20 фактов о Star Wars, которые Вы могли не знать

Май для поклонников «Звездных войн» – пора особая. Мало того, что в этом месяце вышли первые шесть фильмов саги, плюс Джордж Лукас родился 14 числа, так еще и фразы «May the Force be with you» и «May the Fourth (то есть 4 мая) be with you» оказались на редкость созвучными. Поэтому и нашу, уже ставшую регулярной подборку фактов, мы решили посвятить ситхам, джедаям и прочим падаванам. Причем рассказать не об играх, а о фильмах.

1.Первоначально Джордж Лукас пытался договориться о съемках «Звездный войн» с кинокомпаниями Universal Studios и United Artists – в 1973 году он даже отправил им 13-страничное описание сценария. Тут будет нелишним добавить, что именно Universal Studios выпустила предыдущий фильм Лукаса – American Graffiti, который вышел аккурат в том же 1973-м и удостоился 5 номинаций на премию «Оскар» (в том числе и по категории «Лучший режиссер»). Но на этот раз обе компании ответили отказом. Соглашение удалось подписать с 20th Century в 1974 году, однако тут же возникла другая проблема. Финальная версия сценария занимала более 200 страниц (при норме в 95-125 страниц), так что Лукасу пришлось выкинуть две главы из трех, а оставшуюся растянуть на целый фильм. Вырезанный материал позже лег в основу The Empire Strikes Back и Return of the Jedi.

2.Когда шел кастинг актеров на роль Хана Соло, никто и не предполагал, что ее может заполучить Харрисон Форд. Да, он к тому моменту уже был неплохо знаком с Лукасом, поскольку сыграл «плохого парня» Боба Фальфу в упомянутом «Американском граффити», но во время проб актер лишь, что называется, «подавал реплики» своим коллегам (то есть играл роль собеседника в диалогах). Но хотя список претендентов был немаленький, и в нем значился даже молодой Курт Рассел, именно Форду удалось в итоге больше всех впечатлить Лукаса.

3.Помните корабль повстанцев в дебюте «Новой надежды», на котором принцесса Лея удирала от Дарта Вейдера? Именно так поначалу и выглядел «Тысячелетний сокол», однако киношники посчитали, что он получается очень похожим на звездолет из британского сериала Space: 1999, а потому Лукас дал задание придумать что-то оригинальное. Говорят, что идея нового дизайна пришла в голову самому режиссеру, когда он увидел надкушенный гамбургер с оливкой в закусочной (по другой версии, он его как раз сам и ел). Добавим, что в ранних вариантах сценария и Хан Соло тоже мало чем напоминал ныне известного контрабандиста: в одной из версий это вообще был безносый зеленый инопланетянин.

4.Сцены космических битв в оригинальной трилогии делались по образу и подобию воздушных боев времен Второй мировой. Джордж Лукас даже записал подборку сцен из военных фильмов для отвечавшей за спецэффекты студии Industrial Light and Magic (сейчас один из лидеров в своем деле, а тогда это была небольшая группа художников, арендовавших складское помещение).

5.До того как сыграть роль Чубакки, британец Питер Мэйхью работал санитаром в госпитале. По словам самого Питера, Лукас взял его на роль через 10 секунд после знакомства, и все благодаря высокому росту (примерно 2 м 21 см). Кстати, если верить Марку Хэмиллу (Люк Скайуокер), то в какой-то момент Чубакку хотели одеть – хотя бы в шорты, чтобы вуки совсем уж голышом не бегал. Но, как понимаете, этому плану сбыться не удалось.

6.Легендарному звукорежиссеру Бену Бёрту (а легендарным он стал как раз после «Звездных войн») во время работы приходилось придумывать звуки для того, чего в нашем мире не существует. Выкручивался Бен как мог. Например, характерный звук движков TIE Fighter – это микс слоновьего рева и шума от машины, едущей по мокрой мостовой. Рев Чубакки – комбинация рева моржа, льва, медведя и барсука. Звук джедайского меча появился благодаря треску работающего кинопроектора и гудению микрофона, поднесенного к приглушенному телевизору. Ну а дыхание Дарта Вейдера было записано с помощью аппарата для подводного плавания.

7.Актер Алек Гиннесс, сыгравший Оби-Вана Кеноби в классической трилогии, очень нелестно отзывался о фильме, мол, какая-то сказочная чушь эти ваши «Звездные войны». Участвовать в съемках он согласился, только заключив крайне выгодный контракт с авторами картины – Алек получал процент от сборов, что в сумме принесло ему $95 млн. Для сравнения – гонорар Харрисона Форда за «Новую надежду» составил всего $10 тыс. Тут, конечно, надо учитывать, что к тому моменту Гиннесс был гораздо более маститым актером – у него даже был один «Оскар» за главную роль в фильме «Мост через реку Квай» (благодаря «сказочной чуши» Алек получил еще одну номинацию – за роль второго плана, но вот выиграть статуэтку не смог).

8.Актер Питер Кушинг, сыгравший роль имперца Уилхафа Таркина (к сожалению, в 1994 году Питер скончался, поэтому в прошлогоднем «Изгое-1» мы видели лишь его компьютерную копию), жаловался, что выданные ему во время съемок четвертого эпизода сапоги были крайне неудобными. А потому актер попросил Лукаса разрешить ему ходить в домашних туфлях. Режиссер дал добро, а потому Питера приходилось снимать так, чтобы ноги не попадали в кадр, то есть в основном крупным планом.

9.Многие названия для своей саги Джордж Лукас позаимствовал из других языков. Например, слово Vader с голландского переводится как «отец», при этом бытует мнение, что это совпадение случайно. Yoda на санскрите означает «воин» (в санскрите есть еще одно близкое по звучанию слово, его значение – «знающий»). Jedi является сокращенной версией от японского Jidai Geki – так называют в Японии исторические драмы про самураев. Порой подобные лингвистические изыскания приводят к очень неожиданным результатам. Например, некоторым фанатам вроде бы удалось разобрать в одной из песен эвоков слова Det luktar flingor har. В переводе со шведского это значит «Чую, тут пахнет кашей». Ну и еще ходит легенда, что в основе имени Chewbacca лежит русское слово «собака».

10.Во время съемок сцены в мусоросборнике в четвертом эпизоде (когда Люка похитил этакий канализационный монстр) Марк Хэмилл так напрягался, задерживая дыхание, что у него лопнул кровеносный сосуд в левом глазу. Остаток сцены старались снимать, чтобы глаз не попал в кадр.

11.Ходит легенда, что на съемках четвертого эпизода Харрисон Форд после очередной запинки в диалоге в сердцах воскликнул, обращаясь к Лукасу: «Джордж, ты смог напечатать это дерьмо, но произнести его невозможно». По другой версии, эти слова сказала Кэри Фишер (принцесса Лея). Была и третья трактовка: так высказались оба актера. Что самое интересное, у этой легенды есть продолжение. После выхода фильма Форд якобы сказал Лукасу: «Да, возможно, это и дерьмо, но оно работает».

12.Актер Денис Лоусон сыграл в четвертом эпизоде пилота Веджа Антиллеса. Роль сама по себе примечательная, поскольку Ведж не только принял участие в атаке на «Звезду Смерти», но еще и вернулся из этого боя живым. Однако Денис попал в нашу подборку по другой причине – он является родным дядей не кому-нибудь, а Юэну Макгрекору – Оби-Ван Кеноби из новой трилогии. Кстати, Юэн оказался джедаем весьма веселого нрава. Во время съемок он сам имитировал звуковые эффекты световых мечей, но, само собой, в финальной версии эту «озвучку» заменили. Впрочем, ожидать полностью серьезного подхода от актера было трудно: ведь переговорное устройство, которое использовал учитель Оби-Вана, джедай Квай-Гон Джин (в исполнении Лиема Нисона), было сделано из корпуса женской бритвы Gillette.

13.Самая популярная фраза в саге – «I have a bad feeling about this» (в переводе «У меня плохое предчувствие»). В четвертом эпизоде эти слова произносили Люк и Хан Соло. В пятом – Лея. В шестом – снова Хан Соло и C3-PO. Оби-Ван говорит эту фразу в первом и третьем эпизодах, а Анакин – во втором. Хан Соло еще раз вспоминает эту реплику в седьмом эпизоде (то есть уже в третий раз, что своего рода рекорд). В «Изгое-1» на тему плохих предчувствий высказался андроид К-2SO.

14.Во времена оригинальной трилогии Джордж Лукас был вынужден покинуть гильдию режиссеров, потому что он упорно не хотел ставить титры в начале «Звездных войн», как тогда было принято, а задвинул их в конец картины. Более того, из-за своего упрямства Лукасу даже пришлось заплатить штраф в $250 тыс. Говорят, что именно этот конфликт не позволил Стивену Спилбергу стать режиссером Return of the Jedi, поскольку Спилберг-то как раз в гильдии состоял. Пришлось Лукасу искать другого кандидата, которым в итоге стал также не являвшийся членом гильдии Ричард Маркуанд. Еще одним претендентом на роль режиссера был Дэвид Линч, но он от предложения отказался, поскольку, по его словам, не очень любит научную фантастику (что не помешало Дэвиду почти тут же взяться за экранизацию «Дюны»).

15.Как и в любом фильме такого калибра, при съемках «Звездных войн» многое шло не по плану. И зачастую от этого становилось даже лучше. Например, ситхов изначально хотели звать «damned» (проклятыми), но потом выяснилось, что в Британии уже есть рок-группа с таким названием. В известной сцене с морозильной камерой в пятом эпизоде ответной репликой Хана на признание Леи в любви должна была стать фраза «Я тоже тебя люблю», а не «Я знаю» (Форд посчитал, что она лучше подходит характеру героя). Когда Хан Соло общался по коммуникатору с командным пунктом имперцев на «Звезде Смерти» в «Новой надежде», он специально не учил текст, поскольку посчитал, что придуманные им на лету фразы будут звучать более естественно. В сцене из того же фильма, когда Хан и Люк ехали в лифте в костюме штурмовиков, Марк Хэмилл, думая, что камеры выключены, сказал: «Я ничего не вижу в этом шлеме». Однако камеры тогда все-таки были включены, а фраза попала в финальную версию фильма.

16.Одной из самых запоминающихся сцен в The Empire Strikes Back стал пилотаж в поле астероидов. Представьте, как удивился бы Хан Соло, если бы узнал, что несколько астероидов в этой сцене на самом деле оказались… картофелинами, а еще один - спортивным ботинком. Последний, как говорят, стал своего рода ответом съемочной группы на постоянные придирки Лукаса, который все время был чем-то недоволен и то и дело требовал доработать сцену.

Лукаса, который все время был чем-то недоволен и то и дело требовал доработать сцену.

17. Изначально Джордж Лукас планировал использовать в роли Йоды дрессированную обезьяну, которая должна была носить маску и ходить с палочкой, но в итоге все же решил остановиться на кукле. Создал ее Стюарт Фриборн, причем всего за неделю (при помощи автора «Маппетов» Джима Хенсона). Кукловодом выступил Фрэнк Оз (по рекомендации того же Хенсона). Глаза у Йоды были сделаны так, чтобы напоминать взгляд Альберта Эйнштейна – и тем самым придать облику мастера джедаев мудрости. Кстати, в черновой версии сценария его звали... Баффи. Позже это имя превратилось в Минч Йоду, а потом сократилось до просто Йоды.

18.Один из самых колоритных персонажей саги – Джабба Хатт – был создан с оглядкой на английского актера Сидни Гринстрита, который сыграл солидных во всех отношениях негодяев в таких фильмах, как «Мальтийский сокол» и «Касабланка». Создал куклу Джаббы уже упомянутый нами Стюарт Фриборн, а управлял ей с добрый десяток кукловодов. Достаточно сказать, что три человека отвечали за торс, а еще один – за хвост (причем все они находились внутри куклы).

19.Чтобы фанаты не пытались проникнуть на съемочную площадку шестого эпизода, фильму придумали фальшивое название Blue Harvest. По легенде предполагалось, что это будет хоррор. Ему даже слоган сочинили – Horror Beyond Imagination (то есть «Ужас, который невозможно представить»). После того как из-за ряда песчаных бурь съемки раз от разу пришлось откладывать, съемочная группа в шутку начала подумывать о том, чтобы и в самом деле снять такой ужастик.

20.Говорят, у «Возвращения джедая» мог быть совсем иной финал. Мол, Джордж Лукас некоторое время всерьез размышлял над тем, чтобы «перевести» Люка на темную сторону Силы. Чтобы после смерти Вейдера, он взял шлем отца и надел его со словами: «Теперь я Вейдер. Я уничтожу флот Республики и буду править вселенной!». Но в итоге Лукас все же решил с мрачняком не перебарщивать.

Нравится26
Комментарии (9)
  • 12
    фотка в конце огонь
  • 2
    В ней Лея как бы спрашивает Джорджа, в вконце рабочего дня "ну что, сколько мне заплатят за сегодня ?" а он такой "Детка, нам заплатят милионы"
    Спойлер
    и еще 25 баксов сверхурочных, за шикарный минет
  • 3
    А фигурка у "принцессы" очень даже не дурно смотрится. И это несмотря на то что она ненасиликоненная, так как в те года подобное не было распространено.
  • 4
    Sidorovich12
    с этого ракурса я бы ее не отлечил бы от того какой она была в последнем эпизоде. а ведь она на стока старая что уже мертва.
  • 1
    Часть фактов знал, но в целом познавательно. :)
  • 0
    ofecer007
    Я вообще то в курсе. Просто на текущем фото она очень даже ничего.
  • 1
    факт 21.Лея была стремной бабой,но почему-то фанатам она нравилась
  • 1
    Sidorovich12
    А помойму стремная)
  • 0
    Интересно было почитать) Про бритву просто огонь)))
B
i
u
Спойлер