видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

6 политических симуляторов из магазина Steam

8 ноября в США начались выборы президента и связанный с ними ажиотаж — это отличный повод вспомнить о целом классе стратегий, в которых политические интриги и выборы играют ключевую роль.

Редакция DTF собрала подборку из 6 лучших политических симуляторов, которые вы можете найти в магазине Steam. Все они разные, но посвящены одному и тому же: умению управлять народными массами и быть для них обожаемым лидером.

The Political Machine 2016

The Political Machine 2016 — самая актуальная из предложенных игр. Этот политический симулятор целиком и полностью посвящен нынешним выборам в президенты США. Здесь вам предстоит выбрать из множества кандидатов (или же создать собственного) и привести его к победе. По ходу борьбы вы будете погружаться в предвыборную рутину: летать по штатам, давать речи, разбрасываться обещаниями, собирать пожертвования и участвовать в теледебатах.

Ваш претендент, так же как и противник, обладает большим набором характеристик, вроде влияния на СМИ, интеллекта и выносливости. Кроме того, ему изначально присущи те или иные позиции на политическом спектре. Само собой, играя за Дональда Трампа, будет разумно напирать на тему иммиграции и прав на оружие, а Хиллари в своих речах лучше не стоит заикаться о запрете абортов.

Для того чтобы выиграть, потребуется хотя бы небольшой багаж знаний о политической кухне США. Как минимум, нужно понимать какую речь давать в том или ином штате. Так, например, техасцы линчуют кандидата за предложение запретить гражданское оружие, а калифорнийцам гарантировано понравится обещание легализации каннабиса.

The Political Machine 2016 создана компанией Stardock, которая до этого отличилась такими серьезными и знаковыми вещами, как Galactic Civilization (2 и 3 части) и Sins of a Solar Empire. Но какой-то глубины от симулятора выборов ждать не стоит. Это — скорее пародийный проект, чем серьезная стратегия. К сожалению, играть можно лишь за кандидата от демократов или республиканцев, а однообразный геймплей наскучит за один вечер. Зато актуальность накануне выборов — максимальная.

Democracy 3

Democracy 3 может отпугнуть своим предельно лаконичным дизайном. Игра выглядит как презентация в Power Point, но за этой невзрачностью кроется глубокая и детальная стратегия. В каком-то смысле Democracy 3 продолжает историю The Political Machine 2016. Но здесь вы уже стали президентом и теперь обязаны что-то с этим делать. Ваша цель — пережить годы правления, совершать реформы и переизбраться на следующий срок.

На белом листе в схематичном виде представлена вся внутренняя политика вашего государства. Каждый из пунктов — это та или иная реформа, которую можно настроить по своему вкусу. Здесь вы — словно оператор сложного механизма: перемещая ползунки в ту или иную сторону, вы ведете страну к тем или иным результатам. Различные реформы затрагивают разные слои населения, делая их жизнь лучше или хуже. Хотите пойти на второй срок — извольте делать то, что от вас ждет электорат.

Особая глубина в Democracy 3 достигается за счет модов из Workshop, которые вводят в игру массу новых реформ, законов, государств и социальных классов. Однако всех, кто мечтал попробовать себя в роли идеального президента-реформатора, ждет разочарование. Democracy 3 — политический симулятор, в котором от вас требуется быть циничным популистом. Только потакая жадной и глупой толпе вы сможете избираться на новые сроки.

Victoria 2

Victoria 2 — одна из визитных карточек студии Paradox. В этой глобальной стратегии вы можете управлять любым из двух сотен государств, существовавших в период с 1836 по 1936 годы. Разумеется, внешняя политика, с её войнами, альянсами и колонизацией играет здесь большую роль. Но внутренняя политика делает стратегию по-настоящему глубокой.

В роли покровителя нации вам необходимо разбираться в хитросплетениях экономики и социальной сферы, постоянно лавируя между различными классами и национальными группами. Кроме того, огромную роль играет политическая структура вашей страны. Проводя последовательные реформы и принимая решения (всегда трудные), вы формируете государственный строй и характер вашей нации. Сохранить деспотическую монархию или устроить диктатуру пролетариата, вмешиваться в экономику или пойти по пути либерализации — решает именно игрок.

Выборы, особенно на поздних этапах, играют здесь огромную роль. Ваш народ, рано или поздно, захочет иметь представителей во власти и влиять на ваши решения, хотите вы того или нет. Игнорировать это опасно: подняв бунт и взяв власть в свои руки, ваши же подданные могут разрушить все, к чему вы шли десятки часов игровой партии. Но самое любопытное, что вы продолжите игру и после революции, просто вам придется иметь дело с совершенно иной формацией. Желания народа здесь часто важнее, чем ваши.

Crusader Kings 2

Crusader Kings 2 от все той же компании Paradox гораздо больше посвящена влиянию конкретной личности на историю. Здесь вам предстоит выступать в роли государя, который управляет средневековой страной и собственным кланом. У вашего правителя, так же как у каждого вассала, есть уникальный набор характеристик, который делает их личностями. Враждуя между собой, заключая браки и договоры, лоббируя тот или иной закон, все эти люди влияют на политику государства.

Грубо говоря, Crusader Kings 2 — это небольшой симулятор на глобальной стратегической карте. Но это не означает, что здесь мало переменных. Вашему правителю предстоит пережить все тяготы Средневековья: строительство крепостей и городов, борьбу с чумой и варварами, подавление восстаний и непростые религиозные решения.

Вы вынуждены одновременно разбираться со своим семейством, плетущим интриги и с государством, которое здесь всегда на грани краха. Едва приняв на Руси буддизм и отбившись от татаро-монгольского ига, вы обнаруживаете, что ваш наследник вырос психопатом и замышляет свергнуть вас с трона. Всё это делает Crusader Kings 2 лучшим генератором альтернативной истории.

Несмотря на то, что время действия — Средние века, вам постоянно придется иметь дело с выборами и голосованиями в среде ваших вассалов. Во-первых, здесь существуют республики со своими уникальными механиками, во-вторых, монарх зачастую оказывается выборным или зависит от мнения лордов. Подкупы, шантаж, предвыборные обещания, да и просто убийство оппонента — в отыгрыше этих ситуаций у Crusader Kings 2 нет равных.

Masters Of The World: Geopolitical Simulator 3

На данный момент Masters Of The World — наиболее подробный, достоверный и детальный политический симулятор. Так же, как и в Victoria 2, вы пытаетесь привести вашу нацию к процветанию, играя при этом на глобальной карте. Для того, чтобы не превратить страну в рассадник нищеты и преступности, придется заняться невероятно дотошным микроменеджементом. Он — одновременно лучшая часть игры и её проклятье.

С одной стороны, быть в курсе абсолютно всего и контролировать абсолютно все сферы жизни общества невероятно интересно. С другой стороны, это же делает её затянутой и даже однообразной.

Граждане здесь не смогут ступить и шагу без ваших эдиктов, постановлений и законов, так что оставить все на самотек — смерти подобно. Опять же, реализована игра не лучшим образом: интерфейс крайне неаккуратен и недружелюбен, да и багов довольно много. В целом, Masters Of The World очень любопытный опыт тотального управления нацией, но в какой-то момент все сводится к попыткам удержать на плаву изначально обреченное государство.

Tropico 4

Tropico 4 — колоритная стратегия, посвященная будням латиноамериканского диктатора, правящего на удаленном острове в Карибском море. Вся серия полна юмора и сатиры и на первый взгляд воспринимается как простенький градостроительный симулятор. Но за его карнавальной атмосферой многие не замечают, что это — еще и отличный и даже весьма достоверный политический симулятор.

Буквально каждый житель острова обладает своим собственным характером, классовой принадлежностью и политическими предпочтениями. И все эти личности изначально плевать хотели на свое правительство.

Однако у «эль президенте», в роли которого выступает игрок, есть большое количество механизмов, с помощью которых он может влиять на ситуацию и править по принципу «разделяй и властвуй». Миграционная политика, уровень зарплат, спецслужбы, подкуп профсоюзов и законодательство — эти и многие другие инструменты помогут остаться на посту диктатора до конца жизни.

Серия Tropico уникальна в том смысле, что позволяет проводить политику на микро и макро уровнях. Плохо пошли эдикты об урезании пайка? Можно самостоятельно отловить каждого недовольного жителя и отправить в концлагерь. Учительница в школе воспитывает в детях ненависть к властям? «Эль президенте» уже доложили, и он лично отправится в школу для разъяснительной беседы.

Регулярные выборы в стране — отдельный аттракцион, который заставляет игрока идти на уловки, подделку голосов и подкуп избирателей. Как и в Democracy 3, не зная тонкостей внутренней политики, переизбраться будет невозможно.

Нравится10
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер