6 миллиардеров, сделавших состояние на видеоиграх

Каждый год знаменует собой новый виток развития и эволюции игровой индустрии, а сами видеоигры занимают все более важную роль в жизни людей. Одним из показателей такого роста является увеличение количества людей, которые делают состояние на виртуальных развлечениях. Журнал Forbes сделал подборку из шести людей, которые стали миллиардерами, работая над созданием игр-бестселлеров или продвигая платформы для гейминга.

Кагэмаса Козуки – $1.1 млрд.

Основатель и председатель японского игрового гиганта Konami не собирался наживать состояние на видеоиграх. Изначально основанная им в 1969 году компания занималась ремонтом и прокатом музыкальных автоматов. В конце 70-х Козуки решил сменить сферу деятельности и заняться производством аркадных игр. В 80-е Konami начала издавать игры для платформ Nintendo, и бизнес взлетел. В портфеле компании появились такие знаковые франшизы, как Castlevania, Contra, Metal Gear и т.д. Позиции японской компании по-прежнему сильны: ее акции выросли на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а доходы пересекли отметку 1.6 млрд. по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Квон Хьюк-Бин – $4.9 млрд.

Основатель Smilegate, которая за 15 лет выросла в одну из крупнейших игровых компаний Южной Кореи. Самый известный ее проект – Crossfire –  сверхпопулярный шутер от первого лица. Свой титул он удерживает уже на протяжении 10 лет! В 2016 году Smilegate заработала $572 млн., что на 10% больше показателей годом ранее.

Уильям Динг – $17.3 млрд.

Китайский предприниматель и создатель интернет-гиганта Netease. Стал первым человеком в Поднебесной, который заработал миллиард на видеоиграх. Помимо издания игр китайских разработчиков, компания также сотрудничает с Activision Blizzard и занимается паблишингом их игр на местном рынке. Также они являются эксклюзивными лицензиатами Minecraft в Китае. Бизнес процветает: только в прошлом году Динг положил на свой счет 2 млрд. чистой прибыли!

Гейб Ньюэлл – $4.1 млрд.

Бессменный руководитель Valve Corporation и создатель культовых игровых франшиз: Half-Life, Left 4 Dead, Portal и Counter-Strike. Помимо этого, мистер Ньюэлл создал Steam – платформу, которая прошла путь от сетевого сервиса для CS до крупнейшего дистрибьютора игр в мире. Также Valve находится в авангарде освоения новых технологий. В частности совместно с HTC они занимаются продвижением виртуальной реальности.

Ким Так Джин – $1.2 млрд.

Основатель и СЕО NCSoft – крупнейшего игрового издателя Южной Кореи. Основная сфера работы компании – создание и продвижение онлайн-игр, таких как Guild Wars и Blade & Soul. Свои услуги NCSoft предоставляет в 60 странах. Не так давно они заинтересовались мобильными играми, а ее доход за прошлый год составила $880 млн.

Билл Гейтс – $86 млрд. Самый богатый человек в мире и основатель гиганта софта Microsoft. Несмотря на то, основной специализацией «майков» являются операционные системы и программное обеспечение, компания также находится среди крупнейших игровых издателей благодаря платформе XBOX. В 2016 году игры принесли в копилку компании около $3 млрд. – 14% от общего дохода Microsoft.

Нравится24
Комментарии (31)
  • 24
    Я только Гейба и Билл Гейтса знаю
  • 10
    А где наути дог, коджинжори ямаути?
  • 9
    2 из 6 не азиаты)
  • 9
    Какая-то халтура, а не список. Столько имен не хватает. Да где хотя бы тот же Бобби Котик? Его только ленивый не знает и не хейтил в интернете :D Уж явно более уместно выглядит в списке "сделавших состояние на видеоиграх" нежели Билл Гейтс :)
  • 10
    vodkabears
    Бобби Котик не миллиардер
    UPD: Большинство имен которые вы знаете и не видите в этом списке, это потому, что они не МИЛЛИАРДЕРЫ)
  • 0
    Вот кде все ко-ко-ко про пираты отжимают хлеб у разработчиков?
  • 0
    А Билл Гейтс с какого боку здесь? Вроде разговор об играх.
  • 4
    Daidjer
    а "майки" не издатель игр?не они хвох продают?
  • 4
    Илья Ляпин
    Гейтс свое состояние не на играх сделал.
  • 5
    напрямую или косвенно Гейтс сделал свое состояние на играх. Во первых xbox, во вторых вряд ли бы винда была такой популярной не будь на ней игр.
  • 4
    Гейб не создатель этих игр, изначально CS была модификацией к HL, как и ТимФортресс которая была на мод. движке Кваки, а разработчик ее был Уокер, если так разобраться, то он больше создатель игрового движка, нежели самой игры
  • 3
    anarchy6131
    винда до игр была популярна, за счет понятного интерфейса и хорошей поддержки.
    И Виндовс точно обрела популярность не из за игр.
  • 0
    ImGabeNewell
    Гейб входил в команды разработки, занимался тестами и прочей дев фигней.
    Не стоит путать игру и модификации.
  • 8
    А российские миллиардеры, которые тупо приватизировали за копейки народное добро в 90-е, разведя лохов огромной страны словами "свобода" и "демократия", смотрят на этих миллиардеров и хохочут, ведь игроделам пришлось много работать ради своих миллиардов, а не делать деньги из воздуха.
  • 2
    Burglar2k
    Согласен. И было бы правильным провести когда-нибудь, наконец, пересмотр итогов приватизации. Головы бы полетели 8)
  • 3
    А где Digital Homocide?
    Спойлер
    Сложный прекол
  • 2
    Гейб хоть и миллиардер, но видно в нем что-то своё, родное XD
  • 1
    Илья Ляпин написал:
    а "майки" не издатель игр?не они хвох продают?

    Ты еще скажи про Ротшильда с Рокфеллером . Майки в их стране проживают.
  • 5
    Burglar2k
    тем не менее тот же Гейт побаге наших милиардеров чуть ли не всех вместе взятых, при этом ему не пришлось распродать для это сверхдержаву, а только операционку зипилить, так что даже в этом нам до америкосов далеко
  • 0
    Заметьте не имею, (ничего против какой либо нации, я не националист), но 80 процентов миллиардеров из этого блога азиаты.
  • 0
    LordGostelian
    и заметь - большинство сделало имя на го*** ммо-шках
  • 1
    Почти все азиаты. Весело.
    ее акции выросли на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

    Вот как так? Они гробят свои серии, а деньги всё равно гребут. Где справедливость?
  • 0
    LordGostelian
    66%
  • 0
    Капитааан Джек Воробей
    ну знаешь, есть большие плюсы от того что они стим сделали, например ты не платишь по 5к за игры как в америке, хотя ты же богатый человек, для тебя то это копейки, что тебе обычные пользователи...
  • 1
    А по новостям в список забыли "главного" млрд внести, правда он заработал не по видеоиграм, а по "видеоигре". Как там его minecraft вроде
  • 0
    D-pool Бобби Котик владеет ~175 млн акций активижн-близзард на сумму в ~5млрд$.
    Тут скорее твое незнание, но желание чего-нибудь ляпнуть :)
  • 1
    Bofto
    да так правильней будет чет я ошибся малек..)
  • 1
    A_jak
    И это тоже правда, ибо корейских ммо котоыре все практически под копирку много, и при этом у нас даже половины нету просто стоит зайти на корейский/китайский сайт там с топ ммо игр, и просто там заселье их.. у нас этак небольшая четверть их. Ну и на мобильных игр очень много сделали состояние.
  • 0
    vodkabears
    Акции - это не валюта, которые валяются у тебя в кошельке. Он не может с этими акциями ничего сделать, кроме как продать. И как только он это сделает, он станет миллиардером.
    Формально, у него нет этих 5 млрд.
  • 1
    D-pool
    я открою тебе страшную тайну - ни у кого из списка форбс и тем более из этого списка в статье нет таких денег. Этого всего лишь суммарная рыночная стоимость всех их активов - акций, недвижимости, долей и т.д. и т.п. И только тех активов, принадлежность которых данному человеку хоть как-то возможно установить. Т.е. если тот же Билл Гейтс захочет продать все, чем владеет, то только тогда он может расчитывать на 86 млрд зелени и то он их не получит, ибо при такой распродаже цена его активов рухнет многократно.
    Достоверности во всех этих рейтингах абсолютно 0.
  • 1
    vodkabears
    Чтож, ваша правда. Был не прав)
B
i
u
Спойлер