16 ядер для десктопа - AMD подтвердила проект Threadripper

В ходе прошедшей этой ночью встречи с финансовыми аналитиками представители AMD официально подтвердили: компания действительно собирается выпустить на рынок настольных систем высокопроизводительную платформу для процессоров, имеющих до 16 вычислительных ядер и способных исполнять до 32 потоков одновременно. Устами генерального менеджера по вычислительным и графическим решениям, Джима Андерсона (Jim Anderson), озвучено и кодовое наименование таких чипов – Threadripper.

В течение последних недель вокруг Threadripper циркулировало немало слухов, и были даже названы предполагаемые характеристики таких процессоров. Теперь же сомнений не остаётся: энтузиасты действительно получат от AMD монструозные решения, которые будут способны побороться за звание наиболее производительных CPU для применения в персональных компьютерах. Пока AMD не стала обнародовать какие-то конкретные характеристики Threadripper, но указала на два важных временных рубежа. Более подробная информация о перспективном продукте будет объявлена на выставке Computex (она пройдёт с 30 мая по 3 июня), а выход этой платформы «в народ» состоится в течение предстоящего лета.

Таким образом AMD решила не медлить и хочет запустить свою высокопроизводительную платформу класса HEDT более-менее синхронно с ожидаемыми процессорами модельного ряда Core i9, в который компания Intel собирается включить чипы семейства Skylake-X с числом ядер до 12 и поддержкой технологии Hyper-Threading. Это значит, что летом мы станем свидетелями небывалой по накалу страстей битвы Ryzen против Core, которая пройдёт в совершенно неожиданном пространстве – самом верхнем ценовом сегменте. Как сказал Джим Андерсон во время своего выступления: «Ryzen Threadripper нацеливается на абсолютный ультра хай-энд в сфере десктопов».

Получается, что на очередном витке конкурентной борьбы производители x86-процессоров обратились к самому мощному на данный момент средству – наращиванию числа вычислительных ядер. Как далеко их может завести эта гонка, мы ещё увидим, но следует иметь в виду, что здесь AMD находится в более выгодном положении, так как этой компании не нужно беспокоиться о возможной каннибализации рынка специализированных процессоров для серверов и рабочих станций.

Предполагаемые характеристики Ryzen Threadripper

Предполагаемые характеристики Ryzen Threadripper

Главными потребителями новых многоядерных процессоров, как ожидается, должны стать энтузиасты, работающие в сфере создания цифрового контента. Задачи обработки видео и изображений, а также 3D-рендеринг, в отличие от тех же игр, хорошо распараллеливаются, поэтому для таких случаев процессоры с 12 или даже 16 ядрами могут быть весьма уместны. Какой же из перспективных продуктов, AMD Ryzen Threadripper или Intel Core i9, окажется более производительным вариантом, сказать пока невозможно в силу имеющейся неопределённости. По слухам, многоядерные CPU разных производителей получат близкие рабочие частоты, что может означать переход лидерства в выпуске десктопных чипов с максимальной производительностью к компании AMD. Но даже если и так, то это вряд ли способно конвертироваться в заметный коммерческий успех, поскольку продажи процессоров класса HEDT не могут быть высокими в силу их особенностей и цены.

Впрочем, о планируемых ценах Ryzen Threadripper никакой информации пока нет. Старший на данный момент HEDT-процессор Intel, Core i7-6950X, оценён компанией в $1723. Но эта цена была определена ещё до того, как на горизонте появился Ryzen. Сейчас же, в свете обострившейся конкуренции, от AMD и от Intel можно ожидать различных сюрпризов в части ценообразования. Как выразился один из аналитиков из агентства Moor Insights, Патрик Мурхед (Patrick Moorhead), AMD вполне может оценить Ryzen Threadripper и выше 1000-долларовой отметки, а всё зависит от того, действительно ли компания хочет продавать такие процессоры в больших количествах или намеревается сделать их исключительно статусными продуктами.

Нравится13
Комментарии (18)
  • 8
    Больше ядер, богу ядер.
  • 10
    SkyLake-X намного сочнее выглядит.
  • 18
    8 ядер амд еле борется с 4 интел...16 ядер амд сглотнет у 12 интел хД

    Переносите сразу 20 ядерные чипы на обычную платформу, тогда я откажусь в домашних условиях от двух-кристальной системы для рендера)
  • 4
    Game Project
    Game Project написал:
    8 ядер амд еле борется с 4 интел...16 ядер амд сглотнет у 12 интел хД

    6900К тоже больше 4,1-4,2 не берет...
  • 9
    Game Project Ыксперд, а ничего что 6-8 ядер интуля сливают своим же 4 ядрам за счет более высокой частоты 4ех и кривости игорей? (за редким исключением могущих более чем в 8 потоков)
  • 7
    Game Project
    Ага, как же... Просто любители Intel не хотят говорить о зависимости процессоров Ryzen от частоты и отклика оперативной памяти. Вот, прочти на досуге, Ryzen 1800X и в играх фактически эквивалентен i7 7700K и в многопотоке сливает все Intel'овские процы, кроме 6950X.
    Спойлер
    P.S.: Intel-фаны утритесь, бу га га.
  • 7
    новый обогреватель подоспел
  • 5
    Рязааань!
    Vinni-Pukh
    Если бы не AMD, то это был бы очередной I7... маркетинг.
  • 6
    1Archangel1
    Да хоть i11 , хочу 8 ядер интела за 600 баксов.
  • 6
    Vinni-Pukh
    Ахах) Винни, да ты мазохист! :D
  • 6
    чёт у амуде прям поток комплектухи, правда пока на бумаге.
    если научат свои красные процы стабильно работыть с ддр4 3200+, то интолы всосут крайне.
  • 8
    legusor
    АМД уже стабильно работает с ддр4 3200+,только для этого нужна оперативка самсунг на чипах B-Die
  • 6
    ого! Кажись лидер-то конкретно сменился. Подождём новых камней от обоих конкурентов (тем более что ждать чуть осталось) и посмотрим на цены...
  • 6
    1Archangel1
    1Archangel1 написал:
    Ахах) Винни, да ты мазохист! :D

    Человек который сидит на FX 9590 называет меня мазохистом ? Да нет, ты ошибся, не путай с собой.
  • 5
    Каждый раз фанаты АМД ведают нам о тотальном красном превосходстве и каждый раз жиденько обсераются. Ну ведь так.
  • 3
    Game Project
    о да, кукаретик) Датафабрик смачно смотрится при увелечении кол-ва ядер, нежели шина интел, а 4х канал на дф, это вообще смак
  • 3
    CrytеK
    не только) И хуниксы пашут)
  • 5
    Vinni-Pukh
    Да ладно тебе друг, чего сразу в штыки то всё.)
B
i
u
Спойлер