3 причины для апгрейда игрового ПК

Споры о необходимости очередного апгрейда занимают не последнее место в рейтинге священных интернет-войн: одни сметают с полок новое железо и аргументируют результатами тестов, другие считают выход очередной платформы теорией заговора и ни в какую не хотят слезать с устаревшей сборки с комментарием «да оно и так всё тянет». И до определённого момента второй подход худо-бедно себя оправдывал. Но ушедший год не оставил ценителям ретро-системников никаких шансов.

Актуальность комплектующих — это не только год выпуска и рабочие частоты, но и реальная способность справляться с поставленными задачами. В случае с геймерским PC одного утверждения «и так сойдёт» сегодня уже недостаточно: качество видеоигр растёт, не отстают и системные требования. А те самые бюджетные «чудо-сборки» с YouTube на поверку оказываются сомнительным компромиссом консолям с их устаревшей начинкой. Кому захочется рубиться в новый Wolfenstein при жалких 30 кадрах в секунду? И владельцы стареньких системников вынуждены понижать качество картинки, лишь бы не лагало, упрямо игнорируя тот факт, что даже в бюджетном сегменте современное железо будет гораздо быстрее своего аналога из 2015 года. В чём же причина такого скачка производительности? Всё просто — свершилась железная революция, перевернувшая весь компьютерный рынок впервые за несколько лет.

Первая причина

Преимущество современных ЦП не ограничивается одной лишь рабочей частотой. С выходом новых многоядерных линеек прирост производительности составил более 30% сравнительно с предыдущим поколением, а устаревшие платформы и вовсе не выдерживают никакой конкуренции: где это видано, чтобы Core i7 уступал «бедному родственнику» Core i3? Старикам здесь не место — его заняли гораздо более успешные модели.

Вторая причина

Новая линейка видеокарт NVIDIA GTX 10-й серии практически похоронила достижения предыдущего поколения, не говоря уже о более старых моделях. Тихие, холодные, производительные — и при этом с меньшим энергопотреблением. Из ключевых стоит упомянуть оптимизацию по части геометрии и асинхронной работы с полной обработкой прерываний на самом низком уровне, множество технологий, заточенных на работу с VR и высокими разрешениями. И, разумеется, частоты, которые и не снились предшественникам.

Третья причина

Даже принимая во внимание большую стоимость за гигабайт хранилища и меньший (в теории) срок службы, SSD-накопитель является безальтернативной опцией любой современной сборки для игр или серьёзного софта. Как никак, именно хранение данных не первое десятилетие выступает «бутылочным горлышком» при многих задачах. В плане именно сохранения контента и использовании для нетребовательных к скорости работы приложений старому доброму HDD ещё долго до почётной пенсии, а вот системе, «Фотошопу» и играм, в которых максимально важна скорость подгрузки данных дорога одна — на твердотельник.

Выводы

В результате остаётся только констатировать — эпоха старых платформ ушла, и засиживаться на позавчерашнем железе нет смысла. Будущее уже здесь. Пора признать очевидное и задуматься об апгрейде, а не плясать с бубном перед стареньким системным блоком, тщетно призывая духов оптимизации. Железная революция 2017 года задала вектор развития игровых PC и продолжает его развивать. Поэтому пришло время выбирать сторону баррикад.

Нравится27
Комментарии (46)
  • 61
    Челаэк, ты из прошлого. Блог не несёт информативной ценности, попрошу модераторов его убрать.
  • 46
    "игровой" и "пк" слова почти несовместимые.
    конечно на пк можно играть, но прежде надо собрать железяк на 100к и примириться с плохими портами.
  • 23
    Собственно выбор между тратой 100к сразу, но потом экономии на играх. Либо зажать 100к и купить соснуль, но потом, после пары десятков купленных игр, выйти на те же 100к.
  • 8
    Что за бред? Всю суть статьи можно сократить до одного предложения (в том числе и вместо трех надуманных причин получить одну): "Если появились более новые запчасти, то старые обязаны быть заменены". Лично мне кажется, что смена названия той же видеокарты далеко не повод ее менять (например моя 750ti по производительности превосходит 1030ю, что может уже о многом говорить). Ну и меня напрягает картинка с Titan X, ибо о нем вообще нет речи в блоге.
  • 15
    Vaipen
    Ты, кажется, забыл про то, что игры на ПК не бесплатны. А пиратить на топовом ПК = ходить по нужде в суперкаре. На консоли же, если покупать игры на скидках, то на 100к выйдешь после 50 игр.
  • 21
    Апгрейд PC? Странно, я не раз видел утверждения, вроде - "Моему PC 5 лет и он работает как царь."
  • 15
    Маркетолог - иди в ... со своей статьей.
  • 6
    OH MY TROUT
    На 100к выйдешь через 15-20 игр, не покупая всякое старье. А потом игорь тонет.
  • 4
    Капитан Очевидность решил блог написать.
  • 11
    Согласен с блогом, но не полностью. К примеру можно играть в современные игры и на старом железе. К примеру, я имею карту 9 поколения (970) и она справляется со всеми современными играми.
    Если говорить именно о стабильных 60 фпс на самом большом разрешении, что бы вообще без просадок было, тогда да, нужно топовое железо и обновлять его нужно раз в 3-4 года. Но не каждый способен тратить по 200+ тысяч раз в 3 года...
    Вполне хорошо играется и на среднем по мощности сегменте.
    Я уже миллион раз видел темы на форуме, где народ пишет - " у меня макентош 275 серии (на 8 ламп!), пойдет ли у меня АС:О на ультра в 200к разрешении?". Вот для таких вот пещерных людей этот блог. Которые цепляются за свой тетрис, не хотят переходить на современное железо, но все равно требуют, что бы разработчики лучше оптимизировали игры... Ага, под их ведра...
    Так что на мой взгляд иметь топовое железо для обычного человека, а не шейха из ОАЭ, совсем не нужно. Собирается сборка на максимум 50-70 тыс рублей и это сборка обновляется раз в 5-7 лет. Так же как и с консолями, да и при чем выходит все тоже самое и на те же деньги.
    Спойлер
    Правда на ПК есть торренты, так что ПК - дешевле по затратам на софт / игры

    Я как обладатель компа и консоли, смело заявляю - по затратам в итоге почти одинаково, что покупка консоли + игры, что покупка ПК + игры. А через 5 лет все равно неизбежный апгрейд на новую архитектуру.
    Спойлер
    Пк при покупке дороже, но игры дешевле (+ торренты).
    Консоль при покупке дешевле, но игры в разы дороже (+ нет пиратству).
    В итоге - через пять лет, одни и те же затраты :D
  • 5
    Killermanik
    Не написать, а скопипастить.
  • 16
    Особенно улыбнуло -
    Новая линейка видеокарт NVIDIA GTX 10-й серии практически похоронила достижения предыдущего поколения

    Теперешние цены на эти карты похоронили все желание апгрейдиться...
  • 2
    Благодаря долбанувшимся от жажды халявы дебилов и богомерзких ушлепков, которые всячески эту халяву поддерживают, нормальные люди больше не увидят ни карты старого, 10 поколения, но тем паче, совершенно нового. Едва его отпечатают на заводах, шахтеры расхватают, а то, что доедет до полок будет стоить тысяч под 200.

    И поскольку ситуация со сраной криптой, судя по всему, уже никогда не разрешится, то.....
  • 3
    insel260 написал:
    Согласен с блогом, но не полностью. К примеру можно играть в современные игры и на старом железе

    В современные игры играю, даже железом то назвать стыдно, на десятилетней жестянке.
  • 1
    OH MY TROUT
    На консоли же, если покупать игры на скидках, то на 100к выйдешь после 50 игр.
    А чё делать тем кто в игры играет а не в "ждуна"? Брать по 4к-5к? То-то же! Так что не нужно заливать, не каждому по приколу ждать после релиза долгожданной игры ещё 2-4 месяца скидки, на пк если нет пиратки то со старту можно за 2к взять и не парится.
    Тайра-но Тэкэси
    Пфф, в чём проблема. Бери топ комплектухи и так и будет. Пример 5 летнего пк (Core i7-4770К + gtx 780ti + 16 gb ddr3@2800МГц) Такой пк изи потянет современные игры на высоких в 50-60 кадров. Да не ультра, но для 5 летнего компа это уже норм, да и будем реалистами разницу между высокими и ультра ещё поискать нужно.
    Собственно в чём проблема? Возьми раз потраться и играй как царь 5-6 лет!
    Ну а вообще конечно, кто как хочет так и ....
  • 0
    я проапргейдил и новая видуха сгорела через 8 месяцев, хотя предыдущая от этой же фирмы работала 8 лет и работает у других людей после продажи
  • 1
    insel260
    Вот в том-то и дело, что по деньгам одинаково выходит, поэтому тут уже каждый выбирает, что ему по душе.
  • 0
    SemyStall
    Сначала загляни вдумчиво прочитай мой комментарий и загляни в PS Store, потом говори.
  • 1
    Razox
    Никто по 4-5 к не покупает
  • 1
    OH MY TROUT
    Ну как не покупают. Вот к примеру если я захотел купить Kingdom Come: Deliverance, и на старте, а не через n-число месяцев, то придётся отдать 3800, ну да не 4к ровно, но 200 рублей тут погоды не делают.
    store.playstation.com/ru-ru/product/EP4062-CUSA0..
    А вот новенький UFC ровно за 4к.
    store.playstation.com/ru-ru/product/EP0006-CUSA0..
    Нет, я понимаю что уже в конце марта, начале апреля будет скидка 30-40%, но там уже другие игры будут.
  • 4
    Razox написал:
    Пфф, в чём проблема. Бери топ комплектухи и так и будет. Пример 5 летнего пк (Core i7-4770К + gtx 780ti + 16 gb ddr3@2800МГц) Такой пк изи потянет современные игры на высоких в 50-60 кадров. Да не ультра, но для 5 летнего компа это уже норм, да и будем реалистами разницу между высокими и ультра ещё поискать нужно.
    Собственно в чём проблема? Возьми раз потраться и играй как царь 5-6 лет!
    Ну а вообще конечно, кто как хочет так и ....

    Угу, только вы как и я собирали данный пк до взлета цен из-за доллара и бума майнинга. Тогда бюджетный пк можно было собрать в пределах 20-25к, хороший в районе 30-40к и очень хороший в районе 60к. Сейчас же одна 1080 ти стоит дороже топового пк того времени.
  • 2
    skotchick
    А цены причём? Цены отдельная тема, мы тут вроде о актуальности. Кто мешал тебе купить 1080ti с германии за 50к. Зачем ждать самых плохих цен?
    Ту же пс4 можно было на старте и за 40к найти, а сейчас и за 14к.(даже не смотря на "доллар") То есть прикинь разница уценки 1300$ и 230$ сейчас. Да за 1300 и сейчас можно добротный "середняк" собрать. Цены относительное понятие.
  • 0
    Razox
    Ну и не заливай про 4-5. А так, вполне приемлемая цена, на PS4 Pro за 25000 руб в 4К играть (да, про "шахматный рендеринг" и прочее знаю). И это за предзаказ. Покупаю игры, с финансами всё в полном порядке.
  • 1
    риск
  • 0
    Razox
    50К за немощную 1080. Ti в районе 65к. Данные с CU.
  • 1
    Razox написал:
    играй как царь 5-6 лет

    Сам же предлагал быть реалистами. Такая сборка станет неактуальной уже в этом десятилетие, а до его конца, напомню, осталось меньше двух лет.
  • 1
    insel260
    Пиратство - кошмар. Тоже имею и комп, и PS4, знаю, о чём говорю.
  • 2
    Razox написал:
    А цены причём? Цены отдельная тема, мы тут вроде о актуальности. Кто мешал тебе купить 1080ti с германии за 50к. Зачем ждать самых плохих цен?

    Ну не все сидят и цены мониторят сутками. Как правило мысль об апгрейде возникает либо когда есть лишние финансы, либо когда старый пк уже начинает подзадыхаться. Сча бы с почтой рф делать заказы на сумму свыше 100$. К тому же я даже рад, что из-за цен вместо апгрейда взял консоль.
    Razox написал:
    Ту же пс4 можно было на старте и за 40к найти, а сейчас и за 14к.(даже не смотря на "доллар") То есть прикинь разница уценки 1300$ и 230$ сейчас.

    Мы вроде говорим о том что творится сейчас, а не когда то там?

    Razox написал:
    Да за 1300 и сейчас можно добротный "середняк" собрать. Цены относительное понятие.

    1300 это между прочим 70к+ всего лишь за добротный средняк, в котором через 2-3 года нужно будет менять видюху.
  • 1
    skotchick
    Не переубедить этого "ПК-боярина"
  • 1
    Про процессор не согласен. Недавно купил серверник е5 2670 с алиекспресс, 8 ядер 16 потоков за 4 тысячи рублей + материнка и серверная память (которая в 2 раза дешевле, да еще и в 4ех канале). В любых тестах и играх спокойно уделывает райзер 1600 и почти на уровне I7 кабилейк. Тестировал с Gtx 1080 (не моя, взял у знакомого). Сейчас такая пора, что производители тупо увеличивают мощность на 5-10% и накидывают ценник. Не более. Современные процессоры не особо то и мощнее процессоров уровня санди бридж. Разве что ядер больше. ССД у всех есть. Видеокарту можно прикупить, только их в магазинах практически нет.
  • 0
    OH MY TROUT
    а что это мы в Тень Исполина не играем, а проповедуем истины страждущим?
  • 1
    Vaipen
    И как же это интересно экономить на ПК играх?
    Рынок бу дисков - отсутствует
    Покупка одной игры с другом на двоих - отсутствует.
    Зато все это присутствует на консолях.
    Захожу в Стим, цена на ААА игру 60$, смотрю PSN, те же 60$. Где экономия то?
    И да, я знаю что в странах СНГ цены в 2 раза ниже. Но, рынок игр в СНГ это примерно 5%, что не мало. Но и не много.
    Так что, для большинства игроков консоль куда как удобнее, и главное дешевле.
  • 0
    Sergey Borzykin
    Качать с торрентов, как же еще.
  • 1
    Андрей Севрюк
    У меня тоже , никак кроме древней шкатулкой неандертальца язык не повернется
  • 1
    OH MY TROUT
    Уже, +
  • 0
    Средние настройки минимум (в идеал высокие, но не ультра), экран 1920х1080. Если стабильно 60 FPS, то менять нет смысла, тем более сейчас "биткойн" диктует цены на ПК
  • 0
    Белиберда полная маркетинговая а не статья. Что значит Паскаль "убил" прошлые поколения видюх? Моя 970 несильно уступает 1060. Ещё момент. Новые процессоры идут только с дорогими материнками...
    Ещё цены сейчас неадекватные совершенно. Но самая главная проблема даже не в ценах. С новыми процессорами нужно ставить минимум 1070, а сейчас даже 1060-ую видеокарту днём с огнём не сыщешь... Ладно хоть 970 успел ухватить...
  • 1
    Razox
    Всё проще. Пока не сменится поколение консолей то и железо в ПК особого смысла менять нету.
  • 0
    Главная причина - чтоб игры не лагали, на этом, пожалуй, можно и закончить.
  • 1
    Ждем блог " Три причины, чтобы создать блог о трех причинах...(нужное вставить)"
  • 1
    баян, был такой блог примерно неделю назад
  • 3
    Комп покупать только ради игр, деньги на ветер + деградейшн !
  • 2
    Тайра-но Тэкэси написал:
    Апгрейд PC? Странно, я не раз видел утверждения, вроде - "Моему PC 5 лет и он работает как царь."

    Так оно и есть, если 5 лет назад ты собрал ТОП конфигурацию. То вполне вероятно, что даже спустя такой срок многие новые игры будут работать на высоких или средних настройках. То есть в итоге дешевле один раз купить ТОП комп, чем каждый год апгрейдить бюджетный.

    Kochu написал:
    Комп покупать только ради игр, деньги на ветер + деградейшн !

    Вообще то на топовом игровом ПК работать тоже в разы удобнее. Ибо задачи выполняет быстрее. Тот же фотошоп или даже любой крутой видеоредактор требуют немало ресурсов. Можно, конечно, и на дешёвом железе тоже самое сделать. Однако, если выбирать, рендерить короткий ролик 3 часа или 30 минут, то я лучше переплачу за ТОП комп, чем буду сидеть на бюджетном при таких раскладах. Ибо, повторяю, работать на мощном компе удобнее.
  • 0
    Комп хорош, что можно поиграть в игры на эмуляторах и при этом не нужно иметь 20 консолей у ТВ и целуй ворох проводов и дисков.
  • 0
    Janekste
    На игровом ПК у тебя дымочек будет месяц ренедериться (Blender 3D). Для работы существуют специальные комплектующие
  • 0
    OH MY TROUT
    Из специальных комплектующих, тут только одно - видеокарты, какая нибудь - "квадро".
    Я работаю в архикад (создание архитектурных моделей), моей системы хватает за глаза. На GTX 970 модель здания рендерится за пол часа - час, на GTX 1080 ti за 30-40 минут. Тестил на спец видюхе - тот же объект рендерит за 15-20 минут. Вот и вся разница.
    А для блендера, так и подавно спец железо не особо нужно. Тот же 3DS MAX, только, чуть более, узко направленный на создание сцен или 3х мерных игровых моделей.
B
i
u
Спойлер