11 лучших игр 2016 года по мнению пользователей Steam

Этот год подарил игрокам множество отличных проектов, но понравились ли они тем, для кого создавались?

Мы собрали 11 игр, вышедших в 2016 году, которые получили наилучшие оценки от пользователей Steam, и снабдили их комментариями самих игроков.

Stardew Valley

Одной из популярнейших ПК-игр в этом году стала Stardew Valley. Этот почти ничем не примечательный симулятор фермера обрёл поистине культовый статус среди поклонников. Примечательно, что ухаживать за огородом понравилось даже хардкорным фанатам шутеров.

На 20 декабря у проекта 97% положительных обзоров из 43,6 тысячи оценок.

Геймплейно — это The Sims + «Весёлая ферма», а если для знатоков игровой индустрии, то почти клон «Harvest Moon», с которой её и сравнивают.

Сажай огород, выращивай зверей, исследуй мир, говори с жителями, создавай новые вещи, расширяй ферму, рыбачь, копай в шахте, вступи в гильдию искателей приключений и борись с монстрами, участвуй в городских праздниках, заведи домашнего питомца, найди пару, создавай семью и многое-многое другое.

YO

Dead by Daylight

Другим не менее популярным проектом стал хоррор Dead By Daylight. Здесь всё сделано по канону: есть маньяк, хижина в лесу и четвёрка молодых людей, пытающихся выжить.

Довольно необычная игра, в которой можно быть как жертвой, так и кровожадным маньяком, понравилась огромному числу пользователей. Из 54 тысяч оценок, 73% оказались положительными.

Играя за маньяка, я никого не могу догнать.

Играя за жертву, я никогда не могу убежать...

То, что я люблю.

AlmostDux

В игре приятная и качественная графика, при этом системные требования не высоки.

Механика не сложная, однако, чтобы начать хорошо играть, придётся понять некоторые тонкости и изучить кое-какие основные тактики.

Игра на удивление не приедается и не надоедает даже после многих часов геймплея (лично мне точно).

Честно говоря, ещё есть некоторые шероховатости, однако разработчики активно трудятся над улучшением игры.

BARBAR1S

Paladins

Чего только Paladins не пережил за прошедший год: взлёты и падения активности, даже обвинения в плагиате Overwatch. Однако фанатам проекта всё-таки удалось выдвинуть его в качестве одной из лучших игр 2016 года.

Простая, но в тоже время интересная игра. Карты небольшие, бои быстрые. Персонажи каждый уникален по-своему и за каждого надо уметь играть. Хочу выделить классы поддержки: в этой игре они не просто хилят, но также могут неплохо постоять за себя. Так как я играю в основном ими, мне очень понравилось.

Режимы игры очень различаются: есть игра в пабе и в соревновательном режиме. В пабе никто никому не поможет: если тебя пинают, то никто не пойдет брать точку, никто не будет брать хилов и танков. Всем нужен дамаг и больше убийств, каждый хочет прокачать себе того или иного персонажа.

В соревновательном же всё по-другому. Прямо в лобби игроки обговаривают тактику игры, каких персонажей взять и в каком количестве. Дружно везут телегу и берут точку.

ComradeArt

The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition

Ну и какие итоги года без знаменитой ролевой игры The Elder Scrolls V: Skyrim. Согласно ресурсу SteamSpy, в свежую версию Skyrim ежедневно играет от 20 до 30 тысяч человек.

Несмотря на свой обновленный внешний вид, некоторые игроки встретили проект Bethesda прохладно. Многие баги из старой версии остались, а улучшенную графику без потери производительности можно получить, просто установив моды.

С момента выхода игры, 28 октября, пользователи написали 26,8 тысячи обзоров. 74% оценок оказались положительны.

Что же такое The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition?

Это обыкновенный Скайрим, но теперь он стал гораздо красивее в плане текстур и погодных эффектов.

Что это значит?

Это значит, что если прежним Скайримом вы наслаждались на ультрах, то теперь вам нужна новая видеокарта с минимум 4 гб памяти.

Самое смешное, что оригинальную игру можно было сделать точно такой же, если не лучше, благодаря модам, но при этом производительность практически не падала, если не увлекаться.

Кстати, моды теперь встроены в саму игру и их можно скачать прямо из неё же. Круто? Нет.

Dragon_V.V

Немного подкрутили дальность прорисовки. Местами улучшили текстурки. Докинули мыльца, улучшили растительность и эффекты света, погоды, воды. тумана и т.д. Это всё тот же добрый Скайрим, который местами стал еще прекраснее.

Я не разделяю чувства многих игроков, которые говорят что с модами игра выглядит лучше и в этом переиздании нет смысла.

И да, не спорю, с модами может лучше, но лично я никогда не ставил моды на графику (да и вообще любые моды) так как не люблю с ними возиться, да и они просто не нужны, ведь Скайрим и с оригинальной графикой прекрасен и очень атмосферен.

Blazert

Dark Souls III

Было бы странно, останься Dark Souls III без фанатской любви. Геймеры вновь отправились «восхвалять солнце» и сражаться с монстрами, перекатываясь и умирая тысячи раз на своем пути. Ресурс Steam Spy сообщает, что игру приобрело более миллиона человек, чем может похвастаться далеко не каждый проект.

Dark Souls III получил довольно лестные отзывы игроков. Всего было написано 86% положительных обзоров, а общее количество оценок составило порядка 30 тысяч.

Надо признать, что все мы любим серию Dark Souls несмотря на её недостатки, хит-боксы и всё такое. Ты так или иначе получаешь определенное удовольствие от прохождения.

Но пройдя ее второй раз, понимаешь, что не так уж игра и затягивает тебя. Наиграл 220 часов, при этом не пожалел своих 3000 рублей (с учетом Season Pass). Было менее интересно проходить второй раз, но не перестану хвалить её за локации.

Конечно, не все из них запомнились, так бывает, но вспомнить хотя бы Пик Древних Драконов, который совсем не вписывается в атмосферу.

@44htwooneme♥

Don't Starve Together

Что может быть лучше, чем выживание в неприветливом мире Don't Starve Together? Только выживание в компании друзей. Игроки положительно оценили стиль проекта, навеянный работами Тима Бёртона, а также продуманный геймплей и кооператив.

Почти 48 тысяч игроков за прошедший год оставили лестные отзывы, и лишь около полутора тысяч посчитали, что игра «не очень».

Замечательная игра, которая не перестает развиваться и радовать игроков своими нововведениями!

Реальный пример того, как разработчики могут делать свое дело и не бросать слов на ветер.

Можно играть одному или с друзьями или заходить на чей-то сервер. Всегда найдёшь для себя что-то новое и ещё до конца неизведанное. Настоящая игра-выживалка, где главный твой враг — окружающий мир! Стоит своих денег, ни разу не пожалела о покупке.

♥ LOVE ♥

Одна из самых потрясных игр! Графика, геймплей, разнообразие — всё на уровне.

Постоянные обновления контента от разработчиков. Прошло 5 месяцев с тех пор, как я впервые её запустил. С тех пор добавлено столько нового внутриигрового контента, что аж глаза разбегаются..

В игре тысячи способов «как тупо умереть», и она будет кидать вам вызов постоянно. Со временем вы научитесь держать себя в форме и не умирать глупыми смертями или от голода, и тогда для вас откроются дополнительные возможности: экстремальные битвы с боссами, опасные пещеры и руины, магия и эффективный кооператив.

Vic

Planet Coaster

На фоне нескончаемых инди-игр в раннем доступе, платформеров и новелл особенно выделяется Planet Coaster. Игра не зря получила звание «Лучший симулятор парка развлечений»: каждый день проект набирает новых игроков, которые занимаются постройкой умопомрачительных каруселей и парков.

Несмотря на небольшое количество написанных обзоров (всего семь тысяч), у игры 93% положительных оценок, и с каждым днем их становится всё больше.

Потрясающая игра, мне очень понравилась. Нужно сразу сказать, что Planet Coaster действительно стоит своих денег: веселая, яркая и необычная графика, приятная глазу.

Великолепное музыкальное сопровождение. Все продумано до деталей. Можно засесть на целый день и очнуться только ночью!

Но один существенный минус — не хватает русского языка.

Пользователь с ником Metamorphose

Замечательная игра с тёплой атмосферой. Не думал, что когда-нибудь выйдет достойный преемник самому первому Roller Coaster Tycoon, но вот — вышел.

Есть возможность построить свой уникальный парк, благодаря интересному редактору. Однозначно рекомендую и однозначно стоит своих денег. Для кого-то отсутствие перевода может стать проблемой.

Пользователь с ником Shtopor

Rise of the Tomb Raider

В новом приключенческом экшене Rise of the Tomb Raider, который до ПК добрался только в 2016-м, игроки вместе с мисс Крофт отправились в заснеженные просторы Сибири на поиски таинственного города Китеж.

Новые похождения расхитительницы гробниц получили положительные отзывы фанатов: на игру написано 16 тысяч обзоров, 93% из которых — хвалебные. Многие игроки особо отметили, что героиня ходит без шапки в сорокаградусный мороз, тогда как все остальные персонажи про головной убор не забывают.

С приличным опозданием, но смог заценить новую Лару. За такой небольшой срок разработчики смогли улучшить геймплей, проработать элементы и сделать игру богаче.

Безусловно, это плюс, но почему-то до самого конца меня не покидало чувство незаконченности. Так оно и есть, игра закачивается словами «ждите 3-ю часть»!

Собственно, больше ничего и не остаётся. Мне даже пришлось перепройти быстренько Лару 2013 года, чтобы окончательно определиться какая понравилась больше. И мой голос именно за 2013, чисто антуражем и режиссёрскими моментами она понравилась больше.

Однако при сравнении с Rise она проигрывает, хотя, казалось бы, всего два года разницы, а графика лучше, да и в глубине игра прилично выросла. Тут в кои то веки починили сюжет, который в прошлый раз был просто отвратительный.

Pu4eglaz

Firewatch

В наше время выходит не так много игр, которые способны рассказать по-настоящему интересную историю, и Firewatch от студии Campo Santo — явно она из таких.

С 9 февраля по 20 декабря было написано более 19 тысяч отзывов, и 86% голосов положительны.

Изначально я думал, что это какой-то симулятор пожарных, и не знал что это приключенческая игра.

Потом посмотрел скриншоты и решил все же прикупить ее. Что сказать — я не пожалел о покупке. Несмотря на скоротечность игры, на ее линейность - она порадовала.

В ней весьма интересная подача сюжета - посредством переговоров по рации. Именно разговоры со своей коллегой раскрывают нам сюжет.

Хоть он и не блещет особой оригинальностью — проходить игру все равно интересно. Отдельно стоит отметить визуальную составляющую игры — все очень и очень красиво, художники заслужили свой хлеб.

Игровые звуки тоже хороши — пение птиц, журчание воды и прочие прелести дикой природы позволяют лучше погрузиться в игру.

В общем от Firewatch остались сугубо приятные впечатления, хотя второй раз я в нее не буду играть. Это никак не шедевр индустрии, но очень крепкий проект.

simonov-89

DOOM

Кровавое месиво под очень энергичную музыку — думать в Doom особо не требуется. Всё что надо делать — стрелять, бежать и выживать, слушая гитарные запилы Мика Гордона

Новинка от Bethesda собрала свыше 20 тысяч отзывов, 91% из которых был положителен.

Я человек, которого сложно чем-то удивить. Уже очень давно не получаю удовольствие от большинства выходящих игр, более того, я не любитель коридорных шутеров и тупого «мочилова» т.к. это еще в юношестве приелось. Обычно в таких играх прохожу пару уровней и удаляю, чтобы примерно понимать, о чём люди сейчас разговаривают.

Собственно, тут я поступил точно так же. Прошел пару уровней и вышел, но каково же было мое удивление, когда я словил себя на мысли, что мне хочется вернуться в игру и ещё пару раз размозжить головы демонам их собственными же ногами. Этим я и решил заняться в ближайшие два часа.

И вот я уже в аду, передо мной на коленях стоит барон ада, я открываю ему рог и *censored*. Это успех. Хоть геймплей и примитивный, но тут интересно стрелять и убивать, отдельное внимание стоит уделить музыке — она божественно шикарна, хочется чтобы враги не кончались, а музыка играла и играла. Для меня это удивление года — не ожидал. На одного фана у вселенной стало больше. Всем советую.

Kanada

Согласны с выбором игроков? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Нравится35
Комментарии (34)
B
i
u
Спойлер