33 года назад Apple критиковали за отказ от командной строки в пользу графического интерфейса

Первые действительно персональные компьютеры Apple вышли в 1984 году. Предложенные 33 года назад графический интерфейс и невысокая цена приобщили к технике даже детей. Именно то время ознаменовалось переходом от командной строки с клавиатурным вводом к интуитивно понятному взаимодействию с помощью мыши и иконок, что было равноценно появлению iPhone на мобильном рынке. Тем не менее три десятка лет назад Apple подверглась критике общественности за решение перейти от использования командной строки к графическому интерфейсу.

Apple всегда целилась выше рядовых потребителей, создавая дорогие и качественные продукты, но первый серьёзный рывок компания совершила с недорогим компьютером Macintosh 128К. Он разрабатывался более пяти лет и унаследовал технологии Xerox PARC. Благодаря их идеям устройство получило графический интерфейс и мышь, когда управление в других моделях происходило через ввод текстовых команд в консоль.

В то время как Стив Джобс, ознакомившись в 1979 году с прототипом графического интерфейса (GUI) и средств управления в лаборатории Xerox PARC, сразу разглядел за ними будущее персональных компьютеров, другие продолжали считать GUI карикатурной причудой, отмечает 3Dnews. Оппоненты считали, что этот способ взаимодействия с ПК не может предложить ничего серьёзного взамен компьютерного терминала. Всё это воспринималось как нелепая и бессмысленная попытка заменить текст изображением.

Даже спустя два года после выхода Macintosh журналист Крис Гойенс сетовал на распространение графических интерфейсов: «То, что началось как революция Macintosh, — использование „мыши“ для наведения курсора и вызова различных команд, представленных иконками: изображения файловых папок, электронных калькуляторов, палитры художника и мусорного ведра — теперь распространилось». Автор указывал на феномен «иконкомании» и называл GUI «сомнительным благом». По его словам, система не давала особых улучшений, а в том же текстовом редакторе не было принципиальных нововведений.

Тогда же преподаватель Марсия Хелио из Университета штата Делавэр написала критическую статью для San Jose Mercury News. Она утверждала, что студенческие работы, выполненные на Macintosh с графическим интерфейсом, оказываются хуже, чем на компьютерах IBM с командной строкой. В интервью преподаватель сказала, что за 12 лет обучения не встречала такого количества небрежных работ, и привела сравнение: «Давать Macintosh учащемуся — то же самое, что посадить 16-летнего за спортивный автомобиль». А газета добавила: «Пиктограммы, мышь, шрифты и графика, делающие машину простой в использовании, могут столь же легко мешать творческим способностям ума при письме».

Как бы то ни было, внедренная Apple идеология графического интерфейса и иконки программ на основе элементов реального мира продержались на рынке почти 30 лет с минимальными изменениями. Графические интерфейсы изменили мир к лучшему, а время доказало не только правоту Стива Джобса.

Новым этапом развития интерфейсов становятся голосовые команды, за которым последует сопутствующая волна беспокойств и критики.

Нравится4
Комментарии (13)
  • 5
    Многие инновации в штыки принимают. А потом радуются и нахваливают, покупая ежегодно новую модель.
    Графический интерфейс был следующей ступенью эволюции. Это нормально.
  • 7
    а это сморя как использовать компьютер
    если как калькулятор и печатную машинку а так то он скорей всего и использовался то интерфейс как бы это дико ща не прозвучало то и не слишком нужен.
    но для работы с графиками да таблицами нужно уже что то более удобное чем командная строка.
    а для работы с чем то визуальным и звуковым, графическим интерактивный интерфейс - оболочка ух как нужна. не представляю как там с мощью командной строки или перфокарт можно что-то пек-пек пекать.
  • 1
    Время расставило все по своим местам.
  • 2
    Прям, что не новость про апел, то одни сплошные инновации.
  • 2
    Тогда же преподаватель Марсия Хелио из Университета штата Делавэр написала критическую статью для San Jose Mercury News. Она утверждала, что студенческие работы, выполненные на Macintosh с графическим интерфейсом, оказываются хуже, чем на компьютерах IBM с командной строкой. В интервью преподаватель сказала, что за 12 лет обучения не встречала такого количества небрежных работ

    Тут она права. Современные программисты так криво программируют и совершенно не знают ассемблера. Отсюда и имеем бездарную оптимизацию и лютые глюки везде и всегда.
  • 4
    Demon_DDD
    И причём здесь гуй? Использование консоли не расширит навыки программирования.
  • 5
    MunchkiN 616
    На тот момент эти графические интерфейсы были в настолько убогом состоянии, что никаких преимуществ и не давали, зато отжирали кучу оперативки, которая еще измерялась в килобайтах(!). Что лучше: запустить ехе-файл программы, переключающейся из текстового (MS-DOS) в графический (игры, граф. проги) режим для работы с таблицами или графиками, или запустить такой же ехе-файл, но предварительно загрузив оболочку для его запуска, отжирающую в лучшем случае половину ОЗУ, если не больше? Тем более что никаких файлов подкачки тогда еще не было, вся работа шла именно с физическим объемом памяти
  • 3
    sn260591
    Так современные программисты разбаловались этими графическими менюшками, и совершенно не разбираются в азах программирования и работы компьютеров.
  • 3
    Примеров недальновидности огромное количество. Так было всегда.
  • 1
    Да ясно что заказуха айбиэмовская. Но если б надо было сожрать,то сожрали бы. Джопсу явно помогли его родовые корни и сексуальные предпочтения
  • 2
    Demon_DDD
    Опять же, смешно сравнивать знание консольных команд со знанием архитектуры компьютера. Терминал слишком абстрагирован - даже от изучения яваскрипта будет намного больше толку.
  • 1
    sn260591
    Тебе говорят о том, что любители печатать в консоли хоть печатать привыкли, а любители исключительно графического интерфейса даже печатать не привыкли.
  • 2
    Burglar2k
    Мне говорят о том, что современные программисты производят говнокод из-за использования гуя вместо консоли.
B
i
u
Спойлер