7 мобильных приложений из России, появившихся благодаря краудфандингу

В самом начале своего пути многие разработчики сталкиваются с одной большой проблемой: нет денег. Можно вложить свои средства, продать дом, дачу, машину. Но как говорили в Простоквашино "чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет". И тут на выручку может прийти каудфандинг.

За последние 5 лет в России вышло несколько десятков приложений, которые получили финансирование через краудфандинг. Вот 7 самых интересных примеров, которые, возможно, вдохновят кого-то начать свою разработку и покажут, что даже не имея больших средств можно сделать что-то крутое.

1. Teddy Food. Сборы: 1 223 721 рубль

Проект от самарского разработчика, который проведя две кампании на Boomstarter собрал рекордную для российского краудфандинга сумму. Teddy Food — это живой «тамагочи». К приложению подключены реальные приюты для домашних животных со всей России. Пользователь выбирает питомца и берет его под опеку. Собаку (или кота) можно удаленно покормить, поиграть с животным или попросить его почесать. Все действия выполняют работники приюта, а «владелец» может наблюдать за происходящем в прямой трансляции.

2. Эскорт. Сборы: 329 559 рублей

Не приложение, а целый программный комплекс для незрячих и слабовидящих людей. Приложение передает изображение с камеры смартфона и звук оператору. Одновременно передаются координаты GPS. Оператор же анализирует полученную информацию и подсказывает пользователю что находится перед ним и куда следует повернуть, чтобы добраться до нужного места. При необходимости он также может оперативно вызвать помощь, благо координаты пользователя также передаются оператору в реальном времени.

3. Chay. Сборы: 390 700 рублей

Приложение для безналичной оплаты чаевых. Официанты регистрируются в приложении, а посетители ресторанов могут благодарить их, отправляя чаевые через привычные способы онлайн-оплаты. Очень удобно для тех, кто привык платить в ресторанах карточкой и не прочь оставить чаевые за хорошее обслуживание. Правда, остается один вопрос — нужно ли дополнительно оплачивать комиссию за перевод денег.

4. Знающий. Сборы: 90 100 рублей

Приложение для любознательных, в котором научные знания и факты собраны в формате красивых и удобных карточек. Авторы берут определенную тему (например историю) и выбирают из нее самые важные факты с помощью профессиональных ученых. Затем эти факты оформляются в карточки с простым языком и красивыми картинками. На выходе получается большая картотека, которая, конечно, не заменит Википедию, но скоротает время в поездке.

5. Культ-турист. Сборы: 311 590 рублей

Еще один рекордсмен этой подборки. Tixchat — это онлайн-чат, в котором пользователи заводят анимированные аватарки и общаются друг с другом. Не обошлось и без виртуальной валюты — «печенек», на которые пользователи могут покупать одежду для своих аватаров. Такое вот полуанонимное общение. Либо идея действительно столь актуальна, либо сыграла роль популярность автора — ведущего «This is Хорошо» Стаса Давыдова.

7. Архив Субкультур. Сборы: 165 360 рублей

Серия приложений, получивших жизнь на Planeta.ru. Каждый архив рассказывает историю одной из субкультур 80-х: от панка до хардкора. Внутри пользователь найдет сотни фотографий, интервью с видными участниками движений и аудиотреки под настроение. В результате — полноценная энциклопедия минувших эпох, которая кого-угодно вернет в 1987.

Нравится3
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер