330 ТБ несжатых данных на магнитной ленте

Новый мировой рекорд объема данных позволит магнитной ленте жить в течение, как минимум, еще одного десятка лет — заявила IBM. Запись на магнитные ленты до сих пор остается одним из доступных способов хранения большого объема данных, несмотря на существование современных технологий (оптические носители и облачные хранилища). В 2015 году компанией IBM был установлен мировой рекорд по объему данных на одной магнитной ленте — 220 ТБ (терабайт). Сегодня, 2 августа, ученые из той же IBM объявили об установлении нового мирового рекорда — на картридж, помещающийся в руку, удалось записать 330 ТБ информации несжатого типа, что эквивалентно 330 млн книг.

Как сообщают ученые из IBM, они достигли результата записи 201 Гбит на квадратный дюйм на прототипе магнитной ленты. Этот показатель более чем в 20 раз превышает плотность площади, используемую в настоящее время в коммерческих ленточных накопителях. Поверхностная плотность записи — это объем информации, который может храниться в определенной области поверхности ленты.

Для установления нового мирового рекорда ученые IBM разработали несколько новых технологий, в том числе по обеспечению более высокой плотности записи. Компания в течение нескольких лет работала в тесном сотрудничестве с Sony — японским производителем электроники и создателем магнитной ленты.

«Результаты этого сотрудничества привели к различным улучшениям в медиатехнологиях, таких как передовая технология „от рулона к рулону“ (roll-to-roll) для длительного изготовления лент и лучшая технология смазки, которая стабилизирует функциональность ленты», — сказал ученый IBM доктор Марк Ланц (Mark Lantz).

Технология магнитной ленты была разработана компанией Sony Storage Media Solutions. IBM заявила, что новый мировой рекорд, поставленный в этом году ее учеными, указывает на жизнеспособность магнитной ленты в течение еще одного десятилетия. Первые ленточные накопители были изобретены более 60 лет назад и традиционно использовались для архивирования налоговых документов и медицинских записей. На первом ленточном блоке IBM использовались катушки с лентой шириной в полдюйма, которая могла содержать всего около 2 МБ данных.

Нравится11
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер