33 года исполнилось первому "Макинтошу"

Первые действительно персональные компьютеры от Apple вышли в 1984 году. Графический интерфейс и недорогая цена приобщили к технике даже детей.

Apple всегда целилась выше рядовых потребителей, создавая дорогие и качественные продукты, но первый серьёзный рывок компания совершила с недорогим компьютером Macintosh 128К. Он разрабатывался более пяти лет и унаследовал технологии Xerox. Благодаря их идеям устройство получило графический интерфейс и мышь, когда управление в других моделях происходило через ввод текстовых команд в консоль.

Продажи экспериментальной модели оказались выше любых ожиданий. Благодаря новому способу ввода и недорогой цене эти компьютеры стали популярны в семьях — в тот момент компьютеры впервые стали покупать обычным детям, не заинтересованным в программировании. Монохромный дисплей с разрешением 512 х 342 пикселей и 128Кб ОЗУ сейчас кажутся скромными показателями, но устройство привлекло и профессионалов: благодаря ему удалось создать невероятные приложения, включая редактор Adobe Photoshop.

Изобретённая тогда идеология графического интерфейса и иконки приложений на основе элементов реального мира продержались на рынке почти 30 лет с минимальными изменениями. Недавно их сменил материальный дизайн, который сейчас присутствует и в продуктах Apple.

Нравится1
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер