4 основных недостатка игрового сервиса Steam

Steam стал самым популярным сервисом для продажи игрового контента. Большой выбор игр, ежигодные распродажи, акции и скидки принесли сервису признание пользователей и не один миллион долларов. Большинство пользователей довольны Steam, у многих в библиотеке не одна сотня игр, но у сервиса есть и недостатки. Эта игровая платформа страдает от существенных проблем и недостатков, а вместе с ней страдают тысячи ни в чем не повинных пользователей.

Первый недостаток — Steam Greenlight

На первый взгляд казалось, что ничего плохого произойти не может. Независимые разработчики, за небольшую компенсацию в размере 100 долларов, могут выложить свою игру в Steam Greenlight, где сообщество само может выбрать, хочет ли оно увидеть данный проект в магазине или нет. И все, вроде бы, шло хорошо, но недобросовестные разработчики начали бесплатно раздавать свои игры тем, кто за них проголосовал. Любители «халявы» сразу же бросились к своим компьютерам и, буквально, за несколько лет магазин Steam заполнили тысячи игр, качество половины которых не соответствует современным реалиям, а остальная половина — просто мусор.

С этим можно было бы смириться, если бы в этой тонне мусор не пропадали действительно интересные проекты. Контроль качества полностью отсутствует, и если ничего не изменить — уже через несколько лет в Стим на одну нормальную будет игру приходиться более сотни подделок.

Второй недостаток — Steam Early Access

Поддержать разработчика в самом начале разработки проекта, при этом постоянно имея доступ к самой игре и наблюдая за всем процессом разработки — что же может быть лучше? Лучше может быть только в случае, если эти игры, хотя бы когда-то, выйдут из Steam Early Access. В конце 2013 года в досрочном доступе Стима выходит пресловутая DayZ с ценником в 30 $. Разработчики заявляют, что они не рекомендуют покупать данную игру, однако отмечают, что чуть больше, чем через год, когда они доделают игру, цена увеличится вдвое. И за короткий срок DayZ была продана в количестве более 2 миллионов копий. Глядя на такую популярность, другие разработчики тоже решают выложить свои недоделанные игры в Early Access.

На 2016 год в раннем доступе находится уже более 1000 игр, а количество игр, которые вышли в готовом виде — не более 30. И все бы ничего, если бы Стим и его команда модераторов как-то контролировали этот процесс, однако наоборот, они снимают с себя ответственность, оставив сообщение в магазине, что игра может когда-нибудь выйдет, а может и нет, так что покупайте игру на свой страх и риск. А тем временем количество игр в Early Access увеличивается каждый день.

Третий недостаток — Steam Support

Многие пользователи неоднократно слышали жалобы на службу поддержки Steam Support, однако не обращали на них внимания, пока сами не столкнулись с проблемой. Например, у Вас украли почту. Злоумышленник увидел сообщения со Стима и украл еще и аккаунт. После первого обращения о краже Ваш аккаунт окажется заблокированным и Вам нужно будет обратиться в службу поддержки и предоставить доказательства, что это Ваш аккаунт. Как правило, это не проблема, так как у пользователей есть старые диски с ключами, чеки с Вебмани или выписки со счета, которые могут служить в качестве доказательств. Проблема в том, что если Вы все это отправите в первый же день, то ответ придет не раньше, чем через 2-3 недели! Если отправить еще одно письмо, а потом еще одно, то поддержка будет просто Вас игнорировать, ведь они видят, что Ваше первое обращение еще в стадии рассмотрения. Некоторые пользователи ждут решения по 2-3 месяца! Многомиллионная компания Valve не может себе позволить нанять больше специалистов, которые будут оперативно отвечать на письма пользователей, которые ежегодно вкладывают свои деньги в эту же компанию.

Четвертый недостаток — Steam Guard

Чтобы сэкономить на службе поддержки, Valve решили сделать систему защиты. Правда, она не столько защищает аккаунты пользователей, сколько мешает удобно пользоваться всеми благами Стима. Они подключили пресловутую двойную аутентификацию через приложение на смартфоне. А что делать людям, у которых нет смартфона или они не желают ставить приложение? Такие люди будут страдать вдвое больше, чем те, которые его все же установили.

В первую очередь страдают те, кто зарабатывал на рынке Стима благодаря колебанию цен при продажи карточек и внутриигровых предметов. Однако теперь, прежде чем Ваш товар попадет на рынок, он будет заблокирован в течение 15 дней (9 дней для тех, у кого есть приложение). Что это значит? Вы выставили вещь на рынок, которая стоит 5 $, но через 15 дней ее цена опускается до 3 $, и Ваше предложение за 5 уже никто не купит, приходится снимать, ставить снова, ждать еще 15 дней и молиться, чтобы цена на предмет не упал еще больше, или же сразу ставить минимальную цену. Это же касается и обмена между друзьями. Конечно, это все сделано, чтобы с взломанного аккаунта не успели продать или отдать ваши вещи. Но, возвращаясь к предыдущей проблемы, Steam Support все равно не вернет украденный аккаунт за 15 дней.

Тем не менее, не следует забывать, что Steam — практически единственный нормальный магазин цифровой дистрибуции, а также неплохая игровая социальная сеть.
Нравится64
Комментарии (53)
  • 25
    Однако теперь, прежде чем Ваш товар попадет на рынок, он будет заблокирован в течение 15 дней (9 дней для тех, у кого есть приложение). Что это значит? Вы выставили вещь на рынок, которая стоит 5 $, но через 15 дней ее цена опускается до 3 $
    Жизненно. у меня обычный мобильник-кирпич за тысячу. Мне что, покупать новый ради этого? Нет, спасибо.
  • 24
    Тут приведены недостатки не самого Steam, а их подразделений...
  • 17
    BioCommandos
    ну ты ж бизнесмен, неужели не заработал на торговой площадке на простенький смартфон?
  • 56
    как будто габен насильно заставляет покупать индиКАЛ с гринлайта
  • 16
    Как то меня эти недостатки совершенно не касаются,от слова совсем.
  • 24
    Главный недостаток стима - все за деньги, даже прокачка аккаунта и то за деньги.
    Ты будешь годами копить карточки, подымать уровень и выбивать ачивки, а кто-то тупо взломает все ачивки, купит кучу карточек и поднимет себе лвл.
    С эстетической точки зрения стим-аккаунт ширпотреб..
  • 24
    Исправил бы ещё кто-нибудь проблему с пользовательскими отзывами, иногда в отзывах встречаются рецепты салатов, пирожков и прочего гумна, ну если вам нечего написать об игре зачем вы засираете отзывы не по делу?
  • 10
    Минусы субъективные , особенно последние два.
  • 0
    Givemethedust
    Раньше - да, мог там отбить рублей сто-двести. Сейчас - ничего.

    Тем более, я похож на бизнесмена?
  • 23
    Я Гринлайт и Ранний доступ вобще игнорирую. Какие проблемы?
  • 23
    Первый недостаток-распродажи
    Второй недостаток-после них нет денег.
  • 7
    в чем проблема, создай свой сервис.
  • 7
    agula98
    третий недостаток - из-за этого возникли плохие юмористы
  • 11
    "Второй недостаток — Steam Early Access" - это бич игроиндустрии.
  • 0
    Некоторые пользователи ждут решения по 2-3 месяца!
    Странно. У меня хоть и не угоняли аккаунт (там нечего угонять :D), но когда я писал в Support по поводу бракованного ключа, они ответили то ли в течении дня, то ли на следующий день, так что вариант с "Некоторые..." тут не прокатит. Пруфы, будьте добры. Со всем остальным согласен.
  • 0
    с пунктом первым я мог бы поспорить так как не сформулирован критерий качества
    можно было бы обратится к автоматической селекции по статистическим данным но он не гарантирует что те самые некачественные не проходили бы так как интерес к ним был бы высок. а вот то что продукции допустим много и найти нечто что соответствует субъективным интересам представляет некоторое затруднение.
    все это проблемы однако решаемые в каком то будущем.
    ранний доступ это ловушка для пека глупцов по большей части. а суть ее такова что хотел поиграть в игру раньше чем она выйдет - должон косарь отдать. отдал - ну удовлетворил свое пека любопытсво. естественно там возникает ряд моментов и рисков что игра по каким то причинам может никогда не выйти в релизной версии. второе что собственно поиграешь удовлетворив интерес и в дальнем игра не будет нужна. получится что пекарь играл в кривую версию игры на пека чистовик а ценность такого развлечения спорна.
    хотя положив руку на пека сердце могу пекакнуть что в кои какие игры я бы хотел играть до релиза дабы узнать интересующие меня сюжеты и прореветь механики игры. понимая что там все будет отсойно без озвучки и нестабильно.
  • 14
    Никогда не понимал хейта в сторону гринлайта и раннего доступа. Естественно, что там будет как годнота, так и гуано. Но если именно ты развесил уши, закрыл глаза и по какой-то причине скупаешь все игры в раннем доступе, то при чем тут сервис? Это все равно что обвинять яблоню в том, что она дает сорвать все яблоки, а некоторые вдруг оказались кислющими.
    А Guard классная штука и никаких проблем с ней есть. А если в 2016 году вы такой "особенный" и не имеете Android-смартфон/IPhone, то тут вам никто не поможет.
  • 9
    Гринлайт уже официально заброшен самой вальв уже давно.
    Ранний доступ можно отключить.
    Лучше уже такая защита чем никакая вообще.
    Техподдержка да согласен медленная, но ответы выдает стабильно.
  • 12
    1 - Засоряет пк

    верните мне мой 2004


    2 - Мобильная версия
    3 - Торговая площадка (убрать нахрен)
    4 - Интерфейс.
  • 7
    BioCommandos
    есть эмуляторы и неофициальные аунтефикаторы
  • 1
    А какже нестабильность, куча багов, которые не исправляют годами, вечно перегруженные серваки?
  • 0
    BioCommandos
    SDA не вариант? У меня есть смартфон, но использую я SDA и не парюсь

    Реальные минусы Steam это ужасная главная страница и отсутствие гибкой настройки безопасности.Ну и боты,которые по сути правят торговой площадкой, которых валф не банит
  • 0
    Поддержка работает, медленно но работает. Как остальное не знаю.
  • 1
    Не согласен только с 4-м пунктом. Двойная аутендификация делает аккаунт практически не взламываемым. Но люди все равно будут продолжать хейтить эту защиту, а потом удивляться, почему их аккаунт угнали...
  • 7
    Тем не менее, не следует забывать, что Steam — практически единственный нормальный магазин цифровой дистрибуции
    да ладно, а как же интернет?
  • 0
    Забыли еще один не достаток ибо все ваши игры привязаны к аккаунту нет аккаунта нет и игр. Проще говоря вы берете в аренду игру а не покупаете в отличии от того же самого GOG.
  • 5
    Не нравится Стим - юзайте Uplay, Там и поддержка по России нормальная есть и нет всякого шлака типа ранних доступов и гринлайтов. Только законченные игры. Правда самих игр также в разы меньше...
    Ну или GOG можно также юзать...
  • 6
    Я удивлен, что блог написан не Варпом
  • 1
    А что тут такого в Steam Greenlight? Это не Google Play, где могут выкладывать хреноту пародийную.
  • 1
    Когда у меня не было андроида,я пользовался эмулятором андроида и в нем стим установил, и через него делал подтверждение на продажу и на обмен.Когда купили zte blade gf3 мне, я удалил эмулятор и через телефон делал подтверждение.
  • 1
    у мя нет смартфона и это лютый гемор када чета делаю в стиме :(
  • 0
    BioCommandos
    Nox player, нет не слышал
  • 3
    steam тупо стоит чтоб поиграть в бесплатные игры )
  • 2
    ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕ ДОСТАТОК КАК ПО МНЕ. ТАК ЭТО ТО ЧТО НЕЛЬЗЯ ВЫВОДИТЬ ДЕНЬГИ!!!
  • 2
    Суппорт стима можно еще понять, им там ежедневно over999999 обращений пишут
  • 5
    Нельзя вернуть купленную игру!!! Только за предзаказ или длс.
    Отсутствие халф-лайф 3 или хотя бы нового DM.
    Гейб сделал всё что бы набивать свои карманы. А пользователи должны читать пользовательское соглашение в первую очередь и не играть в Доту 2. А в нормальные игры типа Паладинс.
  • 2
    Fildon написал:
    Нельзя вернуть купленную игру!!! Только за предзаказ или длс.

    Вообще-то можно при условии если 14 дней не прошло
  • 2
    Вы забыли про наценку на игры и ценовую региональную политику..ах да..это же российский сайт )
  • 2
    SteveG8
    У меня телефон на Windows Phone,и после введения новых правил про мобильную аутентификацию,я отправил вопрос про то "как мне быть". Их "Тех.поддержка" прислала мне инструкцию про аутентификацию и ссылки на приложения для Android и IOS.А так быстро 3-5 дней.А потом через полгода-год вышло приложения и на Windows Phone.Просто "лучшая" тех.поддержка)
  • 4
    kolya3500
    Согласен, недостаток.

    Бежим навстречу дизлайкам, дружок.
  • 3
    Недостатки? ,ты знаешь что-то лучше Стима?,ну-ка предложи мне. Иди гуляй и не "базарь" глупостей.
  • 1
    ghost_revolution
    Я тоже.
  • 1
    2к16 и до сих пор не у каждого есть телефон хотя-бы на андроиде....ужс..
  • 1
    Ну не знаю, мне в поддержке всегда отвечали за 5-7 дней. Правда последний раз Я туда писал года полтора назад, может с того времени что-то изменилось.
    И хорошо что сделали двойную аутентификацию, у меня аккаунт угоняли как раз из-за её отсутствия на тот момент. Б\У смартфон для таких целей
    можно купить хоть за 1000 деревянных, главное что-бы работал. Не вижу проблемы.

    Street77
    Региональная политика к Стиму отношения не имеет. Её проводит издатель.
  • 2
    BioCommandos
    Вероятно о эмуляции андроид на пк тебе ничего не известно?
  • 0
    Насчёт Support жиза жизненная. Ждал ГОД возврата аккаунта, уже новый завёл, тыры-пыры. А тут на тебе- держи, старый аккаунт, дружище.
    Бесят.
  • 0
    Согласен только с Steam Support, Greenlight благодарен за возвращение нескольких старых игрушек.
  • 0
    Steam Support
    а что с ней не так? Мои проблемы (в том и числе и взлом аккаунта) они решали быстро и без всякого головняка
  • 0
    Больше всего добивает это то что если ты живешь не в России, а в любой другой из стран СНГ то значит и валюта у тебя должна быть доллар, а даже если ты пополняешь кошелек в рублях, тебе все равно переведут в доллары.
  • 0
    пф со стима гамаю только в кску, а так онли оригин
  • 0
    Stereotype92
    Не-а, в первый раз слышу.
  • 0
    После того, как увидел "грамотность" автора, начал сомневаться в серьёзности статьи...
  • 0
    BioCommandos
    Блюстакс
B
i
u
Спойлер