30 языков и "рутина": что ждёт Google Ассистент в 2018 году

Google всерьез занялась голосовым Ассистентом. Как сообщается в официальном блоге компании, в этом году виртуальный помощник научится разговаривать на более чем 30 языках и охватит 95% Android-смартфонов, на которых он в принципе может работать.

Что обещают?

Сейчас Google Assistant понимает только 8 языков, но уже в ближайшие месяцы разработчики обещают добавить поддержку датского, голландского, индонезийского, норвежского, шведского, тайского и хинди. Русский язык не значится в этом списке, хотя в местном офисе Google назвали точно такое же окно релиза.

В этом году поисковый гигант начнёт внедрение многоязычного распознавания, но первое время функция будет доступна только для английского, французского и немецкого языков.

Новая программа Assistant Mobile OEM позволит реализовать глубокую интеграцию Ассистента с гаджетами других производителей. На это уже подписались Sony, Xiaomi и LG (которая привезёт на MWC 2018 смартфон V30s с искусственным интеллектом). Google также сотрудничает с операторами, абоненты которых скоро смогут управлять счётом с помощью голосовых команд.

Что ещё?

Со следующей недели пользователям из США станет доступна функция Routines для выполнения обыденных задач. Так, по команде «О'кей, Google, я дома» помощник выставит оптимальную температуру на термостате, а фразой «О'кей, Google, спокойной ночи» можно выключить свет в доме (если лампочки окажутся достаточно «умными»).

Еще одно нововведение — напоминания на основе местоположения. Достаточно попросить у колонки Google Home напомнить пополнить запасы молока, и когда пользователь будет проходить мимо магазина, смартфон проснётся и сообщит, что нужно купить.

Виртуальные полиглоты

Сейчас у Google Ассистента относительный паритет с Cortana, которая также распознает 8 языков, но совсем скоро он потеснит «самый говорящий» помощник Siri (24 языка). Что касается других конкурентов, Alexa знает три языка, а Bixby (Voice) — только корейский и английский.

Нравится10
Комментарии (3)
  • 4
    Русский язык не значится в этом списке, хотя в местном офисе Google назвали точно такое же окно релиза.

    Так русского все же не будет? У гугла ведь есть офисы в РФ, несмотря на сложность языка, этим же могут заняться у нас в стране.
  • 3
    У нас уже есть Алиса, а гугл пусть идёт в
    }®{©||¥
  • 7
    fenixzm написал:
    У нас уже есть Алиса

    Которая довольно туповата. Не факт, что ИИ у гугла лучше, но все же конкуренция должна быть.
B
i
u
Спойлер