бы Uber и Lyft, Instagram и WhatsApp.

4. Карманный фотоаппарат у каждого

Разумеется, камеры в телефонах были и до iPhone, но именно комбинация простого доступа в сеть и приложений вроде Instagram превратила каждого в фотографа. В результате, потребность в отдельном фотоаппарате фактически отпала.

«Сейчас мы делаем больше снимков, чем когда-либо в прошлом», – констатирует аналитик Ави Грингарт.

5. Жизнь в прямом эфире

Камера в современном смартфоне это не только качественные фотографии, но еще и видео. Постоянный доступ к интернету позволяет нам транслировать видео в сеть. Это может означать как разговор по видеосвязи со своей семьей, так и съемка видео с котом для YouTube. А сервисы вроде Facebook Live или Periscope позволяют стримить видео для других людей.

6. Сенсорные экраны повсюду

Когда-то тачскрин был большой редкостью. Сейчас же дети свайпают по экрану телевизора и удивляются, почему ничего не происходит. Сенсорный экран можно найти абсолютно везде, даже в холодильниках. Во время презентации первого iPhone Стив Джобс сказал: «Мы все рождены с лучшим устройством для ввода – пальцами – и iPhone использует его для создания самого революционного пользовательского интерфейса».

Глава Apple даже представить не мог, насколько он оказался прав. Появление тачскринов заставило Microsoft встроить поддержку сенсорного управления в свой софт, а других производителей создавать смартфоны, планшеты и компьютеры с сенсорными дисплеями. Сегодня более чем странно увидеть гаджет без тачскрина.

7. Вы никогда не потеряетесь

Картографические сервисы на iPhone облегчили жизнь туристам, ведь теперь не нужно носить за собой огромные карты. Google Maps и Apple Maps – одни из наиболее часто используемых приложений на iPhone, которые постоянно обновляются и получают новые функции.

8. Мобильный гейминг вышел на новый уровень

iPhone заново изобрел идею мобильного гейминга. Проекты вроде Angry Birds, в которые может играть каждый, стали чрезвычайно популярны, при этом изменился способ монетизации видеоигр. Сейчас большинство игр бесплатны – вместо того, чтобы взимать плату за скачивание, разработчики внедряют внутриигровые покупки.

9. Наличные уходят в прошлое

Apple не первая компания, которая занялась мобильными платежами, но именно Apple сделала так, что даже ваша бабушка знает о технологии, позволяющей оплатить покупку при помощи телефона. Приложение Wallet на iPhone также позволяет хранить скидочные купоны, подарочные карты, билеты на самолет и в кино – все в одном месте.

Наличные до сих пор в обиходе, конечно, так как есть места, в которых невозможно выполнить бесконтактный платеж. Но, как заявил Тим Кук, Apple Pay поможет воплотить мечту об обществе, в котором не будет наличных денег.

10. Что еще

Невозможно рассказать о влиянии iPhone на жизнь человека в 10 пунктах. Apple, по сути, «убила» Adobe Flash на мобильных устройства и сделала скроллинг. Теперь вам не нужно носить за собой калькулятор или фонарик. С подкастами не приходится слушать радио в реальном времени.

Социальные сети перебрались на мобильные устройства. По заявлению Facebook, 84% прибыли от рекламы компания получает именно от рекламы на мобильных гаджетах.

В то же время, на счет iPhone приписывают невнимательность и гиперактивность детей. Правительство использует смартфоны для слежки за людьми, а потребители предоставляют огромное количество личной информации в обмен на сервисы Google или поездки в Uber.

Нравится5
Комментарии (11)
  • 23
    Такое чувство, что автор статьи живет в своем особенном мире без других гаджетов.
  • 26
    Хоть и не отношусь к хейтерам эйпл, но вот тут дно пробило. Автор жирный тролль, недостоин даже чашки чая.
  • 16
    >изменил iPhone
    Статья написана так, как будто до айфонов не существовало других смартфонов и сейчас их нет.
  • 11
    Блин почему нельзя ставить статье "Не нравится" или "Полный шлак", что за политконкретность. Администрация, ауууу!
  • 8
    какие-то бредовые вещи тут написаны.Особенно улыбнула надпись,что опережает любое устройство на 5 лет...ну-ну,живите в своем выдуманном мирке,фанбои
  • 3
    все просто поделил люда на белое ("мажорные яблоки") и черное (более "народный андроид")
  • 2
    _Cthulhu_ написал:
    Такое чувство, что автор статьи живет в своем особенном мире без других гаджетов.

    Тссс, не рушь его мир. Все в мире произошло от айфона. Если кто не знал, мужчина был сотворен из айфона. А уже потом все это с ребрами и женщинами. И змей предлагал Еве айфон.
  • 3
    8. Мобильный гейминг вышел на новый уровень

    В смысле на новый уровень дна? Параша пропитанная донатом и марио с одной кнопкой, это новый уровень?
  • 1
    «iPhone – это революционное устройство, которое опережает любой другой гаджет на 5 лет

  • 3
    iPhone первым предложил пользователям удобный для использования мобильный веб-браузер. Все, что было до Apple – это боль.

    Ты на мою мобильную оперу 2007 года то не гони. Офигенно было сидеть, с выключенными картинками особенно.
  • 1
    11. Пафос
    Iphone самый пафосный телефон, за все время он функционально отстает от многих моделей других телефонов, но с ним вы себя чувствуете мажором.
B
i
u
Спойлер