3Д принтеры

Пребывая на просторах ПГ, я заметил, что многих интересуют фигурки любимых героев игр, мультиков и фильмов. За частую эти фигурки стоят очень не малых денег, а качество их исполнения желает оставлять лучшего. Так зачем же их покупать, если можно на печать. А на печать их можно на 3д принтере. Причем не ограничиваясь ни в размерах, ни в функциональности самой модели....

Мне хотелось бы Вам поведать, что из себя представляют 3Д принтеры.
"3D-принтер — это периферийное устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели"-
(ru.wikipedia.org/wiki/3D-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B..

Их можно поделить на 3 категории : персональные, профессиональные и промышленные.

  1. Персональные.

Персональные принтеры -данные принтеры подходят для личного использования и малого бизнеса. Их стоимость варьируется от 20 000р-600 000р. Их главное отличие -не большая область печати, в среднем 20см х 20см х 20 см, а также низкая скорость построения моделей. Данные принтеры не могут похвастаться высокой точностью напечатанных моделей. Могут использоваться как новичками, так и людьми с опытом в 3д печати.

      2.Профессиональные.

Данные принтеры используются в основном малым и среднем бизнесом. Здесь уже мы получаем очень качественные модели, сопоставимые с отлитыми на производстве. Получаем более высокую скорость печати и большую область построения моделей. Ценовой сегмент этих принтеров варьируется от 700 000р- 3 000 000 р. Для использования данной техники может требоваться специальное обучение, как с ПО принтера, так и с механикой

      3.Промышленные принтеры.

Промышленные принтеры используются в основном крупными концернами. Они громоздки. Требуют специально подготовленного помещения. Специально обученного инженера. Ценовая категория данных принтеров от 3 000 000р и выше. за частую на рынке можно встретить модели стоимостью выше 2 000 000 евро. Но тут Вы получаете возможность изготавливать модели по качеству не уступающих отлитым. Более того у Вас появляется огромный выбор материалов разного рода пластики, металлы, резина, керамика и т.д. А также они отличаются большой областью печати и высокой скоростью построения моделей.

Но я хотел бы остановиться на персональных принтерах, которые мы можем себе позволить купить и использовать у себя дома.

Они продаются в собранном виде и как конструктор (пример конструктора).

Тем людям, которые задумаются о покупке принтеров и хотят с экономить денег, при этом понять его устройство, я бы советовал покупать именно их. Ну, а всем остальным-собранные на заводе устройство, которое производители стремяться представить, как plug and play…

Что же нам потребуется, что бы получить заветную фигурку любимого героя игры или например танка:

  1. Ну конечно сам 3д принтер.
  2. 3д модель.
    Ну тут есть 3 варианта, рисовать самому, отсканировать объект 3д сканером или найти готовую. Ну с рисованием тут все понятно. Выбрал программу и рисуй. 3Д сканирование же требуется приобретение 3д сканера и объект сканирования. А вот если у нас нет той модели, которую мы хотим распечать или мы не умеем рисовать, или просто не хотим тратить на это время, тогда предлагаю Вам их скачать от сюда:www.thingiverse.com/newest , большенство моделей -бесплатные. Они уже идут в нужном для многих 3д принтеров формате - .STL
  3. ПО –слайсер.

Перед тем как загрузить, модель в принтер мы должны открыть ее в программе, которая идет с ним. У каждого бренда она своя.  

Вот пример нескольких: Cura от компании Ultimaker, PreForm от компании Formlabs и другие.... В этой программе мы подготавливаем нашу модель к печати: изменяем ее размеры под возможную область печати Вашего принтера, выбираем толщину слоя печати (конечное качество модели), кол-во моделей, которое будет печатать, заполняемость модели (да у нас есть такая возможность, сделать модель полой или заполненной по нашему усмотрению, очень хорошо можно с экономить на расходных материалах) и конечно настроить поддержки (поддержки нужны, для построения навесных частей модели). И когда мы провели все манипуляции с моделью, нажимаем сохранить, то тогда у нас начинается процесс перевода цифровой модели в G-cod. То есть у нас начинает свою работу слайсер. Перевод модели в g-code занимает не много времени, к примеру на Эйфелеву башню, размером по высоте в 15 см составляет 15 мин.

     4.Постобработка.

Не всегда требующийся, но не маловажный пункт. В зависимости от принтера и расходуемого материала, нам требуется произвести постобработку модели после, того как ее напечатал 3д принтер. Она может потребовать нам, если нас не устраивает конечное качество получившейся модели или для того, чтобы убрать поддержки. но за частую нам ее требуется сделать обязательно на пример если мы напечатали модель из фото полимеров (эпоксидной смолы), которую без постобработки в изопропиловом спирте использовать нигде нельзя, так как она раскрошиться или сомнется в виду не полного затвердевания материала.

Конечно я не озвучил вам и 10% всей информации об этих замечательных зверьках. но надеюсь, что общее понимание у Вас появилось и Вы сможете отметить для себя требуется ли Вам 3д принтер или нет.

Ну и на последок: сегодня Кибер понедельник и у Вас есть шанс приобрести их с хорошей скидкой. Кому требуется посоветовать какой принтер приобрести и в каком магазине пишите в ЛС.

Всем добра!

Нравится13
Комментарии (14)
  • 2
    3д принтеры это пока не в почете вощем
    тайные знания знания для работы с ним и получении 3д моделей. редкие материалы для крафта сырья
    лет через 10 оно наверно будет актуально.
  • 0
    MunchkiN 616
    И целые гайды по сборке 3д принтаков на руссокм, а также куча ресурсов с моделями для распечаток, сырье купить тоже не проблема) Кто хотел давно купил и балуется, либо в работе использует или фане - миньки для настолок печатает.
    самый дешевый принтак можно за 7-9 штук заказать на али.
  • 1
    Да как бы уже актуально, как миниму 2 года в РФ. 3-4 года США и Европа.... да цены кусачие....Что б Вы знали применение их колоссально огромно : ювелирка, медицина (от протезов до органов (напечатали шитовидку и почку из стволовых клеток), промышленность, макетирование и т.д. да что там говорить еду печатают...и тому подобное... но как видно не все понимают, как их применять...вот я и пытался донести до народа ПГ, одну из ветвей использования 3д принтеров -касплей, а лет через 10 Вы сможете себе колбасу дома печатать вкусную и полезную )
  • 1
    _Cthulhu_
    По поводу АЛИ есть подводные камни-много танцев с бубном...а так Вы полностью правы.
  • 1
    MunchkiN 616
    йа сиби ужи ангри мариноф с павер-члинусами напичатал, братюня-вахайоб упал в шоке

    cake is a LIVE
  • 1
    CTX gamma 3000 TC получше ваших 3d принтеров
  • 1
    sloo2009
    Да, чем же.? я тут пишу, что почку человеческую печатают и щитовидную железу, а Вы говорите, что навороченный токарный станок лучше, аххаха ....так вот сами увидите как производители токарных станков, фрез и т. д. уже несут убытки, аддитивные технологии - будущее, которое доступно сейчас...а токарный станок это тоже самое что сравнить навороченный автомат с атомной бомбой...
  • 1
    Тимур Асаилов
    ты где видел 3д принтер печатающий готовые детали из стали?
    Ну да на западе они скоро внедрятся, а у нас как работали на устаревшем оборудовании так и работают, ни какими инновациями и не пахнет... (СНГ )
  • 1
    sloo2009
    Например Prox 200 Prox 300 , печать методом лазерного спекания, один из материалов титан - представлен на евромолд 2013 г.
  • 1
    мне пожалста бабу силиконовую, в полный рост запилите
  • 1
    AiSPQR, извини, в распоряжении пока только пластик пла, он безопасен для близких контактов третьего рода.
    Стоит добавить, что 15 см эйфелевой башни за 15 минут, для FDM-принтера очень оптимистично. Многое зависит от диаметра сопла. И тем не менее.
    Для примера печать соплом 0.2 мм, с толщиной слоя 0.1 мм, для фигуры объемом 3.5х3х4 см занимает 3 часа. У меня по крайней мере.
    Фотополимер не является эпоксидной смолой. Вообще принтеры печатающие фотополимерами самые капризные и дорогие.
    Пускай и в рекламных целях, но инфу о 3d принтерах в массы пустил. Может еще чуток расходники подешевеют *_*
  • 0
    Dr_Drift_RU
    Вы меня не правильно поняли, я не про печать эйфелевой башни говорил, а про перевод модели в g-code.
    Принтеры печатающие по технологии SLA и DLP не самые капризные, дорогие да, но по использованию, более user friendly к пользователю, чем fdm. На мой взгляд у них один каприз-обязательная постобработка моделей и много поддержек при печати.
  • 0
    Dr_Drift_RU
    ну тогда зачем они нужны)))... модельки эйфелевских башен я на любом китайском рынке куплю)
  • 0
    Тимур Асаилов, согласен, понял не так. Тем не менее скорость перевода модели в управляющие коды опять же зависит от слайсера. Cura - самый быстрый, однако временами косячит, Slic3r - чаще выдает качественный код, однако пилит сильно дольше. Но ни один из них у меня еще не пилил модельку 15 минут, даже самую сложную при максимальном качестве. Та башенка, о которой идет речь супер хайполи?))
    В плане капризности, я подразумевал требования к разрешающей способности излучателя утрафиолета, к характеристикам фотополимера, освещености области печати, так же малейшие вибрации по близости от принтера могут конкретно снизить качество из-за расплескивания расходника. Это то, что я смог вспомнить. Имхо по этому цена на них сильно выше, чем на FDM.
    AiSPQR, ну по мимо заменителей причинных мест, а так же эйфелевых башенок можно сварганить что-нибудь произвольное в 3dmax/blender/? и пускать на печать. Лет десять назад я о таком мог только мечтать ))
B
i
u
Спойлер