5 серьезных причин играть в компьютерные игры

Несколько лет назад видеоигры были официально признаны видом искусства, наряду с театром или кино. В глазах цивилизованных людей увлечение видеоиграми давно перестало быть чем-то маргинальным или «недостойным». Тем не менее, в адрес игр все еще можно услышать немало критики. Снова и снова их обвиняют в «пожирании времени», «поощрении асоциального поведения» или «чрезмерной жестокости». Как правило, за такими обвинениями стоят те же недалёкие персоны, что пытаются запрещать наготу античных статуй или срывают неугодные театральные постановки. Между тем, видеоигры представляют собой реальную ценность, и не только как вид искусства. Они могут принести реальную пользу игрокам. Вот пять серьезных причин, по которым людям всех возрастов нужно играть в компьютерные игры.

Видеоигры помогают учиться

Видеоигры могут содержать в себе образовательный компонент. Во-первых, существует целый пласт профильных образовательных игр, которые помогают совсем маленьким детям обучаться математике, чтению, учиться принимать решения. Игры могут стать неплохим учебником английского, если играть в них с субтитрами или на языке оригинала. Наконец, игры, действие, которых разворачивается в прошлом, могут стимулировать игроков узнавать больше об истории той или иной эпохи.

Видеоигры улучшают навыки критического мышления

Видеоигры, которые сосредотачиваются на загадках или логических задачах, улучшают навыки критического мышления и повышают креативность. К примеру, игры серии Portal невозможно пройти без развитого пространственного мышления. А философская головоломка The Talos Principle не только заставляет игрока напрягать извилины, но и затрагивает весьма серьезные вопросы о сути жизни и бытия.

Наконец, многие ролевые игры довольно жестким образом заставляют геймера учитывать последствия своих решений. Примером этого может служить «Ведьмак 3». Эту разработку польской студии CD Projecr RED многие считают одной из лучших игр, созданных человечеством. Едва ли не каждое действие, совершаемое здесь игроком, влияет на ход событий и значительно меняет финальную картину игрового мира. Поверьте, когда из-за решения, принятого где-то в самом начале игры, погибает полюбившийся вам персонаж, вы начинаете действовать намного рассудительнее и взвешеннее.

Видеоигры учат действовать быстро

Неоднократными исследованиями подтверждено: геймеры имеют ускоренную реакцию и быстрее берут себя в руки в критических ситуациях. Игры-шутеры, не отличающиеся глубоким разветвленным сюжетом, отлично развивают зрительно-моторную координацию и приучают человека принимать решения за доли секунд. Как ни удивительно, подобные динамичные игры могут быть очень полезными для пенсионеров. Пожилые люди, играющие в шутеры, в среде своих сверстников выделяются улучшенной координацией движений и живостью ума.

Видеоигры могут стимулировать двигательную активность

Информация о том, что геймеры ведут крайне малоподвижный образ жизни, немного устарела. Видеоигры могут стимулировать двигательную активность. Правда, для этого нужно обзавестись дополнительным оборудованием. К примеру, многие игры на консоли Nintendo Wii предполагают, что игроку необходимо двигаться перед монитором, боксируя с невидимым противником или, к примеру, имитируя телом спуск на лыжах. Для других платформ также существуют контроллеры движения вроде Xbox Kinect, позволяющие играть в подвижные видеоигры.

Видеоигры развлекают и вдохновляют

Видеоигры – это мир колоссальных размеров. Здесь буквально каждый человек может отыскать занятие себе по душе. Одного увлекут головоломки, другого – стремительные шутеры, а третий предпочтет соревноваться с другими игроками в командовании гигантскими армиями. Сюжеты многих игр не уступают по проработанности сюжетам хороших книг или фильмов. Все это разнообразие не только развлекает игроков, но и может вдохновлять их на создание чего-то совершенно нового и уникального.

Нравится29
Комментарии (15)
  • 21
    Видеоигры помогают учиться

    Видеоигры помогают деградировать, пропускать уроки, отвлекают от учёбы. Другие доводы за, это маркетинговые уловки от издательких контор. По собственному опыту знаю что умеренность при употреблении компьютерных игр соблюдать попросту невозможно, как ни убеждай себя в обратном.
  • 11
    Sidorovich12
    По собственному опыту знаю, что умеренность в употреблении алкоголя соблюдать попросту невозможно, как не убеждай себя в обратном.

    Спойлер
    Шучу естественно. На самом деле можно, культурно употреблять вино и коньячок несколько раз в неделю не деградируя при этом.
  • 9
    Protocol10
    В принципе ты прав. Теоретически это можно, но на практике обычно происходит обратное. Ну по крайней мере от игр печень не садится, если ты конечно не проводишь время за компом с банкой пива или "пузырём" в руках.
  • 14
    Sidorovich12

    Возможно у кого-то да. В целом-то я намекаю на то, что в этом не игры виноваты, как это любят утверждать политиканы и представители сми, а виноваты люди которые не способны правильно расставлять в своей жизни приоритеты.
  • 8
    Sidorovich12
    по себе людей не судят :)
    Protocol10
    вот вот, учитесь расставлять приоритеты
  • 3
    Protocol10
    Ну как сказать. Я согласен что человек распоряжается своей жизнью сам, но такие факторы как зависимость (наркотическая, алкогольная или игровая) очень сильно влияют на выбор, который человек принимает в жизни.

    SaDaR
    Согласен, не судят, но таких как я сейчас сплошь и рядом. Когда в школе ещё учился очень много времени проводил за играми. Буквально из за компа не вставал. Как начал работать читуация в корне поменялась.
  • 1
    Protocol10
    Одно дело когда у тебя дома одна бутылка вина или коньяка. Больше просто не выпьешь. И совсем другое когда полный бар.
  • 0
    На каждый довод можно найти противовес, что игры зло. Люди могут докопаться до всего.
    И да, игры до сих пор для детей. А если игра чуть более взрослая (с убийствами), то следует удивление: что за ужасы у тебя на экране?
  • 2
    Ну единственный минус то что потраченное время на игры не приносит доходов. Но бывают исключения. Но массово нет.
  • 2
    Игры точно не помогают учебе, лишь отвлекали меня всегда. А еще игры лишают мотивации к развитию, так как они создают зону комфорта. Тупые игры способствуют деградации, вводят в транс, отключают мозги.
    + ко всему, довольно приличные проблемы со здоровьем от долгого задротства. Глаза почти всегда уставшие, портится зрение. Портится осанка. Сидячий образ жизни способствует ожирению. Часто затекает спина и шея вызывая боли. Пристрастие к играм ведет к уменьшению общения с друзьями.

    Вот и решайте, стоит задротство всего этого и так ши оно безвредно по отношению к пьянству. Собутыльники хоть компанию сотставить могут)
  • 1
    Надо попробовать The Talos Principle купить по играть
  • 1
    K0nsul
    Задротство это уже крайняя степень, а просто как хобби игры вполне помогут развитию мелкой моторики, внимания, а иногда и логики.
    Так и чтение может стать вредным если только ему уделять 80%% процентов всего своего времени.
  • 0
    Все сказки про полезность игр - полная чушь.
    По себе знаю.
  • 2
    5 серьезных причин играть в компьютерные игры «

    Автор побейся головой об стену и то больше толку будет. Единственная серьезная причина играть в игру, если ты ее разрабатываешь, потому что это твой хлеб.
  • 4
    Хммм, благодаря играм я:
    1) Поддерживаю свой и без того немалый уровень английского языка
    2) Получил пристрастие к истории и программированию
    3) Повысил скорость реакции
    4) Вернул режим сна (раньше я ночами напролет читал книги)
    5) Нашел множество друзей
    6) Так и не разжирел
    Из минусов:
    1)Испортил осанку, но мне как-то пофиг
    2)Все считают жутким задротом(возможно, так и есть)

    Я задрот. 5 лет уже в игры играю.
B
i
u
Спойлер