15 лет Return to Castle Wolfenstein

15 лет назад, 20 ноября 2001 года компания Activision выпустила шутер от первого лица под названием Return to Castle Wolfenstein. Сюжет игры не претендовал на абсолютную историческую достоверность, ведь в реальности нежить не сражалась на стороне неудачников из Третьего Рейха, а проект «Ubersoldat» — нечто на грани бреда сумасшедшего. Тем не менее это не помешало получить RtCW очень хорошие оценки критиков и несколько почётных номинаций.

От игрока требуется влезть в шкуру Уильяма Блацковича, секретного американского агента, знакомого олдфагам по культовой игре 1992 года под названием Wolfenstein 3D. Будучи американским супергероем, геймер должен распутать клубок тайн, связанных с оккультной и некромантской деятельностью Третьего Рейха, развеять тайну проекта «Суперсолдат» и окончательно отправить на тот свет воскресшего короля Саксонии Генриха Первого.

Закрытие Raster Productions

Компания, которая смело решила портировать Return to Castle Wolfenstein на PlayStation 2, закрылась сразу после выхода PS2-версии. Злой рок и оккультная магия Третьего Рейха или череда неудач в портировании игр? Доподлинно неизвестно.

Стоит отметить, что XBox-версия, которую клепали парни из Nerve Software, получилась успешной, а разработчики и ныне здравствуют. Мультиплеер для RtCW разрабатывали они же.

Госдеп гадит геймерам

В 2002 году Госдеп США без объяснения причин объявил эту игру «Абсолютно антисемитской». Пруфов, конечно, никто не предоставил. В своей параноидальной брошюрке один из лучших шутеров 2001 года поставили в ряд с такими под(д)елками, как Aryan 3 и Ghetto Blaster. На продажах это никак не сказалось и разработчиков с издателями никто не преследовал. Ну хоть на этом спасибо!

9010_screenshots_2013-12-07_00001

Совпадение? Не думаю…

Несмотря на псевдоисторический сюжет, драугров, колдунов из СС, ахинею про некромантов и магию, в Return to Castle Wolfenstein достаточно пасхальных яиц и отсылок к реально существовавшим людям и разным историческим объектам.

Например, в начале игры наш главный герой встречается с бойцом группы «Крейзау» по фамилии Кесслер. Прототип этого персонажа жил в реальности и участвовал в наступлении на Советский Союз в июне 1941 года. Сразу после начала Великой Отечественной Войны он попал в плен, где осознал ошибки былых дней и исправился. Хайнца Кесслера даже отправляли на фронт, где он вёл агитационную деятельность и призывал немецких солдат сдаваться. А еще вёл радиопрограммы на станции «Свободная Германия», где ясно и чётко осуждал деятельность Третьего Рейха. Впоследствии стал министром обороны ГДР.

А был ли замок?

Замок Wolfenstein, где происходит сюжетная развязка, действительно существует. Он является почти точной копией и отсылкой к замку Вевельсбург, который находится в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. Немецкое руководство времён тридцатых-сороковых годов знатно поехало на тебе могущества и оккультизма и решило, что в этой крепости будет сосредоточен «Центр мира». Теперь там располагается музей.

castle11

Генрих под ником «Птицелов»

Генрих Гиммлер, который является одним из главных антагонистов в Return to Castle Wolfenstein, был не совсем (или совсем не) здоровым человеком в плане психики. Рейхсфюрер СС всерьёз считал себя реинкарнацией саксонского короля Генриха I под ником «Птицелов». Вот и в самой игре он пытается устроить невиданный акт некромантии и воскресить правителя. Когда король восстаёт из мёртвых, игрок в лице протагониста Блацковича показывает офигевшей нежити преимущество оружия XX века и лишает его жизни второй раз.

Виновника торжества придётся упокоить во второй раз.

Виновника торжества придётся упокоить во второй раз.

«Дело Вильгельмштрассе»

Вильгельм Штрассе — один из главных антагонистов RtCW. Престарелый генерал и исследователь руководил проектом «Уберсолдат». Впоследствии его солдафоны должны были стать настоящими рыцарями смерти. Имя Вильгельма — отсылка к последнему и крупнейшему процессу на Нюрнбергском трибунале, когда осудили крупнейших государственных чиновников Третьего Рейха. Своё неофициальное название этот процесс получил, поскольку большинство министерств и ведомств в то время находилось именно на улице Вильгельмштрассе (Wilhelmstraße) в Берлине.

Странная Любовь

В деревне Падерборн можно забрести в алхимическую лабораторию. Если игрок пошарится по столам, то он найдет записку, которая адресована Доктору Мерквундиглибу, что созвучно с немецким Merkwundigliebe. Если перевести это слово, то получится «Странная любовь». Своеобразная отсылка к фильму Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» 1964 года.

maxresdefault (1)

Нравится20
Комментарии (14)
B
i
u
Спойлер