5 причин задуматься о переходе с Windows на Linux

Многие пользователи когда-нибудь задумывались о переходе с Windows на Linux. Вот пять причин, по которым сейчас – самое походящее время попробовать новую операционную систему.

Microsoft разбушевался

Компанию Microsoft уже не первый год обвиняют в слишком своевольном вмешательстве в дела пользователей. Но такого произвола, который можно наблюдать сейчас, не было еще никогда. Сперва Microsoft терроризировал пользователей спонтанными обновлениями до Windows 10. Вот, к примеру, назойливая рекомендация срывает прогноз погоды:

Ранее в этом году африканские зоозащитники из-за такого обновления не смогли выслать подкрепление отряду, ведущему перестрелку с браконьерами. Автоматическое обновление до Windows 10 попросту забило весь узкий канал спутникового интернета и попутно потратило трафика на $30 тыс.

Конечно, Microsoft в конце концов перестал терроризировать человечество навязчивыми рекомендациями установить Windows 10. Зато у «счастливых» обладателей новинки начались проблемы поинтереснее. К примеру, сейчас всякий раз, когда вы совершаете интернет-поиск, помощник Cortana отправляет запросы в Microsoft Bing. Полностью отключить этого ассистента невозможно.

Microsoft оставляет за собой право после каждого очередного обновления системы включать функции, которые ранее пользователь отключил. Также пользователи лишились возможности выбирать конкретные компоненты обновления на свой вкус, как это было в Windows 7 или 8. Если ребята из Microsoft решили, что вам нужна какая-нибудь очередная шпионская функция, не сомневайтесь, что вы ее получите. В общем, компания, по сути, лишила пользователей прав распоряжаться своими компьютерами. Отличный повод задуматься о переезде.

Linux стал удобнее, чем когда-либо ранее

Времена, когда Linux был непонятной и трудной для освоения системой, давно прошли. Сегодня он отполирован, как никогда прежде. В то время как Microsoft все время экспериментировала с внешним видом системы, Linux оставался и остается верен привычному рабочему столу. Никакой вам мерзкой новомодной «плитки».

Как следствие, пользователям, привыкшим к работе в Windows 7 или Windows XP, современные дистрибутивы Linux покажутся более привычными, чем, к примеру, неудачный Windows 8. Современный Linux практически не имеет никаких проблем с совместимостью оборудования, так что его установка не должна оказаться сложнее установки того же Windows 7.

Открытое программное обеспечение не уступает софту под Windows

Open source, или открытое программное обеспечение сейчас отполировано не хуже самого Linux. Оно ничем не уступает дорогостоящим программам для Windows. Вы можете без проблем найти полноценные аналоги для Microsoft Office (Libre Office) или Photoshop (GIMP). Многие игры также выходят сегодня с поддержкой Linux. Иными словами, с недостатком удобного программного обеспечения для этой операционной системы вы не столкнетесь.

Linux бесплатен

Конечно, для нашей страны это преимущество кажется не таким уж существенным. Уверен, что даже вы сейчас читаете этот текст из-под уютной пиратской версии Windows, не так ли ;)

Для среднестатистического украинского пользователя переход на Linux означает не столько переход на бесплатный софт, сколько легализацию. К слову, именно поэтому Linux может стать отличным выходом для бюджетных государственных учреждений. Им-то пиратствовать особенно не пристало.

Linux отлично работает на старом «железе»

Linux – отличный выбор для старых компьютеров. Эта операционная система сама по себе не очень требовательна к «железу». Но если ваш компьютер очень стар, вы можете без проблем найти для него особенно облегченные сборки.

Это делает Linux еще более привлекательным выбором для различных государственных учреждений. Многие допотопные компьютеры в украинских госконторах по сей день продолжают работать под управлением Windows XP. Эти «старички», которым уже давно пора бы отправиться на покой, попросту не могут потянуть ничего новее. Легковесный Linux раз и навсегда решает эту проблему.

Нравится12
Комментарии (17)
  • 1
    После пары дней пользования Linux, туда больше не вернусь никогда.
  • 2
    Согласен с Warp 37, попользовался 2 месяца Ubuntu, месяц Linux Mint и решил забить на Linux и вернулся на Windows
  • 0
    warp 37
    Там нет пропаганды всевышних геев?
  • 5
    Это самый бесполезный блог, что я читал. У каждой оси своё предназначение. Для работы использую xubuntu 12.04, а для развлечений мастдай. Всё просто. А эту пропаганду в топку.

    в украинских госконторах

    В рф дела не лучше. В некоторых организациях видел, как мастдай 2000 юзают.
  • 4
    Ну ессно ни 8-ка, ни 10-ка нафиг не уперлись. Снес их сразу на всех пк и ноутах всем...Даже не смотря на то, что они были лицензионные ))
    Посидим пока на 7-ке.
    Когда ее окончательно забросят - перейдем на Linux.
    А для офисных пк - winXp самый норм. Работает отлично и на современных компьютерах. Драйвера под XP практически на все материнки есть. Закупили недавно партию системных блоков - Win XP нормально установилась...
    Для организаций же идут штучные лицензии. И пока будут в продаже материнские платы с поддержкой драйверов для Win XP - нет смысла обновлять ОС.

    Yog Sothoth
    ПК с Win 2000 - отличная рабочая офисная машинка. Сейчас вроде бы материнские платы с драйверами под Win 2000 проблемно найти, но можно. А вообще система очень стабильная. Практически не хуже Win XP. Для офисного ПК - самое то !
  • 4
    Есть 1 причина,по которой я никогда не перейду на Linux.Почти все мои игры библиотеки стим не будут работать.Я думаю довольно веская причина.
  • 6
    #Linuxговно
  • 0
    Давно уже использую опен сорс софт , но вот на линукс перейти не могу - мало игр, мало программ
  • 0
    Сейчас практически невозможно купить комп с полной поддержкой XP. Проблема в драйверах под видюшку (НА ИНТЕЛАХ). А так подтверждаю - для госконтор XP вполне хватает.
  • 1
    Не, ну я, конечно, не всегда рад выкрутасам Винды. Но времени переходить на Линукс и осваиваться там с прогами у меня нет. Знакомые приколы от Майков уже привычнее.
  • 1
    Переходить рядовому пользователю на linux не имеет смысла. Эта система не под это сделана. Да и некоторый софт Windows не запустить (даже под Wine).
    Linux система для IT-специалистов. Если надо работать перехожу на Linux, развлечься на Windows.
  • 0
    5 причин задуматься о переходе с Windows на Linux

    спасибо, поржал
  • 0
    Задолбали уже жевать одну и ту же жвачку. Люди уже давно сделали свой выбор в пользу Виндоуса.
  • 1
    там игоря и прог нет, и интернет криво работать будет
  • 0
    линукс это хорошо но я неумный для нево
  • 0
    Раскудахтались блин тут на линуксе можно запустить любую игру если надо просто это будет чуть сложнее чем с виндой
  • 0
    Cколько не осиляторов. ))
B
i
u
Спойлер